Отвечает специалист: Курзова Ксения

перейти к списку вопросов

margosha 08.07.2011, 14:01

Не могу себе простить

Доктор, подскажите как выбраться из ситуации. В феврале я забеременела, но поддержку близких, чтобы оставить ребенка не получила. Младшему было чуть больше года, кредитов за спиной куча, гриппом переболела, в общем сделала аборт. С тех пор чувство вины постоянно преследует, я убила маленького человечка. Каждый раз считаю какой бы месяц беременности шел, вот сейчас бы уже шевелился, вот скоро бы уже родился и т. п. Не могу от этого освободиться, слезы душат. Может сказывается моральная изношенность, слишком много всего навалилось, мама инвалид-нужно постоянно выслушивать жылобы, не перечить и слушаться во всем, от ее советов нет покоя, старший сын от рук отбывается-одни жалобы на него. бабушки от внуков вообще отказались, помощи никакой, финансовое положение ужасное, а потребности детей растут. Наверное все как у большинства. стараюсь держаться, пью успокоительные, но вот аборт не могу себе простить.

Дамира 11.07.2011, 20:45

Простите. Не смогла удержаться. Очень сочувствую. У меня конечно просто райская ситуация в отличие от Вас, но тоже прошла через давление на убийство. Только вот сказала всем когда пошёл уже 4 мес. Пронесло... Держитесь, дорогая! Держитесь! Понимаю, очень тяжело, но другого выбора нет. А у Вас свободное время есть, хоть чуть-чуть. Уйдите в дальний, глухой "угол" и возьмите краски...

k-zaika 15.08.2011, 12:09

Добрый день, margosha! Прошу прощения за запоздалый ответ!

Ваши переживания и мучения вполне поняты и естественны. Из вашего сообщения у меня складывается впечатление, что вы пытаетесь себя оправдать теми сложностями, которые помешали вам принять иное решение. А нужны ли эти оправдания? Вы – взрослый человек, несущий ответственность за свою жизнь, а так же за близких вам людей, которые пока (или уже) не способны к этой ответственности. И взрослый человек принимает взрослое решение, которое, с его точки зрения, адекватно данной ситуации. Любое ваше решение заслуживает уважения, чем бы оно ни объяснялось. Предлагаю вам в следующий раз, когда у вас начнутся угрызения совести и мучения, связанные с этим событием, не вдаваться в самооправдания, а уверенно, решительно и спокойно сказать себе: «Это было МОЕ решение, которое было в тот момент актуально». И все на этом. И повторяйте это столько, сколько будет необходимо.

Честно признаться, меня в вашем сообщении больше всего зацепила следующая фраза: «старший сын от рук отбивается - одни жалобы на него». Все дело в том, что это, с моей точки зрения, «обратная сторона медали» случившегося. Вся ваша жизненная энергия, сила сейчас уходит к нерожденному малышу, который, поверьте, в этом абсолютно не нуждается! Это похоже на тщательную, аккуратную обработку земли, в которой ничего не посажено. Тогда как дети, которые у вас есть, недополучают вашей энергии. Я не знаю, как происходит ваше взаимодействие с младшим ребенком, но маленьким детям проще добиться внимания и расположения мамы, у них это получается само собой. А вот дети постарше сталкиваются с этой проблемой гораздо острее. Представьте себе: жил-жил ребенок, все у него в жизни было определенно и ясно, самое главное, у него была мама, от которой он знал, чего ожидать. В какой-то момент он заметил, что с мамой начало твориться что-то непонятное, у нее очень разнообразные эмоции, главная из которых – сомнение. Чуть позже маму вообще как подменили, она стала сама не своя и все ее мысли где-то очень далеко. Дети это чувствуют гораздо тоньше, чем взрослые. При этом ребенку никто ничего не объясняет, никто не посвящает его в происходящее. И он начинает сам домысливать, придумывать, находить возможные объяснения. Как вы знаете, дети как правило достаточно эгоистичны и эгоцентричны, и в подобной ситуации они винят во всем себя. Они пытаются вести себя как-то иначе, но мама не меняется (ведь реальная причина ее страданий не связана со старшим ребенком). Ребенок приходит к выводу, что мама его больше не любит. Какой тогда смысл стараться быть хорошим? Ребенок, как вы и сформулировали, на глазах отбивается от рук. Это один момент. А второй – ребенок просто привлекает внимание мамы к себе, а плохим поведением это сделать гораздо легче, чем хорошим. Результат стопроцентный. И для ребенка вариант, когда его ругают, гораздо предпочтительнее, чем когда игнорируют и не замечают.

Подумайте, пожалуйста, об этом. У вас есть дети, которые в вас действительно нуждаются, которые дышат вами и ждут ваше улыбки каждую минуту. Им не понятно, почему вы так часто мыслями не с ними. А тот малыш, которого с вами нет, нуждается в гораздо меньшем внимании. Ему будет достаточно, если бы просто иногда вспомните о нем, может быть скажете ему мысленно пару слов. Попробуйте поговорить с ним. Скажите, что любите его несмотря ни на что, что благодарны ему за то, чему он вас научил. Расскажите ему у его братиках (или сестричках). Примите его, он ваш, просто не с вами. И постарайтесь обойтись без самобичевания – ему это тоже не надо.

 

И последнее – говорите с кем-то о вашем состоянии. Пишите сюда, или еще общайтесь на каких-то форумах на эту тему. Вам обязательно станет легче!

 

Удачи вам, сил и терпения, время вылечит все. Самое главное не «наломать дров» сейчас, не упустить важные моменты своей жизни и жизни ваших деток!

margosha 18.08.2011, 14:53

спасибо Вам огромное. Я уже поняла, что с рождением второго ребенка, первый отдалился, хотя нет, это я отдалилась. А тут ещё личные проблемы. Наше общение сводится только к критике его поведения. Сейчас хожу к психологу в группу для родителей с проблемными подростками. Да, мой ещё не подросток (7 лет), но учится общаться с ребенком надо заново, хочется опять вернуть его доверие и стать для него опорой. Думаю, ещё не поздно...

Проблема ещё в том, что у меня замечательный муж, но мне тяжело осознавать, что он меня не поддержал с рождением третьего ребенка, даже не предложил все обдумать, решить, а просто поставил перед фактом, что нам это не нужно. я расценила это как предательство. Когда он заметил мои слезы по ночам, я рассказала почему, но не думаю, что он понял, ведь он не знает что такое маленький человечек внутри тебя. отношение к мужу изменилось...

k-zaika 19.08.2011, 16:30

Это замечательно, что Вы пошли в такую группу! Лучшего не придумать! Теперь остается только стараться переносить все новые знания и опыт в жизнь, в реальное общение с ребенком. Старшему ребенку сейсчас вдвойне тяжело - у него еще и возрастной кризис или на подходе, или уже идет. Вы ему сейчас нужны как никогда! У Вас все получится, потому что первый очень важный шаг уже сдлан - вы особзнали проблему. Теперь - вперед, к ее решению. Если что-то в этой области будет непонятно - спрашивайте, пожалуйста!

А насчет мужа... Вы знаете, ему действительно это не понятно. И он от этого не стал менее замечательным. Попробуйте переоценить это - отнестись не как к предательству, а как к уроку жизни: муж не всегда знает, что в какой момент нужно предложить, что обсудить и как повести себя по отношению к жене. Теперь вы знаете, что в некоторых ситуациях, когда ВАМ необходимо время и обсужение, можно предложить ЕМУ это сделать самой. Так и сказать: "Послушай, это решение очень важно для меня, помоги мне пожалуйста, давай его обсудим". Вам так будет проще обоим, и недомолвок не останется.

Удачи Вам огромной!

Добавить в закладки: