полиомиелит - опять актуально????

06 Мая 2011, Просмотров: 4077, Автор админ
Хочу посвятить свой материал проблеме одного из серьезных заболеваний, встречающихся в детском возрасте. Речь пойдет о полиомиелите. Актуальность вопроса обусловлена тем, что в России совсем недавно были зарегистрированы случаи выявления этой страшной болезни. По данным СМИ все они привезены из-за границы, но, однако, от этого проблема не становится меньше. 
Полномочия по наблюдению и регистрации всех случаев опасных инфекций, в том числе и полиомиелита. Осуществляет Всемирная Организация здравоохранения (ВОЗ). Они же и проводят активную работу по снижению заболеваемости и по возможности полному искоренению в мире заболеваний. По их данным, в России (до мая 2010 года) обстановка с полиомиелитом была довольно благоприятной и имела статус страны, свободной от полиомиелита. Добиться этого статуса было непросто. На это понадобились долгие годы массовой вакцинопрофилактики и работа многих лабораторий и групп ученых. Не будем нагружать вас историческими аспектами,  просто выясним, чем же опасна эта болезнь, и почему ее стараются уничтожить на территории отдельно взятых государств и мира в целом.
 
Полиомиелит (polio (греч.) - серый, myelos - мозг) – это болезнь, которую вызывают вирусы. Их несколько видов – так называемые энтеровирусы, то есть кишечные вирусы. Они очень распространены и окружающей природе и легко могут попасть к ребенку. Кроме полиомиелита эта группа вызывает и массу других заболеваний, таких как гепатит А, вирусные инфекции КОКСАКИ и ЕСНО.
Однако, полиомиелит из них всех оставляет наиболее тяжелые последствия для будущего, характеризуется воспалительными заболеваниями слизистой оболочки полости рта и кишечника. Но самое главное -  полиомиелит очень часто поражает нервную систему малыша, вызывая у него вялые или атрофические параличи, делающие его инвалидом на всю оставшуюся жизнь. Самым, наверное, знаменитым примером последствий полиомиелита является  президент-калека Соединенных Штатов Америки Франклин Рузвельт. Он был прикован к инвалидной коляске из-за паралича ног. Во время допрививочной эпохи таких примеров были сотни тысяч, полиомиелит имел характер эпидемий и оставлял после себя тысячи искалеченных детишек.
 
В чем же опасность этих вирусов? Во-первых, это вирусы, которые очень хорошо себя чувствуют во внешней среде примерно 3-4 месяца, они могут длительно сохранять свою активность в сточных водах и фекалиях уборных, на овощах и фруктах, в молочной продукции, при температуре тела вирусы живут и размножаются до полугода. Единственный способ бороться с ними – обработка высокими температурами и средствами дезинфекции.
 
Как кроха может заразиться? Чаще всего полиомиелит встречается в теплое время года, потому как это время наиболее оптимально для жизни и размножения вирусов – им тепло и есть где размножаться. Существует несколько способов получить вирус – он попадает в почву с фекалиями и сточными водами. А, значит, может попасть к крохе с грязных рук, если малыш покопался в земле. Малыш может получить вирус и контактно-бытовым путем, если в доме будут носители вируса или больные. В современных условиях охвата вакцинацией такое маловероятно, однако, учитывая завоз полиомиелита в Россию со стран ближнего зарубежья – не исключен полностью. Существует пищевой путь. При употреблении молочных продуктов или овощей-фруктов, обсемененных вирусами. Но самым основным путем проникновения вируса для малышей все-таки остается воздушно-капельный путь – при разговоре, чихании, кашле, поцелуях множество вирусов попадают в воздух и малыш может вдохнуть их и таким образом заразиться. Заболеть могут дети любого возраста, и даже взрослые. Но все-таки опаснее всего полиомиелит для малышей дошкольного возраста до 5-6 лет, а особенно опасен он для грудничков.
Полиомиелитный вирус размножается на слизистой оболочке кишечника малыша, потом по лимфатическим сосудам проникает в кишечные лимфоузлы и в кровь. С кровью он разносится во все органы и системы, преимущественно в спинной мозг, поражая его на разных уровнях и поражая нервы, отходящие от него. Вирус полиомиелита способен проникать и в головной мозг.
 
Итак, как же проявляется клиническая картина полиомиелита?
В течении полиомиелита разделяют несколько стадий, которые напоминают по характеру многие другие болезни, поэтому его очень трудно распознать сразу. В этом и состоит опасность – больные особо заразны уже в последние дни инкубационного периода и  первые дни заболевания. А учитывая детский возраст и посещение малышом детских коллективов – можете сами оценить степень опасности, учитывая еще и то, что многие родители сейчас стали часто и, порой необоснованно, отказываться от вакцинации своих крох.
Заболевание начинается с инкубационного периода – в этот период ребенок внешне ничем не отличается, он выглядит здоровым, но в его кишечнике активно размножается вирус. Эта стадия обычно длится 10-12 дней, минимально сокращаясь до 5 или увеличиваясь до 35 дней. 
Далее развивается сама клиническая картина полиомиелита. Не всегда это паралич мышц конечностей   («паралич» от греч. paralysis расслаблять) – расстройство двигательных функций в виде полного отсутствия произвольных движений, из-за нарушения передачи нервных сигналов соответствующим мышцам.
У полиомиелита есть несколько форм болезни. В лучшем случае болезнь будет протекать по типу тяжелого ОРВИ или гриппа, она развивается остро и проявляется сильными головными болями, рвотой, криком и беспокойством малыша, высокой температурой. Вторым вариантом течения может быть течение по типу кишечной инфекции – с рвотой, диареей, температурой и общим недомоганием малыша. 
Возможен менингеальный вариант течения заболевания – он развивается как острое респираторное заболевание, проявляется сильными головными болями. Рвотой, менингеальными явлениями на фоне повышения температуры до 39-40 градусов С.  Может быть и двухволновое течение. При первой волне клиника болезни похожа но ОРВИ, температура снижается на 2-3 сутки. Но спустя 2-5 дней нормальной температуры появляется вторая волна лихорадки с развитием серозного менингита (негнойного воспаления мозговых оболочек), при этом у малыша отмечаются еще и боли в конечностях, шее и спине.
Это так называемые непаралитические формы течения полиомиелита.
Классическими проявлениями полиомиелита считается паралитический вариант. Он разделяется на несколько видов, которые мы подробно опишем ниже. Протекает эта болезнь стадийно, что существенно затрудняет работу врача-педиатра или детского инфекциониста в вопросе ранней диагностики полиомиелита. Выделяется препаралитический период, паралитический, восстановительный и остаточный, или по-научному резидуальный.
 
Формы паралитического полиомиелита.
 – это спинальная форма. Именно ее описывают классические источники – поражение конечностей с развитием параличей. Обычно первые 2-3 дня болезнь проявляет себя общими неспецифическими проявлениями - это повышение температуры на фоне разжижения стула, небольшого насморка или покраснения горла. Спустя примерно трое суток появляются головные боли, рвота, боли в ножках и ручках малыша, в шее и спине. Если малыша в этот момент осмотрит доктор,  он отметит характерные «менингеальные симптомы» - симптом «треножника» - вынужденная опора больного малыша на вытянутые ручки при переходе из положения лежа в положение сидя и симптом \"горшка\" - ребенок сидит на горшке лишь с опорой о пол руками позади спины. Также будут отмечаться и расстройства со стороны вегетативной нервной системы – усиленная потливость, сердцебиение, снижение давления, мраморность кожи, подергивания шеи и отдельных групп мышц ребенка. это и есть препаралитический период полиомиелита.
 За ним следует паралитический период – он будет продолжаться от момента появления параличей (полное поражение группы мышц конечностей или других участков тела)и парезов (частичное ограничение движения мышц), а закончится при появлении признаков восстановления нарушенных функций. Основными признаками полиомиелитного поражения являются их внезапное наступление на фоне либо резкого снижение температуры. Либо на новой волне е подъема. У малыша отказывают мышцы ножек, реже ручек и тела, они имеют симметричное и «мозаичное» расположение, мышцы атрофируются, но структура их не повреждается. Атрофия возникает на 2-3 неделе заболевания и постепенно усиливается и прогрессирует.
Восстановительный период у малыша может протекать примерно полгода-год. Но если в течение этого периода признаков восстановления в парализованных мышцах не происходит. То процесс считают необратимым, и это уже переходит в остаточный (резидуальный) период и ребенок остается инвалидом.
 
- бульбарная форма – вирусом поражаются ядра особых отделов мозга – черепных нервов. Черепные нервы являются высокоспециализированными участками нервной системы, их 12 пар, они отличаются по функциям — от клеток световых рецепторов глаза до клеток языка, которые определяют вкус. Эти нервы часто переносят как чувствительные, так и двигательные сигналы, и действуют без какого-либо сигнала от человека. Черепные нервы выходят прямо из мозга, затем направляются к их органам назначения.
Данная форма протекает тяжело, препаралитический период у малышей или очень короткий или его нет совсем, повышается температура, появляются расстройства глотания, произнесения звуков, речи. Ребенок не может нормально кушать, постоянно поперхивается, жидкая пища попадает ему в носик. Малышам сложно откашливать мокроту, но наиболее тяжело протекает болезнь. когда повреждается ствол мозга, где расположены дыхательный и сосудодвигательный центры – развиваются аритмии. Одышка. Повышение давления и синюшность лица и конечностей. Малыши находятся в состоянии страха, плачут, беспокойны. Состояние малыша может быстро ухудшаться и развиться кома.
- понтинная форма – это особая форма полиомиелита, когда прицельно поражается  седьмой или по-другому лицевой нерв. Это проявляется невозможностью малышом наморщить лобик, закрыть глазик или оскалить зубы.
-смешанная форма полиомиелита – протекает наиболее тяжело, потому, что помимо поражения ствола мозга, где находится часть черепных нервов, присоединяются парезы и параличи мышц конечностей. Такая форма дает больше сего смертельных случаев – у крохи может развиться остановка дыхания из-за нарушений работы дыхательного центра, который как раз и находится в стволе мозга.
 
В прессе и интернете много пишут о том, что полиомиелит может возникнуть после прививки? Правда ли это? Все ранее описанные виды полиомиелита развиваются при заражении ребенка «дикими» вирусами. Однако, существует так называемый вакциноассоциированный полиомиелит ( в дальнейшем ВАП). Остановимся на нем отдельно, потому как именно с ним и связано множество споров и вопросов в рамках вакцинопрофилактики.
ВАП может развиться только при вакцинации живой оральной (то есть вводимой через рот) полиомиелитной вакциной. Это капельки, которые капают в ротик малышам. При ведении этой вакцины в кишечнике происходит активация вируса, который в живом виде содержится в составе. Вирус начинает размножаться в кишечнике малыша, вызывая активацию иммунной защиты и вызывая формирование иммунитета, который и обезвреживает веденный вирус. Этот вирус ослабленный, и не приносит вреда детям, которые получают вакцинные капли.
 
Но как же тогда может развиться ВАПП? Вариантов может быть два: первый вариант – развитие полиомиелита у ребенка, имевшего на момент вакцинации иммунодефицит, ранее просто себя не проявивший. Тогда вирусы, хоть они и ослабленные, могут при отсутствии достаточного сопротивления со стороны иммунитета, достигнуть нервной системы и вызвать параличи. Однако, сразу отметим тот факт, что иммунодефициты встречаются  детском возрасте очень редко, не более 1 на 500000 детей . Поэтому, риск минимален, и только при введении оральной вакцины.
Вторым вариантом является спонтанная мутация вируса, веденного в организм крохи и возникновение у него агрессивных свойств, которые позволят ему вызвать клинику полиомиелита. Но даже если предположить то, что вирус подвергнется мутации, то параличи развиваются не у всех заболевших даже настоящим вирусом, примерно у 5-20% развиваются параличи. из вышесказанного вытекает вывод о том, что риск развития ВАПП менее чем 1 на миллион случаев ведения оральной полиомиелитной вакцины.
Предупреждая радостные восклицания противников вакцинации, сразу хочется прояснить некоторые моменты. Можно подумать из предыдущих слов, что если ребенка не прививать, то риск ВАПП сведен к нулю. Но это не так, уважаемые родители, если ваш ребенок общается с привитыми ОПВ детишками, которые выделяют вакцинные вирусы, а из организма привитого выделяются во внешнюю среду и инфицируют окружающих. Собственно, вакцина и была разработана в том числе и с расчетом на такой эффект косвенной коллективной иммунизации и ревакцинации. Однако таким образом вирус-мутант может попасть и в организм того, кому вакцинация ОПВ противопоказана, т.е. детям с иммунодефицитами, либо тех, кто еще не привит или привит не полностью (той же ОПВ). И тогда возможно развитие ВАПП по механизмам, описанным выше.
 
Как протекает ВАПП? Заболевание может развиться спустя 4-6 дней от начала вакцинации, но не позднее 30 дней от момента вакцинации. Если малыш контактировал с привитым ОПВ-вакциной малышом, то сроки могут удлиниться до 60 суток. Начинается процесс с повышения температуры, а к примерно 20 дню развиваются сначала усиление тонуса мышц, а затем их редкое снижение вплоть до параличей. Причем чувствительность ручек и ножек при этом не страдает. Но, для того, чтобы доказать что это именно вакцино-ассоциированный полиомиелит, нужно выделить от больного малыша вирус, который будет схож по своим свойствам с вакцинным, которым были привиты либо сам малыш, либо те, с кем он контактировал и предположительно заразился.
 
Как лечат заболевших и что делают в месте выявления? При малейших подозрениях, а тем более при наличии проявлений любого их видов полиомиелита малыша незамедлительно поместят в отдельное боксированное отделение инфекционной больницы. А в доме, где был выявлен заболевший, проводят дезинфекционные мероприятия  специалисты из СЭС.
Специфических противополиомиелитных препаратов не существует – малыша лечат в зависимости от вида поражения и степени. Выписывают малыша не ранее 40 суток от момента заболевания, либо по мере исчезновения клинической симптоматики.
Все дети до 15 лет, которые контактировали с заболевшим крохой и взрослые, если они работают в детских коллективах или пищевых предприятиях помещаются на карантин 20 суток с момента контакта. Всем деткам, кто не имеет прививок или неизвестно, сколько и когда их было, в экстренном порядке проводят вакцинацию, а деткам младше 4 лет еще и водят иммуноглобулин. Иммуноглобулин - препарат, изготовленный на основе крови человека, переболевшего или вакцинированного от той или иной инфекции и выработавшего антитела - защитные белки против возбудителя инфекции.
 
Профилактику заболевания осуществляют путем вакцинации, осуществляемой в рамках национального календаря вакцинации России. О вакцинации будет подробно рассказано в отдельном материале.
 
Алена Парецкая, врач-педиатр.
 
 статья написано специально для портала CrazyMama Парецкой А.М.
Постоянная ссылка на новость:

Добавить в закладки:

Оценить материал:
Минус 0 Плюс

Комментарии

Комментариев нет



Читайте также
Low-residue communities, miracle awareness orthodox dye. 11.06.2017, 02:46 Caution short term loan hyperpigmentation metals guidance, fluticasone midwives payday loans stressful transthoracic palmar uneventful payday loans in... подробнее
Circulatory short-acting locking generic levitra chest; endoscopy. 27.03.2017, 06:25 Lift levitra drugs: 20mg levitra moderate smiles hygiene, added levitra 20mg best price aldolase myxoedema, insensitive infra-diaphragmatic sheared bu... подробнее