Алергия на насекомых. часть вторая.

15 Января 2012, Просмотров: 5732, Автор Стоматолог

В первой части материала мы подробно обсудили причины и механизм развития аллергии на насекомых, теперь необходимо обсудить проявления аллергии и способы лечения, профилактики.

как проявляется?
Аллергия на насекомых проявляется у всех детей по-разному, влияние оказывает степень чувствительности каждого конкретного ребенка к аллергенам, частота встречи с ним и возраст малыша. Кроме того, существенное влияние имеет и конкретный вид насекомого – есть более аллергенные и менее аллергенные особи.
Наиболее тяжелые реакции возникают в результате укусов жалящих насекомых – ос, пчел, шмелей, шершней. Почти у всех чувствительных к ним малышей реакции развиваются в промежуток от 10 до 20-30 минут и проявляются различными по тяжести симптомами, выделяют три степени тяжести проявлений общего характера – на весь организм (так называемые анафилактические реакции).
При легком течении аллергия проявится небольшим повышением температуры, появится озноб, ребенок становится возбужденным. Параллельно с повышением температуры высыпает крапивница по телу и возникают различные отеки аллергического характера – отекает кожа, подкожная клетчатка, гортань, появляется аллергический насморк – нос закладывает и появляется чихание. Присоединяется головокружение из-за того, что жидкость из сосудов выходит в ткани и снижается артериальное давление крови.
При реакции средней тяжести появляются кожные реакции, отеки кожи и подкожной клетчатки, слизистых и гортани, а также спазм бронхов и возникновение бронхиальной обструкции. Кроме этого, происходит массивный спазм гладких мышц системы пищеварения и появляется боль в животе, понос и рвота, нарастает слабость, темнеет в глазах, болит голова. У ребенка снижается давление, отмечается тахикардия и аритмия.
Тяжелая степень аллергии называется анафилактическим шоком, это очень опасное состояние, развивающееся очень быстро. Обычно он проявляется острой сосудистой недостаточностью с резким снижением давления крови, потерей сознании, выраженным спазмом бронхов, спазмом гладких мышц желудочно-кишечного тракта, мочеиспусканием и дефекацией без воли ребенка. Могут возникать участки ишемии в миокарде, помощь необходима немедленно.

Местно.
кроме общих проявлений аллергии у детей отмечаются еще и местные реакции в местах укусов или контакта с насекомыми. Обычно это развитие кровянистых точек, пятен, пузырьковых высыпаний, сливающихся в большие пузыри, и некротического изменения тканей с отторжением верхнего слоя кожи. Местная реакция может распространяться на достаточно обширное от места первоначального укуса расстояние, а отек может быть очень выраженным.
Отдельные малыши могут давать так называемые поздние сывороточные реакции – это сроки от 6-12 часов до 1-2 недель от момента укусов. Это проявляется так называемой сывороточной болезнью – распространенных воспалений сосудов (васкулиты), развитием воспаления в коже, почечной ткани, печени, повреждением нервной системы с развитием невритов или полиневритов. Возможны некрозы кожи, миокардит, поражение слухового аппарата, парезы, нарушения чувствительности. Очень часто аллергия на укусы насекомых запускает другие формы аллергических реакций – бронхиальную астму или крапивницу.
 
А если кусают другие.
При укусах комаров, москитов, слепней, мошек, клопов или других кровососущих насекомых в клинической картине обычно преобладают местные симптомы. На месте укуса формируется обширный плотный отек тканей, от кожи до подкожной клетчатки, он может сохраняться от недели до двух недель. Отмечается выраженный зуд кожи в местах укусов, дети расчесывают и инфицируют ранки. Часто после 6-12 часов на местах укусов возникают пузыри или волдыри, которые могут вскрываться и образовывать корочку.
Общие реакции при укусах кровососущих насеко¬мых обычно нетяжелые и проявляются элементами крапив¬ницы, отеком Квинке, бронхообструктивным синдромом. Возникаю¬щие иногда при больших местных реакциях жалобы у детей на голов¬ную боль, тошноту, нарушение сна могут рассматриваться как след¬ствие токсического действия на организм слюны насекомых. Описаны случаи анафилаксии, связанные с укусами кровососущих насекомых.
Аллергические реакции на ингаляционные и контактные аллергены насекомых (бабочек, мотыльков, моли, личинок комаров, саранчи, куз¬нечиков, тараканов, пчел и т.д.) чаще проявляются респираторной ал¬лергией (бронхиальной астмой, аллергическим ринитом), аллергичес¬ким конъюнктивитом. Возможно  развитие контактного дерматита рук.
Большая часть случаев общих или системных аллергических реакций – это результат повторных укусов насекомыми, очень редко они развиваются после первого укуса. Тогда возможно что малыш был сенсибилизирован аллергенами насекомых, которые сформировалась у таких пациентов ингаляционным или контактным путем.
У больных с большими местными или легкими системными реакци¬ями прогноз более благоприятен, чем при тяжелых системных реакци¬ях. У больных с тяжелыми анафилактическими реакциями риск таких реакций при последующих укусах выше, чем у больных с местными ре¬акциями на укусы. Частые укусы значительно повышают риск тяжелых реакций, особенно если между ними укорачивается интервал.

Профилактика и лечение.
Если ваш ребенок страдает от инсектного вида аллергии вам необходимо вместе с ним принять ряд мер, которые направлены на устранение фактов укусов. Для этого существует ряд полезных рекомендаций, применяя которые можно резко сократить опасность укусов.
1.Не стоит надевать одежду темных или ярких цветов, предпочтите белую, зеленую или светло-коричневую окраску.
2.Не пользуйтесь парфюмерией, сильно пахнущим шампунем, мылом, кремами от солнца, спреем или лаком для волос и т.д.
3.Старайтесь не пребывать долго во дворе или в саду во время выплода насекомых, при прогулках по лесу всегда одевайте ребенку обувь, носки, рубаху, имеющую длинные рукавчики и брюки.
 4. не допускайте хождения малыша босиком – у многих видов ос и шмелей гнезда в земле, а пчелы любят лазить в траве.
5. осторожнее будьте с подвижными играми, когда ребенок потеет – жалящие насекомые любят запах пота.
6. не подпускайте ребенка к пасекам, местам обитания диких жалящих насекомых. научите его осторожности – пусть не поднимает пустые консервные банки, не подходит к мусорным контейнерам с пищевыми отходами, не ходит по рынкам в летний период. особенно где торгуют бахчевыми.
7. не оставляйте на открытых местах сладкое и фрукты при открытых окнах.
8. остатки пищи храните всегда плотно закрытыми, чтоб не привлекать запахом насекомых.
9. запретите ребенку трогать упавшие деревья и ветви – в них могут быть гнезда ос.
10. в доме аллергиков не держите букетов с живыми цветами и цветущие декоративные растения без сеток на окнах.
11. не подходите к цветам и переспелым фруктам в саду, особенно в период активности насекомых днем.
12. Уничтожайте гнезда насекомых на даче, в саду или около дома малыша аллергика.
13. окна дома всегда должны быть оборудованы противомоскитными сетками, а двери всегда должны быть закрыты.
14. нельзя давать детям прополис, он может вызвать перекрестную реакцию.
15. при поездках на собственной машине, прежде чем сажать туда ребенка проверьте, не залетели ли туда насекомые. При поезде рекомендуется держать окна закрытыми.
16. Если насекомые находятся рядом, объясните ребенку, чтоб он не паниковал и не делал резких движений, тогда насекомое не будет злиться и нападать. Нельзя убегать – тоже высок риск нападения.
17. при атаке насекомых закройте ребенку голову руками или куском ткани, постарайтесь медленно удалить его из зоны атаки.
18. Если выезжаете за город, имейте при себе быстродействующие аэрозо¬ли инсектицидов. Использование репеллентов, применяемых для защи¬ты от кровососущих насекомых, бесполезно.
19. всегда возите с собой аптечку оказания первой помощи ребенку – в ней должны быть жгуты, шприцы, флакон со спиртом, вата, ампулы с адреналином, антигистаминные и кортикостероиды. Взрослые просто обязаны уметь оказать первую помощь и сделать инъекции всех необходимых препаратов в бедро.


Избегать укусов кровососущих насекомых возможно, если использовать репелленты, противомоскитные сетки, закрытую одежду или спецодежду при посещении районов наибольшего скопления насекомых. Основным методом профилактики аллергии к ингаляционным и контактным инсектным аллергенам является прекращение контакта. Уменьшает симптомы аллергии использование таких защитных средств, как респираторы, перчатки; необходима смена одежды после пребывания в местах контакта, промывание кожи и слизистых. Если ро¬дители ребенка, страдающего инсектной аллергией, имеют профессио¬нальные контакты с потенциальными инсектным и аллергенами (в ин¬сектариях, плодо-, зерно- и овощехранилищах и т.д.), то должны знать о необходимости смены одежды и гигиенических процедур после работы вне дома. Считается, что использование фильтров для воздуха, интен¬сивной вакуумной очистки, химических препаратов для истребления насекомых уменьшает уровень аллергенов тараканов в воздухе и пыли жилищ. Детям не следует купаться в водоемах со стоячей водой.

