Специфическая иммунная защита (или приобретенный иммунитет).

04 Июля 2011, Просмотров: 9188, Автор админ

К иммунной системе относятся органы, ткани и клетки, обеспечивающие специфическую защиту организма от чуже­родных агентов. Реакции иммунной системы обладают высо­кой специфичностью, т.е. иммунная система распознает кон­кретный антиген и воздействует на него с помощью специаль­но направленных реакций.

Иммунная система человека включает центральные орга­ны — костный мозг и вилочковую железу (тимус) — и пери­ферические — селезенку, лимфатические узлы, лимфатиче­ские фолликулы желудочно-кишечного тракта. Эти органы вырабатывают несколько типов клеток, которые и осуществ­ляют надзор за постоянством клеточного и антигенного соста­ва внутренней среды. В центральных органах происходит со­зревание лимфоцитов.

Костный мозг. Все клетки иммунной системы происходят из стволовых клеток костного мозга, которые дифференциру­ются на лимфоциты, гранулоциты, моноциты и эритроци­ты. В костном мозге происходит раннее созревание и дифференцировка В-лимфоцитов. Уменьшение количества ство­ловых клеток и нарушение их дифференцировки приводит к иммунодефицитам. Вилочковая железа (тимус) расположена за верхней частью грудины. В вилочковой железе созревают основные клетки, обеспечивающие иммунную защиту организма, — лимфоциты. Лимфоузлы — периферические органы иммунной системы, расположенные по ходу лимфатических сосудов. Они задер­живают токсины, попадающие в организм, и предотвращают их распространение. Селезенка — задерживает токсические вещества, циркули­рующие в крови. Иммунная защита организма осуществляется двумя спо­собами — специфическими клеточными механизмами и гумо­ральными.

Клеточный иммунный ответ. Клеточный иммунный ответ обеспечивают Т-лимфоциты. Т-лимфоциты участвуют в им­мунных реакциях по двум направлениям, с одной стороны, помогают В-лимфоцитам опознать чужеродный фактор (ан­тиген) и стимулировать их к выработке сложных молекул ан­тител, а с другой стороны, Т-лимфоциты после антигенной активации способны сами растворять или уничтожать другие субстанции напрямую. При первой встрече с антигеном в Т-лимфоцитах происходят сложные реакции, называемые сен­сибилизацией. В результате этих реакций Т-лимфоциты при­обретают способность отличать этот антиген от множества дру­гих чужеродных веществ и осуществлять четко направленную реакцию именно на этот антиген: При взаимодействии анти­гена с лимфоцитом образуются два вида Т-лимфоцитов: Т-лимфоциты-киллеры и Т-клетки памяти. Т-лифоциты-киллеры разрушают чужеродные агенты, а клетки памяти хранят информацию о конкретном антигене и «патрулируют» орга­низм, чтобы в случае повторного попадания данного антиге­на ускорить специфический ответ иммунной системы.

Особенностью новорожденных детей является наличие боль­шого процента так называемых невинных лимфоцитов, т.е. необученных лимфоцитов, которые еще не встречались с ан­тигенами (не сенсибилизированы). Другой особенностью клеточного иммунитета новорожденных детей является сни­женная киллерная активность Т-лимфоцитов. Полноценной реакции лимфоцитов на антигены мешает и избыточный уро­вень Т-лимфоцитов-супрессоров — клеток, которые подавля­ют иммунный ответ. Такие особенности клеточного иммунитета необходимы для нормального развития плода во внутриутробном периоде в ус­ловиях постоянного взаимодействия с клетками и веществами материнского организма, а также для предотвращения чрез­мерной реакции иммунной системы в ответ на высокую анти­генную стимуляцию после рождения ребенка. С другой сторо­ны, эти же особенности клеточного иммунитета новорожден­ного ребенка приводят к недостаточности иммунного ответа в ответ на вторжение инфекции.

