Группы для мам и пап > Психологическая мастерская PSY-house > Что такое Гештальт?

04 Октября 2012

Так исторически сложилось, что все мои клиенты и знакомые, узнав о моей профессии и о том направлении, в котром я работаю, начинают задавать один и тот же вопрос :" а что это такое". Попробую, обратившись к за помощью к Марине Перепелицыной, психологу, гешталттерапевту, директору Таганрогского Института Гештальта ответить на это вопрос. Мне кажется, лучше, чем Марина Юрьевна на это вопрос мало кто ответит в России.

Изменение происходит тогда,
когда человек становится тем, кто он есть,
а не тогда, когда он старается
быть тем, кем не является."
Арнольд Бейссер
«Парадоксальная теория изменений»



Собственно, что к этому добавить? Философия экзистенциализма с ее гуманистическими ценностями актуальна сейчас для всего человечества. Пожалуй, можно лишь напомнить, что гештальт-терапия была первой клинической практикой, которая положила эти ценности в основу своей теории и непосредственной работы с клиентами.

Цель такой терапии вернуть человеку аутентичность, соответствие самому себе, восстановить свободу обращения со своей жизнью. Клиент не пассивный объект анализа, а равноправный творец и участник терапевтического процесса.
Конечно, существует феномен переноса. Терапевтическая ситуация провоцирует отношение к терапевту как к родительской фигуре, а к клиенту как к некомпетентному и несамостоятельному. Клиент обращается к нам в ситуациях, требующих поддержки и знаний профессионала. И правда, есть ситуации, в которых мы не можем справиться сами, как не можем сами себя вытащить из болота, сколько бы не рвали на себе волосы. И, несмотря на это, только сам человек знает, где его волшебная дверца и золотой ключик к ней.

Есть несколько «китов», на которых держится земля под названием «гештальт-терапия».

Осознавание
Это трудно объяснить точно, потому что это чувственный опыт. Это переживание себя в контакте. Это встреча в одном моменте времени чувств, физических ощущений, ясного понимания и видения ситуации и себя в ней. Это один из тех моментов, когда я «нутром» знаю, кто я, какой и что со мной происходит. В терапии это переживается как инсайт, «ага»-переживание, а в жизни это может стать континуумом осознавания. Когда это достигается, мы не теряем контакта со своими желаниями, чувствами, намерениями и действиями.

Осознавание неизбежно влечет за собой ответственность, но не как вину, а как авторство: это не со мной происходит, это я так живу. Не голова болит, а я чувствую боль и сжатие в голове, не мной манипулируют, а я соглашаюсь быть объектом манипуляции. Сначала принятие ответственности вызывает большое сопротивление, так как лишает огромных выгод от психологических игр и показывает «изнанку» моих подвигов и страданий. Однако если человек находит в себе мужество встретиться со своей «тенью», то потом приходит вознаграждение как переживание власти над своей жизнью и над отношениями с другими людьми. Ведь если это делаю я, то я же могу и переделать! Мы начинаем осваивать свои владения и, рано или поздно, доходим до его границ. Так, после переживания эйфории власти мы встречаемся с неподвластным со временем и потерями, с любовью и печалью, со своей силой и слабостью, с властью других. Мы смиряемся, и после этого терапия заканчивается, а жизнь продолжается.

Феноменологическое основание принцип реальности
Это как раз очень легко объяснить, но очень трудно принять. Существует некоторая реальность (данная нам в ощущениях), но существует и наше мнение о ней: наш опыт, оценки и ожидания. И, как ни странно, мнения зачастую оказываются настолько сильнее ощущений, что мы долго и всерьез решаем задачку: это король голый или я глупая?

Гештальт-терапию иногда называют «терапия очевидным». Терапевт опирается не на мысли клиента и не на свои обобщения, а на то, что видит и слышит. Гештальт-терапия избегает оценок и интерпретаций, но задает вопросы «что?» и «как?». Потому что практика показала, что достаточно сосредоточить внимание на процессе (что происходит и как происходит), а не на содержании (что обсуждается), чтобы человек воскликнул то самое «ага».

Встреча с реальностью также встречает большое сопротивление, так как, во-первых, непривычна и человек нередко теряется, а во-вторых, неизбежно ведет к осознаванию и ответственности и, вообще-то, требует от человека активности и решений. Ведь если я думала, что это я глупа, а теперь признаю, что все-таки король гол, то жить, как раньше, уже не получится.

