В группе риска - дети, кто такие ЧБД?

25 Июля 2011, Просмотров: 5247, Автор

В группе особого риска находятся дети больших городов. Это обусловлено несколькими факторами:

Во-первых, практически все такие дети посещают детские сады и школы, а многие — еще и разнообразные развиваю­щие курсы и спортивные секции. Поскольку возбудитель ОРЗ передается воздушно-капельным путем (при кашле, чихании и разговоре), в таких коллективах он распространяется мол­ниеносно. Стоит одному заболевающему ребенку покашлять в школе, и через несколько дней значительная часть его одно­классников будет лежать дома с высокой температурой. Во-вторых, свой вклад в распространение эпидемии грип­па и ОРВИ вносит снижение иммунитета у детей в больших городах. Его вызывают и загрязненный воздух мегаполиса, и особенности питания, которое не всегда бывает здоровым и полноценным. Зачастую иммунитет ребенка подрывают сами родители, которые необоснованно, без рекомендации врача назначают ему биологически активные добавки, антибиоти­ки, адаптогены и другие препараты.

Поэтому неудивительно, что из года в год число часто и длительно болеющих детей увеличивается. В некоторых ре­гионах такие проблемы наблюдаются более чем у половины детского населения.

Для предотвращения заболевания существуют профилак­тические прививки. Они действительно эффективны, но по­могают не во всех случаях. Антигены вируса (поверхностные белки, которые распознаются иммунитетом) постоянно меняются, вакцины же содержат лишь ограниченный набор этих антигенов и эффективны только против вирусов, их содержа­щих. Кроме того, прививка служит лишь для профилактики, а если болезнь уже развилась, необходимо лечение.

Также и антибиотики для борьбы с гриппом абсолютно не эффективны. Ведь грипп вызывает вирус, а не бактерия. Это значит, что препаратов, убивающих вирусы, которые попали в организм, не существует. Поэтому задача по уничтожению возбудителя гриппа полностью ложится на иммунитет.

Одним из важнейших звеньев противовирусного иммуни­тета является выработка интерферонов. Эти вещества изме­няют функционирование клеток таким образом, что они ста­новятся невосприимчивыми к вирусу и не участвуют в его раз­множении. Кроме того, под их действием происходит акти­вация иммунных клеток — лимфоцитов и макрофагов.

Чем больше выработается интерферонов, тем легче будет течение заболевания, быстрее наступит выздоровление и мень­ше будет риск осложнений. Однако организм не всегда в со­стоянии оперативно отреагировать на внедрение вируса. Осо­бенно если это организм ребенка со сниженным иммунитетом.

 

КТО ТАКИЕ ЧБД

На сегодняшний день проблема часто болеющих детей (ЧБД) актуальна для многих семей. Особенно в холодный период года она осложняет жизнь (длительные больничные листы, пропуски занятий в школе и детском саду). Термин «часто болеющие дети» появился в отечественной медицинской литературе в первой половине 80-х годов XX века. Следует отметить, что зарубежные школы педиатрии не ис­пользуют его, нет этого термина и в Международной класси­фикации болезней — по той простой причине, что это не ди­агноз в медицинском понимании слова.

Часто болеющие дети — это обозначение группы детей, склонных к более частым, чем у их сверст­ников, заболеваниям респираторного тракта. Было установлено, что среди так называемых часто болею­щих детей значительно чаще выявляются хронические заболе­вания рото- и носоглотки, бронхов, чаще развиваются пнев­монии, чаще встречаются и тяжелее протекают бронхиальная астма, аллергический ринит, ревматизм, гломерулонефрит (воспалительное заболевание почек). Было отмечено, что ча­сто болеющие дети в подростковом возрасте склонны к хрони­ческим заболеваниям желудочно-кишечного тракта, сосуди­стым дистониям, у них более легко развиваются невротиче­ские реакции, они легче утомляются, хуже учатся, хуже развиты физически. Именно эти характеристики и побудили отечественных педиатров выделить склонных к повышенной заболеваемости респираторной вирусной инфекцией детей в особую группу наблюдения и обозначить ее как группу часто болеющих детей (ЧБД).

Следовательно, «часто болеющие дети» (ЧБД) — это не диагноз, а группа диспансерного наблюдения, включающая детей с частыми респираторными инфекциями, возникающи­ми из-за транзиторных корригируемых отклонений в защит­ных системах организма и не имеющих стойких органических нарушений в них. Повышенная восприимчивость к респира­торным инфекциям у ЧБД не связана со стойкими врожден­ными и наследственными патологическими состояниями.

В 1986 г. академик РАМН А.А. Баранов и профессор В.Ю. Альбицкий предложили относить к группе ЧБД детей до 1 года, если они болели острыми респираторными заболе­ваниями (ОРЗ) — 4 и более раз в год, детей от 1 до 3 лет, если они болели ОРЗ 6 и более раз в год, детей от 3 до 5 лет при заболевании ОРЗ 5 и более раз в год и детей старше 5 лет при 4 и более ОРЗ в год.

Некоторые врачи включают в эту же группу детей, у которых заболевание протекает длительно — свыше 14 дней.

В зарубежной литературе используется термин «пациенты с рекуррентными (т.е. повторными) ОРЗ». При этом, на­пример, в Великобритании к группе детей с рекуррентными респираторными инфекциями относят пациентов, у которых ОРЗ повторяются в течение года более 8 раз.

В США принято считать, что обычно здоровые дети в воз­расте от 1 до 3 лет переносят до 8 ОРЗ в год.

Критерии включения детей в группу ЧБД

(В.Ю. Альбицкий, А.А. Баранов, 1986)

Возраст детей

 

Частота ОРЗ (эпизодов/год)

 

1-го года жизни

 

4 и более

 

До 3 лет

 

6 и более

 

4-5 лет

 

5 и более

 

Старше 5 лет

 

4 и более

 

Как видим, подходы к оценке частоты обычной заболевае­мости в детском возрасте в разных странах довольно сходные. Надо отметить, что в детском возрасте среди всех заболева­ний респираторного тракта отмечается абсолютное преоблада­ние ОРЗ. На их долю приходится более 90% всех болезней респираторной системы у детей. Обращает на себя внимание и тот факт, что во всех странах наиболее высокая заболевае­мость респираторной инфекцией в детском возрасте приходится на 2-й и 3-й годы жизни и составляет от 4 до 6 заболеваний в год. Это, безусловно, критический для ОРЗ возраст, когда ребенок в силу особенностей его организма, особенностей противоинфекционной защиты и одновременного расшире­ния контактов становится особо уязвимым по отношению к вирусной и бактериальной микрофлоре, вызывающей респи­раторные заболевания.

У ребенка, находящегося в организованном коллективе, ОРЗ могут возникать в среднем 8 раз на первом году посеще­ния, 5-6 раз на втором, 3-4 раза на третьем году.

Среди школьников заболеваемость снижается до 2—5 случа­ев в год, а среди подростков — не превышает 2—4 заболева­ний на протяжении года.

Это всеобщая закономерность, обусловленная особенно­стями локальных и общих механизмов защиты в раннем и до­школьном возрасте, и она прослеживается у детей во всех стра­нах мира независимо от экономического уровня их развития.

В группу ЧБД принято относить детей, подверженных ча­стым респираторным заболеваниям в основном из-за транзиторных отклонений и возрастных особенностей иммунной сис­темы детского организма. По данным разных авторов, ЧБД составляют от 20% до 65% детской популяции. Уровень забо­леваемости у ЧБД в несколько раз выше, чем у эпизодически болеющих детей (например, ОРВИ более 6 раз в год). По­вторные инфекции дыхательных путей — одна из наиболее ча­стых причин для визитов к педиатрам, а также госпитализаций в стационары.

Таким образом, выделение диспансерной группы ЧБД является своевременным и актуальным, однако в каждом конкретном случае необходимо проводить комплексное обсле­дование ребенка для уточнения причин у него высокого уров­ня респираторной заболеваемости. Диспансерное наблюдение за детьми, у которых повторные эпизоды респираторных инфекций обусловлены стойкими изменениями иммунитета, врожденными или наследственными заболеваниями, должно проводиться в строгом соответствии с основным заболевани­ем. Лечение респираторной инфекции у ЧБД строится согласно основным принципам терапии ОРЗ. Существует ошибочное мнение, что ОРЗ можно не лечить — заболевание «пройдет» самостоятельно. Однако респираторные инфекции без адек­ватного лечения часто принимают затяжное или осложненное течение, легкий насморк может закончиться тяжелой пнев­монией или синуситом. Безусловно, лечение ОРЗ должно быть комплексным и строиться индивидуально в каждом конкрет­ном случае.

У часто болеющих детей острые респираторные заболева­ния возникают, как правило, ежемесячно. Многие родители обеспокоены таким состоянием здоровья ребенка и сразу спи­сывают частую заболеваемость ОРЗ на слабость иммунитета.

Признаки ослабленного иммунитета у детей младшего возраста:

1) вирусное заболевание не менее пяти раз в году, в частности, весной и осенью;

2) восстановление после болезни проходит слишком долго;

3) бывают грибковые инфекции, лечение которых малоэффективно и занимает много времени;

4) аллергия на разнообразные продукты и лекар­ства, что свидетельствует о чрезмерно большом уровне чувствительности иммунной системы;

5) большая утомляемость, ребенок часто каприз­ничает, его все время тянет в сон; при этом сон проходит тяжело, он часто просыпается;

6) плохая работа кишечника, частые поносы или запоры.

Признаки снижения иммунитета у школьников:

• вялый, раздражительный;

• быстро устает и не высыпается;

• с трудом «дотягивает» до выходных, а в суббо­ту и воскресенье старается отоспаться за всю неделю;

• болеет ОРЗ чаще 3—4 раз в год.

Постоянная ссылка на новость:

Добавить в закладки:

Оценить материал:
Минус 0 Плюс

Комментарии

Комментариев нет



Читайте также
ДВИЖЕНИЕ - ЭТО НЕ ТОЛЬКО ЖИЗНЬ, НО И ЗДОРОВЬЕ 02.08.2011, 04:17 Ничто так не ослабляет организм, как гиподинамия (недо­статок движения). Физическая активность укрепляет иммун­ную систему и помогает бороться... подробнее
Почему ребенок часто болеет 06.05.2011, 01:13 Алгоритм борьбы с вирусом Эпштейна-Бар прост – как и в предыдущем случае, нужна санация очагов инфекции. Дело в том, что на пораженных вирусом миндали... подробнее