Иммунный статус

04 Июля 2011, Просмотров: 2889, Автор админ

Многие родители, дети которых часто болеют ОРВИ, считают, что это признак иммунодефицита. Некоторые имму­нологи поддерживают такую точку зрения, ставя диагноз вто­ричного иммунодефицита, не вкладывая, конечно, в термин вышеописанных понятий. Родителям и больному от этого не легче, поскольку раз дефект иммунитета есть, значит, его надо исправлять. У детей исследуют иммунограммы, проводят кур­сы лечения иммуномодуляторами, обычно без заметного ус­пеха. Что же является причиной болезней?

Сначала об иммунограммах. При подозрении на иммуноде­фицит исследуется содержание иммуноглобулинов, иногда — фагоцитоз (тетразолиевый тест), редко — способность выра­батывать антитела. Каждый из этих тестов имеет четкую гра­ницу нормы, ниже которой — иммунодефицит. С помощью специального исследования оценивают стадию СПИДа. В норме разброс показателей может быть очень значительным. Поэтому проведение иммунологического исследования без клинических признаков иммунодефицита нецелесообразно, а его результаты не подлежат интерпретации.

В большинстве случаев при таких жалобах речь идет о по­вторных вирусных инфекциях, которыми, кстати, дети с ис­тинным иммунодефицитом чаше не страдают. Известно бо­лее 300 разновидностей респираторных вирусов, причем им­мунитет к ним можно приобрести только в результате заболе­вания, поскольку вакцин от них нет. Поэтому дети, начиная со второго полугодия жизни, переносят одну за другой эти инфекции.

Исследование частоты ОРВИ показало, что дети раннего возраста как в развитых, так и в развивающихся странах пере­носят в год 5—8 заболеваний. Из-за большего числа контак­тов городские дети болеют чаще сельских (до 12 раз в год в крупных городах). Дети, посещающие детские дошкольные учреждения, первые год-два болеют особенно часто, затем частота ОРЗ снижается. «Домашние» дети, напротив, чаще болеют в школе, поскольку до этого имели меньше контактов с инфекцией. Дети-аллергики болеют чаще — дело опять-таки не в их иммунодефиците, а в особенности их иммунного отве­та на вирусную инфекцию.

Но не только частые контакты с источником инфекции или аллергия могут способствовать повышенной заболеваемости. Вот тут полезно вспомнить о барьерах и их поломке. Зараже­ние вирусами происходит через нос, и чем ниже барьерная функция носа, тем легче вирусу проникнуть в организм. Сни­жается она при нарушении кровообращения в слизистой под влиянием холода, причем только у незакаленного ребенка. У закаленного, даже не имеющего антител к данной инфек­ции, больше шансов не пропустить вирус или же задержать его на время, необходимое для выработки иммунитета. По­этому закаленный ребенок или не заболеет совсем, или пере­болеет легко.

Другой пример — состояние миндалин и аденоидов. Толь­ко здоровые миндалины способны выполнять свою иммунологическую функцию, если же они изменены повторными воспалениями, то не только не помогают в борьбе с инфекци­ей, но и сами становятся ее источником. И в этом случае речь идет не о дефекте иммунитета, а о хроническом тонзиллите. Затруднение носового дыхания при увеличении аденои­дов ведет к дыханию через рот, недостаточному увлажнению воздуха, подсушиванию слизистой бронхов и снижению их способности очищать воздух. Надо помнить, что и табачный дым, раздражая слизистую дыхательных путей ребенка, резко повышает его восприимчивость к инфекции.

Большинство таких детей повторно лечатся антибиотика­ми, подавляющими нормальную флору, и своевременно не вакцинируются из-за наличия «вторичного иммунодефицита». Поэтому их незащищенность перед инфекцией возрастает еще в большей степени.

К сожалению, в современном обществе детские болезни — это чуть ли не норма. У всех на слуху фразы: «Детей без со­плей не бывает», «Пойдет в детский сад — начнет болеть», «Не сиди на сквозняке — простудишься!», «Не лезь в лужу — заболеешь!», «Девочкам босиком ходить нельзя» и т.д. в том же духе. А ведь можно сделать так, что ребенок простудными забо­леваниями не будет болеть вообще, а инфекционные болезни будет переносить легко и без осложнений. С одной стороны это сделать просто, потому что не потре­буется никаких дополнительных затрат времени и материаль­ных вложений. С другой — сложно, так как родителям необ­ходимо будет пересмотреть устоявшиеся догмы, касающиеся ухода за ребенком, и определить, что для них важнее, недо­вольство окружающих или здоровье своего малыша.

 

Что такое терморегуляция?

У новорожденного ребенка механизмы терморегуляции тела еще несовершенны, поэтому существует риск перегрева и пе­реохлаждения. Обмен веществ у малыша происходит очень интенсивно и сопровождается выработкой большого количества тепла. От этого лишнего тепла его организм избавляется двумя путями. Через легкие. Ребенок вдыхает воздух с температурой, на­ пример, 18 С, а выдыхает 36,6 С. При этом, очевидно, некоторое количество тепла теряется. Чем выше температура окружающего воздуха, тем меньше потери тепла.           

Через кожу. Образуется пот, который, испаряясь, охлаж­дает тело ребенка, но при этом теряются необходимые орга­низму вода и соли. Приложите свою руку к голове малыша, и через несколько секунд она станет влажной от пота. При нехватке жидкости в организме нарушается работа всех систем и органов, И внешние проявления этих нарушений — потница, опрелости, в носу корочки, затрудняющие дыха­ние, во рту белые пятна — молочница (густая слюна не вы­полняет своих антибактериальных функций), и т.д. У детей обмен веществ протекает намного интенсивнее, чем у взрослых. А значит, за одно и то же время организм ребенка вырабатывает больше тепла, чем организм взрослого человека. Когда взрослому человеку прохладно, ребенку нормально. Когда взрослому тепло, ребенку жарко. Главный показатель затрат энергии организмом — это ап­петит. Если ребенок не хочет кушать, значит, не потратил энер­гию (на поддержание температуры тела и двигательную актив­ность). Нельзя уговаривать или заставлять ребенка кушать!

Кстати, когда дети болеют, то инстинктивно отказывают­ся от пищи, таким образом организм экономит энергию, ко­торую направляет на борьбу с болезнью, а не на переварива­ние пищи. Когда в комнате прохладно, организм здорового ребенка уменьшает потери тепла

— сокращаются сосуды кожи, уменьшается объем циркулируемой в них крови и, следовательно, уменьшается теплоотдача, кожа малыша на ступнях и ручках становится прохладной, что говорит о нормальной терморегуляции.

  разговор об иммунитете будет продолжен в других материалах раздела.


 

Постоянная ссылка на новость:

Добавить в закладки:

Оценить материал:
Минус 0 Плюс

Комментарии

Комментариев нет



Читайте также
9khvzwg7 11.07.2017, 05:48 wh0cd152032 Diclofenac 50 Mg... подробнее
Как работает иммунитет. (отрывок из книги). часть вторая. 06.05.2011, 01:13 Я не знаю. Может быть, и нет. - Доктор, он перерастет? - Может быть, - отвечаю Я. - Очень может быть.IgMТретий критический период приходится на ... подробнее