Гуморальный иммунный ответ. Гуморальный ответ осуще­ствляется через жидкие среды организма — кровь, лимфу, межклеточную жидкость. Основными факторами гуморально­го иммунного ответа являются специфические белки — антитела, которые синтезируются В-лимфоцитами. Антитела (они же иммуноглобулины) взаимодействуют с определенными антигенами и связывают их. Антитела нейтрализуют актив­ность ядов, микробов, делают их более доступными для фа­гоцитов. После этого подключаются другие звенья иммуни­тета (система комплемента), и происходит разрушение опас­ных микробов и веществ. Команду о начале синтеза антител В-лимфоцитам передают другие клетки иммунной системы: Т-лимфоциты и макрофаги встречаются с чужеродным аген­том и затем информируют В-лимфоцит о конкретной структу­ре антигена, после чего В-лимфоцит начинает синтезировать специфические антитела,

Иммуноглобулины человека разнообразны и представлены 5 классами (А, М, G, E, D) и несколькими подклассами. Наиболее высоко содержание IgG, которое составляет около 70% общего Количества иммуноглобулинов. На втором месте находится IgА, содержание которого доходит до 20%. На долю остальных иммуноглобулинов приходится не более 10%. Иммуноглобулины появляются в крови в разные возраст­ные периоды и в разные сроки достигают уровней взрослого человека.

В состав. IgG входят антитела, защищающие от многих вирусов (кори, оспы, бешенства и др.) и бактериальных ин­фекций, антитоксины (дифтерийный, стафилококковый и др.). Они нейтрализуют вирус. Подклассы IgG и их соот­ношения с другими иммуноглобулинами могут быть свидете­лями иммунной компетенции. Так, дефицит IgG2 может быть связан дефицитом IgА, а повышение концентрации IgG4 для многих детей отражает вероятность аллергии, но иного типа, чем классическая, обусловленная синтезом IgЕ.

IgМ— защищает от некоторых инфекций (сальмонеллез, брюшной тиф и др.) и вирусов. В его состав входят антитела против ревматоидного фактора и др.

IgА бывает сывороточным и секреторным, т.е. находит­ся в сыворотке крови и секреторном отделяемом клеток. Роль сывороточного IgА изучена недостаточно. Он является основ­ным источником для секреторного IgА (слизистых дыхатель­ных путей, пищеварительной системы и др.), препятствую­щего внедрению болезнетворных агентов в организм (первая линия защиты организма от инфицирования).

IgD мало известен. Он обнаруживается в тканях миндалин и аденоидов, что позволяет предположить его роль в местном иммунитете. Установлено, что он активирует комплемент и обладает антивирусной инфекцией. Интерес к нему возраста­ет, так как выявлен его высокий уровень при острой лихорад­ке по типу ревматической (увеличение лимфоцитов, боли в мышцах, суставах и др.).

IgE свидетельствует об аллергических реакциях немедлен­ного типа. Он нередко встречается у детей с иммунными на­рушениями и при паразитарных болезнях (гельминтозах, лямблиозе). Физиологические особенности иммунитета у детей раннего возраста определяют повышенную чувствительность их к инфекционным факторам среды и аллергенной экспози­ции. Чувствительность к последней обусловлена в первую оче­редь нарушением питания беременной женщины и кормящей матери и нерациональным вскармливанием ребенка. Это тре­бует правильного ухода за детьми и профилактики их заболе­ваний (уменьшить риск контакта с инфекциями, индивиду­альное или малогрупповое воспитание, контроль за качеством продуктов и их переносимостью по проявлениям аллергичес­ких реакций).

Действия иммуноглобулинов:

IgG — обеспечивает защиту от вирусов и бактери­альных инфекций;

IgМ— защищает от бактерий брюшного тифа, ви­русов;

IgА, IgD — активизирует местный иммунитет;

IgЕ— усиливает фагоцитоз, участвует в аллерги­ческих реакциях.

 

При первой встрече с антигеном образуются иммуноглобулины класса М (IgМ). Через 4—5 дней начинают образовы­ваться иммуноглобулины класса G (IgG). Иммуноглобулины класса М менее специфичны, но более эффективны для ней­трализации антигенов, чем IgG, поэтому IgМ являются пер­вой линией специфической гуморальной зашиты. У новорож­денного ребенка  IgM в крови обнаруживаются в очень низких концентрациях (эти антитела не проходят через плаценту, спо­собность к их синтезу у новорожденных снижена). В течение 1—2-го года жизни, по мере того как ребенок встречается с разнообразными антигенами, количество антител класса IgM у него повышается.

Уровень антител класса G новорожденного соответствует материнскому, так как эти иммуноглобулины проникают че­рез плаценту; таким образом обеспечивается передача гумо­рального иммунитета от матери к плоду. Иммуноглобулины G, циркулирующие в крови матери, обладают специфично­стью ко многим инфекциям, с которыми встречалась мама на протяжении своей жизни, поэтому плоду с помощью IgG передается мощная зашита от большинства распространенных токсинов, вирусов и бактерий (респираторных инфекций, некоторых кишечных инфекций, кори, краснухи, ветряной оспы, цитомегаловируса, герпеса и др.). IgG от всех инфек­ций, которыми болела мама, будут переданы ее ребенку. Иммуноглобулины класса G передаются малышу и через груд­ное молоко, тем самым обеспечивая дополнительную иммун­ную защиту при грудном вскармливании.

У недоношенного ребенка уровень иммуноглобулинов зна­чительно ниже, так как наиболее активный трансплацентар­ный переход иммуноглобулинов осуществляется на последних неделях беременности. В связи с этим противоинфекционная защита у недоношенных детей (особенно родившихся до 32-й недели) значительно более слабая, чем у новорожден­ных, родившихся в срок.

В первые полгода концентрация IgG крови здоровых до­ношенных детей постепенно снижается, достигая к 6-7 меся­цам минимальных значений, что связано с разрушением ма­теринских антител, потерю которых не может восполнить еще недостаточно активный собственный уровень их синтеза. Дан­ное обстоятельство определяет повышенную чувствитель­ность к инфекционным заболеваниям и частую заболевае­мость ОРВИ детей в возрасте от 6 месяцев до 2 лет. Необходимо подчеркнуть, что процессы, происходящие в организме ребенка в это время, а именно разрушение анти­тел, переданных через плаценту, имеют первостепенное зна­чение даже при сохранении грудного вскармливаниям этот период. Грудное вскармливание на этом этапе уже не имеет определяющего значения для формирования иммунной защи­ты, из грудного молока антител поступает гораздо меньше. Однако у ребенка вырабатывается свой иммунитет, который зависит от условий ухода, нормального питания в соответ­ствии с возрастом и адекватной антигенной стимуляции.

Еще один класс иммуноглобулинов — класс А—синтези­руется в подслизистом слое и остается на слизистой оболочке. Важной функцией секреторного IgA является местная зашита всех слизистых оболочек от чужеродных агентов и вторжения инфекции. Секреторные IgA содержатся в слюне, слезах, сек­ретах слизистой носа и бронхов, слизистой кишечника и др. Они связывают микроорганизмы, предотвращая прикрепле­ние их к слизистой оболочке пищеварительного тракта, и об­ладают выраженным бактерицидным действием.

Уровень секреторного IgA у новорожденных и детей 1-го года жизни очень низкий. Его нарастание происходят к 2 годам. Таким низким содержанием иммуноглобулинов у детей пер­вого года жизни можно объяснить легкую восприимчивость их к различным заболеваниям. С увеличением контакта между детьми на 2-м году жизни, на фоне низкого уровня иммуноглобулинов в этот период, наблюдается особенно высокая их заболеваемость. Повыше­ние иммуноглобулинов к 5 годам совпадает со снижением за­болеваемости в этот период и более легким и доброкачествен­ным течением многих инфекций.

Богатым источником секреторного IgА является грудное молоко, особенно молозиво. Благодаря этому обеспечивает­ся высокая защита детей первых месяцев жизни при естествен­ном вскармливании. Самостоятельный синтез IgА в самом раннем возрасте недостаточен для полноценной защиты. По­ступление IgА с молозивом и грудным молоком способствует заселению кишечника благоприятной микрофлорой и обеспечивает дополнительной зашитой от кишечных инфекций, компенсируя незрелость общего и местного иммунитета детей пер­вых месяцев жизни, позволяя благополучно миновать возраст кри­тических или пограничного состояния иммунной системы.

Таким образом, незрелость многих звеньев противоинфекционной зашиты организма новорожденного ребенка компен­сируется пассивной передачей иммуноглобулинов через пла­центу (IgG и грудное молоко (IgG,IgA).

продолжение далее.. 
Постоянная ссылка на новость:

Добавить в закладки:

Оценить материал:
Минус 0 Плюс

Комментарии

Комментариев нет



Читайте также
«Несадиковские» дети 01.08.2011, 04:32 Наступает время, когда малыш из беспомощного трогатель­ного существа постепенно превращается в человечка, кото­рый умеет ходить, разговаривать... подробнее
Как влияет болезнь на поведение ребенка 02.08.2011, 04:19 Болезнь ставит ребёнка в особые отношения с окружающи­ми. Если родители начинают его баловать, они вредят малы­шу в воспитательном смысле, пор... подробнее