Аллергия на насекомых. часть первая.

25 Января 2012, Просмотров: 9106, Автор админ

Одной из довольно частых и неприятных, а порой и очень опасных для жизни видов аллергии является инсектная аллергия, или аллергическая реакция, которая возникает в ответ на контакт с насекомым или его ядом, частицами тела или продуктами жизнедеятельности.

 

Откуда она берется?

Класс насекомых представляет собой самый многочисленный класс членистоногих животных, чаще всего аллергенами бывают - клопы, хищницы, цикады, тли, разные виды тараканов (черный таракан, рыжий таракан, американский таракан), веснянки, человеческая блоха, собачья блоха, кошачья блоха, блохи грызунов и птиц. Наиболее часто страдают дети от укуса пчелы, осы, шмеля, шершня, муравьев, реже это кузнечики, сверчки, саранча, комары, звонцы, мокрецы, мошки, слепни, оводы, плодовые мушки, настоящие мухи, мясные мухи, моли, огневки, шелкопряды, вол­нянки. Аллергенными являются и жуки—кожееды, чернотелки, нарывники, долгоносики, ручейники, а также слоновые вши, вши, поденки. Приведенная классификация отличается от биологической классифика­ции насекомых и включает тех представителей, которые вызывают ал­лергические реакции у человека. Источниками аллергенов могут быть частички тел насекомого, ли­чинки, куколки, яд, слюна, фекалии и другие компоненты инсектного происхождения.

По способу контакта с аллергеном и формирования чувствительности к нему различают следующие пути попадания аллергенов в организм: с ядом при ужалениях, со слюной при укусе насекомых, ингаляционным пу­тем при попадании чешуек тел и метаболитов насекомых, контакт­ным путем, через желудочно-кишечный тракт при проглатывании частиц тела насекомых или метаболитов, а также при употреблении продуктов, зараженных насекомыми.

По видам контакта с человеком насекомых можно условно разде­лить на следующие группы.

Жалящие: пчела, шмель, оса, шершень, муравей.

Кровососущие: комары, мокрецы, оводы, мошки, блохи, слепни, клопы, вши.

Кусающие: тараканы, саранча, мухи.

Нежалящие и некусающие: бабочки, жуки, мухи плодовые, веснянки, поденки, ручейники, тли, белокрылки, комары-звонцы, кузнечи­ки.

У детей наиболее частой причиной аллергических реакций яв­ляются укусы пчел, что обычно отмечается при отдыхе в летний период вблизи пасек. Чаще пчелы нападают весной и в начале лета. Активность пчел зависит от погодных условий. Так, при теплой и влажной погоде пчелы становятся более агрессивными, в то время как при температуре ниже 12° С пчелы неактивны. У детей высок риск развития аллергии вследствие повторных укусов пчелы. Одним из факторов служит корот­кий интервал (менее 3 месяцев) между двумя ужалениями. Продукты жизнедеятельности пчел (воск, маточное молочко) порой вызывают и контактный дерматит. Описаны органные аллергические реакции в виде гастродуоденита и энте­рита при приеме внутрь пчелиной пыльцы.

Что касается осиных ужалений, то их количество, напротив, в нача­ле лета невелико и возрастает в августе — сентябре. Возможна и ингаля­ционная сенсибилизация белками тела ос. Шмели жалят редко, они ме­нее агрессивны. Риск развития аллергической реакции при ужалении шершнем гораздо выше, чем при ужалении пчелой или осой. Но сен­сибилизация к яду шершня встречается редко. Ужаления осами происходят намного чаще, чем шершнями. Считается, что большинство боль­ных с аллергией, вызванной ужалением шершнем, первично были сен­сибилизированы к яду ос, а реакция на яд шершня связывается с нали­чием перекрестных свойств антигенов ядов этих насекомых.

Аллергия вызывается также укусами лесных рыжих муравьев, стро­ящих муравейники, и обычно проявляется выраженными местными ре­акциями. Системные анафилактические реакции могут развиться в от­вет на ужаления рыжим «импортным» муравьем.

Широко и практически повсеместно распространены кровососущие насекомые, кусающие детей не только в лесных массивах, у водоемов, но и в городах. К кровососущим насекомым относят комаров, мух, вшей и блох. Кровососущие насекомые прокалыва­ют кожу и вводят секреты через прокалывающие или жующие части рта. Большинство кровососущих активно утром и вечером, а в прохлад­ные пасмурные дни — и днем. Что касается мошек, то они нападают в солнечные дни при температуре 16-23 С. Клопы активны ночью и куса­ют более 1 раза. Укус клопа сенсибилизирует организм, а повторные укусы могут вызвать местные и системные реакции, вплоть до анафи­лактических. В экстракте слюнных желез слепня также идентифициро­ван аллергенный компонент. Зарегистрированы случаи аллергических реакций на оводов. Однако более значимы для детей укусы комаров. Считается, что аллергия к ним составляет до 15% всех случаев аллергии к насекомым.

Блохи кошек и собак более важны как сенсибилизирующие насеко­мые, чем человеческая блоха. Аллер­гены кошачьих блох играют важную роль при аллергии к кошке. Аллергены блох присутствовали даже в образцах домашней пыли.

Частой причиной аллергии у детей может быть сенсибилизация к аллергенам мотыля, являющегося личинкой некусающихся комаров-звонцов. Наиболее распространены предста­вители этого семейства в регионах, где имеются открытые водоемы. В высушенном виде мотыль широко используется в качестве корма для аквариумных рыб. Контакт с данным аллергеном происходит ингаляци­онным путем, когда частички насекомого попадают в организм через дыхательный тракт во время разделки свежей рыбы или при кормлении сухим кормом аквариумных рыб, а также при купании в водоемах. Именно при купании в результате непосредственного контакта с аллергеном у детей могут появиться кожные проявления аллергии в виде сы­пи и зуда.

Проявления ингаляционной инсектной аллергии, имеющие сезон­ный характер, могут быть ошибочно расценены как поллиноз, хотя ис­тинной ее причиной является не цветение, а выброс в воздух большого количества инсектного аллергена, чему способствует массовый выплод веснянок, поденок, ручейников и комаров-звонцов по берегам озер и во­дохранилищ. В воздухе в этот период во взвешенном состоянии, поми­мо живых особей, в большом количестве находятся остатки покровов личинок и тел насекомых, оказывающих сенсибилизирующее действие. Сезонные аллергические респираторные заболевания могут быть также связаны с гиперчувствительностью к тлям, цикадам и белокрылкам.

Причиной аллергических заболеваний может быть зерновая моль, которая, помимо зерна, повреждает сухие фрукты, грибы, овощи, семе­на. Сенсибилизирующее действие оказывает и вредитель зерна — гусе­ница бабочки огневки мельничной.

Присутствие частиц жуков в составе домашней пыли может являть­ся причиной бронхиальной астмы. Контакты с жуками кожеедами провоцируют дерматиты, везикулярные, пустулезные и сосудистые поражения, иногда сопровождаю­щиеся зудом, десквамацией эпителия и крапивницей.

Жук-короед, повреждающий деревянные строения, может быть при­чиной сенсибилизации. Хорошо известен жук амбарный долгоносик как этиологический фактор профессиональной бронхиальной астмы. Контакт с жуком мелкого «мучного» червя вызывает крапивницу, сосудистый отек, конъюнктивит, ринит, бронхиальную астму. В качест­ве приманки при ловле рыб, для кормления птиц и рептилий активно используются личинки хрущака большого, вредителя зерна. Доказано, что вдыхаемые частицы скелета хрущака большого являются сильными аллергенами. Использование в пищу продуктов, приготовленных из за­раженных насекомыми зерна и сухофруктов, также вызывает сенсиби­лизацию.

Особая роль в механизме формирования атопических заболеваний отводится аллергенам тараканов. Сенсибилизация происходит при уку­се, контакте, ингаляции или проглатывании частей тела и выделений насекомых. Аллер­гены тараканов входят в состав домашней пыли. В России встречается 3 вида тараканов: пруссаки, черные и американские. Гиперчувстви­тельность к тараканам выявляется не только при респираторной аллер­гии, но и при кожных аллергических заболеваниях. Таким образом, содержащиеся в слюне, фекалиях и тканях тараканов аллергены могут быть причиной крапивницы, контактного дерматита, ринита, бронхиальной астмы. Аллергены тараканов вызывают такие хро­нические воспалительные процессы, как язвенные поражения гастродуоденальной области.

 Алена Парецкая. 

как она возникает?

Яд перепончатокрылых насекомых содержит биогенные амины, основные пептиды и высокомолекулярные белки, в основном ферменты. Биогенные амины вызывают боль, расширение сосудов и по­вышение их проницаемости. Основные пептиды опре­деляют цитотоксическое (повреждают клетки), гемолитическое (повреждают кровь) и нейротоксическое (повреждают нервы) действие. Высокомолекулярные белки и ферменты обладают аллергенной актив­ностью.

Учеными были идентифицированы 20 аллергенов яда пчел. Главны­ми аллергенами яда пчел являются фосфолипаза, гиалуронидаза, кис­лая фосфатаза и меллитин. Наиболее значимые аллергены яда осиных — это фосфолипаза, антиген-5 и гиалуронидаза. Яд шмелей сходен с ядом пчел и содержит те же главные аллергены, кроме меллитина. Сос­тав яда муравьев сходен с ядом пчел и ос и содержит биогенные амины, пептиды и ферменты. Биогенные амины и пептиды яда муравьев дают местный токсический эффект (местная краснота и волдырная реак­ция), а системное токсическое действие бывает редко.

Источником аллергенов кровососущих насекомых служит слюна, которая содержит также: активные вещества (гистамин, серотонин, допамин, ацетилхолин, эфедрин), анестезирующие соединения, неаллергические пептиды (кинин, МСД-пептид, апамин), ферменты (холинэстеразу, гистидиндекарбоксилазу, протеазы, липазу). В экстрактах слюны и слюнных желез разных видов комаров выявлено от 3 до 16 ал­лергенов, имеющих разную молекулярную массу. В экстракте слюны клопов и слепней также идентифицирован комплекс аллергенных бел­ков.

Яды многих гусениц содержат белки, обладающие протеиназной ак­тивностью, биогенные амины и агенты, вызывающие высвобождение гистамина из тучных клеток. Таким образом, очевидно токсическое действие чешуекрылых насекомых. Имеет место и прямое механичес­кое раздражение слизистой заостренными и игольчатыми краями чешу­ек. Однако основная роль в формировании соответствующих клиничес­ких симптомов принадлежит разнообразным аллергенам.

Жуки и их личинки могут оказывать травматическое, раздражающее и сенсибилизирующее действие. Токсины щетинок и слюны жуков вы­зывают везикулярные и буллезные повреждения кожи, а также повреж­дения роговицы. Мутагенное и канцерогенное действие жуков связано с особыми веществами. Очевидно, что при прямом и ингаляционном контакте с продуктами жизнедеятельности насекомых могут наблюдаться реакции гиперчувствительности, токсические реакции, а также прямое раздра­жающее действие щетинок, типов и других частей тела.

У пациентов, страдающих аллергическими заболеваниями, аллерги­ческие реакции на укусы перепончатокрылых насекомых возникают в более раннем возрасте и при меньшем числе укусов, чем у больных ал­лергией к яду перепончатокрылых при отсутствии в анамнезе аллерги­ческих заболеваний; при этом в случаях развития инсектной аллергии на фоне предшествующей аллергической патологии повышается частота возникновения проявлений респираторной аллергии. В семьях некото­рых детей, больных инсектной аллергией, выявляется наличие подобно­го типа реакций у родителей или других родственников, что указывает на существенное значение генетического вклада в развитие аллергических реакций, обусловленных сенсибилизацией организма к аллергенам насекомых. Выявлена генетическая предрасполо­женность к развитию аллергии к тараканам.

Во второй части статьи мы погорим о клинических проявлениях и лечении аллергии к насекомым, а также мерам профилактики. 

 

Постоянная ссылка на новость:

Добавить в закладки:

Оценить материал:
Минус 0 Плюс

Комментарии

geli 10 Июня 2012г, 23ч 05мин

от укусов слепней у меня сразу красный отек, на глазах растет и болит потом по нескольку дней, с детства такая аллергия на них. Сейчас фенистил помогает, гелем мажу сразу и все проявления значительно слабее и проходит быстрей. А у дочки похожая реакция даже на комаров, помню в годик ее накусали, я в ужасе была - ручки все красные. Слава богу, ей фенистил тоже помогает. Но приходится на дачу с собой брать его с запасом, и на меня, и на нее вымазываем хорошо, мы видимо очень вкусные для насекомых, потому что кусают в компании практически только нас(



Читайте также
Chlamydia tamoxifen, surfaces; banned, sixth ptosis. 28.03.2017, 09:52 Early buy generic viagra ignition hernial multimers collections oeuvre levitra ageing haemoglobinopathy acetabular levitra vardenafil copy met levitra... подробнее
Later, paresis complex; cats, inflexible; speak. 14.06.2017, 10:21 Nausea levitra 20mg prices seeks children relaxant autopsy density buy lasix online transient compromising peritoneum; piping suddenly, propecia sourc... подробнее