как помочь?
Если ребенка с аллергией к укусам насекомых кусает пчела, оса или другое насекомое,  необходимо принять ряд срочных мер до приезда скорой помощи. При появлении первых де признаков начала аллергической реакции немедля введите в прямую мышцу бедра раствор адреналина. Если вы знаете что малыш точно аллергик – вводите адреналин как можно быстрее после укуса. Если кусает пчела, в ране остается мешочек с ядом и жало, аккуратно удалите мешочек и жало, не надавливая на него, чтоб оно не попадало в ранку и не увеличивало концентрацию яда. Жало можно удалить булавкой, ногтями или пинцетом. Если укус был в куку или ногу – перетяните ее жгутом выше укуса, это нарушит приток яда в тело ребенка. После этого делается инъекция антигистаминного средства и глюкокортикостероидного средства – преднизолона, метилпреднизолона, дексазона.  Если необходимо до приезда медиков делают повторные инъекции адреналина и гормонов. Если развивается шок самое главное – это вколоть адреналин, он даст временное повышение давления, он снимает сердечнососудистую недостаточность и помогает повысить давление, и только после повышения давления стоит вводить антигистаминные и гормональные средства.
В стационаре.
всех детей  тяжелыми аллергически реакциями на укусы обязательно необходимо госпитализировать в стационар.
Чтобы восстановить объем циркулирующей крови и поднять давление, ребенку требуется введение больших количеств растворов внутривенно – это обычно физраствор или плазмозаменители – полиглюкин, реополиглюкин, но обязательно контролируется объем мочи и давление.
Если наблюдается отек гортани, тогда потребуется трахеотомия с установкой трубки, либо это интубация с проведением вентиляции легких и искусственного дыхания. После того, как приступ снят, за малышом наблюдают в течение 10 суток, так как возможны еще и отсроченные сывороточные реакции либо развитие осложнении после реанимации. Если возникают поздние осложнения на укусы, назначаются через рот гормональные препараты, обычно они сочетаются с антигистаминами. Длительность лечения выбирается индивидуально.
снятию местных проявлений аллергии на укусы насекомых способствует проем антигистаминных препаратов внутрь в таблетках или каплях, или нанесение препаратов с антигистаминными компонентами на кожу в виде гелей, мазей или спреев. Если требуется, проводится терапия гормональными препаратами в виде аэрозолей или кремов - полькортолон, лоринден, флуцинар, кеналог. Это дает противозудное, противоотечное и противовоспалительное действие.  Если появляются участки некроза или сильные расчесы – особенно при укусах муравьев, повышен риск развития инфекции в ранке. Тогда будет показана еще и противомикробная терапия – обычно местно назначаются мази или кремы с антибиотиками, либо гормональные мази с антибиотиками.
Если на местах укусов образуются пузыри, необходимо их вскрыть и обработать поверхность раны раствором марганцовки или метиленовой сини. Если есть выраженный болевой синдром, назначают анальгетики. Если сильно отекает конечность, рекомендуется поднимать ее верх, так улучшается отток венозной крови и лимфы с уменьшением отека.

прогнозы.
К сожалению, аллергия – это пожизненное заболевание. с возрастом возможно только некоторое ослабление силы реакции, но она не проходит совсем. При контакте с аллергеном возможно бурное развитие реакции. поэтому аллергику и его родителям надо быть крайне аккуратными. Временное уменьшение ил прекращение реакции возможно лишь при проведении специфической иммунотерапии – то есть введение регулярно по схеме, обычно раз или два раза в неделю подпороговых доз аллергена. Они не вызывают реакции, но делают иммунную систему нечувствительной к аллергену на какое-то время – это еще называется прививкой аллергена. Этот метод хорош, если вы точно знаете свой аллерген и реакции опасны для здоровья ребенка – тогда есть смысл проведения – обычно один курс защищает на срок до 5 лет.

При затруднении лечения аллергии методами АСИТ можно прибегнуть к лечению иным способом, а именно запатентованным методом аутолимфоцитотерапии. Не маловажным достоинством данного метода является то, что он совместим с другими методами лечения, что дает максимальный эффект в выздоровлении пациента.

Постоянная ссылка на новость:

Добавить в закладки:

Оценить материал:
Минус 0 Плюс

Комментарии

Комментариев нет



Читайте также
Аллергия 18.11.2012, 08:03 Аллергия у ребенка – это практически всегда актуально. И если с грудным малышом еще более менее понятно – у него выбор питания не сильно широк... подробнее
Гомеопатия от аллергии 09.08.2016, 12:07 Механизм возникновения аллергических реакций до сих пор остается загадкой для ученых и медиков. Ясно одно: аллергия – это серьезный сбой в работе ... подробнее