Отвечает специалист: Хвостова Наталья Александровна

перейти к списку вопросов

Irinaxxxxxxxxxx 23.06.2011, 13:33

рыба

какую рыбу ребенку выбрать в прикорм,лучше самой готовить или покупать в баночках? в магазине рыба не внушает доверия, как определить ее качество?

Товаровед-эксперт 25.06.2011, 13:52

Добрый день!

Рыбку ребенку выбираем нежирных сортов. Это хек, минтай, треска, морской окунь. С семгой, горбушей лучше не торопиться - оставить на попозже {#ab}

Готовить самой или в покупать в баночках решить только Вам. Если Вы уверены в качестве рыбы, можно приготовить и самим, но я бы советовала покупать детское питание в баночках, по крайней мере лет до 1,5.

Не покупайте мороженную рыбу и рыбу, упакованную в вакуумную упаковку. Чаще всего такая рыба не лучшего качества. Лучше брать свежую охлажденную. Выберите для себя одно место, где на Ваш взгляд, самая свежая рыбка, и там берите.

При выборе обратите внимание на внешний вид (чистоту поверхности, естественность окраски, сбитость чешуи, наличие наружных повреждений), консистенцию (плотная, возможна, ослабевшая, но не дряблая), и особенно! на запах.

Глаза должны быть выпуклыми, ясными и прозрачными. Мутные запавшие глаза - признак старости. Кожа - ярко окрашенная с плотно держащейся не пересохшей чешуей. Тело должно быть упругим, и после нажатия пальцем возвращаться к исходному состоянию. Жабры должны быть ярко-розовыми или красными, а не блеклыми или коричневыми, на них не должно быть белой слизи. Хвост не должен быть загнут вверх или казаться высохшим. Рыба должна иметь свежий слегка сладковатый запах; не берите ту, у которой неприятный или «рыбный» запах. На рыбе почти не должно быть следов крови. Рыбные куски и филе должны быть аккуратно нарезаны и не должны иметь рваных краев. 

Брошенная в воду свежая рыба быстро тонет! 

Irinaxxxxxxxxxx 14.10.2011, 09:27

хотелось бы узнать,я покупаю ребенку фрукты в супермаркетах,но не уверена в их качестве, в сыром виде боюсь давать,а если обдать кипятком или проварить это поможет избавиться от паразитов или инфекции если есть такова на фрукте

Товаровед-эксперт 14.10.2011, 15:23

Ирина, проваривать не нужно - Вы тем самым "убьете" все витамины, а вот кипятком обдать желательно.

Сначала выдержали в воде минут 10 (положили в чашку и залили водой), потом хорошо помыли под проточной водой, и обдали кипятком. И очистили кожицу.

Особое внимание уделите бананам. Их нужно очень тщательно мыть, прежде чем почистить. Много отравлений у деток именно бананами. И дело тут скорее не в инфекциях и паразитах, а в том, что фрукты обрабатывают разными химикатами для более долгого хранения и уничтожения паразитов.

Основное, чем обрабатывают, это:

Бромистый метил

   Перед отправкой на экспорт фрукты обрабатываются бромистым метилом для уничтожения вредителей.

Фунгицид

   Обычно фрукты обрабатываются сернистым газом или фунгицидами, которые предотвращают появление плесени.

Банан-газ

   Чтобы подготовить партию бананов  к розничной торговле, продукт нужно довести до определенной степени зрелости, для чего им создают определенную температуру и обрабатывают так называемым банан-газом. Компонентами нашего банан-газа являются два газа:
этилен и азот высокой чистоты. От воздействия температуры и газовой среды бананы получают «толчок» к созреванию. После газации бананы вентилируются для удаления остатков газа и
постепенно охлаждаются до температуры 12°С.

Воск

   Яблоки обрабатывают тонким слоем парафина или воска. Это не только придает фрукту аппетитный глянцевый блеск, но и позволяет его долго хранить. Смыв восковой налет,
просто ополоснув яблоко водой из-под крана невозможно. Необходимо, как минимум, несколько минут чистить его щеткой под горячей водой.
   Так-же апельсины и перец обрабатывают воском.

Сернистый газ

   В кураге без химикатов быстро образуются плесневые грибы, в маленьком количестве они не видны. Потому курагу и изюм, которую продают в магазине и на рынке, обычно перед тем, как пустить в продажу, обрабатывают сернистым газом, чтобы она длительное время не портилась (по-простому: окуривают серой).

Дифенил

   Им обрабатывают цитрусовые, в частности апельсины, чтобы они не гнили. Дифенил не имеет цвета, запаха и вкуса, а потому люди не видят и не слышат его и довольно часто не моют фрукты перед тем, как снять кожуру. Дифенил остается на пальцах, и мы его благополучно съедаем вместе с десертом.
 И что самое страшное — его съедают и дети.

E220-Диоксид серы /Sulphur Dioxide/

   Многие сухофрукты, которые производятся в массовых масштабах, обрабатываются двуокисью серы – токсичным неорганическим соединением, которое используется в качестве консерванта и благодаря которому фрукты сохраняют свой первоначальный цвет.

Пестициды

   Для тех, кто не знает, пестициды – это химические элементы, которые способны бороться со многими вредными микроорганизмами. Эти самые пестициды уж очень любят использовать многие садоводы, причём, начинают это делать ещё в процессе созревания фруктов, дабы предотвратить атаку всевозможных насекомых, грибков и пр. К сожалению, пестициды вредны не только для насекомых, они неблагоприятно воздействуют на человеческий организм.

Добавить в закладки: