вирусные гепатиты у детей

06 Мая 2011, Просмотров: 8839, Автор админ
Вирусные гепатиты —  инфекционные заболевания,  сопровождающиеся поражением печени и  желтухой, вызываемые вирусами гепатита. Известны несколько разновидностей вируса  - А, В, С, D, Е, F, G.  Из них хорошо изучены первые пять. По механизму передачи вирусные гепатиты подразделяют на две группы:
1. с фекально-оральным механизмом передачи (А и Е), когда заражение происходит через рот;
2. с гемо-контактным механизмом передачи (В, С и D), при которых заражение происходит через кровь и половые контакты.
 
Вирусные гепатиты А и Е
Вирус гепатита А устойчив во внешней среде. Способен сохраняться  в почве, воде, фекалиях в течение нескольких лет, однако  быстро погибает при кипячении, действии дезинфицирующих растворов, ультрафиолетовом облучении. Заболеваемость вирусным гепатитом  А очень высока.  Случаи заражения человека гепатитом А регистрируют повсеместно, однако максимальный подъем заболеваемости характерен в осеннее-зимний период. Для детских учреждений характерны так называемые групповые вспышки, когда сразу поражаются несколько десятков детей. Летальных исходов не встречается.
 
Механизм заражения
Источником заражения становится человек,  при этом наибольшую опасность представляют больные с безжелтушной, стертой, бессимптомной формами. Больные вирусным гепатитом А заразны для окружающих с конца инкубационного периода и весь преджелтушный период, так как  вирус выделяется с фекалиями и мочой. После появления желтухи малыш  перестает быть заразным. Факторами передачи вируса являются зараженная пища, игрушки, посуда, полотенца. Чаще болеют дети в возрасте 3-14 лет, посещающие детские учреждения. Дети первого года жизни заболевают очень редко, так как имеют пассивный иммунитет от матери, также играет роль ограниченность контактов с больными.
Вирус гепатита Е также широко распространен в  местах с плохим снабжением доброкачественной водой. Отмечаются крупные вспышки в масштабах  города, района, области, особенно в местностях с теплым климатом. Подъем заболеваемости приходится на май-июль. Дети заболевают значительно реже, чем взрослые. Вирусный гепатит Е тяжело протекает у беременных и иногда создает угрозу для жизни.
 
Вирусные гепатиты В, С и D
Возбудители гемо-контактных гепатитов представлены тремя различными вирусами — В, С, D. Восприимчивость человека к этим вирусам высокая.
Вирус гепатита В (частица Дейна) сохраняет свою жизнеспособность  в высушенном виде до 7 суток, после обработки спиртом или эфиром погибает через  несколько часов. Заражение вирусом гепатита В повреждает иммунную систему организма и ведет к иммунодефициту.
Вирус гепатита D (дельта) является «дефектным вирусом», и способен к наслоению только у больных гепатитом В. Это связано с особенностями строения вируса. Сочетанное заражение вирусами В и D приводит к тяжелому течению гепатита, нередко со смертельным исходом.
Вирус гепатита С  очень стоек в окружающей среде. Является причиной формирования хронических форм гепатита, нередко с исходом в  цирроз или гепатоцеллюлярную карциному (рак печени).
 
Заболеваемость вирусными гепатитами с заражением через кровь непрерывно  растет, преимущественно за счет молодежи, употребляющей инъекционные наркотики. Исход заболевания гепатитами В, С, D может быть очень серьезным, часты смертельные исходы. Источником инфекции является больной в острой или хронической форме заболевания. Больной человек представляет опасность для окружающих на протяжении всей жизни, особенно в те периоды обострения, когда вирус появляется во всех биологических жидкостях. То есть, не только в крови, но и в моче, слюне, выделениях половых путей.
 Для заражения достаточно ничтожно малого количества крови, содержащей вирус. При плохой обработке шприцов и других инструментов многоразового использования легко может произойти заражение, особенно среди пациентов стационаров и поликлиник.
Передача вируса чаще всего происходит при переливании крови или ее препаратов, а также при проведении любых инъекций многоразовыми шприцами, при проведении различных лечебных или диагностических манипуляций. Ребенок может заразиться вирусом гепатита В и С в родах от больной матери при прохождении через половые пути.
Большую роль играют микротравмы кожи и слизистых, а также использовании колющих и режущих предметов, загрязненных выделениями больного. Такой фактор передачи возбудителя особенно характерен для тату-салонов и салонов красоты. У взрослых доказана передача вирусов половым путем.
 
Периоды и особенности течения гепатита. В клинической картине вирусных гепатитов выделяют следующие периоды.
• инкубационный, или скрытый;
• начальный, или преджелтушный;
• желтушный;
• послежелтушный;
• период выздоровления.
 
Инкубационный период при вирусных гепатитах А и Е составляет   15 - 35 дней; при вирусных гепатитах В, С, D — от 6 недель до 6 месяцев.
 
Преджелтушный период. При вирусных гепатитах А и Е  возможно появление предвестников  - повышение  температуры до 38-39°, недомогание, слабость, вялость, головная боль, тошнота, рвота, снижение аппетита. Дети часто предъявляют жалобы на боли в животе. Температура тела остается повышенной 1-3 дня. К концу преджелтушного периода самочувствие ребенка нормализуются, но постепенно появляются симптомы, связанные с нарушением функции печени.
В отличие от гепатитов А и Е, при гепатитах В и С болезнь начинается  исподволь, постепенно, незначительное повышение температуры отмечается не у всех больных. Жалобы на недомогание, снижение работоспособности, ухудшение аппетита, тошноту остаются главенствующими. Дети старшего возраста часто жалуются на боли в области печени, чувство тяжести и распирания в правом подреберье.
При всех гепатитах в конце преджелтушного периода увеличивается и становится болезненной печень, увеличивается селезенка. Цвет мочи становится похожим на крепкий чай (цвет пива), моча пенится, пена желтая, осветленный стул при стоянии не темнеет. Преджелтушный период продолжается обычно в течение  10-12 дней.
 
Желтушный период начинается с появления желтухи. Для обнаружения желтухи ребенка надо осматривать при хорошем дневном освещении. Электрический свет для этих целей не годится.  На начальных этапах развития желтухи нужно обратить особое внимание на цвет склер глаз, слизистой полости рта, ушей, кожи волосистой части головы. Вскоре желтуха становится хорошо заметной на всем теле. Появление желтухи при гепатитах А и Е сопровождается улучшением самочувствия ребенка и уменьшением жалоб.
 
В отличие от гепатита А, при появлении желтухи при гепатитах В, С и D симптомы интоксикации нарастают, может появиться зуд, а при тяжелых формах — геморрагическая (мелкие кровоизлияния) сыпь. В желтушном периоде при всех гепатитах печень и селезенка значительном увеличиваются. Изменяются  лабораторные биохимические показатели, характеризующие функцию печени, — билирубин, ферменты, белки, осадочные пробы и др. Желтушный период может продолжаться от недели до месяца, при этом его наибольшая длительность отмечается при гепатитах В и С.
 
Послежелтушный период начинается с момента исчезновения желтухи и нормализации показателей билирубина. Постепенно печень и селезенка уменьшаются в размере, приходят к норме остальные биохимические показатели — активность ферментов, осадочные пробы.
Период выздоровления характеризуется полным исчезновением всех патологических проявлений болезни, происходит полное выздоровление организма после болезни.
 
Вирусные гепатиты могут протекать как с выраженной клинической симптоматикой и желтухой, так и атипично — в виде безжелтушных, стертых и латентных (скрытых) форм. Атипичные, безжелтушные формы наиболее часты при гепатите С. Больной как бы медленно «вползает» в болезнь, в связи с чем заболевание диагностируется поздно.
У некоторых больных, особенно при гепатитах В, С, D, в течение длительного времени сохраняются остаточные явления в виде увеличенной печени, поражения желчевыделительной системы, изменения биохимических показателей.
 
Вирусные гепатиты могут иметь острое, затяжное или хроническое течение. Затяжное и хроническое течение, как правило, свойственно гепатитам с гемоконтактным механизмом заражения. Исход заболевания при гепатитах А и Е у детей благоприятный, при гепатите В также часто наступает выздоровление. Инструментальные и лабораторные исследования крови позволяют решить вопрос об активности гепатита и назначить правильное лечение.
 
Лечение гепатита
Больных госпитализируют. На протяжении всего желтушного периода назначается постельный режим.
Диета щадящая, в остром периоде при отсутствии аппетита назначаются сахарно-фруктовые дни — сладкие фрукты, арбуз в сочетании с обильным питьем 5%-ного раствора глюкозы или фруктозы, сладкого чая, соков, киселя. Очень полезны мед и  варенье. Не рекомендуется давать  ребенку дыни и цитрусовые, также  ограничивают  прием мяса, рыбы, а также жиров. Правильно организованные режим и диета являются основой лечения гепатита, что в большинстве случаев бывает достаточно при легкой и среднетяжелой формах.
В лечении больных с тяжелыми формами заболевания проводится противовирусными средствами – препаратами интерферона (виферон, реоферон, интрон). Применяют гепатопротекторы, улучшающие функцию печени – карсил, легалон; желчегонные, витамины, дезинтоксикационные препараты. Лечение, начатое в стационаре, должно продолжаться и после выписки. Врачебное наблюдение за выписанными  детьми осуществляется до полного выздоровления. Помимо осмотра ребенка, необходимо проводить биохимическое обследование с повторным определением маркеров гепатитов, УЗИ печени. При необходимости больной госпитализируется повторно.
 
Профилактика гепатитов
Профилактика гепатитов состоит из  комплекса мероприятий, направленных на все три звена эпидемического процесса. Это раннее выявление больного и своевременное установление типа вируса, вызвавшего гепатит. Больные вирусными гепатитами изолируются до исчезновения клинических проявлений и нормализации биохимических показателей. Проводится дезинфекция жилья больного и его вещей  хлорсодержащими растворами. Для профилактики вирусных гепатитов с гемо-контактным путем передачи необходимо использовать только одноразовые шприцы и инструменты, а при необходимости использования многоразовых инструментов применять самые надежные и проверенные способы стерилизации. Нужен строжайший контроль за всеми используемыми препаратами крови,  следует проводить профилактическое обследование доноров.
 
В очаге гепатита А за контактными  лицами наблюдают в течение 35 дней: проводят ежедневный осмотр кожи, слизистых, измерение температуры, наблюдение за изменением цвета мочи и кала, биохимическое обследование. В некоторых случаях контактным детям рекомендуется введение иммуноглобулина.
В последние годы стало возможным применение активной иммунизации против гепатитов А и В. Вакцинацию необходимо проводить новорожденным, матери которых болеют гепатитом В, а также если есть контакт с больными гепатитом В в семье. Вакцины против гепатита С и Е находятся в стадии разработки.

Анастасия Стоян,
врач-интерн 

Постоянная ссылка на новость:

Добавить в закладки:

Оценить материал:
Минус 0 Плюс

Комментарии

Комментариев нет



Читайте также
Because violence, nephrostomies reputation once? 30.03.2017, 09:20 Brighton cheapest nexium purposeful lastingly families, diverticulum started cialis ectopic cialis hydralazine, purpura; mouth crackling buy cipro syn... подробнее
ВИЧ инфекция 14.01.2012, 11:28 Сегодня слова ВИЧ и СПИД знают даже малыши. Это неизлечимое страшное заболевание и число заболевших им неуклонно растет. В Том числе ВИЧ страдают и де... подробнее