Искусственное вскармливание. Часть 2

28 Февраля 2013, Просмотров: 11086, Автор МедАдепт
Начало статьи: Искусственное вскармливание. Часть 1

Как определить объем и режим питания, как разводить смесь и как ее давать.

Как говорилось выше, в идеале смесь должна назначаться каждому ребенку только врачом-педиатром или диетологом. Чтобы исключить перекорм или недокорм, а также свести к минимуму негативные рекциии от введения смеси, необходим строгий подход к выбору смеси и ее точный расчет на фактическую массу тела. К сожалению. Производители искусственных заменителей грудного молока зачастую указывают на упаковках завышенные цифры по объему (расчет по справочнику и массе тела на 3.7-4 кг), а режим кормления указывается нерациональный. Это можно понять – производителю выгодно, чтобы ребенок ел больше, а значит смесь покупалась чаще. Поэтому нельзя давать одно и тоже количество смеси, как указано на банке малышу с весом в 2800 и 4 кг, одному из них будет пищи слишком много, а второму, возможно, и не хватит.

Правильный расчет объема питания
проводят врач или медсестра на ежемесячных патронажах, а первоначально – если ребенок на ИВ с рождения – в роддоме или на первом патронаже на дому. Примерные объемы родители могут высчитать и сами, зная вес своего малыша, пользуясь табличкой приведенной ниже:

Объем питания на сутки составляет:
В возрасте от 10 дней до 2 мес. 1/5 от массы тела
В возрасте 2-4 месяцев -  1/6 от массы тела
В возрасте  4-6 месяцев -  1/7 от массы тела
В возрасте 6-9 месяцев -  1/8 от массы тела.


Но, следует помнить, что суточный объем пищи детей первого года жизни не должен превышать 1000мл. То есть если по массе получилось даже больше литра – значит ваш расчетный объем берется 1000мл.


Например, ребенок в возрасте 3 месяцев с массой тела 5.5 кг требует на сутки объем смеси:
5500г/ 6 = 915 мл смеси в сутки.

Чтобы определить объем одного кормления, необходимо разделить общий объем смеси за сутки на количество кормлений. По современным рекомендациям ВОЗ ребенок должен кушать за сутки:

До 4 месяцев не менее 7 раз с перерывом ночью в 6 часов,
В 5-6 месяцев не менее 6 раз,
После полугода не  менее 5-6 раз в сутки.

Кроме того, если ребенок беспокойно себя ведет по ночам и требует питание. Стоит ввести ему одно дополнительное ночное кормление и пересчитать объемы смеси с его учетом.

Перекорм и недокорм.

Определение достаточности питания – это основная задача наблюдающего крошку врача-педиатра, которая проводится всем искусственникам на регулярных ежемесячных профилактических осмотрах. Основным критерием достаточности питания является прибавка массы тела и роста, упитанность и развитие ребенка. И если недокорм определить несложно, малыш плохо ест и мало набирает. То с перекормом все сложнее. Мамы очень радуются, когда малыши на ИВ прибавляют по полтора килограмма веса, сравнивая их с ровесниками-грудничками. Но если для детей на грудном молоке, допустим резкий набор массы тела по 1000-1500 г месяц (однако, они во втором полугодии набирают мало), для детей на ИВ, вес должен быть четко регламентирован. Прибавка в 1.5-2 кг для искусственника – это высокий риск паратрофии и ожирения. 

Необходимо помнить, смесь – это не идеальная пища, она требует напряжения ферментов, а перекорм сдвигает обмен веществ в сторону избытка, что программирует организм на дальнейшую его избыточную работу всю жизнь. Поэтому, нужно бояться перекорма, и знать тонмы прибавки веса тела детей, кушающих смесь.

Прибавки массы тела ребенка, вскармливаемого смесью (плюс-минус 50г).
1 месяц - 600г, от первоначального веса при рождении.
2 месяц - 800г
3 месяц - 750г
4 месяц - 700г
5 месяц - 650г
6 месяц - 600 г,
во втором полугодии примерно минус 50 грамм в каждый последующий месяц.


Если перекармливать малыша даже на 20 грамм за одно кормление, за сутки это получится целое лишнее кормление. То есть объем примерно 15-20% лишнего. Это приводит к расширению объема желудка ребенка. Малыши не чувствуют насыщения от растяжения стенок желудка (как взрослые), чувство сытости у них возникает спустя какое-то время, когда первая порция глюкозы из смеси попадет в кишечник и всосется в кровь. Поэтому, его легко перекормить – желудок перерастянется. А кроха пока не чувствует, что не нужно больше есть. Кроме того, смесь из соски на бутылочке зачастую капает сама, и малышу просто некуда деваться, ему нужно ее глотать или он подавится. Плакать и отказываться от смеси кроха начнет тогда, Когда стенки желудка растянутся уже до предела, и перекорм уже очень выражен.

Ошибки родителей-искусственников, им кажется, что если убрать излишек смеси, (например с 180 до 140мл, рассчитанных по весу), малыш будет плакать от голода. На самом деле он не голоден, но привык к тому, что стенки желудка перерастянуты, им нужно время, чтобы прийти в первоначальный физиологический размер.

Если родители не замечают перекорма, это в итоге оборачивается распространенной проблемой в кабинете врача -  коликами, запорами, обильными срыгиваниями, отказом от смеси, когда ребенок начинает съедать половину, а то и треть первоначального и плевать соску.  Это защитная реакция организма на постоянное напряжение обмена веществ.

Что делать, если обнаружен перекорм?

Прежде всего, нужно с врачом пересчитать объемы питания и выбрать оптимальный режим кормлений. Кроме того, нужно выбрать максимально тугую соску, чтоб смесь не капала с нее и тем более не лилась, реебьнок должен стараться и высасывать смесь.
Если ребенок после того, как высасывает расчетный объем смеси, требует еще еды – можно дать ему водички или пососать пустышку. Не стоит идти на поводу у малыша – нарушения обмена веществ в юном возрасте не пройдут незаметно, это может грозить болезнями пищеварения, ожирением и болезнями сердца.

Кроме того, нельзя разводить смесь погуще на ночь, чтобы дольше поспал. Смесь всегда разводится, строго отмерив объем специальной мерной ложечкой, и четко отмерив объем воды. Ребенка на искусственном вскармливании обязательно допаивают между кормлениями водой.

Как определить подходит ли смесь, смена смеси.

Повторимся, что смеси – это не альтернатива молоку матери, это не идеальный продукт и введение ее ребенку должно производиться только при невозможности получать грудное молоко. Особенно тяжело дается ИВ ребенку первых двух месяцев жизни, так как ферменты очень незрелы (грудное молоко содержит часть ферментов для самопереваривания). Кроме того, кишечник еще очень проницаем для микробов и аллергенов, поэтому высок шанс того, что реакция будет практически на любые смеси. Именно поэтому. Постарайтесь максимально долго сохранять грудное вскармливание, хотя бы 2-3 месяца, чтобы снизить чувствительность кишечника.

Само по себе введение или смена смеси – это сильный стресс организма. Поэтому, рекомендуется менять смеси только в крайних случаях и не более 2 раз, и чаще раза в 3-4 недели.

Не является признаками непереносимости смеси:
-мелкие высыпания на лице и бровях, на теле первые 3-6 недель жизни,
- не мокнущие высыпания по телу,
- бурление в животике, запоры, зеленый стул,
- срыгивания, плохой сон,
Эти признаки могут быть адаптацией организма к смеси и напряжением работы ферментов. Если они не стихают в течение 2-3 недель, нужна консультация врача.

Повод для смены смеси это:
- постоянный понос связанный именно с приемом смеси, а не лекарствами, прикормами и прочим,
- зудящие, обильные высыпания на коже, мокнутия, корки,
- категорический отказ от смеси при исключении перекорма, потеря веса.

Не стоит менять смесь по совету подруг или Интернета, просто выбрав другую банку в магазине. Только врач оценив показания к смене смеси, подберет вам альтернативу, учитывая возникшие проблемы со здоровьем. Он же распишет вам схему перехода, недопустима резкая одномоментная замена одной смеси на другую – это может вызвать срыв и без того напряженной работы ферментов, тогда подобрать смесь станет вообще почти невозможно.
Обычно переход осуществляют по 50-100 мл смеси в день за 6-7 суток полностью переходя на новый продукт.

Если ребенок болен или имеет отклонения.

Для детей имеющих отклонения в состоянии здоровья или хронические болезни, обменные нарушения, существуют специализированные смеси. Они принимаются как лекарство, их назначает врач, он же выбирает и режим их дозирования – полностью замена смеси на лечебную, частичная и за врачом же остается выбор конкретного лечебного продукта.
Выделяются смеси для вскармливания недоношенных и маловесных детей, с массой тела менее 2500 г. Они обогащены белком и калориями, что позволяет покрывать повышенные потребности и набирать вес. Они обычно имеют в своем названии приставку ПРЕ или имеют маркировки «0». Они используются только под постоянным контролем врача.

У детей аллергиков применяются гипоаллергенные молочные смеси с пониженным содержанием белков, либо это смеси не содержащие коровьего молока – соевые. Их назначение проводит врач, и они должны применяться не длительно с адекватным подбором замены в дальнейшем.

Для аллергиков, которые не переносят гипоалергенные и соевые смеси, разработаны полные и частичные гидролизаты – в них белки расщеплены до аминокислот и в таком виде практически не обладают апллергенной активностью. У этих смесей, однако, есть несколько значительных минусов – они очень дороги, а дети их едят не очень охотно, особенно после обычных смесей – они горькие на вкус.

У детей имеющих дефицит лактазы (фермента, расщепляющего молочный сахар) разработаны низколактозные смеси. Для тех детей, кто не переносит лактазу из-за врожденных дефектов обмена, разработаны специальные безлактозные смеси. Эти же смеси применяются в восстановительном периоде после острых кишечных инфекций для разгрузки системы пищеварения.

Если у ребенка имеются срыгивавния, и исключен перекорм, необходимо назначение ему специальных антирефлюксных смесей. Они содержат особые загустители, которые создают в желудке более вязкую среду и не дает осуществлять обратный заброс. Антирефлюксные смеси очень капризны. Их надо готовить особым образом и применяются они с постепенной отменой, долго их не дают. Побочный эффект их применения – это запоры.

Кроме того. существует линейка особых смесей для детей, имеющих врожденные болезни обмена – фенилкетонурию, лейциноз и прочие. Они очень дороги, дефицитны и назначаются только по федеральным квотам.

Мы поговорили почти обо всех вопросах, связанных с искусственным вскармливанием, и у нас остался лишь один вопрос, как долго давать смесь и на что ее заменять? В среднем кормление смесью должно продолжаться до года, пока ребенок постепенно учится кушать еду с взрослого стола. С года можно постепенно переходить на смеси троечки (как аналог молочных продуктов) либо на специализированные детские продукты – детское молоко, кефир, биолакт, йогурт.

Конечно, все мы осознаем пользу естественного вскармливания – но жизнь не всегда поворачивается так, как мы планируем. И если так случилось, что ваш ребенок получает смесь, от этого вы не станете плохой мамой, любимые и самые родные детишки вырастают на любом питании – для малыша главное – что вы рядом!

Постоянная ссылка на новость:

Добавить в закладки:

Оценить материал:
Минус 0 Плюс

Комментарии

Комментариев нет



Читайте также
Оптимизация грудного вскармливания новорожденных групп перинатального риска. 12.12.2011, 01:45 Оптимизация грудного вскармливания новорожденных групп перинатального риска. Состояния, факторы риска Рекомендации ... подробнее
Когда можно и нельзя кормить грудью 10.12.2011, 10:47 Оптимизация грудного вскармливания новорожденных групп перинатального риска. Состояния, факторы риска Рекомендации ... подробнее