Отвечает специалист: Гамзина Анна Юрьевна

перейти к списку вопросов

Saata 15.07.2011, 16:42

необычный интерес

Здравствуйте, столкнулись с проблемой, дочка нашла что у нее есть половые органы, сейчас периодически лазиет туда руками, я пытаюсь отвлечь ее на пупочек, но помогает это все менше и меньше, а недавно заметила, что она берет кусочек ваты или лепесточек от цветка или еще что-то кладет себе между ножек и сжимает их, или пытается встать таким образом и идти. трусики надеваем очень часто с трудом...кричит нет и все...что делать как быть, иногда ругаю, но понимаю что это не вариант, но и не обращать внимание типа само пройдет наверное тоже нельзя. дочке 1,9

Меламори 17.07.2011, 13:54

Здравствуйте, Saata. 

Интерес вашей девочки вполне обычен, просто рановато. Половые органы, как и другие части своего тела все "находят" рано или поздно. Это по большому счету не проблема в смысле влияния на здоровье, развитие и психологию ребенка. Просто в нашем обществе интерес к половым органом впринципе не поощряется и зачастую вызывает психологические сложности у нас, родителей. Ибо мы то уж знаем, что "писю трогать плохо".

Чего ни в коем случае не делать - не ругать. Если вы таки не хотите получить из интереса психологическую проблему. Стараться вообще на этом не зацикливать внимание. половые органы - такая же часть тела, как и все другое - нос, глаза. не паникуем же мы, если в носу ковыряется.  

что можно делать.

Одевать вещи, которые бы ограничивали доступ к половым органам - комбинезоны, песочники, трусики на плотно прилегающих резинках, облегающин шорты. 

Занимать руки. Исследуя половые органы ребенок получает новые ощущения. И руками в том числе (а иногда и в первую очередь). Можно играть с фактурами - лепка из пластилина, соленого теста, опускание рук в различные желе, муку и прочее. на что фантазии хватит. Благо - лето, хоть все измажтесь.

Отвлекать на новые виды деятельности. Игры, рисование и прочее.

А главное - самим не переживать. Удачи. И растите здоровыми. 

Меламори 17.07.2011, 14:17

И еще, обязательно сходите к гинекологу, вполне вероятно, что интере к половым органом вызван какими-то проблемами в гинекологии.

Saata 20.07.2011, 17:34

Спасибо.

 

Saata 20.07.2011, 17:35

Не стала создавать новую тему. может это неправильно, но у меня еще одна проблема. Дочка не понимает слов нет и больно. т.е. если ей говоришь дочь маме больно она начинает делать с удвоенной силой.как объяснить что так не нужно делать?

А еще у нас проблема что все должно быть так как хочет она. Если она хочет чтобы ей что-то дали она будет до одурения орать на. причем так громко. что если не обращать внимание даже голова начинает болеть, пытаюсь объяснить по хорошему дочь. это нельзя, это  кака. все равно орет на. сейчас получилась ситуация, сижу за компьютером ищу отзывы на уколы которые прописали, она их берет со стола, думаю допишу и заберу, она рвет упаковку, отнимаю говорю ты зачем порвала, это нехорошо, так нельзя, на то что у нее забрала коробочку она тут же начала истерику...орет на (это у нас дай) и все...когда я не обращаю внимание она поднимает меня с места и снова орет на но уже протягивая руки, т.е. ее нужно взять, при том если я возьму ее сидя, ее это не устраивает, нужно обязательно встать и держать ее на руках, я ей говорю я не хочу тебя брать, ты порвала коробочку это не хорошо и жалеть тебя я не буду, стоит и прям видно выдавливает из себя крик на всю возможную мощность...что мне делать с такими истериками? я уже с ума схожу, сегодня вот такая истерика еще и ночью была. проснулась в 4 утра и давай орать, папа ее на ручки берет она его отталкивает не трожь, я подхожу и меня толкает, кладем лечь с папой орет, со мной тоже орет...и так и выдавливала из себя крик чуть ли не час...потом видать надоело, потому что мы перестали обращать внимание, но уже включили свет и тв, вот тут полежала и потом снова уснула всхлипывая. При том ночью все предлагали и кашу и печенку и попить и почитать...ничего не надо...орет и все...

Меламори 22.07.2011, 21:04

Да ничего страшного, можно и в этой, так мне даже удобней. Я читала вопрос и сына своего вспоминала в детстве, где-то в таком же возрасте. Надо сказать он до сих пор упрямый до безобразия)) 

Так бывает и здесь, как мне кажется, стоит просто налаживать контакт ваш особый, который бы помогал сберечь уши и нервы. Детям вашего возраста вообще свойственна настойчивость и упрямство. причем ближе к трем годам эти качества усиливаются еще больше. Роль мамы или папы в таких случаях транслировать последовательное и настойчивое поведение: "мне не нравиться то, как ты себя ведешь, но я буду рядом, потому что люблю тебя". 

Я не очень поняла из вашего вопроса что конкретно вы делаете, когда дочка кричит? насколько я услышала не обращать внимание не помогает. (кстати из оыта один из самых не эффективных способов контакта с малышней), а что помогает? есть хоть что то?

Saata 23.07.2011, 10:16

К 3 еще хуже...эт же я тогда застрелюсь...

"Роль мамы или папы в таких случаях транслировать последовательное и настойчивое поведение: "мне не нравиться то, как ты себя ведешь, но я буду рядом, потому что люблю тебя" это вы можете пояснить на примере...я немного не совсем поняла...

что помогает... Когда как самое лучшее средство отвлечь, но чем старше она становиться, тем сделать это все труднее, она понимает уже что ее специально отвлекают чтобы увести от того что она требует... иногда когда сил слушать нет иду на поводу и даю то что она требует.. но от этого как сама вижу только еще хуже, она это поняла и теперь все чо хочет и не получает добивается криком((( иногда когда выведет и кричит на пустом месте...после того как уже се перепробую, хлопаю по попе и говорю теперь покричи, чтобы хоть причина была...она еще немного поплачет и идет чтобы я ее пожалела или обняла, но это ведь не выход, я конечно против изречения что детей совсем нельзя бить, иногда их все же нужно хлопать, когда слова не помогают...но истерики у нас частое явление, поэтому это уже крайняя мера. А если истерика среди ночи то помогает включить свет и тв...она отвлекается, но и в то же время разыгрывается, поэтому такое тоже практикуем в редких случаях...

Меламори 23.07.2011, 12:40

 "мне не нравиться то, как ты себя ведешь, но я буду рядом, потому что люблю тебя" . эту фразу собственно можно говорить ребенку полностью. "Я люблю тебя, но нож тебе не дам. это больно и остро". Ели девочка продолжает плакать и настаивать. повторяем то же самое, говорим, что-то вроде. "мне не нравиться, что ты кричишь. но, мама тебе не может и не хочет это давать. могу взять тебя на ручки, давай утешу, давай что-нибудь другое поищим. это нельзя. ". вода камень точит. ваша последовательность и спокойствие все равно найдут ответ. возможно потребуется чуть больше времени. напротив, если вы тоже срываетесь и кричите, то по сути делаете то же, что и дочка, получается замкнутый круг - она кричит, вы вначале терпите, копите раздражение, а потом в итоге хлопаете по попе, когде терпеть уже нет сил. 

по поводу хлопанья. я против физических воздействий, любых. хотя допускаю, что в некоторых случаях это может быть как признак накопившихся эмоций у родителей и острой ситуации. (я имею ввиду только лишь семьи где детей любят и все адекватные). 

и еще. меня настораживают ваши "ночные истерики". И  мысль "застрелиться по сле трех лет". я примерилась - как-то многовато для меня. это так всегда было? девочку ничего не беспокоит? что хочет, когда ночью просыпается? какой режим дня? какой характер у родственников (как спали-кричали в детстве)? 

Saata 23.07.2011, 22:47

Иногда она просыпается и просто идеальный ребенок мы с ней находим общий язык, она не капризничает, спокойно пытается объяснить что хочет (она еще не разговаривает), а иногда бывает как с утра проснется с криком и весь день все не так и все не так, готовим с ней папе ужин, нет она не хочет готовить возьми ее на ручки, говорю дочь посмотриу мамы ручки грызные сейас помою и возьму, она меня отталкивает от стола встает передо мной и кричи на (возьми), если беру и пытаюсь через несколько минут отпустить и продолжить, ее это не устраивает, вот бери ее и держи и ничего больше не волнует, а если продолжаю объяснять что не могу взять, то она начинает плакать...в такие дни устаю очень сильно от крика и непонимания...я сама очень эмоциональный человек, но пытаюсь себя сдерживать с Илинкой. Она очень активный ребенок и очень не осторожная, постоянно куда-то бежит что-то достает, все разбрасывает (причем собираь ничего не хочет и никак не могну ни по хорошему ни по плохому добиться чтобы собрала или подняла то что кинула). у нее постоянно какие-то ссадины и синяки потому что летит везде сломя голову, как итог сейчас у нас синяк на глазу, споткнулась через свои игрушки и ударилась об кровать, расцарапана вся рука. достала кота и на ножках куча мелких синячков. я сама всегда была лидером везде пыталась успеть первая.

С ночными криками мы уже и к неврологу обращались и лечение они нам прописывали на диагноз гиперактивность два разных доктора, но эффекта никакого...полностью ночь спать она стала наверное месяца 3 максимум, а то стабильно просыпалась по 1-3 раза за ночь, сначала давала бутылочку, потом прочитала что из-за бутылочки она скорее всего и не спит полную ноь, отучила, но сейчас все еще бывает что просыпается по ночам, сегодня допустим она в 11 как обычно легла спать в половине 2 начала кричать, я забрала ее к себ в кровать, она уснула и уже половине 9 во сне покрикивала, в 9 я ее подняла, а бывает что проснется в 4 утра и плачет плачет, мы ее и качаем и печенку предлагаем, и к папе на пол она лодиться и ко мне на кровать и книжку читаем и стихи ей рассказываю...иногда что-то из этого помогает, иногда все таки включаем свет и тв...проходит время она засыпает под это все...и мы все выключаем и спим до утра...что бы что-то ее беспокоило сыть или животик или еще что-то я не замечала, что хочет ночью не понятно, т.е. когда что...режим у нас встает в 8-9 обеденный сон с 2 до 4-5 в ночь укладываемся в 11, иногда быстро засыпает иногда по полчаса. Характер как я уже и говорила сама эмоциональная, и дедушка такой же, мама довольно спокойный человек, муж вообще тоже спокойный,но его отношение к Илинке это отдельная темы для беседы... мама говорит я тоже всего криком добивалась...но как-то она справлялась, я спросила как говорит не помню, но даже она устает от нашего энерджайзера.

 

Меламори 23.07.2011, 23:20

про гиперактивность. Это не диагноз, а общие слова, часто не подкрепленные никакими исследованиями. его ставят всем и каждому, основываясь непонять на чем. плохой сон и частые капризы не повод назначать лечение. Истиная гиперактивность - диагноз, имеющий под собой реальную мозговую патологию. имейте это ввиду. Можете ради интереса почитать. http://nervos.ru/detskaya-nevrologiya-bolezni-kot/ Это на сайте нашего невролога.

про истерики. Если вы не читали Сирсов, то очень советую почитать их книгу от 0 до 2-х. Мне очень импанирует идея, которую они прописывают - про детей с высоким уровнем потребностей. Эти дети много капризничают и плачут, требуют повышенного внимания и отдачи со стороны родителй, но и сами дают родителям с лихвой. Возможно, ваша история тоже про это. Да, с ними непросто, они требовательны и часто капризны. Но в том случае, если их потребности не удовлетворены. Зато ваша чуткость поможет девочке больше доверять миру, научит ее тому же - слушать и слышать. а это ой как непросто бывает. 

Часто дети транслируют нас самих. Тем более, что вы сами говорите "я сама очень эмоциональный человек, но пытаюсь себя сдерживать с Илинкой". Только вы чуть постарше дочи. Подрастет Илинка и тоже научится.

про ночные просыпания. мне не очень верится про слезы по ночам просто так. ну вот нечего мне делать - дай проснусь поплачу...  я все таки думаю, что есть либо физиологическая проблема (что-то болит, беспокоит, вспоминая про ваш половой интерес, я бы проверилась у гинеколога, сдала анлизы на гельминты, особенно если есть доступ к животным на улице), либо психологическая. опять могу рекомендовать почитать .http://nervos.ru/narusheniya-sna-detey/. на сайте нашего невролога. 

Saata 27.07.2011, 16:45

Спасибо...перед родами купила эту книгу, прочитала до года, а потом и забыла о ней...попробуем налаживать контакт...по поводу ночных плачей заметила если я сама ее беру, не муж, а именно я из кроватки и сидя покачаю ее на коленях она сползает от меня на подушку и засыпает уже рядом со мной...а если берет муж то истерика будет долгой...у них вообще перестали складываться отношения, она не хочет к нему идти, с ним оставаться, чтобы он ее жалел..почему так? У нее такая потребность в маме или что-то нужно менять в отношениях с папой? И вы мне так и не сказали как донести до нее что маме больно???

 

 

Saata 27.07.2011, 21:58

Я вас наверное уже замучала вопросами, но, Анна Юрьевна, у меня еще один вопрос, Илинка стала грызть ногти, даже если они под самый корень обрезаны...как отучать?

 

Меламори 28.07.2011, 15:49

главное, чтобы результат был.. нет, не замучили. 

кстати, ко мне можно на ты. Аня или Анна, как больше нравиться, но уж точно без отчества и на ты.

Saata, а как вообще у вас дома отношения семейные? вас устраивает? просто мне так показалось, что не все гладко. Если это действительно так, то лучше заниматься именно отношениями между вами всеми и тогда и слышать дочка лучше будет, и ногти грызть перестанет ( грызение ногтей косвенный признак внутреннего напряжения. погрызли - полегчало.не нужно отучать - нужно отношения налаживать). Дети очень четко зеркалят семью. Если есть какая-то недосказанность, напряженность, конфликты, то через них все будет вырываться наружу. Опять таки, это лишь мое предположение, пальцем в небо. на этот вопрос и отвечать то  не обязательно. он скорее для того, чтобы самой поразмышлять об этом. 

Мне очень импонируют слова - "будем контакт налаживать". на мой взгляд - это самый трудоемкий, но и благодарный способ решения проблем семьи. Есть такой замечательный семейный психолог - Вирджиния Сатир. Очень легкие вещи пишет, но при этом глубокие. Будет любопытно - почитайте на досуге. Там много о семье, контакте и детях. всегда полезно, даже если дома все ок.

Про "как объяснить что маме больно". повторюсь, наверное, но только честным и открытым контактом. Ничто так не подкупает как честность и доступность мамы. "мне больно" - это не просто слова, это еще и ваши чувства в данный момент. сказать эту фразу можно по-разному. попробуйте что-то в интонации изменить. Плюс, из того, что работает. Вообще развивать чувство жалости и сопереживания у девочки. не только к маме. Книжка порвалась - ой, бедная, давай полечим, ей наверное больно. Куклу бросили - поднимаем и жалеем. На улице мальчик сбил коленку - подмечаем и сопереживаем. Самое действенное - живой пример. Илинка ушиблась - обняли пожалели. ну и т.д. 

удачи.

Saata 29.07.2011, 14:11

Ко мне тоже можно на ты. Я Ирина. Да проблемы в семье есть и как мне кажется большую часть я создаю сама...я искала психолога зимой, очень нужна была помощь чтобы распутаться да только не нашла, острая потребность в психологе прошла, вернее отпустила я эту идею, а вот проблемы остались. Если тебе интересно, я бы с удовольствием пообщалась с тобой, но он-лайн, по аське или агенту, просто оставляешь сообщения и ждешь ответа и в это время всплывают еще вопросы, но тормозишь себя чтобы не громоздить кучу вопросов, потом забываеь и получается замкнутый круг...я бы с удовольствием поговорила...может смогла бы с твоей помощью наладить свой внутренний мир с которым мы как чужие последнее время...

Добавить в закладки: