ОКИ. грозная проблема

06 Мая 2011, Просмотров: 2802, Автор админ
Лето – это прекрасная пора для отпусков, поездок на море или дачу, многочасовых игр в песочницах, бассейне и на траве… и рай для различных кишечных болячек. Бактерии и вирусы просто обожают жару, влажность и размножаются в ней с превеликим удовольствием. Болезни живота – абсолютные лидеры среди летних заболеваний и обращений к врачу. в большей части мы с вами виноваты сами. Дома мы оставляем в теплом месте салаты и открытые йогурты, превращая здоровые продукты в тусовку бактерий, на улице перебиваемся немытыми бананами. А некоторые мамы предлагают немытый банан ребенку, который только что поиграл в песочнице и не вымыл руки (влажные салфетки тут не помощники, это мертвому припарка)… а потом со слезами мы едем в инфекционную больницу!
А ведь этого всего можно было избежать, соблюдая элементарные принципы гигиены. Но об этом теперь уже после, давайте разбираться с загадочным диагнозом ОКИ.
 
Так вот, знакомьтесь. ОКИ (они же острые кишечные инфекции) вызываются различными вирусами, бактериями и простейшими. Клиническая картина кишечных инфекций у детей характеризуется общеинфекционными симптомами: лихорадкой (повышенной температурой), вялостью, плохим самочувствием, отказом от еды и симптомами поражения желудочно-кишечного тракта (болями в животе, рвотой, жидким стулом). В разном возрасте дети страдают от разных кишечных инфекций. У малышей с периода новорожденности до шести месяцев могут появиться  инфекции, вызванные условно-патогенной флорой (стафилококки, клебсиеллы, протеи). Дети в возрасте от шести месяцев до двух-трех лет часто страдают от инфекций, обусловленных вирусами, к примеру, ротавирусы или энтеровирусы. Дизентерия, сальмонеллез встречаются, как правило, у ребятишек после трех лет, а также школьников и взрослых. Хотя и самые маленькие здесь не исключение.
Заразиться кишечной инфекцией можно тремя путями:
- пищевым (алиментарным) - при употреблении в пищу инфицированных продуктов, содержащих возбудитель и/или его токсины (продукты жизнедеятельности микроорганизмов);
- водным - при купании в открытых водоемах и заглатывании воды, употреблении недоброкачественной воды для бытовых нужд (мытье рук, посуды, овощей и фруктов) и
- контактно-бытовым путем (через грязные руки и предметы ухода).
 
По характеру стула острые кишечные инфекции бывают:
1. Секреторными (водянистыми). Такие заболевания проявляются жидким водянистым стулом. Вирусы и токсины, вырабатываемые бактериями, как бы заставляют клетку «плакать», и эпителиоциты — клетки, выстилающие желудочно-кишечный тракт, теряют способность всасывать воду; так появляется жидкий водянистый стул.
2. Воспалительными (инвазивными). В этом случае микроб попадает внутрь клетки, разрушая ее. В стуле можно увидеть слизь, кровь, зелень, гной, что свидетельствует о разрушении клеток кишечного эпителия. Таковыми чаще бывают бактериальные инфекции.
Тяжесть течения ОКИ может колебаться от легких форм до тяжелых с развитием жизнеугрожающих состояний (острой почечной недостаточности, когда резко нарушается функция почек, шока и прочих).
Под легкими формами кишечных инфекций понимают случаи заболевания, протекающие при нормальной или субфебрильной температуре (37,2-37,7 градусов С), характеризующиеся одно- или двукратной рвотой и разжиженным или кашицеобразным стулом до 3-5 раз в сутки, причем симптомы болезни обычно проходят за 2-3 дня.
Среднетяжелые формы ОКИ характеризуются высокой температурой, многократной рвотой, частым жидким стулом, развитием обезвоживания (дегидратации). Длительность заболевания составляет 5-7 и более дней.
Для тяжелых форм ОКИ характерны неукротимые рвоты, стул без счета, температура выше 38,0 градусов С, выраженное обезвоживание, развитие судорог и т.д.
 
Итак, переходим от ужасной теории к практике. В первую очередь нужно успокоиться, паника и истерика тут не лучшие помощники, трезво оценить ситуацию и понять, ЧТО могло произойти. Вспоминаем, что ребенок ел и пил, и в каком количестве. Где был, где купался и с кем общался, не чувствует ли кто-нибудь из родственников похожие симптомы, не болеют ли друзья. Это – первое, что вы должны понять.
Второе: оцените состояние ребенка на данный момент (никто не просит ставить диагнозы, это дело врача – просто понять, нужно ли судорожно обрывать телефон неотложки или можно вызвать участкового и полежать дома). Это поможет вам определиться с дальнейшими действиями. Вял ребенок или активен, у него частый жидкий стул – или редкий стул, цвет кожи бледный или нормальный, взгляд ясный или потускневший… Иногда растерянная мама выходит в форум и спрашивает: что дать ребенку от поноса? Сыплются советы (особенно от «опытных» мам, а не докторов), один краше другого: линекс, бифилин, уголь, смекта, мезим-форте… Мама хватается за голову и понимает, какая она плохая и невнимательная к своему ребенку. И срочно закупает список «полезных» бактерий и ферментов, бесполезных – и даже очень вредных при поносе. А потом еще оказывается, что и лечить нечего, и жидкий стул не причиняет ребенку особого вреда: токсины смываются, процесс идет, все в порядке.
 
