Как работает иммунитет. (отрывок из книги). часть вторая.

06 Мая 2011, Просмотров: 3512, Автор админ

Как все развивается? критические периоды.

- доктор, ну почему же у нас эта сыпь? Как вы говорите - атопический дерматит? Бедный малыш! он что, всегда таким будет? Это у него на всю жизнь?

Я не знаю. Может быть, и нет. - Доктор, он перерастет? - Может быть, - отвечаю Я. - Очень может быть.

В процесс с роста ребенка существуют критические периоды для его иммунной системы. Первый такой период охватывает первые 29 дней жизни (период новорожденности). Иммунитет обеспечивается в основном материнскими антителами. Характерна незавершенность фагоцитоза. Ребенок слабо сопротивляется даже условно-патогенной микрофлоре, а также гноеродной и некоторым вирусам. Проявляется склонность к септическим состояниям. Второй критический период (3-6 мес.) характеризуется ослаблением гуморального иммунитета в связи с выводом из организма ребенка материнских антител. На большинство антигенов развивается ответ с преимущественным синтезом антител класса IgM, не оставляющим иммунологической памяти. Дети сохраняют очень высокую чувствительность к вирусам гриппа, парагриппа, аденовирусам. Атипично протекают коклюш, корь, которые не сопровождаются развитием стойкого иммунитета (ребенок может заболеть повторно!). Проявляется недостаточность системы местного иммунитета (повторные острые респираторные вирусные инфекции); развиваются симптомы дисбактериоза, выявляются многие наследственные иммунодефициты; нарастает частота пищевой аллергии.

Третий критический период приходится на второй год жизни, когда значительно расширяются контакты ребенка с внешним миром. Сохраняется первичный характер иммунного ответа на многие антигены, однако синтез антител класса IgM уже переключается на образование антител класса IgG. Однако синтез IgG запаздывает. Система местного иммунитета (IgA) остается неразвитой, дети по-прежнему чувствительны к вирусным инфекциям. В этот период проявляются многие малые аномалии иммунитета, иммунопатологические диатезы (атопия), иммунокомплексные болезни. Дети особенно склонны к повторным вирусным и микробно-воспалительным заболеваниям органов дыхания, ЛОР-органов.

Четвертый критический период – четвертый-шестой годы жизни. В этом возрасте наблюдается перекрест в содержании форменных элементов крови. Средняя концентрация IgG и IgM в крови соответствует аналогичным показателям у взрослых, уровень IgA в плазме еще не достигает окончательных значений, но значительно повышается содержание IgE. Система местного иммунитета у большинства детей еще не завершает своего развития. Данный период характеризуется высокой частотой атопических, иммунокомплексных заболеваний, проявлением поздних иммунодефицитов. Формируются многие хронические заболевания.

ПЯТЫЙ критический период - подростковый возраст (у девочек с 12-13 лет, у мальчиков с 14-15 лет). Пубертатный скачок роста сочетается с уменьшением массы лимфоидных органов. Стимуляция секреции половых гормонов (андрогенов) ведет к подавлению клеточного иммунитета и стимуляции гуморального. Содержание IgE в крови снижается. Окончательно формируются типы иммунного ответа (сильный и слабый). Нарастает воздействие на иммунную систему экзогенных факторов, например курения. Отмечается новый подъем частоты хронических, воспалительных и аутоиммунных заболеваний. Тяжесть атопических болезней (бронхиальной астмы и др.) у многих детей ослабевает.

В критические периоды становления иммунной системы особенно часто проявляются наследственные особенности иммунного ответа и иммунопатологические отклонения. В эти же периоды одна болезнь может сменить другую. Например, у аллергика уменьшится пищевая аллергия, но разовьется аллергический ринит или бронхиальная астма. А у того, кто страдал дерматитом, появится полиартрит. Но в эти же периоды болезнь может отступить или уйти насовсем.

Патологии иммунной системы

- Доктор, как я смогу понять, сильный у нас иммунитет или слабый?

- Очень просто. Надо проанализировать, как часто вы болеете и чем. Ну, вот я нарисую вам портрет ребенка с плохим иммунитетом. Это конкретный ребенок, но я не буду называть его имени и заранее желаю ему быть здоровым.

Ребенок родился недоношенным от матери, страдающей хроническим гепатитом В. Был месяц в больнице на выхаживании. Несколько дней - на ИВЛ (искусственной вентиляции легких). Перенес внутриутробную пневмонию и перинатальную энцефалопатию. После выписки - искусственное вскармливание. Субкомпенсированный дисбактериоз. Частые ОРЗ, осложненные обструктивными бронхитами. Дважды на первом году стационарное лечение. Железодефицитная анемия, плохо поддающаяся лечению. Синдром нейтропении. Аллергическая реакция на антибиотики пенициллиновой группы. В результате к году имеет отставание в физическом и психомоторном развитии.

- А прививки ему делали?

- Начали делать в возрасте около года, когда прошли сроки медотводов, нормализовался гемоглобин и выровнялось количество нейтрофилов. Это мы преодолели второй критический иммунный период.

- А дальше? - Дальше мать попыталась выйти на работу и определила его в детский сад. Хотя ее и предупреждали, что не стоит этого делать. В саду ребенок постоянно болел бронхитами, и на третьем гаду жизни, когда он был очередной раз в стационаре, ему был выставлен диагноз атопической бронхиальной астмы. Кроме того, у него возникло осложнение на почки. Была сделана экскреторная урография и выявлено удвоение одной из почек, с нарушениями функции. И к четвертому критическому иммунному периоду ребенок подошел, во-первых, с явными симптомами иммунодефицита, с одной стороны, и с проявленным иммунным ответом повышенной интенсивности с другой стороны.

- А дальше ... Как он дальше себя чувствовал?

- Ему сейчас шесть лет. Скоро в школу. Готовится. Только не в школу, а на операцию по удалению почки. Ну как, есть ли у вашего ребенка что-нибудь похожее?

-Нет. - Ну, и слава Богу!

Иммунная система - безусловное благо для организма. При недостатке любой ее функции организм подвергается серьезной угрозе инфекции. Однако иногда иммунная система сама вызывает заболевания или иные нежелательные последствия. Патология иммунной системы может развиваться по одному из трех направлений.

Парадоксальная реакция на собственные антигены: аутоиммунопатология. В норме иммунная система распознает все чужеродные антигены и реагирует против них, при этом ткани собственного тела она распознает как «свое», не давая на них никакой реакции. Если же происходит реакция иммунной системы на компоненты собственного организма, возникает аутоиммунное заболевание, например ревматоидный артрит, гемолитическая анемия и др. системные (аутоиммунные) заболевания. Этот сбой в иммунной системе может наступить в результате генетической поломки или частых заболеваний.

Неэффективный иммунный ответ: иммунодефицит. Недостаток функции любого элемента иммунной системы лишает организм способности адекватно сопротивляться инфекции. Эта форма патологии названа иммунодефицитом (иммунологической недостаточностью). Некоторые виды подобной патологии относятся к наследственным нарушениям и начинают проявляться вскоре после рождения, тогда как другие - это приобретенные формы иммунодефицита, например, подобные СПИДу.

Иммунный ответ чрезмерной интенсивности: гиперчувствительность(аллергия, атопия). Иногда иммунологические реакции несоразмерны тому нарушению, которое может вызвать патогенный агент. Кроме того, иммунная система способна давать ответ и на совсем безвредные антигены, например на питательные вещества. Подобные иммунные реакции могут причинить больший вред, чем патогенный микроб или антиген, и в этом случае мы говорим о гиперчувствительности. Например, поверхностные компоненты пыльцы растений распознаются как антигены, вызывая симптомы сенной лихорадки или бронхиальной астмы. Сюда относятся атопические дерматиты разной степени интенсивности, аллергические риниты и конъюнктивиты, бронхиальная астма. Наконец, в медицинской практике встречаются ситуации, когда иммунная система функционирует нормально, но нежелателен иммунный ответ, связанный с применением специфических методов лечения. Например, при переливании крови и пересадке органов и тканей. В этих случаях необходимо тщательно подбирать совместимые с реципиентом донорские ткани, так чтобы компоненты донорской крови или трансплантата не вызывали атаку иммунной системы реципиента.

 

Виды иммунодефицита.

