Какие обследования необходимы ЧБД

02 Августа 2011, Просмотров: 3594, Автор админ

Выявленные у ЧБД особенности клеточного и гуморально­го иммунитета и фагоцитоза свидетельствуют о напряженном функционировании иммунной системы и о возможном исто­щении резервов противоинфекционной резистентности у этой группы детей.

Прежде всего, ЧБД нуждаются в тщательном осмотре педиатром и обязательном осмотре ЛОР-врачом, включающем оценку состояния миндалин, аденоидов, придаточных поло­стей носа и барабанных перепонок, так как среди ЧБД хронические заболевания ЛОР-органов встречаются приблизитель­но в половине случаев. Обязательно должно быть проведение бактериологического исследования (посев со слизистых зева и из носа) для оценки характера микробного пейзажа слизистых, так как микробио­ценоз слизистых является одним из важнейших звеньев противоинфекционной защиты. Также может потребоваться иссле­дование на атипичные возбудители (микоплазмоз, хламидиоз).

Следует учитывать, что микробиоценоз носоглотки у ЧБД нередко существенно отличается от возрастной нормы.

• Во-первых, как правило, инфекции респираторного трак­та у этой группы детей носят смешанный вирусно-бактериальный характер, в связи с чем таким детям много­кратно в течение года назначают антибактериальные пре­параты.

• Во-вторых, среди ЧБД немало детей, страдающих хро­ническими заболеваниями носоглотки: хроническим тон­зиллитом, фарингитом, синуситом, аденоидитом и т. д., что в свою очередь влияет на микробиоценоз носо- и ротоглотки.

При обследовании ЧБД можно обнаружить довольно ин­тенсивную микробную колонизацию слизистых грибами рода кандида, стафилококками, гемофильной палочкой, моракселлой катаралис, энтеробактериями (в том числе клебсиеллой и кишечной палочкой), микоплазмами и даже синегнойной палочкой. В носовых пазухах, лакунах небных и гло­точной миндалин нередко обнаруживаются анаэробы. Вы­раженные нарушения микробиоценоза носоглотки снижают резистентность к патогенным возбудителям, поддерживают длительный воспалительный процесс, способствуют наруше­нию целостности эпителиального барьера и тем самым увели­чивают антигенное воздействие и способствуют развитию хро­нической интоксикации.

Из методов дополнительного исследования целесообразно сразу провести общий анализ крови, общий анализ мочи и рентгенографию носоглотки и придаточных полостей носа в передней и боковой проекциях. В более сложных, не поддающихся обычной терапии слу­чаях может потребоваться консультация клинического иммунолога и/или аллерголога, а из дополнительных методов лабораторного обследования — исследование иммунограммы, в первую очередь состояния интерфероногенеза и фагоцито­за, а затем уже гуморального иммунитета, реже — клеточного иммунитета.

Программа медицинской помощи ЧБД

1. Между эпизодами ОРЗ — профилактичес­кий этап (уменьшение провоцирующих факто­ров + восстановление иммунитета)

- Повышение санитарной культуры всей семьи — курс на здоровый образ жизни,

- Абсолютное исключение курения в помещении, где бывает ребенок. Еще лучше — полный отказ от курения всеми членами семьи.

• Оптимизация внутрисемейных отношений, демократи­ческий стиль родительского воспитания.

• Исключение стрессовых ситуаций и занятий, приводя­щих к переутомлению или перевозбуждению ребенка (из­лишняя учебная нагрузка, компьютерные игры, ТВ).

• Санация очагов хронической инфекции (кариозные зубы и т.д.).

• Поддержка оптимального температурного режима в по­мещении: днем +20 °С; ночью +18 "С.

• Регулярное проветривание помещения — очищение воз­духа от грязевых частиц, аллергенов, бактерий и виру­сов. Ребенка следует постепенно приучать к нахожде­нию в комнате во время проветривания.

• Прогулки на свежем воздухе 2 раза в день (суммарно — до 4 часов). Особенно рекомендуется гулять перед сном.

• Регулярный прием пище 4—5 раз в день. Достаточное количество животного белка в рационе (говядина, те­лятина, нежирная рыба). Овощи и фрукты — 40-50% общего рациона, в виде салатов и свежевыжатых соков.

- Полноценный ночной сон, соответствующий возраст­ным нормам. Дневной сон 1—2 часа.

• Закаливание. Можно начинать после нетяжелого рес­пираторного заболевания — через 7—10 дней; после ОРЗ с лихорадкой более 4 дней — через 2 недели; после 10-дневной лихорадки — через 3—4 недели.

При проведении закаливания лучше воздействовать на всю кожу туловища и конечностей (воздушные ванны, обливание прохладной водой после ванны, контрастный душ, баня). Общие закаливающие процедуры целесообразно сочетать с местным закаливанием (умывание лица, рук, заушных обла­стей холодной водопроводной водой 3 раза в день). Любая закаливающая процедура должна вызывать у ребенка положи­тельные эмоции.

2. В период ОРЗ — эффективное и безопасное лечение

При отсутствии строгих показаний к системной антибакте­риальной терапии участковый педиатр может порекомендовать вам и вашим детям современные препараты, обладающие толь­ко местным антибактериальным и противовоспалительным действием (например, «Биопарокс»), что обеспечивает быст­рое уменьшение всех основных симптомов простуды (боль в горле, осиплость, заложенность носа) при отсутствии сис­темного воздействия на организм ребенка и побочных эффек­тов. Следует помнить, что нельзя давать детям лекарства без назначения врача.

3. Вакцинация

• Частые ОРЗ не являются противопоказанием к проведе­нию календарных прививок.

• Все дети должны быть своевременно и в полном объеме вакцинированы согласно утвержденному Национально­му календарю прививок от туберкулеза, гепатита В, кок­люша, дифтерии, столбняка, полиомиелита, корн, краснухи, эпидемического паротита.

• В случае совпадения срока плановой прививки с оче­редным эпизодом респираторной инфекции вакцинация переносится на более позднее время после выздоровле­ния ребенка (через 2—4 недели после нормализации температуры тела). Важным разделом оздоровительных мероприятий часто и длительно болеющих детей является повышение обшей резистентности организма, которое включает в себя рациональ­ный режим дня, оптимальное питание, закаливающие про­цедуры и занятия спортом, а также проведение медикамен­тозной иммунокоррекции (т.е. применение специальных пре­паратов, способствующих нормализации функций иммунной системы). Однако следует подчеркнуть, что при всем много­образии способов оздоровления необходим строго индивидуальный и обоснованный подход к включению конкретного мероприятия или лекарственного средства в программу реа­билитации с учетом возраста ребенка, частоты и тяжести пе­ренесенных заболеваний, сопутствующей патологии, а также состояния его иммунной системы.

При этом в выборе лекарственных средств необходимо быть очень осторожными и ни в коем случае не применять иммун­ные препараты, которые однажды помогли вашим родствен­никам, соседям или просто знакомым. Только последователь­ная и комплексная терапия, проводимая под наблюдением ква­лифицированного врача-иммунолога при четком выполнении всех его рекомендаций, способна привести к значительному снижению частоты острых респираторных заболеваний и по­высить качество жизни не только самого малыша, но и всей вашей семьи в целом.

И не забывайте, что забота об иммунитете ре­бенка — это главная задача для родителей с самых первых дней жизни малыша.

Постоянная ссылка на новость:

Добавить в закладки:

Оценить материал:
Минус 0 Плюс

Комментарии

Комментариев нет



Читайте также
ДВИЖЕНИЕ - ЭТО НЕ ТОЛЬКО ЖИЗНЬ, НО И ЗДОРОВЬЕ 02.08.2011, 04:17 Ничто так не ослабляет организм, как гиподинамия (недо­статок движения). Физическая активность укрепляет иммун­ную систему и помогает бороться... подробнее
ОСТРЫЕ ИНФЕКЦИИ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ связь с имунитетом 24.07.2011, 05:03 Острая респираторная патология — наиболее частая в дет­ском возрасте. К заболеваниям верхних дыхательных путей от­носят те нозологически... подробнее