Отвечает специалист: Зайцев Сергей Владимирович

перейти к списку вопросов

katerina159357 30.03.2014, 06:51

отставание в моторном развитии? Оправдано ли медикаментозное лечение?

Моей дочери 7месяцев, вес 7800. Стала переворачиваться со спины на живот в 5 месяцев, но делает это очень редко, за 2 месяца раз 10 перевернулась. Попыток перевернуться делает редко, а когда делает, часто у нее не получается, спину выгибает назад и не получается переворота.  Меня это беспокоит. В остальном:  Сама не садится, посажу – сидит несколько секунд и заваливается. Пытается встать на четвереньки. Не ползает, двигается вокруг своей оси и потихоньку назад вот стала на днях. Встает на полную стопу, игрушки берет из любого положения, стучит ими и гремит, активный лепет слогами, сон нормальный, судорог нет и не было, не закатывается, голову не запрокидывает, в общем, все в норме в остальном. На днях были в поликлинике у невролога, назначила электрофорез с эуфиллином и энцефабол. Педиатр поликлиники сказала, чтоб я отстала от ребенка, что она у меня вполне здорова, все, мол, по-разному и вообще от темперамента зависит.  Пошли к частному неврологу, она поставила задержку моторного развития, сказала ребенок должен начать переворачиваться в 4 мес, а в 5 поздновато, и сидеть в 7 месяцев уже сама должна. Назначила массаж, ЛФК, плавание, СМТ на спину 10 сеансов,  пантогам  1мг 2раза в день в течение месяца, электрофарез  сказала не надо.  Про пантогам сказала «ну смотрите сами, можете пока не принимать, остальное всё поделайте, если улучшений не будет, давайте пантогам» - интересная такая формулировка. Для полной картины: Беременность была просто отличной, все анализы и показатели хорошие. Родила сама, 38нед, 8-9 по апгар, вес 3580. Голову начала держать с 1 месяца или чуть раньше.  В 1 месяц невролог поликлиники назначила электрофорез с эуфиллином, не объяснив толком зачем, пошли к частному, отменили нам. НСГ в 4 месяца – киста левого сосудистого сплетения 2мм, в остальном норма. Глазное дно еще не смотрели, окулиста нет в поликлинике. Делаю ей каждый день гимнастику и массаж постоянно, в бассейн недавно начали ходить. Вопрос, действительно ли у нас отставание моторного развития? Надо ли принимать пантогам? Если да, это нормальная дозировка? – посмотрела инструкцию, суточные дозировки там поменьше прописаны.  СМТ – проходить?   Заранее благодарна!

невролог Зайцев С.В. 31.03.2014, 19:18

К сожалению, согласно правилам, заочно конкретные советы по тактике терапии не могут быть даны. Лечение имеет право назначать только! лечащий врач (см. статья 70 Федерального закона РФ от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации").

См Неврология грудного возраста

 

Добавить в закладки: