Отвечает специалист: Хвостова Наталья Александровна

перейти к списку вопросов

админ 16.05.2011, 20:54

про овощи.

Скажите, пожалуйста. как определить - есть ли в овощах нитраты или нет? есть ли какие-то хитрости без нитротестера. на рынке или в магазине как выбрать правильные огурчики. помидорчики. кабачки... малыш любит помидоры - как давать ему полезное?спасибо.

Товаровед-эксперт 17.05.2011, 17:45

На вид определить содержание нитритов и нитратов довольно сложно. Раньше в продаже были спец. тест-полоски на определение нитратов, ими удобно было пользоваться даже в домашних условиях, но сейчас (в последние годы) их перестали продавать (значит кому-то это стало невыгодно...) Определить нитратные овощи/фрукты можно по следующим признакам: 1. Отсутствует сладкий вкус (арбузы, дыни) 2. Неясно выраженный вкус и аромат (особенно у огурцов и дынь) 3. Грубоволокнистые прожилки внутри овоща (огурцы и особенно томаты) 4. Несозревшие семена у арбузов, дыни Выбирать нужно: огурцы, кабачки, патиссоны - с плотной мякотью, с водянистыми некожистыми семенами, томаты - без грубых прожилок внутри ароматные, баклажаны - с мякотью без пустот, с недозрелыми белыми семенами, свеклу - без белых колец.

админ 17.05.2011, 21:43

то есть, те овощи которые пахнут природой - они боле натуральные? вот есть огурец режешь и аромат от него по всей кухне, этот мене вероятно с нитратами? а какие сертификаты требовать у продавцов?

Товаровед-эксперт 18.05.2011, 01:29

Да, все правильно. Нитратные овощи/фрукты не такие ароматные, не такие сладкие, с грубыми прожилками. От продавцов требовать сертификат соответствия (его еще часто называют сертификат качества, безопасности), удостоверение качества (качественное удостоверение) и санитарно-эпидемиологическое заключение (гигиенический сертификат).

19.05.2011, 23:33

а огурчики с пупырышками и есть такие длинные гладкие - какие из них лучше - или это просто сорта разные??? 

Товаровед-эксперт 20.05.2011, 01:22

Это просто сорта разные. Длинные гладкие - обычно не горчат, не желтеют, но имеют более грубую зеленую оболочку, не влияющую на вкус и качество огурцов. Они хуже переносят транспортировку. Короткие с пупырышками часто горчат (особенно, если сорта средние и поздние), желтеют при несвоевременной уборке, но лучше переносят транспортировку и дольше хранятся. Этих сортов огромное множество - и тепличные, и грунтовые... Я предпочитаю короткие с пупырышками ))) И наши. Длинные гладкие в основном импортные (Испания, Польша...), хотя и у нас в теплицах выращивают.

админ 20.05.2011, 18:57

ну вот у нас тоже есть тепличные длинные. правда часто быают турецкие - они не опасны??? особенно помидоры?

Товаровед-эксперт 21.05.2011, 00:23

Сказать, что они опасны - сложно, надо исследование проводить, чтобы узнать концентрацию вредных веществ - превышает ли предельно-допустимые значения. Лично я их стараюсь не покупать, они какие-то безвкусные - что огурцы, что помидоры. Помидоры особенно. Зимой мы вообще не покупаем ни огурцы, ни помидоры - нет ни вкуса, ни запаха, такое чувство, что нитраты одни. Может у вас вкусные? Если нет грубых прожилок внутри и безвкусной мякоти - то берите.
Ближе к лету появляются хорошие огурчики, помидорчики. В средней полосе России их высаживают в грунт в конце мая- начале июня, в зависимости от сорта (ранние, поздние...) созревают где-то в середине июля. Вот это лучший вариант ))) Лучше наши брать.

Добавить в закладки: