рожаем легко > что пондобится в родах. > Тяжелые роды: как это бывает

21 Июля 2011

Все беременные боятся, что именно у них роды будут тяжелыми, и они не смогут справиться, вдруг погибнет малыш или сама мама. На самом деле, очень тяжелые роды встречаются редко, а врачи стараются предугадать осложнения и во время делают кесарево сечение. У каждого акушера-гинеколога есть в памяти особо тяжелые роды, которые ему доводилось принимать и про которые не очень-то и хочется вспоминать.

Понятие «тяжелые роды»

Тяжелыми родами называются роды, которые протекают с осложнениями, а от степени выраженности этих осложнений зависит и тяжесть. Это может быть кровотечение, ножное предлежание, асфиксия плода, использование акушерских щипцов и прочее. Причем тяжелые роды встречаются поровну как у первородящих, так и у повторнородящих. По правилам, тяжелые роды должен принимать сам врач-акушер, а акушерка всего лишь помогает. Как известно, роды включают в себя три периода, и осложнения могут возникнуть на любом этапе родов. Но самые тяжелые роды, пожалуй, это те, осложнения во время которых произошли во втором периоде (период изгнания плода). Именно в этот период проводить кесарево сечение уже не имеет смысла (да и некогда), а опасность для жизни ребенка максимальна. Чаще всего во втором периоде трудно предугадать поведение матери, и как-то повлиять на нее.

Пример первый – ножное предлежание

Известно, что ножное предлежание плода – одно из самых худших вариантов предлежания. Связано это с тем, что ножки несоизмеримо меньше головки ребенка, а именно головка плода в родах проходит через родовые пути, расширяя их и давая возможность беспроблемному рождению всего тела ребенка. Поэтому, в настоящее время, ножное предлежание является обязательным показанием к кесареву сечению. Но не всегда можно успеть сделать операцию.

В роддом поступает роженица 45 лет. Из анамнеза: роды третьи, перерыв между предыдущими и настоящими родами больше 20 лет, множество сопутствующих экстрагенитальных заболеваний, связанных с возрастом, и, самое главное, срок беременности 34 недели. При осмотре: открытие маточного зева полное (10 сантиметров), плодный пузырь отсутствует (что, естественно, плохо, так ножки уже ничего не удерживает), и, наконец, ножное предлежание. Что делать в такой ситуации врачу? Помыться, переодеться и самому встать к родовому столу, сдерживая (по возможности) ножки, чтобы успел родиться хотя бы тазовый конец (ягодички). Но, человек, в данном случае – врач, предполагает, а Бог располагает. Поэтому, в этом примере, ножки уже вывалились, и роды застопорились. Конечно, существует акушерский прием Мориса-Левре-Ляшапель, когда ребенка необходимо посадить на руку верхом, палец засунуть ему в ротик, сгибая головку, и в таком положении вытягивать его. Но все это просто только в книжке на картинке. В действительности, дело может затянуться неизвестно насколько и ребенок погибнет. В данном случае этот момент занял около десяти минут. По всем правилам, ребенок должен умереть, надо достать хоть мертвого, иначе плодоразрушающей операции не избежать. После рождения ребенок и выглядел как мертвый… Но, благодаря усилиям реаниматолога и своей недоношенности – малыш выжил. Конец истории оказался благополучным. Несмотря на гипоксию, испытанную в родах ребенок здравствует и совсем не отстает в физическом и умственном развитии.

Пример второй – ножное предлежание

В приемный покой поступает роженица с жалобами на потуги. Женщине, если можно так сказать, всего 18 лет, роды первые, срок беременности 32 недели, на учете по беременности не состояла, УЗИ не проходила, анализы не сдавала. При осмотре выясняется, что ребенок не один (двойня), полное открытие маточного зева и, ножное предлежание первого плода. Женщина вовсю тужится, ее укладывают на родовый стол, и акушер готовится к самому худшему (роды первые, родовые пути не готовы, двойня, плюс ножное предлежание). Поведение роженицы во время потуг неадекватно: она пытается сбежать со стола, закрывает руками промежность, машет ногами и бьет врача в живот… Случай сам по себе тяжелый, а тут еще и буйство роженицы, которая всеми силами мешает и без того тяжелым родам. После (наконец-то) рождения первого ребенка, который пребывает в асфиксии, обнаруживается, что и второй находится в ножном предлежании. Потужной период в среднем длился тридцать минут, за это время пострадали не только новорожденные дети, но и сам врач. У этого случая конец тоже благополучный – детей реанимировали, а впоследствии они наверстали свой вес (роды преждевременные) и не испытывали отставание в умственном развитии.

Анна Созинова

Автор:

Комментарии

Комментариев нет