ИММУНИТЕТ И ЗДОРОВЬЕ ДЕТЕЙ - КОРОТКО О ВАЖНОМ

04 Июля 2011, Просмотров: 3296, Автор админ

Здоровье малыша — одна из главней забот, волнующих лю­бого родителя. Но почему-то многие родители считают, что здоровье ребенка в большей мере является врожденным каче­ством или определяется наследственностью. На самом деле лишь малая часть болезней передается генетически. Осталь­ные болезни относятся к инфекционным или приобретенным, и в защите от них главная роль принадлежит иммунитету ребенка. Наряду с ростом научно-технических возможностей лечеб­ной медицины, как ни парадоксально, параллельно идет рост заболеваемости, болезненности населения. Большинство современных заболеваний вызвано комбини­рованным воздействием факторов нездорового образа жизни, загрязненной окружающей среды, неправильного питания, некоторых лекарств, электромагнитного излучения, гиподинамии, стресса. Если же постоянно укреплять иммунную си­стему, то подверженность человека болезням значительно сни­зится. Поэтому борьба с болезнями должна начинаться не в больнице, а дома.

Трудно себе представить человека, который бы начал ре­монт своей квартиры в здании с разрушенным фундаментом. Фундаментом здоровья в организме является иммунная сис­тема. Еще в 1988 году 60% детей находилось в зоне иммунологического неблагополучия, а сегодня практически все. Наряду со многими неблагоприятными факторами нашей жизни для детей характерны многочисленные контакты со сверстниками, что способствует быстрой передаче инфекци­онных, болезнетворных факторов. Все это и диктует повы­шенное внимание к здоровью детей, необходимость подготовки их иммунитета перед школой, детским садом, холодным пе­риодом года, в конце зимы.

Как известно, физические нагрузки, адаптированные к со­стоянию здоровья ребенка, приводят к укреплению организ­ма через положительное влияние на основные его системы. Иммунитет ребенка зависит от многих факторов, и задача родителей — с первых дней жизни помочь малышу в развитии и укреплении этой природной защиты.

 

КАК ОРГАНИЗМ ЗАЩИЩАЕТСЯ ОТ ИНФЕКЦИЙ

Нормальное состояние внутренней среды организма явля­ется залогом правильного функционирования клеток, не об­щающихся напрямую с внешним миром. А такие клетки об­разуют большинство наших внутренних органов. Внутреннюю среду составляют межклеточная (тканевая) жидкость, кровь и лимфа, а их состав и свойства во многом контролирует им­мунная система.

Трудно найти человека, который не слышал бы слово «им­мунитет». Что же это такое? Назвав иммунитет «телохранителем» организма, мы дадим, пожалуй, самое простое объяснение этому термину.

Иммунитет (от лат. immunitas — освобождение, избавле­ние) — защита организма от внешних и внутренних биологи­чески активных агентов (антигенов), направленная на сохра­нение постоянства внутренней среды (гомеостаза) организма. Другими словами, это невосприимчивость организма к инфекционным агентам и веществам, обладающим антиген­ными свойствами. Система иммунитета неустанно следит, чтобы в организм не пробрался чужак, причем делает это на генетическом уровне.

Антигены — общее название чужеродных для организма агентов и веществ. Ими могут быть продукты жизнедеятель­ности микроорганизмов — возбудителей различных заболе­ваний, ядовитые соединения растительного и животного происхождения, погибшие или переродившиеся клетки самого организма и другие вещества. По отношению к антигену система иммунитета действует из принципа «найти и уничтожить». В жизни нас окружает бесчисленное множество не види­мых простым глазом микроорганизмов, многие из которых очень опасны для организма. Поражают масштабы их воспро­изводства. Одна бактерия в течение 1 ч порождает 8 себе по­добных особей, через 2 ч их образуется уже 64, через 24 ч — 4 772 триллиона. При размножении в течение 1 года получи­лась бы масса бактерий, равная массе Солнца. Но в природе все находится в равновесии, и бесконтрольного увеличения числа микробов не происходит. В нашем организме есть осо­бые механизмы, препятствующие проникновению в него мик­робов и развитию инфекций. Так, слизистые оболочки вы­полняют роль барьера, через который проходят далеко не все микробы, а выделяемые кожным эпителием и слизистыми оболочками вещества понижают активность микробов или пол­ностью их инактивируют. Одним из главных механизмов со­противления является иммунная система.

 

Неспецифическая защита организма

Само название «неспецифическая система защиты от ин­фекций» говорит о том, что компоненты этой системы не об­ладают специфическим действием по отношению к различ­ным видам возбудителей. В основе неспецифической систе­мы защиты лежит естественная невосприимчивость организма к инфекционному агенту. Неспецифическую защиту организма от инфекций обеспе­чивает множество факторов. Так, первым препятствием на пути возбудителей инфекций становятся физиологические барьеры — кожа и слизистые оболочки. Помимо механиче­ского действия проникновению инфекции через кожу и сли­зистые оболочки препятствует множество других факторов за­щиты: определенная рН (кислотность), вырабатываемые бактерицидные (т.е. убивающие микробов) вещества, сопротивляемость нормальной микрофлоры, заселяющей кожу и сли­зистые. Постоянные направленные колебания ресничек брон­хов удаляют чужеродные вещества и микроорганизмы, попа­дающие в дыхательные пути. Кислая среда желудка обезвре­живает микробы, поступающие с пищей и питьем. Неспеци­фическую защиту создают многие бактерицидные вещества, находящиеся в крови, слюне и межклеточном пространстве. К факторам неспецифической защиты относятся фагоци­тоз, система комплемента, лизоцим, интерферон. Они яв­ляются более древними механизмами защиты, и их относят к факторам врожденного иммунитета.

Фагоцитоз—процесс поглощения и переваривания анти­генов специальными клетками — фагоцитами. Фагоциты (в переводе на русский язык — «пожирающие») бросаются на пришельцев, поглощая и разрушая микробы, ядовитые вещества и другие чужеродные для организма клет­ки и ткани. При этом погибают и сами фагоциты, высво­бождая вещества (медиаторы), вызывающие местную воспа­лительную реакцию и привлекающие новые группы фагоци­тов на борьбу с антигенами. К таким клеткам относятся клет­ки крови — нейтрофилы, моноциты и специальные тканевые клетки-макрофаги. Впервые фагоциты — «подвижные клетки» открыл в 1882 году И.И. Мечников, когда проводил опыт, вводя в тело личи­нок морских звезд шип от розы. Он увидел, как занозу быст­ро окружают клетки и пытаются ее уничтожить. Этот процесс был назван И.И. Мечниковым фагоцито­зом, а клетки, осуществляющие эту функцию, — фагоцита­ми. Установлено, что один фагоцит может захватить 15— 20 бактерий. Если он поглощает больше микробов, чем мо­жет их переварить, то клетка гибнет. Смесь погибших и жи­вых фагоцитов и бактерий называется гноем. У новорожденных детей значительно снижена активность завершающей фазы фагоцитоза, во время которой происхо­дит переваривание и полное уничтожение возбудителя. У детей могут наблюдаться первичные (врожденные) и вто­ричные (приобретенные) дефекты фагоцитоза. Обычно дефекты фагоцитарных реакций проявляются увеличением лимфатических узлов, частыми кожными и легочными ин­фекциями, остеомиелитом и др. При этом особенно высока склонность детей к заболеваниям, вызванным стафилококком, кишечной палочкой, грибками (молочница). Вторичное нарушение фагоцитоза (приобретенное) разви­вается на фоне медикаментозной терапии и некоторых других воздействий.

Комплемент — система веществ (белков) крови, основной функцией которых является разрушение вирусных частиц, бак­терий, паразитов и опухолевых клеток. Активность этой сис­темы у новорожденных низкая, но в первую неделю быстро возрастает и к 1-му месяцу жизни не отличается от уровня у взрослого.

Важная роль в системе этой защиты принадлежит лизоциму. Это фермент, разрушающий оболочки бактерий. Он со­держится в слезах, слюне, крови, слизистых оболочках дыха­тельных путей, кишечника и в различных тканях организма. У человека наиболее богаты лизоцимом лейкоциты и слезы, менее — слюна и плазма крови. Он играет важную роль в раз­витии местного иммунитета. Содержание лизоцима в сыво­ротке крови новорожденного ребенка достаточно высокое и превышает уровень у взрослого человека. Дополнительные количества лизоцима новорожденный ребенок получает с груд­ным молоком.

Интерферон — белок, обладающий противовирусным свой­ством. Интерферон способны вырабатывать практически все клетки, но наиболее активно — лейкоциты. После рождения отмечается высокий уровень образования интерферона, но к первому году жизни он снижается, а максимально повышает­ся к 12—18 годам. Такая особенность возрастной динамики об­разования интерферона является одной из причин повышенной восприимчивости детей раннего возраста к вирусной инфекции и ее более тяжелого течения, особенно острой респираторной инфекции.

Интерферон подавляет размножение большинства вирусов и некоторых внутриклеточных возбудителей (токсоплазма, микоплазма и др). Его образование в организме идет параллельно с размножением вирусов, причем он активнее образу­ется при температуре выше 37,5 С. Если у ребенка температу­ра тела не превышает 38,5 С, то снижать ее нецелесообразно.

У новорожденных детей активность большинства факторов неспецифической защиты снижена. Так, кожа новорожден­ных тонкая, структура ее незрелая, рН недостаточная, вслед­ствие чего кожные покровы имеют повышенную проницае­мость и восприимчивость к инфекциям. Особенности строе­ния кожи новорожденных определяют особые меры ухода за ней и строгое соблюдение правил гигиены. У новорожденных защитная функция всех слизистых обо­лочек снижена, для них характерна высокая проницаемость и низкая активность бактерицидных веществ. Недостаточная кислотность желудочной среды и высокая проницаемость ки­шечной стенки определяют недостаточную сопротивляемость новорожденных к возбудителям инфекций и токсинам, по­павшим с едой и питьем. Однако природа предусмотрела для новорожденных детей прекрасную защиту — грудное вскарм­ливание, в полной мере являющееся профилактикой кишеч­ных инфекций. Учитывая повышенную восприимчивость но­ворожденных детей к кишечным инфекциям, очень важным является строгое соблюдение асептических условий при искус­ственном вскармливании (стерилизация бутылочек, исполь­зование свежей приготовленной смеси, употребление специаль­ной детской или кипяченой воды), а также правильное хране­ние сцеженного грудного молока при его использовании.

Неспецифические механизмы защиты:

- непроницаемость нормальных кожных и слизи­стых покровов для большинства микроорганизмов;

- наличие в кожных секретах и кислом содержи­мом желудка веществ, неблагоприятно воздей­ствующих на микроорганизмы;

- присутствие в жидкостях организма (в крови, слюне, слезах и пр.) специальных ферментных систем, разрушающих микроорганизмы (напри­мер, лизоцима).

продолжение следует.... 
Постоянная ссылка на новость:

Добавить в закладки:

Оценить материал:
Минус 0 Плюс

Комментарии

Комментариев нет



Читайте также
Об укреплении иммунитета ребенка 06.05.2011, 01:13 У всех родителей, без исключения, рано или поздно возникает множество вопросов про иммунитет, хотелось бы написать некоторые замечания для мамочек. во... подробнее
ДВИЖЕНИЕ - ЭТО НЕ ТОЛЬКО ЖИЗНЬ, НО И ЗДОРОВЬЕ 02.08.2011, 04:17 Ничто так не ослабляет организм, как гиподинамия (недо­статок движения). Физическая активность укрепляет иммун­ную систему и помогает бороться... подробнее