готовим дома > Готовим быстро и вкусно > блюда из мяса и печени

24 Июля 2011

[b][Свинина в пивном кляре /b]
ИНГРЕДИЕНТЫ
6 отбивных из свинины ,4-5 ст. л. тертого сыра ,соль, перец по вкусу
для кляра:
1 ст. муки ,2 яйца ,0,5 ст. пива
Приготовление:
1. Сначала готовим кляр: отделить белки от желтков. Белок взбить в пену, добавив немного соли. Муку высыпать в глубокую миску, добавить желтки, взбитый белок и пиво. Все тщательно перемешать.
2. Свинину промыть под проточной водой и хорошо отбить. Посолить, поперчить, посыпать тертым сыром и сложить пополам.
3. Обмакнуть мясо в кляр и жарить в глубокой сковороде на среднем огне примерно по 7 минут с каждой стороны.

Гречневые» тефтели
ингредиенты:
Фарш из говядины с добавлением свинины – 500 г, ,гречневая каша (теплая или холодная) - 1-1,5 стакана, 1 большая луковица, 1-2 яичных желтка, специи (соль, перец, хмелисунели и др.) – по вкусу, зелень укропа и петрушки свежая или сушёная, сметана – 400 г
приготовление:
Лук мелко нашинковать и спассеровать на растительном масле, соединить с фаршем и гречневой кашей, добавить зелень, специи, яичные желтки и вымесить до однородности.
Скатать шарики произвольного размера (с куриное яйцо), выложить в жаровню или на глубокий противень, смазанные растительным маслом
залить подсоленной сметаной или сметанным соусом (сметана, бульонный кубик и кипяченная вода)
накрыть крышкой и поставить в горячую духовку на 40 мин. За 10 минут до готовности крышку снять, (осторожно, чтобы не обжечься паром) и дать подрумяниться.
На гарнир – любой овощной салат.
Точно так же можно приготовить «рисовые», «пшённые и «пшеничные» тефтели.

свинина под шубой"
ингредиенты:
1 кг мяса (свинины) или кто сколько ест ,2-4 луковицы среднего размера ,1 кг картофеля (или столько сколько свинины) ,3-6 помидоров ,сыр 300-400 гр
готовим
Свинину отбиваем, режем на небольшие кусочки, солим, перчим. Укладываем в форму для запекания.
Лук мелко режем и кладём на мясо. На лук можно положить мелко нарезанный помидор.
Картошку либо мелко режем брусочками либо трём на тёрке (типа картошки фри). Укладываем на слой лука. Солим, перчим.
Помидоры мелко режем и укладываем на картошку.. сверху можно полить майонезом (если нравится, а можно и не поливать).
Сверху трём сыр и в духовку минут на 50-60 - 18-200 градусов..

макароны запечённые
ингредиенты:
500 гр макарон (любых) ,400 гр фарша ,2 луковицы ,250 гр сметаны ,100 гр тёртого сыра

готовим:
Макароны отварить в подсоленной воде. Фарш посолить и поперчить, сделать небольшие шарики и обжарить их в подсолнечном масле. Вытащить шарики со сковородки и дать стечь лишнему маслу. Лук мелко нарезать и обжарить в том же масле где жарили шарики.
лук тоже выложить на сито и хорошо отжать от лишнего масла.
Макароны слить, добавить лук, шарики и сметану. всё перемешать, выложить на противень и посыпать сыром. Духовку прогреть на 200 градусов и макароны запечь 10-15 минут.

Печень с грибами в сливках

ингредиенты:
Печень говяжья (можно куринную) - 800 гр ,Шампиньоны - 300 гр. ,Сливки 10% - 300 гр ,Молоко ,соль

готовим:
Печень очистить от пленки.Порезать на кусочки,такие как вам нравится. Сложить в миску и залить молоком. Дать настояться минут 30.
Грибы порезать крупно. И обжарить их на сковороде. В миску насыпать муку, посолить. Выложить печень и перемешать с мукой. К жарящимся грибам выложить печень. Обжарить, помешивая минуты три - четыре. Затем залить сливками, накрыть крышкой и тушить 15 минут. Не забывать помешать.

Оладьи из печени и гречневой каши

ПРОДУКТЫ:
1. Печень (говяжья или телячья) 400 г.
2. Топленое масло 2-3 ст.л.
3. Яйцо 1 шт.
4. Гречневая каша 100-150 г (вареная)
5. Сыр 50 г
6. Мука 1-2- ст.л.
7. Соль.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Печень очищаем от всего,промываем и пропускаем через мясорубку в эмалированную миску.
2. Добавить к печени топленое масло (1 ст.л.), желток, соль, перец и хорошо взбить. Ввести взбитый в пену белок и гречневую кашу, аккуратно перемешать.
3. Из приготовленного фарша сформовать оладьи и обвалять их в муке.
4. На сковороде с разогретым топленым маслом выпекать оладьи до легкого подрумянивания при среднем нагреве.
5. Выложить готовые оладьи на блюдо, посыпать тертым сыром, гарнировать овощами и уркасить зеленью.
ПРИМЕЧАНИЕ:
Оладьи жарятся очень быстро и должны получиться очень нежными.
Их готовность определяется по изменению цвета выпекаемого фарша: цвет станет светлее, но в оладьях должен остаться сок. Передержанные оладьи становятся жесткими.

Печень, жаренная с яблоками

Ингредиенты
500 г куриной печени ,400 г яблок (кисло-сладких или кислых) ,150 г лука ,растительное масло ,соль

готовим:
Лук нарезать полукольцами. Печень нарезать небольшими кусочками. Яблоки почистить, удалить сердцевину, натереть на средней терке.
На растительном масле обжарить лук. Добавить печень, жарить 5 минут. Добавить яблоки к печени, немного посолить, жарить 10 минут.

Печеночные биточки с сюрпризом

ингредиенты:
400 гр куриной печени ,1 яйцо ,1 средняя луковица ,3 столовые ложки муки (без горки) (можно манку) ,соль,перец, специи, травы по вкусу
для начинки:
Грибы маринованые мелко порезанные
Сыр тёртый на терке
начинку можно каждый раз менять (например: жаренные грибы + жаренный лук + сыр)

готовим:
Лук перемолоть в комбайне, к нему добавить печень - получится жидкая масса, в которую нужно добавить яйцо, соль, перец, муку (манку) и опять все перемешать.
Набираем полную столовую ложку массы, выкладываем на разогоретое в сковороде подсолнечное масло, сверху грибы и сыр (начинку), а затем ещё ложку печеночной массы сверху, т.е. накрыть наш сюрприз.
Накрываем крышкой, через несколько минут переворачиваем на другую сторону. Процесс повторить пока не закончится вся масса.

Печень с бананами под овощной «шубкой»

ингредиенты:
0,5 кг говяжьей (или свиной) печени, 3 шт. картофеля (среднего размера), отваренного в "мундире", 1 большой помидор, укроп, петрушка, 2 небольших банана, 1 средняя луковица, 3-4 ст.л майонеза, 50 гр. сыра, растительное масло, соль, перец, специи по вкусу, немного белого вина.

готовим:
Печень нарезать порционными кусочками, слегка отбить, посолить, поперчить, посыпать любимыми специями. Выложить на противень, покрытый бумагой для выпечки.
Отварной картофель натереть на крупной терке.
Добавить к нему мелко нарезанный помидор, зелень и спассерованный на растительном масле репчатый лук. Смешать и добавить 3-4 ст.л майонеза. Перемешать.
На печень выложить кружочки банана. Сверху распределить овощную смесь.
Засыпать сыром. Подлить на противень немного белого вина или водички. Запекать в духовке при t ~ 180С, ~ 30-40 мин. Кушать в тёплом виде.

паштет от мамусик
на 1 кг куриной печени
морковку крупную 1 шт.
лук 3-4 шт (средние)
сало (беру на глаз, чтоб дно сковородки полностью покрыло - резать по 0,5-1 см толщиной)
соль, молотый душистый перец, молотый лавровый лист
масло сливочное гр. 300
Взять глубокую сковороду положить в неё сало и слегка подрумянить с двух сторон, полученный жир слить.
Морковь порезать крупно, лук на пополам или 4 части (зависит от размера луковиц)
На сало сверху сложить печень, лук, морковь, посолить, добавить душистый перец и лавровый лист, залить водой, накрыть крышкой и пусть тушится на слабом огне до тех пор пока морковь не станет мягкой. Дать слегка остыть. Пропустить на мясорубку (я пропускаю 1 раз). Вмесить руками в полученный фарш масло (масло сливочное должно быть мягкое). Сложить в лоточек и можно кушать.

Сациви из курицы
курица - 1 шт. (около 1.5 кг); бульон куриный; орехи грецкие (очищенные) - 500г; сушеная кинза (тот же кориандр) - 2 ч.л.; шафран - 1/2 ч.л.; молотый красный перец - 1 ч.л.(я брала четвертинку); чеснок - 3 зубчика; лук репчатый - 1 маленькая луковица; яйцо (желток) - 3 шт.; соль; винный уксус - 1/2 ст.л.
Курицу промыть, залить водой (примерно 2 л) и варить на умеренном огне около 50-60 минут. Затем курицу уложить на противень грудкой вниз и обжарить в духовке до готовности, периодически поливая образующимся соком. Курицу нарезать на небольшие кусочки, по желанию оставив или удалив косточки. Очищенные орехи смолоть на мясорубку. Добавить в орехи раздавленный чеснок, шафран, сушеную кинзу, красный перец. Все перемешать.
Добавить в орехи яичные желтки и хорошенько вымесить. Лук порезать очень мелко и также смешать с орехами. Влить столько остывшего бульона, чтобы получилась однородная кашица консистенции густой сметаны.
Получившуюся кашицу 3-4 раза протереть через сито, в результате чего у вас получится довольно жидкая ореховая масса. Оставшиеся твердые частички можете выбросить, т.к. далее они вам не понадобятся.
Поставить кастрюлю с соусом на огонь и снять с огня, как только на поверхности соуса появятся первые пузырьки. В этот момент положите в кастрюлю кусочки курицы, перемешайте и дайте остыть, после чего добавить уксус и соль по вкусу. Не вливайте уксус в горячий соус, т.к. он может потемнеть. Подавать сациви к столу надо холодным.

