готовим дома > Готовим быстро и вкусно > первые блюда

24 Июля 2011

суп "ГАСПАЧО"
Ингредиенты
500 г помидоров
300 г болгарского перца
300 г огурцов
150 г лука
1-2 зубчика чеснока
100 мл оливкового масла
сок половины лимона или 2 ч.л. винного уксуса
соль
перец
Этот суп очень хорошо употреблять в жаркую погоду, так как подавать его надо холодным.

Готовим
Помидоры очистить от кожицы, разрезать на 3-4 части.
Огурцы очистить от кожуры, нарезать не сильно мелко.
Болгарский перец очистить от семян, нарезать.
Лук и чеснок нарезать.
В блендере измельчить помидоры, болгарский перец, огурцы, лук, чеснок.
Добавить сок лимона.
Добавить оливковое масло, посолить, поперчить.
Все еще раз взбить. Суп поставить в холодильник на 3-4 часа.
Готовый суп посыпать зеленью, подавать с сухариками.


суп с брокколи
Ингредиенты
400 г брокколи
300 г куриного филе
лук порей (или 150 г репчатого лука)
соль
перец

готовим
Филе нарезать кубиками.
Залить филе 2 л воды, варить 15 минут после закипания.
Лук порей нарезать кольцами (репчатый мелко покрошить).
Добавить лук в бульон.
Следом добавить брокколи, посолить, поперчить, варить 10 минут.
Взбить при помощи блендера.
При подаче украсить зеленью.

Суп топчета - болгарская кухня
Нам нужно:
Для "шариков":
- 300 г фарша (у меня смешаный говядина+свинина)
- половинка луковицы
- полстакана риса
- черный перец
- белок одного яйца
Для супа:
- 2 средние луковицы
- 1 крупная морковь
- 100 г корня сельдерея или 2-3 стебля
- 3-4 зубчика чеснока
- стакан риса
- 3 ст.л. растительного масла
- лавровый лист, соль, перец, зелень
Для заправки:
- желток одного яйца
- 2 ст.л муки
- 3 ст.л. натурального йогурта (можно заменить сметаной)
***
готовим
Для тефтелей смешиваем все ингридиенты, делаем маленькие шарики.
Лук, морковь, сельдерей нарезаем.
В кастрюлю наливаем растительное масло и обжариваем овощи, доливаем около 3 литров воды и доводим до кипения.
Пока вода закипает в отдельной чашке смешиваем желток, муку и йогурт, а когда вода с овощами закипит, берем 2-3 поварешки этого бульона и при постоянном помешивании добавляем к смеси. Размешиваем хорошо и отставляем в сторону.
В кипящую воду кладем наши шарики-фрикадельки, даем закипеть и варим минут 5. Через это время добавляем рис и мелко порезанный чеснок, опять даем закипеть и варим до готовности риса. За пару минут до его готовности добавляем соль, перец, лавровый лист, мелко порезаную зелень (у меня замороженная из холодильника, поэтому нет на фото) и тонкой струйкой вливаем нашу заправку. Даем закипеть и можно сервировать.

Сливочный суп с сёмгой

Ингредиенты
300 г филе свежей сёмги или форели
500 г картофеля
300 г помидоров
лук порей или репчатый (1 луковица)
150 г моркови
500 мл сливок (10-20%)
соль
растительное масло
зелень по вкусу

готовим:
Лук мелко покрошить.
Морковь натереть на мелкой терке.
Картофель почистить, нарезать небольшими кубиками или брусочками.
Сёмгу нарезать кубиками.
Помидоры очистить от кожицы (чтобы кожица снялась легче, можно помидоры опустить на несколько секунд в кипяток), нарезать кубиками.
В кастрюле (у меня трёхлитровая), на растительном масле обжарить лук и морковь.
Добавить помидоры, слегка обжарить.
Затем налить 1 литр воды, довести до кипения.
Когда вода закипит, добавить картофель, немного посолить, варить 5-7 минут.
Затем добавить сёмгу.
Следом влить сливки. Варить до готовности картофеля (3-5 минут). Если необходимо, досолить по вкусу.
Готовый суп посыпать зеленью.

Кабачковый суп-пюре с сыром


ингредиенты:
1 средний кабачок
1 средняя картофелина
1 луковица
2 ст. воды
1/2 ст. молока
100 г тертого сыра
соль
перец
карри
зелень, сухарики

готовим:
Кабачок и картофель нарезать некрупными кубиками. Луковицу измельчить.
Вскипятить в кастрюльке воду. Добавить картофель и лук. Минут через 5 добавить кабачок, соль, перец, карри.
Когда овощи сварятся, кастрюлю убрать с огня и немного остудить. Часть овощного отвара слить, оставшиеся овощи взбить блендером до однородной массы. Консистенция должна быть как у густой сметаны. При необходимости часть отвара долить.
Кастрюльку возвращаем на плиту. В овощи добавляем молоко и сыр и помешивая доводим до кипения. Выключаем. Все. Супчик готов.
При подаче посыпаем зеленью и добавляем сухарики )))

Очень простой рыбный суп-пюре

ингредиенты:
1 банка рыбных консервов в томатном соусе - примерно 400 г,
1 луковица,
1 морковка,
зелень,
сыр.

готовим:
Лук мелко покрошить, морковь натереть на мелкой тёрке, пожарить лук на растительном масле до золотистого цвета, добавить морковь и ещё пожарить несколько минут.
В суповую кастрюлю положить рыбу, пассированные овощи, залить 1,5 л воды. Довести до кипения и варить минут 10, добавить зелень.
Слить через дуршлаг бульон, рыбу с овощами с помощью блендера перемолоть в пюре.
Залить полученное пюре бульоном, прокипятить пару минут.
Сыр положить в суп, добавить по желанию еще зелени, перемешать, чтобы сыр расплавился, получаются сырные ниточки.

Ингредиенты
300 г шампиньонов
600 г картофеля
200 г лука
500 мл сливок (15-20%)
соль
перец
растительное масло
готовим
Картофель почистить, нарезать не сильно мелко. Залить картофель водой так, чтобы она только покрывала картофель, посолить, отварить до готовности.
Лук мелко покрошить.
Грибы нарезать.
Обжарить лук на растительном масле.
Добавить грибы, немного посолить.
Жарить до тех пор, пока не испарится вся жидкость.
Затем картофель (воду слить) и грибы измельчить в блендере.
Перелить суп в кастрюлю, добавить сливки, немного поперчить.
1Довести до кипения, но не кипятить (при разогреве также доводить до кипения, но не кипятить).
При подаче посыпать зеленью.

СЫРНЫЙ СУП

Ингредиенты
500 г куриного филе
400 г плавленого сыра
150 г риса
400 г картофеля
150 г моркови
150 г лука
соль
перец
зелень по вкусу
готовим
Куриное филе залить 3 л воды, посолить, поперчить и варить до готовности (около 20 минут после закипания).
Когда филе будет готово, его надо вынуть.
В кипящий бульон засыпать рис, варить 10 минут.
Лук мелко покрошить.
Морковь натереть на мелкой терке.
Картофель почистить, нарезать брусочками или кубиками.
Мясо нарезать небольшими кусочками.
В бульон добавить картофель.
Добавить лук.
И морковь. Варить 5-7 минут.
Затем добавить мясо, варить до готовности картофеля.
Добавить сыр, хорошо перемешать и убрать с огня.
При подаче посыпать зеленью.
Приятного аппетита!

Рассольник по-московски
ингредиенты:
Курица (крылышки, грудка, окорока и т.д.) - 500 гр - либо говядина (кому что нравится)
Картофель - 3 - 4 шт
Перловка - 0,5 ст
Морковь - 1 шт (средняя)
Лук - 1 шт
Огурцы солёные - 2 - 3 шт (можно и маринованые)
Томат паста (кетчуп) - 2 ст.л.
Соль, перец по вкусу
продукты на 4х литровую кастрюлю.

готовим:
Первым делом мы варим перловку: промываем, варим в отдельной кастрюле 30-40 минут.
Лук - режем, морковь - трём на тёрке.
Огурцы трём на тёрке (обязательно! не все любят есть в супе резанный огурец).
Картошку режем - кому как нравится.
Ставим варить бульон.
Пока бульон у нас варится, мы обжариваем лук, добавляем морковь, тушим. Затем добавляем огурцы - тушим минуты 3 - 4, добавляем томат пасту, солим, перчим и опять тушим - 3 минуты.
Когда бульон у нас сварился - мы выкладываем в него перловку, картошку и варим минут 5 на среднем огне, затем выкладываем тушёные овощи. Варим до готовности картошки. Даём настоятся минут 20. И к рассольнику можно приступать.

Суп «Шурпа»
Ингредиенты
700 г баранины или говядины (я иногде делаю с фаршем)
700 г картофеля
350 г болгарского перца
300 г помидоров
250 г моркови
250 г лука
2-3 зубчика чеснока
3 ст.л. томатной пасты
соль
перец
зелень по вкусу
Количество ингредиентов указано на 4хлитровую кастрюлю.

готовим:
Лук мелко покрошить.
Мясо нарезать небольшими кубиками.
Помидоры нарезать кубиками.
Перец очистить от семян, нарезать соломкой.
Морковь натереть на мелкой тёрке.
В кастрюле на растительном масле обжарить лук.
Добавить мясо, хорошо обжарить.
Затем добавить помидоры. Потушить 2 минуты.
Следом добавить болгарский перец, потушить пару минут.
Следом добавить морковь. Добавить томатную пасту.
Залить кипятком так, чтобы вода покрывала овощи с мясом. Тушить 30 минут.
Картофель почистить, нарезать кубиками или брусочками.
Добавить картофель к мясу и овощам.
Залить кипятком, посолить, поперчить, варить до готовности картофеля (около 10-15 минут).
В конце приготовления добавить выдавленный через чеснокодавку чеснок.
Дать настояться 20-25 минут.

 

 

 

 

 

 

Автор: админ

Комментарии

Комментариев нет