Отвечает специалист: Зайцев Сергей Владимирович

перейти к списку вопросов

Товаровед-эксперт 06.07.2011, 02:22

ЗРР

Доброе время суток! Дочке 2,5 года. В сентябре идем в садик. Сейчас проходим специалистов, были сегодня у невролога. Ситуация такая: Ребенок мало говорит, распространенных предложений нет совсем, максимум 2-3 слова (например, "Это моя мама", "Мама, уйди"). Почти все слова в упрощенной форме (не "кушать", а "ням-ням", не "собачка", а "ав-ав").Изображает звуки как машина едет, ворона кракает, как лошадка цокает - языком. На вопросы отвечает либо жестами, либо ею принятыми сокращениями (Ми - кот и т.д.) По физическому развитию ребенок идет даже с небольшим опережением (так говорит педиатр). Кушает сама, грызет огурцы, яблоки - все без нарушений, глотает хорошо, не давится, слюни не текут, ложку, фломастеры держит в руке правильно (не в кулаке), рисует круг, палочки, каляки, рисует красками, на горшок ходит сама (обычно сама подходит, снимает трусики, делает свои дела, выносит за собой горшок), все понимает, выполняет что попросишь, одевается частично самостоятельно (не может только через голову одежду и сандали без липучек, на застежках). Логопед сказала, что звуки произносит хорошо, но много слов-паразитов (ням-ням, бух...), от которых нужно избавляться. Доверия к этому логопеду особого нет, даже я слышу, что звуки не четкие. Когда ребенок не знает как назвать того или иного человека - говорит "няня", но звук "н" не четкий, а какой-то гортанный... Год назад (в 1,5 года) ЗРР не ставили. В этот раз невролог поставила ЗРР. По рез-там осмотра в карте написала: Череп обычной формы, ЧМ (или ЧН неразборчиво) без патологии, мышечный тонус в целом удовлетворительный, СХР живые, D=S. Х-образные голени. Во время осмотра общается жестами, произносит слоги, слова, нечетко выговаривая звуки. Большинство слов типа "Ав-ав", "ням-ням" и др. упрощенные варианты. Рекомендовано: Консультация логопеда Консультация психолога Консультация окулиста (глазное дно) ЭЭГ ЭХО-ЭС Пантокальцин 0,25 г по 1 т. 2 раза в день (утром и в обед) в течение 2 мес. Витамин В1, В6 0,002 и кальция глюканат 0,5 по 1 к. (утром) Через 2 мес. на осмотр. С диагнозом ЗРР в принципе согласна, невролог произвела приятное впечатление квалифицированного специалиста (до этого не могли найти хорошего врача). До года стояли на учете: ПЭП (у меня были большие сомнения по этому поводу). Мы через неделю уезжаем в Питер, ЭЭГ и ЭХО-ЭС будем делать уже там. Хотелось бы услышать Ваше мнение по поводу назначений (волнует прием пантокальцина), невролог сказала, что это для стимуляции речевых центров головного мозга. Стоит ли принимать его ДО рез-тов ЭЭГ и ЭХО-ЭС или подождать результатов? И целесообразно ли вообще его принимать...

Товаровед-эксперт 06.07.2011, 03:47

Да, забыла. Ребенок - кесаренок, плановое Кесарево на 40-й неделе, без осложнений, вес 3510 г, рост 53 см, по Апгар 8/9. Гипоксии не было, единственное, у меня первое время после операции была анемия (у ребенка пониженный гемоглобин, потом подняли). Сейчас 17 кг, рост где-то 98 см.

И еще вопрос. По отзывам слышала при ЗРР очень хорошо помогает остеопат. Нам невролог ничего не сказала. Стоит ли идти к остеопату?

невролог Зайцев С.В. 06.07.2011, 21:01

Как все у Вас запуталось. Остеопат не нужен! Эхоэнцефалография (Эхо-ЭГ) - исследование совершенно не информативное, и давно устаревшее. Данный диагноз и назначенное лечение мне представляются довольно сомнительными - попытайтесь очно проконсультироваться с другим компетентным неврологом.  Волшебных медикаментов в решении таких трудностей точно не существует. Целесообразно проведение консультации грамотного детского нейропсихолога, и регулярные, интенсивные занятия с квалифицированными! логопедом.

Товаровед-эксперт 08.07.2011, 22:31

Сергей Владимирович, спасибо за совет.

Про остеопата почему спросила - очень многие мамы, чьим деткам поставили ЗРР, очень рекомендуют (в Питере все просто помешаны на остеопатах, я до этого про них даже не слышала, а тут прям куча отзывов).

10 июля уезжаем в Питер, думаем обратиться там либо в НИИ им. Бехтерева (www.bekhterev.spb.ru), либо к Заневской Е.Ю. (говорят, сильный врач в этой области), контакты уже нашли, логопеда тоже нашли.

 

Сделали сегодня ЭЭГ.

Фоновая запись:

Над левым полушарием регистрируется замедленный альфа-ритм. Амплитуда: до 65 мкВ максимальная, 26 мкВ средняя. Доминирующая частота: 8,6 Гц. Над правым полушарием регистрируется альфа-ритм. Амплитуда: до 31 мкВ максимальная, 16 мкВ средняя. Доминирующая частота: 9,4 Гц. Альфа-ритм доминирует в затылочных (О1А1, О2А2) отведениях. Межполушарная асимметрия альфа-ритма: 38% по амплитуде.

Над обоими полушариями наблюдается низкочастотный бета-ритм частотой 14-20 Гц амплитудой до 43 мкВ слева (до 34 мкВ справа).

Над обоими полушариями наблюдается высокочастотный бета-ритм частотой 20-35 Гц амплитудой до 55 мкВ слева (до 57 мкВ справа).

Бета-ритм доминирует в затылочных (О1А1, О2А2) отведениях.

Над обоими полушариями видны медленные волны дельта-диапазона в затылочном - О1А1 (143 мкВ), средне-височном - Т3А1 (72 мкВ) отведениях слева и в передне-лобном - Fp2А2 (60 мкВ), центральном - С4А2 (66 мкВ), затылочном - О2А2 (107 мкВ), средне-височном - Т4А2 (90 мкВ) отведениях справа.

Над обоими полушариями видны медленные волны тета-диапазона в передне-лобном - Fp1А1 (51 мкВ), затылочном - О1А1 (82 мкВ) отведениях слева и в передне-лобном - Fp2А2 (55 мкВ) отведении справа.

Заключение:

Умеренные общемозговые изменения. Судорожной готовности, пароксизмальной активности не зарегистрировано.

Не могли бы Вы прокомментировать рез-ты ЭЭГ? Что все это значит на доступном языке?

 

 

невролог Зайцев С.В. 11.07.2011, 19:47

Клинически значимой патологии ЭЭГ не описано.

"все просто помешаны на остеопатах" - вот это верно!

 
О заблуждениях в детской неврологии - читать перед походом к врачу!

Добавить в закладки: