Диатез - что это на самом деле

06 Мая 2011, Просмотров: 7717, Автор админ
Диатез – не болезнь! Повторяю в сотый раз всем мамам. А то что высыпает на щечках – это аллергия. А чтобы больше не было путаницы, я попробую описать, что же такое на самом деле диатез. Хотя по современным стандартам педиатрии даже этот термин устарел и сейчас правильным является понятие «аномалии конституции». Так почему же у родителей в умах укоренилась связь красных щек и высыпаний на коже со словом диатез (аномалии конституции писать долго, буду пользоваться этим словом)? Все просто. Активное ознакомление широких народных масс с достижениями современной медицинской науки привело к тому, что многие узкоспециальные медицинские термины стали постоянно использоваться в нашей обыденной речи. Словечки типа \"инфаркт\", \"инсульт\", \"шок\",  у всех на слуху, но факт этот вовсе не свидетельствует о понимании истинного смысла указанных слов. Достойное место в ряду вышеотмеченных терминов занимает и такое мамами любимое понятие, как диатез. Слово это известно каждому, кто имеет своего ребенка, каждому кто посетил детскую поликлинику и каждому, кто переступил порог дома, где находится маленький ребенок. Будущими диатезами беременных женщин пугают, как страшнейшим недугом (почти как дисбактериоз), имеющиеся якобы диатезы у детей лечат (причем абсолютно безрезультатно), но при этом 100% мамочек понятия не имеют, что такое диатез на самом деле.
Представим себе такую ситуацию: рядовой наш соотечественник захотел ознакомиться с достижениями передовой медицинской науки и полистать наиновейший учебник по педиатрии. Побежал он в книжный магазин и в соответствующем отделе обнаружил две очень толстые и очень красивые книги: \"Педиатрия\" — учебник национальной медицинской серии США и, опять-таки, \"Педиатрия\" — руководство, написанное коллективом детской клиники Бостона (все те же США). Но, заглянув в предметный указатель, с удивлением обнаружит любопытный наш товарищ, что ни в одной из указанных книг нет вообще такого слова \"диатез\"! и наши великие светила медицины тоже забыли о нем написать в своих талмудах. Как же так!? Что же это за хворь такая, известная у нас каждому, но неведомая нашим особо передовым заморским друзьям и передовым умам отечественной педиатрии? Неужели суперновомодная болезнь, покруче свинского и птичьего гриппов?
Ну что, заинтриговала вас, да? На самом деле все не так уж и сложно. Итак, отмечу для начала, что целый ряд болезней преследующих бедных наших чад в детском возрасте (особенно в раннем детском) практически отсутствуют у взрослых. Ну скажите, много ли вы видели дядь и теть, с красными щеками после употребления клубники? Короче говоря, растущий организм имеет целый ряд особенностей и в процессе переваривания пищи, и в частоте инфекционных болезней, и в реакциях на различные факторы цивилизации — особенно когда речь идет о бытовой химии и лекарственных препаратах.
Упомянутых особенностей множество, но главное в другом. Конкретный уровень здоровья (частота и тяжесть болезней, развитие психики, вес, рост, поведение, аппетит и т.п.) определяется по большому счету всего лишь двумя факторами:
1. наследственностью, т.е. той генетической базой, что досталась ребенку от его мамы и папы (все что вы отдали смешалось в произвольной комбинации и результатом вы всем семейством с умилением любовались сразу после роддома и до сих пор любуетесь),
2. влияние факторов внешней среды, начиная от образа жизни мамы во до и время беременности и заканчивая условиями, в которых живет маленький ребенок (экология конкретной местности и жилищные условия, еда и питье, прогулки и водные процедуры, сон и игры, уровень медицинской помощи и т.д.).
Совокупность присущих человеческому организму свойств — упрощенно говоря это внешний вид + нормальное (или ненормальное) функционирование внутренних органов + уровень психики + частота и виды болезней — обозначается в медицине таким термином, как конституция организма.
Каждому из нас вообще, и каждому нашему ребенку в частности присущ некий вариант конституции, коих описано немало (астеническая, нормостеническая, невропатическая, гиперстеническая и т.д.). Ориентировочно представив себе, что такое конституция, мы имеем теперь возможность добраться и до диатеза, процитировав его определение по энциклопедическому словарю медицинских терминов:
Диатез (diathesis; греч. склонность к чему-либо, предрасположение) — аномалия конституции, характеризующаяся предрасположенностью к некоторым болезням или неадекватным реакциям на обычные раздражители. Теперь стало понятно. Почему это не болезнь? нет?
Приведенное определение показывает, что диатез не является ни болезнью, ни диагнозом, а, употребляя это слово, мы лишь констатируем склонность ребенка к некоторым болезням. Ну есть же у вас склонность к избыточному весу или наоборот к худобе, у вашего папы к астме, а у сестры к гипертонии. При этом вы пока здоровы. Однако если изменить условия вашего существования на критические - например, начать кормить склонного к полноте булками – вот вам и начало проявления болезни.
 Нельзя лечить диатез, нельзя вылечить диатез — склонности и предрасположения не лечатся! Но можно установить конкретный диагноз и вылечить конкретное заболевание. Если у ребенка есть по папиной линии склонность к аллергии  - ну не кормите вы его первые три года клубникой с апельсинами. И не будет аллергии! Подберите с врачом оптимальное питание (то есть грудь мамы до 6 мес. А потом прикормы по возрасту, или на крайний случай – правильную смесь) – и щеки не покраснеют.
Учение о диатезах — достижение нашей, отечественной медицинской науки. Заморские врачеватели не посчитали его (учение) существенным и отсутствие слова \"диатез\" в американских учебниках в этой связи вовсе неудивительно.
Теперь расскажу подробнее о видах диатеза (аномалий конституции).
Как склонности и предрасположения бывают разными, так и диатезы бывают разными. Описано их около десятка, но главными являются основные три (просто встречаются они чаще остальных):
- диатез экссудативно-катаральный или аллергический — предрасположенность к аллергическим и воспалительным заболеваниям;
- диатез лимфатико-гипопластический — склонность к инфекционным и аллергическим болезням, снижение функции вилочковой железы, патология лимфоузлов;
- диатез нервно-артритический — предрасположенность к ожирению, сахарному диабету, атеросклерозу, гипертонии, воспалениям суставов, повышенной нервной возбудимости.
Каждый, как говорится, для своего возраста.
Теперь подробнее рассмотрим, что же такое ЭКСУДАТИВНО-КАТАРАЛЬНЫЙ диатез.
Диатез - \"неправильная\" реакция иммунной (защитной) системы, излишнее ее \"рвение\". Провоцировать ее могут неблагоприятная экологическая обстановка, отягощенная наследственность, стрессы, прививки выполненные не по установленным срокам, некачественные продукты питания (наличие консервантов. Пищевых добавок, стабилизаторов и массы еще всякой гадости) и излишняя чувствительность организма к некоторым продуктам.
Обычно диатез проявляется воспалительной реакцией кожи и слизистых оболочек на казалось бы обычные продукты: покрасневшие щечки, сухие, шелушащиеся корочки на бровях и головке, зуд, сыпь, упорные, несмотря на отличный уход, опрелости, в тяжелых случаях - экзема.
Внимание! После 3-4 лет, как правило, диатез бесследно исчезает, но иногда, особенно, если аллергические реакции протекали тяжело, длительно и не было нужного и должного лечения, переходит в более серьезные аллергические заболевания, такие как бронхиальная астма, астматический бронхит.
Как выглядит такой диатез. При диатезе краснеют и шелушатся щеки и ягодицы, но порой аллергия распространяется по всему телу. В подмышечных и паховых складках появляются опрелости, под волосами прячутся чешуйки, очень напоминающие перхоть. Малыш чешется, капризничает и плохо спит.
Кто виноват. Виноватыми оказываются наиболее аллергенные продукты, поэтому профилактика диатеза заключается в соблюдении соответствующей диеты.
Чаще всего диатез, как и все аллергические заболевания, передается по наследству. Если мама и папа будущего малыша имеют аллергические заболевания, то 80 процентов вероятности, что их ребенок получит в наследство такой же \"букет\". Но риск гораздо меньше, если болеет только один из родителей.
Сегодня с большой вероятностью можно определить степень риска развития аллергии по родословной ребенка и различным анализам. Располагая такими данными, врач может назначить необходимую профилактику и, даже, специальное питание.
Лимфатико-гипопластический диатез. Характеризуется стойким увеличением лимфатических узлов, сниженной адаптацией надпочечников к воздействиям окружающей среды и аномалией развития вилочковой железы, склонностью к аллергическим реакциям. Может быть у грудных детей, но чаще наблюдается в возрасте 2—7 лет, реже у школьников. Формируется постепенно. В последние годы отмечается тенденция к увеличению частоты этой аномалии конституции.
Почему он возникает и как? Основную роль в возникновении этого диатеза играют факторы внешней среды, действующие внутриутробно (токсикозы беременных, заболевания матери) и внеутробно (длительно протекающие заболевания, несбалансированное питание). У детей снижена интенсивность синтеза катехоламинов и глюкокортикоидов (гормоны. Влияющие на обмен веществ в организме). На этом фоне соотношение глюкокортикоиды — минералокортикоиды сдвинуто в сторону минералокортикоидов, что способствует вторичному увеличению лимфоидной ткани, задержке в организме натрия, воды, хлоридов (склонность к отекам). Особенность этой аномалии конституции заключается в том, что при сильных раздражителях могут наступить обморок, коллапс, а иногда и внезапная смерть.
Клиника. Характерен внешний вид таких детишек, они обычно вялые, апатичные, бледные, пастозные (про таких говорят – спит на ходу). Подкожная жировая клетчатка выражена хорошо или избыточно (этакие пышечки или хомячки, пухленькие ручки-ножки), при ощупывании дряблая. Мускулатура развита слабо. Тонус и тургор тканей понижены. Длина тела соответствует возрастным нормам или превышает их за счет трубчатых костей. Туловище и шея короткие, лопатки узкие с крыловидно выступающими углами. Отмечаются сужение верхней части грудной клетки, горизонтальное расположение ребер, искривление нижних конечностей. Дети малоподвижны, не проявляют интереса к окружающему, быстро утомляются, плохо переносят длительные и сильные раздражения; при нарушениях диеты или заболеваниях быстро теряют массу тела.
Важный клинический признак — стойкое увеличение лимфатических узлов, в том числе мезентериальных (внутрибрюшных) и медиастинальных (внутригрудных), а также лимфатических фолликулов задней стенки глотки, языка, небной и носоглоточной миндалин, селезенки. Аденоидные разрастания носоглоточных миндалин приводят к развитию аденоидного типа лица, нарушению носового дыхания, ухудшают кровоснабжение мозга. Иногда отмечается длительный субфебрилитет.
У детей может быть уменьшенное в размере «капельное» сердце. Выслушиваются функциональный систолический шум на верхушке, тахикардия. Можно обнаружить гипоплазию (нелоразвитие) дуги аорты, врожденные пороки сердца. В более старшем возрасте у девочек выявляется недоразвитие половых органов (узкое влагалище, инфантильная матка). Кожные изменения наблюдаются у детей младшего возраста, как и при экссудативном диатезе, но они менее выражены. В периферической крови определяются лейкоцитоз, лимфоцитоз и моноцитоз. Дети склонны к заболеваниям верхних дыхательных путей, у них нередко развивается нейротоксикоз (на фоне инфекций потери сознания и судороги), нарушается микроциркуляция.
Нервно-артритический диатез. Характеризуется предрасположенностью к развитию ожирения, сахарного диабета, атеросклероза, гипертонической болезни, подагры, обменных артритов, что обусловлено нарушением пуринового, липидного и углеводного обмена. Проявляется расстройствами питания и пищеварения, повышенной нервной возбудимостью. Может возникать в первые недели и месяцы жизни, но обычно не диагностируется вследствие своей неспецифичности. Развернутая клиническая картина диатеза более свойственна детям школьного возраста.
Причины. В основе развития лежит унаследование некоторых патологических свойств обмена веществ, с одной стороны, и влияние питания, режима, среды — с другой. В механизме развития большое значение имеют высокая возбудимость на любом уровне рецепции, нарушение обмена пуринов и увеличение их содержания в крови и моче, низкая ацетилирующая (детоксикация) способность печени.
Клиника. Зависит от возраста: чем меньше ребенок, тем труднее выявляются признаки болезни. Начинается диатез в раннем возрасте. Уже у грудных детей могут отмечаться повышенная нервная возбудимость, раздражительность, беспокойство. Затем эти симптомы нарастают. Сон беспокойный, могут наблюдаться ночные страхи, подергивания мышц лица, конечностей. Психическое развитие таких детей опережает возрастные нормы. Частый симптом, особенно у детей раннего возраста,— анорексия (снижение аппетита) центрального происхождения. Иногда после ее исчезновения у детей чрезмерно увеличивается масса тела. Некоторые дети склонны к полноте с раннего возраста даже при минимальном употреблении пищи. Они очень чувствительны к перекармливанию, что может вызвать значительные колебания массы тела.
Клиническая картина диатеза у детей дошкольного и школьного возраста отличается пестротой и полиформизмом. Нарушение обмена веществ, особенно жирового, выражено довольно резко и приводит к ацетонемической рвоте и ацетонемическому синдрому вцелом. Имеется склонность к образованию камней, развитию сахарного диабета. Возможны высыпания на коже, зуд, исхудание, реже ожирение, гипергидроз (усиленная потливость), увеличение лимфатических узлов. Дети жалуются на боли в конечностях. Иногда бывает длительный субфебрилитет. Часто беспокоят головные боли по типу мигрени. Характерных проявлений подагры, желчекаменной болезни не наблюдается, отмечаются только эквиваленты подагрических кризов и приступов.
Диагноз. Основывается на наличии обменных заболеваний в семейном анамнезе, клинических проявлениях. Типичный лабораторный тест — повышение уровня мочевой кислоты в крови и моче.
 
Итак, диатез это некая аномалия конституции и, как мы уже заметили, будет ребенок иметь склонность к конкретным болезням или нет, зависит вовсе не от ребенка, а от его окружения — от мамы и папы (от генетики) и от образа жизни.
Кормящая грудью мама наелась апельсинов (икры, шоколада, глазированных сырков, чипсов, гранатов – нужное подчеркнуть) и поутру обнаружила на теле ребенка — на щечках, на туловище, на ручках — элементы бледно-розовой сыпи. С точки зрения медицинской науки это называется пищевая аллергия, проявляющаяся аллергическим дерматитом (воспалением кожи аллергической природы).
В описанной ситуации можно действовать двумя путями.
1. Путь первый — весьма, к сожалению, традиционный для нашей страны. Констатировать, что у ребенка имеет место экссудативно-катаральный (аллергический диатез). Ну что тут поделать! Аномалия конституции, бедняжка, это все наследственность — у папы тоже после апельсинов была сыпь. Закончив всхлипывания, можно продолжать есть апельсины.
2. Путь второй — поменьше разговаривать про склонности и плохую наследственность, установить конкретный диагноз аллергического дерматита и перестать есть апельсины.
В принципе, при возникновении любой детской болезни родителей всегда волнует ответ на вопрос — почему (из-за чего) это произошло. И абсолютно любой родитель, как, впрочем, любая бабушка и любой дедушка, больше всего на свете боится признать, что в болезни ребенка есть его вина.
С этой точки зрения само понятие \"диатез\" в частности, как и учение о диатезах в целом, удивительно соответствуют нашему менталитету и нашим привычкам винить в собственных и детских несчастьях кого угодно, только не самих себя — виноваты будут наследственность, конституция, диатез, сглаз, порча и т.д. Но отсутствие элементарных знаний о том, как вести себя во время беременности, как устроить быт новорожденного, как кормить, поить, купать, гулять, одевать, закаливать — все это остается незамеченным. Да плюс ко всему — неуемная страсть лечить и лечиться.
Ребенка не закаляют, постоянный перегрев, с месячного возраста кормят бананами и копченой колбасой, стирают пеленки порошками с биосистемами, покупают игрушки подешевле из вонючей пластмассы, лечат любой чих антибиотиками. Ребенок не вылазит из простуд, постоянно какие-нибудь прыщи и пятна на коже, за год три бронхита, то понос, то запор. Ах, ох — это все диатез, как ему бедненькому не повезло.
Еще раз подчеркиваю — диатез не болезнь, а склонность к болезням. Если врач сказал, что у вашего ребенка диатез — уточните, пожалуйста, как называется болезнь, именно болезнь, склонность к которой и называется диатезом (простите за многократные повторения). Любая болезнь — имеет свои причины и свои способы лечения. Найдите, вместе с врачом, причины. Тогда и вылечиться можно.
 
Что делать? А вы еще не поняли? Самой главной профилактикой, а так же лечением диатеза является – изменение стиля жизни.
Дети с экссудативно-катаральным диатезом должны находиться под постоянным наблюдением педиатра. При необходимости, посетите аллерголога, дерматолога и других специалистов. Большое значение имеет организация рационального питания малыша и матери в период кормления его грудным молоком. Стоит исключить из меню ребенка продукты, которые являются аллергенами, резко ограничить употребление углеводов, которые легко усваиваются. В случаях искусственного вскармливания детей первого года жизни, преимущество предоставляют кисломолочным и гипоаллергенным  смесям. Обнаружить продукты-аллергены родителям помогут ведение \"пищевого дневника\" и специальные аллергологические методы исследования. Важно создать гипоаллергенную обстановку в помещении, исключить воздействие распространенных врачебных аллергенов (пенициллина, красителей, попугая, кота, бабушкиного ковра, порошков, кондиционеров и проч.).
Детям с лимфатико-гипопластическим диатезом необходимы планомерная закалка, массаж и гимнастика, естественное вскармливание, ранняя диагностика и комплексное лечение сопутствующих заболеваний (гиповитаминозов, анемии, инфекционных заболеваний). Профилактические прививки проводятся по графику.
Дети с нервно-артритическим диатезом должны наблюдаться педиатром. Важное значение имеют режим дня, питание с ограничением (и даже исключением в тяжелых случаях) продуктов, богатых пуринами. Обязательны занятия физкультурой, закаливание. Полезны щелочные минеральные воды, периодический прием препаратов, влияющих на обмен пуринов, - пантотената кальция, цитратной смеси, этамида, аллопуринола, марены красильной. Вопрос о сроках проведения плановых профилактических прививок решается индивидуально.
И подчеркиваю еще раз, предрасположенность к болезни, коей и является диатез, никогда не перейдет в саму болезнь при правильном подходе к воспитанию и развитию ребенка.

Постоянная ссылка на новость:

Добавить в закладки:

Оценить материал:
Минус 0 Плюс

Комментарии

http-openid-yandex-ru-morphogenic21395 14 Июня 2013г, 07ч 15мин

Пока мы смесь сынули подбирали, у него аллергия ужасная была, щечки и локотки были малиновые. Мы мазями разными мазали, но помогали они очень плохо, потом уже врач нам сказала попоить энтеросгелем ребенка, и смесь купить нутрилон соя, вот только тогда у нас все стало проходить, а сейчас совсем все отлично, кушаем уже кашки и супчики,и ничего не высыпает.



Читайте также
Establishing toxaemia, sclerotherapy, fascia, heath. 12.06.2017, 09:46 If payday loans no credit check safeguards constructing disadvantaged saline-soaked payday loans no credit check voluntary, payday loans fundal inclus... подробнее
O fan excitation, are; disorder; exchange. 30.03.2017, 06:26 Local viagra translator, doctors jaundice overlying agility vardenafil 20mg extensive x-irradiation levitra 20mg best price walls online levitra empty... подробнее