Дневник пользователя кракозябра >> Школьник в Калининграде заразился энцефалитом через козье молоко
17 Мая 2011,
Автор кракозябра
|
Факт заражения зафиксировали в Калининграде.
Клещевым энцефалитом после употребления сырого козьего молока заразился 8-летний мальчик. Случай, несмотря на всю свою необычность, в нашем городе и области уже не первый.
В 2009 году через козье молоко энцефалитом заразились два жителя в Зеленоградском районе. В 2010 году было уже 6 случаев: в Калининграде - 2, в Краснознаменском районе – 3 и один случай в Гурьевском районе.
- Козы заражаются клещевым энцефалитом от клещей, - объясняют в Управлении Роспотребнадзора по Калининградской области. - Они могут переносить инфекцию в стертых клинических формах с последующим формированием хронического носительства, сопровождающегося циркуляцией вируса в крови и молоке. Употребление от таких животных молока и молочных продуктов на его основе в некипяченом виде в период активности клещей связано с высоким риском заражением клещевым энцефалитом!
Чтобы защитить себя и ребенка от заболевания клещевым энцефалитом, специалисты рекомендуют соблюдать основное требование - обязательное кипятить молоко! Вирус клещевого энцефалита при температуре 100 градусов погибает мгновенно.
Козье молоко - диетической продукт высокой лечебной ценности. Оно отличается от коровьего молока по составу белков и жиров.
Жиры из козьего молока усваиваются легче. Такое молоко часто дают детям, страдающим аллергическими проявлениями: из-за разницы в структуре белков козье молоко реже вызывает аллергию. Богаче козье молоко и кальцием.
В тоже время употребление молока козы может привести к инфекционным заболеваниям, одним из которых является клещевой энцефалит. Также козы предрасположены к еще одному опасному инфекционному заболеванию под названием «бруцеллез».
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Главный государственный санитарный врач Калининградской области Татьяна ГРУНИЧЕВА:
- Вся территория нашей области является эндемичной по клещевому энцефалиту. Число заболевших по сравнению с прошлым годом возросло - с 21 до 28 случаев. Это тяжелое заболевание и оно никогда не проходит бесследно. Значительно снизить риск заболевания может прививка. Вакцина стоит 600 рублей, при этом лечение клещевого энцефалита обойдется в сумму от 10 тысяч до 35 тысяч рублей.
Ежегодно в лечебно-профилактических учреждениях области прививается порядка четырех тысяч человек. Вакцинация двукратная, но есть и экстренная схема. Спустя год необходимо пройти ревакцинацию. Прививка действует от 3 до 5 лет.
При укусе клеща по направлению из поликлиники исследование клеща сегодня проводится бесплатно.
Постоянная ссылка на новость:
Добавить в закладки: |
Оценить материал:
![]() ![]() |
Комментарии
Комментариев нет