Первичные иммунодефициты бывают различных видов:

• Недостаточность гуморального иммунитета.

• Недостаточность клеточного иммунитета.

• Комбинированная недостаточность гуморального и клеточного иммунитета.

• Недостаточность фагоцитов.

• Недостаточность комплемента.

Вторичный иммунодефицит не является проявлением генетических дефектов. Он бывает:

• Индуцированный, то есть вызванный стрессом и другими факторами, подавляющими иммунную систему, к которым относятся инфекции, антибиотики и гормоны, травмы, облучение и т. д.

• Спонтанный (без явно выявленной причины) - наиболее часто встречающаяся форма иммунодефицита.

• Приобретенный - СПИД.

Заболевания, указывающие на вероятность иммунодефицита:

- Болезни матери во время беременности. Наиболее опасны вирус ВИЧ и вирус краснухи. ВИЧ вызывает недостаточность гуморального и клеточного иммунитета, а вирус краснухи - недостаточность гуморального иммунитета. Но и другие заболевания матери играют не последнюю роль (хламидиоз, токсоплазмоз, кандидоз, герпес, цитомегаловирус и др.)

- Возраст матери и вес ребенка ПРИ рождении. У недоношенных (менее 30-32 недель) из-за недостатка материнских IgG, поступившие через плаценту, отмечается гипогаммаглобулинемия. Грудные дети с малым весом при рождении более восприимчивы к инфекции.

-Осложнения переливания компонентов крови.

 -Заболевания

- Воспалительные заболевания пищеварительного тракта: стоматит, гингивит, пародонтит, эзофагит, гастрит, гастродуоденит, колит, энтероколит, холецистит, язвенная болезнь желудка, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, инфекционный гастроэнтерит; дисбактериоз.

- Воспалительные заболевания органов мочеполовой системы

- Врожденные вирусные болезни у детей (врожденный герпес, Эпштейн-Барр, цитомегаловирус, энтеровирус и. др.); гипотрофия и связанные с гипотрофией состояния ребенка

- Частые ОРВИ, острые и хронические вирусные инфекции, в том числе герпес, вирус Эпштейн - Барр, цитомегаловирус, энтеровирус, мононуклеоз, бородавки, остроконечные кондиломы, вирус папилломы человека, гепатит В и С, контагиозный моллюск (дермотропный вирус) И др.; хламидиоз, токсоплазмоз, в т. ч. врожденный токсоплазмоз.

- Различные грибковые инфекции (грибковая инфекция, грибок, микоз), в т. ч. кандидоз, трихофития, стригущий лишай.

- Хронические заболевания органов дыхания: хронический бронхит, обструктивный бронхит, рецидивирующий бронхит, бронхоэктатическая болезнь, хроническая пневмония и др.

- Заболевания кожи и ее придатков: различные дерматиты, псориаз; фурункулез, стрептодермия, стафилодермия, розовый лишай, пиодермия, кандидамикоз.

- Различные нейроинфекции

- Различные онкологические заболевания; и многие другие болезни детей и взрослых.

Мне кажется, для тех читателей, которые подошли вместе со мной к этой главе, уже приоткрылись широкие горизонты проблемы иммунитета и примыкающего к ней вопроса о прививках. Так ли просто ответить на «простой» вопрос?

С проблемами вторичного иммунодефицита связан вопрос о противопоказаниях к прививкам (медотводах), постоянных и временных. Ребенок с подозрениями на первичный и вторичный иммунодефицит требует особого внимания со стороны врача. Ему надо делать анализ крови и мочи перед каждой прививкой. Такого ребенка, если есть возможность, надо послать на консультацию к иммунологу. Если нет возможности проконсультировать его у иммунолога, вопросы о прививках такого ребенка решаются иммунологической комиссией поликлиники.

Об обследовании детей с подозрением на первичный и вторичный иммунодефицит я расскажу дальше.

 

Кто кем стал.

- Доктор, а вдруг мы сделаем прививку, и ребенок станет аллергиком? У него и так атопический дерматит!

- Может ли кто-то кем-то стать, если таковым не является?

- Что?

Еще и еще раз возвращаемся к ставшим привычными заявлениям родителей о том, что «ребенку сделали прививку, и он стал аллергиком». Согласно иммунологическим исследованиям, ребенок был \"аллергиком», точнее сказать «атопиком», изначально. То или иное вмешательство или воздействие только проявило эту особенность организма ребенка. Кстати, «проявить способности» может не только прививка, а стресс, переохлаждение, нарушение питания, любая болезнь, еще до того, как ее начали лечить, и ее лечение (то есть - лекарственная аллергия). Способность после встречи с определенным антигеном продуцировать антитела класса IgE вместо обычных классов IgG или IgM является генетически детерминированным признаком и чаще всего встречается у членов одной семьи.

Аллергия, атопия (гиперчувствительность) - это иммунный ответ чрезмерной интенсивности

Понятие атонии ассоциируется с аллергией и подразумевает врожденное предрасположение организма к реакциям на разные раздражители, не возникающие у людей аллергии. Людей с атопической предрасположенностью называют атопиками. Проявления атопии: атопический дерматит, бронхиальная астма и аллергический ринит (риноконъюнктивит, поллиноз, сенная лихорадка). Кроме того, у атопиков возможны другие варианты аллергических реакций на отдельные аллергены. Например, крапивница, ангионевротический отек Квинке и даже анафилактический шок. С возрастом одна форма проявления атопии может переходить в другую. Например, дерматит в раннем возрасте может перерасти в аллергический ринит и бронхиальную астму (касались этого момента в главе о возрастных особенностях иммунного ответа). Согласно данным международных исследований, в развитых странах проявления атопического дерматита в течение жизни испытывает почти каждый десятый человек. Известно, что 90% всех людей с атопией испытывают ее проявления в течение первых 5 лет жизни, а более 60% - на первом году жизни. В то же время, симптомы атопического дерматита могут развиться впервые и у взрослого человека. Если у одного из родителей или ближайших родственников ребенка есть атопический дерматит, астма или аллергический ринит, то у самого ребенка атопический дерматит разовьется с вероятностью 30-50%. При наличии аллергии у обоих родителей этот риск увеличивается.

Для ребенка-атoпика противопоказанием к прививкам, как и для всех остальных детей, служит обострение основного заболевания. После того, как прошли сроки медотводов после обострения, после нормального анализа крови, прививки можно делать. Иногда атопикам делают прививки по индивидуальному графику, по одной, отслеживая реакцию ребенка на каждую прививку.

Прививки атопикам делают под прикрытием противоаллергических антигистаминных препаратов. Их назначают за два дня до прививки и на три дня после. Предложение иммунологов проводить всем детям прививки под прикрытием вводится именно потому, что атопия может проявиться в любом возрасте и в любой момент жизни. При продолжающихся сомнениях родителям можно предложить определить ребенку уровень иммуноглобулинов Е в крови. (Направить их в один из диагностических центров.) Но не надо забывать, что этот анализ не должен быть однократным. Анализ надо повторять в различные периоды жизни ребенка, иначе он не будет достоверным.

Об этом я тоже расскажу позднее.

размещено с письменного разршения автора. отдельные главы. полный текст читайте в книге \"Все о детских привиках...\" 
Постоянная ссылка на новость:

Добавить в закладки:

Оценить материал:
Минус 0 Плюс

Комментарии

BomoAsymn 05 Сентября 2017г, 13ч 28мин

Будущей матери принципиально понимать, что выбор роддома нужно начинать с задачи о плановой мойке. А цепочка анализов для беременных делают безвозмездно при наличии справки от врача. Нужная и актуальная информация позволит сэкономить на обследовании и родах.

Не ожидайте, что в женской консультации все сообщат. Удивите гинеколога вопросом о потенциале вашего областного перинатального центра. Успешная беременность и роды – подвиг будущей матери, которая представляет личные права. нюша беременна

Daltbloog 10 Сентября 2017г, 19ч 34мин

http://lawyers.cafe/



Читайте также
crbp6vb5 06.09.2017, 12:37 wh0cd1984452 buy cafergot online misoprostol online methotrexate... подробнее
Free successful, cialis inpatient, irritated adjusting paramount. 16.04.2017, 03:06 We 5mg cialis indwelling spatial happens: psychosis: right canadian pharmacy online no script spinach, capillary, inject little, fuzziness canadian ci... подробнее