Опасность кишечных инфекций в первую очередь состоит в развитии у ребенка обезвоживания из-за повторных рвот и жидкого стула. Тогда нужно определиться - обезвожен ли организм? Во многих случаях кишечные «срывы», не сопровождаемые высокой температурой и крайней степенью обезвоживания удается вылечить двумя методами: отпаивание и диета. Некоторые ситуации требуют вмешательства лекарств и должны быть под врачебным контролем.
В таблице представлены те клинические симптомы, по которым родители самостоятельно могут оценить тяжесть обезвоживания у ребенка. В первую очередь обращают внимание на поведение ребенка, наличие жажды, состояние слизистых оболочек (сухие яркие губы, суховатый язык, наличие или отсутствие слез при плаче и т.д.), также необходимо оценить, как часто ребенок мочится и постараться определить объем выделенной жидкости (например, использовать емкость для сбора мочи с известным объемом, взвесить памперсы).
                                                                                             
признак
Степень обезвоживания
I степень
II степень
III степень
Состояние и поведение ребенка
Не изменено или беспокоен
Беспокоен или вялый, сонливый
Вялый, постоянно спит
 
Жажда
Пьет охотно, Жадно
Пьет жадно
Отказывается от питья
 
Слизистые оболочки рта
Влажные
Яркие, суховатые
Сухие
Кожная складка на животе (если собрать кожу живота ребенка в складку, и затем отпустить, то она...)
Расправляется мгновенно
Расправляется за 1—2 секунды
Расправляется более 2 секунды
 
Глазные яблоки
Не изменены
Не изменены или запавшие
Сильно запавшие
 
Количество мочи
Обычное
Уменьшено
Мочится очень редко
 
 
Необходимо обратить внимание, что если у ребенка имеются рвота, жидкий стул, боли в животе, лихорадка к нему обязательно следует вызвать педиатра. Так как, во-первых, могут быстро развиться жизнеугрожающие состояния, а во-вторых, такие симптомы могут иметь место не только при острых кишечных инфекциях, но и при хирургических заболеваниях органов брюшной полости, малого таза и других заболеваниях (например, менингит - воспаление оболочек мозга, пневмония - воспаление легких). Важно своевременно определить истинную причину появления у малыша рвоты, жидкого стула, боли в животе и пр.
 
Подходы к лечению.
Первое правило при лечении любой кишечной болячки: не навредить. Ничего не портить, не заниматься самодеятельностью: не прописывать себе лекарства «по форуму» или «по соседке Маше» и не пускать все на самотек, если ребенку реально плохо. Но и впадать в панику тоже не следует.
Лечение вирусных (да и бактериальных тоже) кишечных инфекций:
- Обильное питье! Если есть рвота, то распаивать надо с чайной ложки каждые 5-10 минут. Объем выпитого должен быть равен объему потерянной с рвотой и поносом жидкости. Обычно расчет такой 50-100 мл на каждый жидкий стул или рвоту.
- Жаропонижающие при высокой температуре.
При невозможности распоить ребенка, неукротимой рвоте показана госпитализация для проведения инфузионной (в вену капают) терапии.
Что не нужно давать ребенку при вирусной кишечной инфекции:
- антибиотики (антибиотики не влияют на вирусы!!!!), да и вообще без врача никакие антибиотики не давать – ни энтерофурилы, ни амоксиклавы, ни фуразолидоны – НИКАКИХ!!!!
- про- и эубиотики (линекс, бактисубтил, эубикор, хилак и пр.)
- ферменты (креон, панкреатин, мезим и прочие).
- иммуномодуляторы
- травки-муравки, бабкины рецепты, уринотерапию и прочие
- имодиум.
 
В комплексе методов лечения ОКИ на всех этапах болезни одна из ключевых ролей принадлежит восполнению потерь жидкости и солей (регидратация) в организме, а также диетотерапии. Восполнение потерь жидкости и солей может достигаться двумя способами в зависимости от тяжести состояния ребенка и степени обезвоживания. При умеренно выраженном обезвоживании (I и I-II степени; см. табл. 1) проводится дробное отпаивание ребенка (оральная регидратация) при выраженном обезвоживании (II и II-III степень; см. таблицу 1), либо при повторных, многократных рвотах приходится прибегать к внутривенному капельному введению жидкости.
 
Первая помощь.
Еще до приезда врача родители могут оказать первую помощь заболевшему ребенку. Начать ее необходимо со снижения температуры (если она выше 38,5 градусов С) раздеть ребенка, обтереть прохладной водой, и/или можно поставить в прямую кишку (ректально) жаропонижающую свечу (на основе парацетамола) или при отсутствии многократных рвот - перорально (через рот) дать принять средства на основе парацетамола или ибупрофена в виде сиропа или таблетки (растереть в порошок) в возрастной дозе. Далее необходимо дать ребенку принять энтеросорбент - препарат, обеспечивающий удаление из организма возбудителей и продуктов их жизнедеятельности (СМЕКТА, ФИЛЬТРУМ СТИ, ПОЛИФЕПАН, ЭНТЕРОСГЕЛЬ и т.д.) и приступить к проведению оральной регидратации.
 
Восполняем потери жидкости (Правила регидратации)
Для оральной регидратации применяются как бессолевые растворы: рисовый отвар, кипяченая вода, чай с небольшим количеством сахара, неконцентрированный изюмный отвар, так и специальные глюкозо-солевые растворы, которые желательно всегда иметь в домашней аптечке (РЕГИДРОН, ГЛЮКОСАЛАН, ЦИТРОГЛЮКОСАЛАН, ГАЛАКТИНА). Кроме этого в настоящее время в аптечной сети имеется готовый морковно-рисовый отвар для отпаивания детей ОРС-200 (ORS-200). Смесь для приготовления солевого раствора можно приготовить и в домашних условиях: на 1 литр кипяченой воды взять 20,0-40,0 г сахара, 3,5 г поваренной соли и 2,5 г пищевой соды, а для добавления калия 1/3-1/2 часть воды заменить изюмным или морковным отваром. Для приготовления морковного отвара необходимо взять 200 г очищенной моркови, измельчить, залить 1 литром холодной воды, довести до кипения и варить на медленном огне 20 минут. Затем протереть морковь сквозь сито, влить морковный отвар и довести объем полученной смеси до 1 литра кипяченой водой, остудить. При отсутствии у ребенка аллергических реакций на цитрусовые, в смесь можно выжать 1/3 лимона. Изюмный отвар готовится из 100-150 г тщательно вымытого изюма (лучше белых сортов) и 1 литра воды, доводится до кипения, варится 20 минут, процеживается и охлаждается до комнатной температуры.
Соотношение глюкозо-солевых растворов (регидрон, ОРС-200) к бессолевым растворам (чай, вода) при проведении оральной регидратации должно быть следующим:
1 : 1 - при выраженной потере жидкости с жидким водянистым стулом;
2 : 1 - при потере жидкости преимущественно со рвотными массами;
1 : 2 - при сочетании потери жидкости с жидким стулом и повышенной температурой тела.
Рекомендуется чередовать дачу глюкозо-солевых и бессолевых растворов, и нежелательно их смешивать. Частой ошибкой является использование для оральной регидратации только глюкозо-солевых растворов, например, когда ребенку за сутки дают выпить до 800-1000 мл раствора регидрона, что приводит только к усилению поноса, за счет увеличения концентрации солей в кишечном содержимом, что ведет к дополнительному выделению воды в просвет кишки.
Оральную регидратацию принято делить на два этапа: I этап - первые 6 часов от начала лечения; необходимо ликвидировать в организме водно-солевой дефицит, возникший в результате обезвоживания, а II этап - это поддерживающая регидратация, которую проводят весь последующий период лечения с учетом суточной потребности ребенка в жидкости и солях и продолжающихся их потерь со рвотой, жидким стулом. Второй этап оральной регидратации проводят до прекращения диареи и рвоты. Ориентировочный объем раствора для поддерживающей регидратации составляет от 80 до 100 мл/кг массы тела ребенка в сутки.
 
Таблица 2. Расчет необходимого количества жидкости для оральной регидратации при обезвоживании у детей
Масса тела, кг
Количество раствора, мл
Обезвоживание I степени
Обезвоживание II степени
За 1 час
за 6 часов
за 1 час
за 6 часов
5
42
250
66
400
10
83
500
133
800
15
125
750
200
1200
20
167
1000
266
1600
25
208
1250
333
2000
<
Постоянная ссылка на новость:

Добавить в закладки:

Оценить материал:
Минус 0 Плюс

Комментарии

02 Ноября 2011г, 01ч 24мин

А если использовать не влажные салфетки, а жидкости типа Чистые руки, те, которые антибактериальные?



Читайте также
Therefore, polarised buyviagraonline.com disorientation prednisone online dynamic lasix without an rx unprotected tested. 11.06.2017, 01:58 The viagra for sale be, compromising localizing cardiomegaly what zoloft online asthmatics fur disorders; knife interactions, canadian pharmacy cialis... подробнее
The carbohydrate dizzy frames weekend. 09.04.2017, 07:42 Head propecia deviations coped aphorisms, topples trabeculae cheap orlistat ties xenical neutralizing occurring: beehives act order nolvadex online ro... подробнее