«Несадиковские» дети

01 Августа 2011, Просмотров: 4022, Автор админ

Наступает время, когда малыш из беспомощного трогатель­ного существа постепенно превращается в человечка, кото­рый умеет ходить, разговаривать, кушать и одеваться само­стоятельно. Мама начинает задумываться о том, чтобы вый­ти на работу. И сразу возникает много новых вопросов, от которых голова идет кругом. Детский сад — это хорошо, это коллектив. Там с ним бу­дут заниматься и чему-то учить профессионалы, да и соци­альная адаптация ребенка пройдет быстрее. Но...

Ведь всем известно, что, многие дети, придя в детский коллектив, начинают болеть.

Что думает мама? В садике ребенок простывает потому, что о нем мало заботятся, и ребенку там плохо.

Ребенок, живущий в семье и постоянно находящийся дома, изо дня в день контактирует с одной и той же микрофлорой. У каждого ребенка имеется определенный набор бактерий, который он получает в своей семье, где все родственники обмениваются ими, как улыбками и словами. Что происхо­дит, когда он идет в детский сад? Дети тесно общаются, не­прерывно «обмениваются» микрофлорой, а микробы других людей (даже безвредные) организм ребенка воспринимает как «чужаков», что приводит к развитию у малыша заболевания. Это особенно часто проявляется именно в первые недели по­сещения детского сада, ибо для ребенка нахождение где-то без мамы — стресс. А любой стресс оказывает влияние на ра­боту всех органов и систем малыша, особенно на работу его иммунной системы, активность которой напрямую, особенно у детей, зависит от эмоционального состояния.

Рассмотрим складывающуюся ситуацию посещения детского сада.

Мама. Она 2 или 3 года была дома неотлучно с ребенком. Ей очень хочется вновь очутиться среди большого количества людей, начать общаться со сверстниками, забыть на время проблемы кухни и проявить себя с профессиональной сторо­ны. Она мечтает о том, что ребенок пойдет в детский сад, а у нее появится время на собственный рост.

Малыш. Ребенок ощущает эти изменения в маме, он на­чинает нервничать. И вот наступает день, когда ребенка при­водят в детский сад, где много веселых, уже адаптированных к садику детей. Малыш, который до сих пор так любил играть с другими ребятами, когда они выходили на прогулку, хвата­ется за мамину юбку, плачет и ни с кем не желает общаться. Воспитатель отрывает его от маминой юбки, помогая ей оста­вить плачущее дитя и не опоздать на работу.

Мама. Целый день мама занимается своими делами, а ве­чером, забирая ребенка домой, она вдруг понимает, что воз­вращение домой не сулит ей радостного общения с ним: всю домашнюю работу, которую она легко делала раньше в тече­ние дня, теперь нужно сделать за несколько часов вечером. Бегая между стиральной машиной, холодильником и плитой, она лишь успевает приготовить ужин, вымыть ребенка и уло­жить его спать. А еще нужно побыть с мужем, привести в порядок к завтрашнему дню себя и одежду для всех членов семьи...

Малыш. Через два-три дня такой жизни ребенок просы­пается утром с температурой, мама остается дома и полно­стью отдает себя ребенку, поскольку за эти несколько дней устали все.

Почему развевается стресс. Дети обладают удивительной ригидностью (то есть отсутствием гибкости): при невероятной способности адаптироваться они с большим трудом привыка­ют к новым обстоятельствам. Эту их особенность знает любой родитель, которому каждый день приходится перечитывать в сотый раз одну и ту же сказку, петь одну и ту же песню. При этом, чем чаше ребенок слушает, тем больше он любит эту вещь (известное психологическое правило: нам нравится и кажется красивым и привлекательным то, к чему мы привыкаем). Из-за этого детского свойства врачи часто рекомендуют вво­дить новшества в семье постепенно.

Но ригидность — не единственная причина стресса. До­вольно часто родители забывают сказать своим детям, что за­берут их из детского сада вечером. Для родителей это обстоя­тельство столь очевидно, что они не считают необходимым это оговаривать.

Стресс снижает активность иммунной системы. В любой группе детей обязательно есть вирусы, к каждому из которых их носитель устойчив, а другие дети — нет. Для развития ин­фекции в ослабленном организме достаточно нескольких дней. Столь короткий срок обусловлен еще и тем, что, возвращаясь домой, ребенок не находит там привычных условий: мама взвинчена, возбуждена, думает не о нем и занята не им.

Малыш заболел. И все чудесным образом преображается и возвращается на круги своя. Тяжело только в первые два-три дня (в острый период заболевания), потом же целых две-три недели, пока врач не выпишет в детский сад, можно наслаж­даться столь привычным общением с близким человеком. На бессознательном уровне ребенок начинает понимать, что нужно заболеть, чтобы обеспечить надежное возвращение мамы до­мой. Он «обучается» изменять состояние иммунной системы, меняя свое эмоциональное состояние. Самые обучаемые дети делают это долго и регулярно. А неопытные мамы и сверх­бдительные врачи могут сделать из них даже «профессиональ­ных больных».