Здесь и сейчас
Будущего еще нет, прошлое уже произошло. Мы живем только здесь и сейчас. Только здесь и сейчас я пишу этот текст, а вы его читаете, или вспоминаете то, что было, или строите планы на будущее. Только здесь и сейчас возможно изменение.

Этот принцип совсем не отрицает нашего прошлого. Скорее, этот принцип заставляет интересоваться, почему именно об этом вы говорите и вспоминаете здесь и сейчас? Что есть здесь и сейчас, что могло бы пригодиться (здесь и сейчас)?

Этот принцип возник не на пустом месте. Гештальт-психолог Курт Левин разработал теорию поля. Ее суть в том, что поведение человека каждую минуту определяется целостной ситуацией его жизни, а говоря гештальтистским языком, балансом между потребностями организма и объектами внешней среды. Человек и окружающая его среда представляют собой единый гештальт, структурное целое, которое называют полем организм/окружающая среда. Среда влияет на организм, а организм преобразует свою среду. Применительно к межличностным отношениям это означает, что, с одной стороны, на нас влияет поведение окружающих людей, с другой, если мы изменяем свое поведение, то и окружающие вынуждены меняться.

В ситуации терапии жизненная ситуация клиента, поле его жизни никуда не исчезает и определяет поведение. И, тем не менее, здесь и сейчас он разговаривает со мной и почему именно об этом?

Мы устроены так, что из всего многообразия окружающей среды организм выбирает то, что ему важно и интересно. Например, жажда побуждает человека выделять стакан воды на столе, уставленном яствами, как значимую фигуру, но когда жажда будет утолена, скорее всего, его внимание привлечет что-то другое. Восприятие устроено таким образом, что значимая фигура выделяется на первый план, будь то образ любимого человека, ощущение голода, боль от гвоздя в ботинке или слово этого текста. Все остальные объекты в этот момент сливаются, становятся нечеткими и уходят в так называемый фон.

То есть из всего многообразия мира я выделяю то, что отвечает моим актуальным потребностям. Остальное просто проносится мимо, как дома за окном машины, если я за рулем.

Контакт
Контакт базовое понятие гештальт-терапии. Контакт-это процесс удовлетворения потребности: от возникновения голода до насыщения, от зарождения идеи строительства до готового дома.

Насущная потребность возникает и начинает занимать доминирующее внимание организма возникает гештальт, фигура появляется из фона. Далее организм ищет во внешней среде объект, который способен удовлетворить эту доминирующую потребность, например, пищу при чувстве голода. Сближение и адекватное взаимодействие с объектом (разжевывание и проглатывание пищи в данном примере) приводит к удовлетворению потребности гештальт завершается и разрушается. Здоровый организм функционирует на основе саморегуляции.

Неудовлетворенность свидетельствует о том, что на каком-то этапе контакт прерывается и потребность остается неудовлетворенной.

Место, в котором организм встречается с окружающей средой, в гештальт-терапии называют границей контакта. То, насколько человек способен удовлетворять свои потребности, зависит от того, насколько гибко он может регулировать контактную границу. Гештальт-терапия описывает типичные нарушения контактной границы, которые делают взаимодействие со средой, в том числе межличностное, неэффективным.

Диалог
Диалог в гештальт-терапии это встреча двух миров: клиента и терапевта, человека и человека. Когда эти миры соприкасаются, то в этом контакте возможно исследование границы, существующей между «мной» и «не-мной». Клиент (иногда впервые) получает опыт переживаний, возникающих в процессе взаимодействия с тем, кто является «не-мной» при одновременном сохранении собственной идентичности. Это те Я-Ты отношения, в которых есть Я со своими чувствами, Ты со своими чувствами, и то живое, неповторимое, что происходит между нами (происходит впервые сию минуту и больше никогда не повторится).

Это уникальный опыт для клиента, поскольку терапевт человек извне его жизни, ему ничего от клиента не надо, он действительно может позволить клиенту быть тем, кто он есть, и переживать то, что он переживает, не пытаясь повлиять на его чувства.

Гештальт-терапия вне морали и политики. Единственная задача гештальт-терапии сделать внутренний мир клиента доступным для него самого, вернуть человека самому себе. У нас нет воспитательных целей. Нам, как герою Баталова в фильме «Москва слезам не верит», совершенно не важно, будет ли человек выращивать капусту или править королевством важно, чтобы каждый жил свою жизнь, занимался своим делом и любил своей любовью.
© Марина Перепелицына

 

Автор: Меламори

Комментарии

Комментариев нет