Стожки от юриста

Ингредиенты:
для фарша - 400 г мясного фарша, 1 небольшая луковица, 1 небольшой картофель, небольшой кусочек белого черствого хлеба (я растворяла в молоке), одно яйцо, соль, перец, (я ещё немного добавляю соды)
Начинка: 2 головки репчатого лука, 4 штуки картофеля сырого (можно сделать пюре), 4 яйца, 150 г твердого сыра, майонез, соль, перец

готовим:
Приготовить фарш, как на котлеты.
Лук спассеровать на растительном масле.
Яйца отварить, мелко нарезать, поперчить, добавить 1 ст.л. майонеза, перемешать.
Картофель сырой натереть на крупной терке, посолить, перемешать. Либо использовать пюре
Сыр натереть на крупной терке.
Сделать небольшие круглые лепешки из фарша - не более 10 см в диаметре. Выложить на противень, предварительно смазанный растительным маслом.
Сверху на каждую лепешку выложить слой обжаренного лука
Затем слой варенного, порезанного яйца.
На яйцо слой потертого картофеля в виде стожка, затем натертый сыр и полить майнезом.
Выпекать в предварительно разогретой духовке до 180 градусов 30-40 мин

Начинки можно делать разные, неизменными оставляя только фарш, сыр и майонез.


Куриная печень по-итальянски

Нам нужно:
- 500 г куриной печени - 2 зубчика чеснока - 2 помидора (можно цукини или кабачок) - 150 г моцарелы (можно заменить другим сыром) - 2 ст.л. оливкого масла - соль, перец, тимьян, лук

готовим:
Печень очищаем от пленок и обжариваем на оливковом масле по 3-4 минуты с каждой стороны до корочки. Можно добавить в рецепт небольшую головку лука и обжарить в этой же сковородке.
В конце жарки добавляем мелко порезанный чеснок, приправы, перемешиваем и выкладываем в форму для запекания.
Помидоры очищаем от кожицы и режем (в Италии их режут на мелкие кубики, но но можно и кольцами), выкладываем на печень (или кабачок - кому как нравится).
Сверху выкладываем тёртый сыр.
Запекаем в духовке на 180 градусов до румяной корочки.
можно подавать как с гарниром, так и отдельно.

очень вкусные котлетки

нам нужно:
1-1,5 кг фарша (у меня свинина+говядина) ,3-4 средних картошины (сырые) ,3-4 луковицы ,1 булочка (или белый хлеб) ,1 яйцо ,молоко ,соль , перец , горчица , растит. масло

готовим:
Картофель и лук измельчить в блендере (можно пропустить через мясорубку).
Булочку (хлеб) разломать на кусочки и замочить в молоке, чтобы они полностью были им покрыты . Дать хлебу набухнуть, впитать в себя жидкость.
Не отжимая молоко добавить хлеб в фарш. Добавить яйцо, содержимое блендера, соль и перец по вкусу...но не пересолите...
Добавить 1 ст.л. горчица средней остроты.
Хорошо вымесить фарш , добавив 1 столовую ложку растительного масла
И можно дать ему немного отдохнуть (как и тесту). Хотя бы минут 10.
Разогреваем небольшое количество растительного масла. Мокрыми руками формируем котлетки , укладываем их на сковородку, затем убавляем огонь и жарим наши котлетки.
Когда они подрумянятся с одной стороны, переворачиваем их и накрываем сковороду крышкой. Теперь наши котлетки и жарятся (вторая сторона) и тушатся.
Моей доче очень нравятся )))

свинина по-тирольски

ингредиенты:
*1 кг свинины(можно и меньше,кто как ест)
*1 головка репчатого лука
*4-5 зубчика чеснока
*1 ст.л томатной пасты или кетчупа
*400 мл.кефира
*1/4 лимона (1 ст.л лим.сока)
*зелень(укроп,петрушка,базилик,кинза)у меня петрушка *2 лавовых листа *пиправа...у меня базилик и прованские травы *соль,перец по вкусу,масо для жарки

готовим:
режем наше мясо на порционные кусочки - 1 см толщины, лучше средней величины, отбиваем,солим и перчим
режем лучок полукольцами,чесночок кружочками, шинкуем зелень и приготавливаем четвертинку лимона
обжариваем на раскалённой сковороде лучок и чеснок до золотистого цвета
добавляем в сковороду томатную пасту, зелень, кефир, лимонный сок и специи (не бойтесь переборщить специями, но всётаки рекомендую оценить всю смесь на вкус и ориентироваться по вкусу)
варим этот "маринад" 5 минут
снимаем сковороду с огня и кладём в неё наши кусочки мяса. прямо в горячую массу. оставляем мариноваться на 1 час
по истечении часа снова ставим сковороду на огонь и тушим под крышкой минут 25

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автор: админ

Комментарии

Комментариев нет