Аллергия

18 Ноября 2012, Просмотров: 6291, Автор админ


Аллергия у ребенка – это практически всегда актуально. И если с грудным малышом еще более менее понятно – у него выбор питания не сильно широкий, с ребенком постарше соблюдать диету сложнее, малыша соблазняют друзья и родные различными сладостями и деликатесами. Отмечено, что правильное питание ребенка способствует не только профилактике пищевой аллергии, но и влияет на тяжесть аллергии на пыль, пыльцу, шерсть и лекарства. Но как  же с помощью правильного питания вырастить ребенка без аллергии  - что и как можно кушать ребенку, что нельзя, в какой последовательности вводить продукты, поговорим подробнее.


Основы диеты.

Диетотерапия детей старшего возраста и подростков, страдающих пищевой аллергией или предрасположенных к ней, имеет свои особенности. Дети прекрасно понимают – что есть вкусное и не вкусное, и большинство из вкусностей или нельзя, или надо ограничить. Сложности возникают не столько физического, сколько психологического плана. Наиболее часто вы­является непереносимость рыбы и морепродуктов, яиц, курицы, цитру­совых, орехов, меда и др.. У детей с длительной пищевой аллергией, если они не будут соблюдать диеты или часто ее нарушают, воз­никает чувствительность к  другим аллергенам — аллергенам домашней пы­ли, пыльцевым и эпидермальным. Это сопровождается развитием ал­лергического ринита или бронхиальной астмы, утяжелением атопичес­кого дерматита, желудочно-кишечных проявлений.

Дети с хроническим течением заболевания и множественной аллергией на продукты питания нуждаются в длительном исключении из питания многих продуктов. Для облегчения проявлений аллергии это хорошо, но это приводит к развитию дефицита различных пищевых ве­ществ – витаминов или минералов, белка.


Витамины и минералы?

Какие же витамины, микроэлементы можно принимать, чтобы восполнить недостаток веществ, которые нельзя давать в продуктах? Это вопрос сложный. Обычно аллергия бывает на несколько компонентов, а синтетические витаминные препараты зачастую бывают «нашпигованы» добавками, красителями и ароматизаторами. Аллергику, к сожалению, они только навредят. А значит – вопрос об обеспеченности витаминами и минералами у них встает очень остро.

Детский возраст является одним из критических периодов и характеризуется быстрым ростом. Назначение лечебной дие­ты должно сопровождаться тщательной коррекцией рациона как по энергетической ценности, так и по белкам, жи­рам и углеводам, а также витаминно-минеральному составу. При исключении из рациона таких ценных белковых продуктов как молоко, рыба, курица, для коррекции белкового компонента рациона с учетом переносимости вводят мясо, кисломолочные и соевые продукты – но вот дети их не очень любят.

Конечно – диета помогает снизить проявления аллергии или убрать их совсем, но наиболее сложной стороной адаптации рациона является коррекция его состава: содержания витаминов, минералов, не­заменимых аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот и др.

Ограниченное потребление продуктов, содержащих кальций, - молока, сыра, стано­вится серьезной предпосылкой для развития проблем со скелетом. Достижение нормального пика костной массы у подростков зависит от количества кальция, поступающего с пищей. Длительное исключение или ограни­чение в питании детей и подростков с аллергией такого важного источ­ника кальция, как молочные продукты, может способствовать дефици­ту кальция. В связи с этим нужна коррекция потребления кальция включением в рацион молочных и специализированных продуктов, обогащенных кальцием.

В целях профилактики йодного дефицита применяется йодированная соль, обогащение йодом продуктов питания. При невозможности обеспечить потребность в йоде, а также в случаях клинических проявлений дефи­цита йода проводится коррекция с помощью йодсодержащих препара­тов.

При длительном исключении из рациона ребенка рыбы может формироваться недостаточ­ное поступление полине­насыщенных жирных кислот класса омега-3 (линоленовая, эйкозопентаеновая, докозопентаеновая и докозогексаеновая), которых много в рыбьем жире и раститель­ных маслах. Они играют важ­ную роль в метаболизме клеток и способствуют их нормальной работе, влияют на иммунные функции, воз­действуют на тканевые гормоны. Перечисленные свойства лежат в основе гипоаллергенного и иммунокорригирующего эффекта этих кислот у больных с аллергической патологией.  Для повышения их содержания в рационе ис­пользуют растительные масла или особые добавки. Использо­вание ненасыщенных жирных кислот у детей с атопическим дерматитом спосо­бствует уменьшению атопии, зуда, шелушения кожи, восстановлению ее эластичности, удлиняет ремиссию заболевания.

Но, однако, стоит оговориться, что правильным подходом к питанию при аллергии является выявление аллергена и удаление его из рациона, а не тотальное ограничение в меню потенциально опасных продуктов. Именно такой подход позволяет не обеднять рацион по витаминно-минеральному составу. Обычно жесткую гипоаллергенную диету рекомендуют в первые 10-14 дней обострения, а потом постепенно расширяется рацион и остается обычное меню с исключением «своих» аллегенов.


Дети и диеты.

Однако, многие врачи и исследователи отмечают, что лишь у части детей причиной неадекватности питания становятся ограничения, связанные с непере­носимостью тех или иных продуктов. Как показывает анализ, достаточ­но часто нарушения питания могут быть обусловлены пищевыми при­вычками, у девочек — стремлением похудеть путем ограничения, а так­же другими психологическими аспектами.


В чем проблема диет при аллергии?

Комментарий детского психолога Анны Гордеевой.

Дело в том, что ребенку в возрасте от 3 до 5 лет очень трудно принять отказы родителей. Ребенок только начинает самостоятельно изучать этот мир, и ему некогда отвлекаться на разные «нельзя». Но, бывают такие случаи, когда запрет прямым образом влияет на здоровье и безопасность ребенка. Именно так происходит в случае, когда ребенку необходима диета. Если он, например, аллергик. Ребенку практически невозможно отказаться от запретных продуктов, ведь, зачатую, они красиво упакованы, вкусно пахнут, они просто притягивают. А еще всегда есть сверстники, которым все это можно кушать. Как быть? В первую очередь необходимо поговорить с ребенком. Он уже все понимает, способен слушать и вполне может принять новые условия. Важно рассказать ребенку о том, как определенные продукты могут повлиять на его здоровье. Можно наглядно показать ему на рисунке или подходящей картинке, как «плохие» продукты проникнут в его организм, и будут там «творить свои плохие дела» И как потом, в итоге, малыш будет чесаться, или будет неприятная сыпь или еще какие-нибудь аллергические реакции. Малыши очень хорошо понимают, когда им наглядно показывают что – то. Это будет почти как игра, но вы знаете, какую цель вы преследуете.

Обязательно будут вопросы, такие как: «а почему Ване можно, а мне нельзя?», «А почему это происходит именно со мной?» И так далее. Здесь можно рассказать ребенку, какой у него уникальный организм, как здорово, что он именно такой, что он работает по-особому. Делать это нужно всегда в положительной и доброжелательной форме, чтобы ребенок почувствовал свою уникальность и принял себя именно таким.

Дальше, когда ребенок поймет, что ему можно кушать далеко не все, что едят остальные, можно и даже нужно украсить его рацион. В прямом смысле украшать то, что он ест. Так например, простую кашу можно превратить в шедевр кулинарии, налив его в большой прозрачный стакан и сверху налить какой-нибудь сок (который можно малышу) и поставить в стакан широкую трубочку. Это привлечет внимание ребенка к его еде, ему будет интереснее ее кушать. И так со всем…с кашей, картошкой, макаронами и так далее. Это не займет много времени, а у ребенка возникнет интерес к его еде, и это закрепит чувство надежности мамы. Ведь мама вкладывает огромную любовь в эти продукты, пусть они даже сильно ограниченны.


Что еще нужно?

Важным механизмом аллергических заболеваний является повреждение клеток свободными радикалами. Из-за этого важную роль имеет использование в питании продуктов с антиоксидантным эффектом, в первую очередь это свежие овощи и фрукты, в них много витаминов А и Е, группы В, фолиевой кислоты, обладающих антиоксидантным эффектом.

Основным источником железа в рационе является мясо. Обычно мясные продукты достаточно хорошо представлены в гипоаллергенной диете ребенка. Однако в случаях ограничений в питании мяса может снижаться обеспеченность орга­низма железом вплоть до развития железодефицитной анемии. Возник­новению и развитию железодефицитных состояний способствует дефи­цит витаминов, поскольку обеспеченность витаминами С и В6 влияет на всасывание и транспорт железа, витамин В12 участвует в синтезе гема, фолиевая кислота и витамин В1 — в эритропоэзе. Дефицит железа становится также результатом несоответствия между потребностью в нем детского организма и поступлением с пищей, а также зависит от доступности и потерь этого микроэлемен­та.

Как показывают исследования, железодефицитная анемия, как пра­вило, сопровождается поливитаминной недостаточностью. В связи с этим коррекция обеспеченности железом более эффективна при комплексном улучшении питательной обеспе­ченности ребенка. Так, многие клиники с успехом использовали для обогащения пи­тания детей с аллергическими заболеваниями «Сироп шиповника», «Золотой шар» с витаминами и микроэ­лементами, обогащенный железом.


Роль микрофлоры в аллергии.

Кроме того, что питание должно быть полноценным, оно должно помогать поддерживать нормальный баланс микрофлоры. Ведь аллергия затрагивает все органы, а нарушение микробного равновесия делает кишечник более проницаемым для токсинов и аллергенов. Наиболее широкое практическое применение в настоящее время получили продукты, содержащие про- и пребиотики, пищевые волокна и другие компоненты, способствующие поддержанию нормального микро­бного баланса желудочно-кишечного тракта, улучшению процессов пищева­рения, и тем самым способствующие поддержанию здоровья организма.

Пищевые волокна в последние годы рассматриваются как важней­ший компонент здорового питания. Среди их многочисленных функ­ций следует выделить следующие важные моменты, влияющие на ал­лергический процесс: непосредственное действие — абсорбция аллер­генов из ЖКТ, а также опосредованное действие — изменение метабо­лической активности микрофлоры кишечника, снижение выработки биогенных аминов, повышение иммунорезистентности. В связи с этим при назначении лечебного рациона необходимо рекомендовать про­дукты, богатые пищевыми волокнами или специальные обогащенные продукты, содержащие пектин, пшеничные отруби, другие пищевые волокна.

Также необходимо использовать в питании кисломолочные продукты, продукты с добавлением пробиотиков. При непереносимости молочного белка хорошо зарекомендовали себя сквашенные продукты на основе сои. Однако, роль соевых продуктов в диете при аллергии склонны преувеличивать – дело в том, что соевый белок также чужероден организму, как и другие. Поэтому, в ограниченных количествах он, возможно, и не даст реакции. Но если он прочно войдет в рацион ребенка как замена каких-либо продуктов и будет употребляться ежедневно, он может дать накопительную аллергию.


Таким образом, правильно построенная диета является мощным те­рапевтическим фактором, влияющим как на общее состояние ребенка, так и на звенья аллергического процесса. Это позво­ляет воздействовать на течение аллергического заболевания, выражен­ность его проявлений, а также способствует достижению длительных ремиссий.


Постоянная ссылка на новость:

Добавить в закладки:

Оценить материал:
Минус +2 Плюс

Комментарии

Комментариев нет



Читайте также
Атопический дерматит или наш любимый "диатезик" 06.05.2011, 01:13 Одной из глобальных проблем у малышей первого года жизни является, как выражаются мамы «диатезик». На самом же деле, за этим в корне неверным ... подробнее
Крапивница и отек Квинке у детей 03.07.2012, 02:05 Термин «крапивница» употребляется при возникновении волдырей на коже и слизистых оболочках, сопровождающихся зудом. Крапивни­ца может сопутствовать мн... подробнее