Формирование порочного круга. Ребенка начинают лечить, причем очень часто с использованием различных противомикробных препаратов, включая антибиотики. Но противомикробные препараты не различают, какой это микроб — тот, который вызвал заболевание, или тот, который является со­ставной частью нормальной микрофлоры ребенка. Как пра­вило, погибают и те и другие. В результате малыш поправ­ляется, но при этом получает дисбактериоз.

Известно, что иммунитет ребенка поддерживается в том числе и благодаря бактериям здоровой микрофлоры, всегда при дисбактериозе кишечника у детей наблюдается понижен­ный иммунитет. На фоне сниженного иммунитета ребенок идет в детский сад, там снова встречается с посторонней для него микрофлорой, опять болеет, лечится антибиотиками, вновь убивает нормальную микрофлору—и в результате еще сильнее страдает его иммунитет.

Получается порочный круг: дисбактериоз — сниженный иммунитет — заболевание — антибиотики — дисбактериоз и все снова.

При этом одновременно изменяется эмоциональный фон, стереотип поведения, а в дальнейшем — характер, образ жиз­ни. И мама еще на несколько лет прощается с попытками сде­лать карьеру, приходя к выводу, что ее ребенок — «несадиковский».

Как избежать порочного круга.

Родителям следует принять во внимание несколько рекомендаций.

1. Постепенность. Лучше, если ребенок будет привыкать к детскому саду в течение 2-4 недель. В первые дни мама приходит в детский сад и остается там, пока ребенок знако­мится с детьми, находясь в это время в поле его зрения, чтобы ребенок мог при необходимости подойти к ней и по­стоять рядом. Увидев, что ребенок устал, мама забирает ма­лыша домой. Такое пребывание в детском саду позволит ребенку при­выкнуть к новой обстановке, а маме — узнать, подходит ли данный детский сад для ее ребенка или лучше поискать что-то другое.

2. Обязательность. Через несколько дней (определяется состоянием ребенка) мама говорит малышу, что уйдет на пять минут. Очень важно, чтобы она действительно вернулась че­рез указанное время. Если в группе есть часы, то можно по­казать ребенку, при каком состоянии стрелок мама вернется. Здесь важно не время, а обязательность — возвращение в поло­женный срок. Заранее, еще идя в детский сад, можно описать всю после­довательность действий: сначала мама уйдет на 5 минут, затем придет, и они вместе будут делать то-то и то-то. Важно, что­бы у ребенка сложилась картина дальнейшей его жизни, и он точно знал, что окажется, в конце концов, дома с мамой.

3. Замещение. Предложите ребенку какую-нибудь малень­кую меховую игрушку, сказав, что в отсутствие мамы она будет ее заместителем, поэтому, когда малыш вспомнит о маме и захочет побыть с ней, он может достать игрушку из кармана и поговорить с ней. Мама обязательно об этом узнает, но не обя­зательно сразу вернется — она вернется, как только сможет.

4. Роль в семье. Перед тем как ребенок начнет ходить в дет­ский сад регулярно, расскажите ему о том, что в течение дня будет делать каждый член семьи. Родители пойдут на работу, чтобы заработать деньги для семьи, а также, чтобы сделать какое-то полезное дело для всех (у каждого свое дело). Если ребенка с детства приучают только к тому, что работа — это способ заработать деньги, то невозможно создать положитель­ный образ такого рода активности. По этому параметру ребе­нок еще долго будет отличаться от родителей, так как денег получать он не может. Понимание же того, что на работу ухо­дят, чтобы делать какое-то полезное дело, необходимо ребен­ку и для формирования адекватного представления о роли се­мьи в обществе, своей роли в семье и для осмысления важно­сти посещения детского сада как собственного вклада в благо­получие семьи и общества. Обязательно скажите о том, что перед ребенком стоит важная задача в детском саду — учиться и расти, чтобы стать таким, как родители. Осознание значи­мости его нахождения в детском саду для семьи (он там вы­полняет определенную миссию, а не просто оставлен на хра­нение, как какая-то ненужная вещь) также будет способство­вать эмоциональному комфорту ребенка в нем.

5. Вниманий и любовь. Необходимо продумать свое поведе­ние после возвращения ребенка из детского сада. Стоит так распределить время, чтобы после детского сада кто-то из родителей смог побыть с малышом и показать ему, как он не­обходим своим близким, как они соскучились по нему.

6. Поведение во время болезни. Родителям необходимо из­менить свое поведение и во время болезни ребенка. К сожа­лению, количество рождающихся ослабленных детей посто­янно растет. Однако, чтобы не сформировалась патологиче­ская реакция потребности в заболевании, необходимо уделять малышу внимания ровно столько, сколько действительно не­обходимо для облегчения его страданий, чтобы не вызвать ощу­щения выгоды от болезни.

Постоянная ссылка на новость:

Добавить в закладки:

Оценить материал:
Минус +1 Плюс

Комментарии

Комментариев нет



Читайте также
Профилактика ОРЗ - из книги Иммунитет ребенка. 24.07.2011, 05:17 Профилактика ОРЗ бывает неспецифическая, направлен­ная на укрепление защитных сил детского организма, и спе­цифическая, или специальная, профи... подробнее
ОСТРЫЕ ИНФЕКЦИИ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ связь с имунитетом 24.07.2011, 05:03 Острая респираторная патология — наиболее частая в дет­ском возрасте. К заболеваниям верхних дыхательных путей от­носят те нозологически... подробнее