Отвечает специалист: Гамзина Анна Юрьевна

перейти к списку вопросов

Дамира 11.07.2011, 20:03

Бабушка-МАМА

Здравствуйте. Может ой вопрос не по возрасту, надеюсь на русский Авось. Моему пасынку 8 лет. До сих пор в cемье путаница, в которой он ничего не понимает и пока не старается, но всё же моменты задумчивости и выпаливани вопросов в лоб уже приходят. Бабушка воспитывала внука как второго сына с 6 мес. Маму он свою не знает. Бабушку называет и "бабушка" и "мама".Я в cемье появилась, когда ему было 3 года. Меня называет по имени, папу - папой. Как ребёнку объяснить "где мама", "почему дочьки меня называют мамой", "почему бабушка не мама", "что такое семейный союз", "почему бабушка ему бабушка, а папе - мама" и т.д. Сейчас он твёрдо уверен в то, что бабушка родила сначала папу, потом его. Как объяснить инсест? И не травмировать. Бабушка не объясняет ничего, папа тоже, но возникает куча вопросов обычных бытовых вплане построения семей и родни и тут сплошные камни. Буду признательна.

Меламори 12.07.2011, 22:01

Вечер добрый, Дамира. Ситация довольно непростая. С одной стороны, мальчик уже довольно взрослый, чтобы принимать и понимать многие вещи, в частности кто есть его родители: биологические и те, кто воспитывает. С другой сторны, вы говорите, что бабушка и ваш муж ничего мальчику не объясняют. У меня сразу появляется ряд вопросов. Интересуется ли сам альчик? Насколько активно? Что думают о сложившейся ситуации бабушка (ваша свекровь, если я вас верно поняла) и ваш муж? В чем их выгода не прояснять ситуацию?  Обсуждали ли вы с ними сложившуюся ситуацию и ваши переживания по этому поводу? История с его мамой - насколько она открыта-закрыта в семье? 

Дамира 13.07.2011, 19:49

Отвечаю.

1. Интерес пока не активный.

2.=1

3. Я не знаю почему они скрывают, может просто не хотят баламутить прошлое и слышать град вопросов, на которые придётся ответить. Это как я поняла из разговоров. Впринципе их сложившаяся ситуация в данный момент вполне устраивает.

4. Думаю они боятся, что внук захочет, хотя бы ради интереса, общатся с матерью. А вдруг у неё проснётся инстинкт и есть риск "потерять" внука.

5. Целенапрввленно не обсуждала, но косвенные разговоры были неоднократно. Меня особо не заботит ситуация, просто уже возникают масса вопросов по поводу строения семьи, родни, родственных связей впринципе и как данные эталоны раскладывать я не знаю. Пока обхожу углы.

6. Историю с его мамой знаю все кроме его самого. Она оставила сына, когда ему было полгода. И больше не приходила. Хотя живет недалеко и с моим мужем иногда общаются. Да и её старший сын (сейчас ему 10 лет) раньше захаживал периодически, но разговоров между братьями по этому поводу не было.

Меламори 13.07.2011, 23:17

Дамира, исходя из того, что вы говорите, я бы в первую очередь разговаривала не с мальчиком, а с бабушкой и папой. Если ребенок верит в то, что бабушка его мама, и про свою родную мать не знает ничего, то происходит это благодаря тому, что родственники это поддерживают. Бабушка не спорит, папа тоже допускает, что мальчик и его сын, и его брат. 

Что касается разговора с ребенком, то заводить его без запроса, на мой взгляд, не имеет смысла. А вот если уж вопрос задан, то отвечать нужно правду. Это моя вера. Все семейные тайны и недомолвки, особенно касаемые усыновления, разводов, отказов родителей и т.п. и т.д. одни из самых тяжелых, и последствия во взрослую жизнь не дай бог какие.

Когда начнете говорить правду, вопросы о том как объяснить "эталоны" и "строение семьи" сами разрешаться. Не может мальчик быть и сыном и братом одновременно. Папа же на бабушке не женился!

Но эту историю осилить с минимальными травмами и потерями можно только лишь заручившись поддержкой всех родственников. Иначе сложно что-то предсказывать. Как в ваших отношениях, так и в жизни ребенка. 

Дамира 14.07.2011, 10:36

Да. Я это понимаю, но бабушка не хочет, избегает объяснений с внуком, а папа оталчивается. Бабушка говорит - подождём лет до 10. Я только боюсь, что детки в школе объяснят так, что могут возникнуть каакие-нибудь комплексы. Да и не дай Бог данный шаблон отметится у него в подсознании и каким-нибудь образом отпечатается на его будущей семье.

Меламори 14.07.2011, 23:04

Ну, про шаблон о будущй семье я бы не загадывала, в конце концов с этим вопросом можно  обратиться к психологу в вашем городе. Лучше к семейному или детскому, если заметите, что мальчику помощь требуется. Неразрешимых проблем не бывает.  А вот про деток в школе я с вами соглашусь. Решать вам, в любом случае. Вам и вашему мужу - как, что и когда говорить. Это ведь ваш сын, и ответственость за него вы несете, а не бабушка. Не только моральную, но и юридическую между прочим. Удачи вам. Будут новости, вопросы - пишите.

Добавить в закладки: