Отвечает специалист: Кинтикова Елена Анатольевна

перейти к списку вопросов

Солнышко 08.07.2011, 15:48

О возврате выплаченных алиментов

Добрый день! Мой муж платит алименты на ребенка от первого брака (алименты выплачиваются по решению суда). После некоторых событий у нас появились сомнения в том, что этот ребенок его. Можно ли заставить его бывшую супругу провести анализ ДНК, и если анализ подтвердит, что ребенок не от моего мужа, то можно ли остановить выплату алиментов и вернуть выплаченное ранее? (алименты он выплачивает уже на протяжении 7 лет). Мы не знаем, где они проживают с ребенком, знаем только, что в другом городе.

Jurist 29.07.2011, 11:07

здравствуйте... извините за задержку... Ваш супруг может оспорить отцовство только в судебном порядке, соответственно там и назначат экспертизу ДНК, оплачивает её тот кто заказывает... по поводу алиментов... вернуть всё что он уже заплатил вряд ли удасться, если суд примит решение, что Ваш супруг не является отцом этого ребёнка, соответственно алиментные обязательства по отношению к этому ребёнку прекратяться, а на сегодняшний день отцом является Ваш супруг.

Солнышко 28.09.2011, 23:16

Спасибо большое за ответ! У меня еще появились к Вам вопросы. Чтобы подать в суд, нам нужно знать место проживания бывшей супруги моего мужа. Но нам оно не известно. Как же в таком случае начинать судебный прцесс? Ведь нам - простым гражданам - не дадут данные из паспортных столов либо из других учреждений, по которым можно найти человека... Как же нам быть? Ведь время идет, алименты платятся, и как Вы пишете, их уже нельзя вернуть обратно. И вот собственно второй вопрос - а почему нельзя вернуть? Если подтвердится, что ребенок не от моего супруга, то получается, что бывшая супруга добилась алиментов путем обмана.

Jurist 08.10.2011, 22:14

подавайте в суд по последнему известному адресу, потом в заседании просите запрос в паспортный стол о местенахождении ответчицы), либо в исковом заявлении сразу укажите это.. а вернуть денежные средства уплаченные в качестве алиментов не получится, но если они были получены обманным путём (если это будет доказано) то в судебном порядке можно требовать компенсацию морального вреда и материальных затрат (но это нужно доказать) - лучше всего с хорошим юристом по семейным делам

Солнышко 15.11.2011, 00:37

Спасибо Вам за консультацию!

Добавить в закладки: