краснуха у детей. в чем опасность?

06 Мая 2011, Просмотров: 4635, Автор админ

КРАСНУХА, или коревая краснуха, широко распространенное острое инфекционное заболевание, характеризующееся кожной сыпью и увеличением лимфатических узлов. Заболевание обычно протекает в легкой форме и непродолжительно по времени.

Краснуха - заболевание вирусной этиологии, характеризующееся увеличением затылочных и заднешейных лимфатических узлов, а также мелкопятнистой сыпью на кожных покровах.

Краснуха вызывается РНК-содержащим вирусом, который нестоек во внешней среде и передается чаще всего воздушно-капельным путем, а также трансплацентарно при заболевании беременной. 

Краснушный вирус передаётся воздушно-капельным путем, а попадая в организм ребёнка, поражает так называемую лимфоидную систему (лимфоузлы, селезенка).

Выделяют приобретенную и врожденную краснуху. Для педиатрии наиболее актуально поражение плода с развитием синдрома врожденной краснухи, при которой развиваются уродства ребенка. Классический синдром врожденной краснухи включает в себя триаду наиболее типичных аномалий развития плода: катаракта, пороки сердца и глухота. Кроме «классического» возможен и «расширенный синдром» врожденной краснухи с множеством других аномалий: пороки развития мочеполовых органов, желудочно-кишечного тракта, поражения нервной системы в виде микро- или гидроцефалии, тяжелые гормональные нарушения и др. Тератогенное действие вируса краснухи на плод зависит от времени инфицирования. 

Краснуха распространена во всем мире. Краснуха менее заразна, чем корь: заболевание развивается в 30–60% случаев контакта с больным. У грудных детей краснуха почти не встречается; чаще всего ею заболевают в возрасте 5–15 лет. Она нередко возникает и у взрослых, однако случаи заболевания после 40 лет практически неизвестны. Лица мужского и женского пола в равной степени подвержены болезни. После заболевания развивается стойкий иммунитет; подтвержденные клиническими анализами случаи повторного заболевания редки. Характерны выраженные периодические подъемы заболеваемости с интервалом 3-4 года, особенно выраженные через 7-10 лет, перемежающиеся периодами спорадической заболеваемости. Характерна выраженная зимне-весенняя сезонность с пиком в апреле - мае.

Приобретенная краснуха у детей протекает чаще всего как легкое инфекционное заболевание. Болеют преимущественно дети 2-8 лет. У грудных детей краснуха встречается редко.

Человек – единственный источник инфекции. Источником заражения для окружающих может быть новорожденный с врожденной краснухой, выделяющий возбудитель в течение 1–6 месяцев, иногда дольше. Больной человек начинает выделять вирус за 5–7 дней до высыпаний и остается заразным в течение 5–7 дней после окончания периода высыпаний. Возбудитель распространяется от человека к человеку воздушно-капельным путем во время чихания, кашля, при крике, разговоре и т.п. Для инфицирования требуется более тесный, чем при кори и ветрянке, контакт, поскольку контагиозность краснухи невелика. Риск заражения увеличивается при скученности, в неблагоприятных санитарных условиях (плохо проветриваемые помещения со скоплением людей – интернаты, общежития и др.).

Клиническая картина. Инкубационный период, т.е. время от контакта с больным до первых проявлений болезни, колеблется в пределах от 14 до 21 дня, в среднем ок. 18 дней. Чаще всего первым и иногда единственным симптомом бывает сыпь. В продромальном (за 24–36 ч до появления сыпи) периоде наблюдаются головная боль, небольшое повышение температуры, незначительный насморк, першение в горле, увеличение лимфатических узлов (затылочных, заднешейных). В типичных случаях сыпь сначала появляется на лице и шее, разгибательных поверхностях конечностей, затем быстро распространяется по всему телу и сохраняется ок. трех суток. В начале болезни появление сыпи нередко сопровождается покраснением окружающих ее участков кожи, что делает сыпь похожей на скарлатинозную. Другие симптомы обычно проявляются в легкой форме. Температура редко поднимается выше 38° и держится не более 3–4 дней, после чего больной начинает быстро поправляться. Он заразен ок. 14 дней: неделю до и неделю после первых высыпаний. Дети, заразившиеся от матери внутриутробно, еще до рождения, могут оставаться заразными в течение нескольких месяцев, а иногда до двух лет.

Поскольку симптомы краснухи не очень выразительные, многие родители не считают нужным вызывать врача на дом. Они ведут ребенка, в лучшем случае, в поликлинику или в детский сад, тем самым заражая других детей. Ведь краснуха – заболевание, которое передается воздушно-капельным путем. Значит, стоит захворавшему малышу чихнуть или кашлянуть, как \"покраснеют” и другие непривитые, ослабленные дети. После контакта с \"краснушным” ребенком, болезнь может проявиться через 11-21 день. Причем заразен маленький пациент лишь пять дней после высыпания.

Диагностические критерии.

Опорные признаки:

· увеличение затылочных и заднешейных лимфатических узлов.

· появление на коже бледно-розовой, мелкопятнистой сыпи со сгущением на разгибательных поверхностях.

· исчезновение сыпи через 2 -3 дня без пигментации и шелушения.

Факультативные признаки:

· повышение температуры тела до субфебрильных (чаще) или фе6рильных значений;

· легкие катаральные явления:

· боли в области суставов (у 1/3 больных, чаще у подростков).

Варианты клинического течения. Наряду с классическим течением болезни иногда краснуха может проявляться легким насморком, небольшим кашлем и покраснением конъюнктивы глаз. Все эти явления выражены настолько слабо, что они не привлекают внимания родителей и врача, особенно если у ребенка нет температурной реакции. Вместе с тем в редких случаях краснуха может протекать тяжело, с выраженным конъюнктивитом, болями в мышцах шеи, осложнениями со стороны нервной системы, проявляющимися менингеальным, энцефалитическим, миелитическим синдромами.

Длительность заболевания - острый период болезни длится 3-5 дней, при осложнениях болезнь может затягиваться до 2-3 недель.

В связи с тем, что диагностика краснухи затруднительна (многие заболевания вызывают сыпь, похожую на краснушную) лучше не ставить самостоятельный диагноз и обратиться к детскому врачу, терапевту или вызвать врача на дом. Особенно это относится к беременным женщинам.

Прогноз благоприятный.

Лечебная тактика

Показанием к госпитализации является присоединение осложнений. В домашних условиях проводится симптоматическое лечение (постельный режим, витамины).

Если у ребенка поднялась температура, появилась сыпь, родителям нужно вызвать участкового педиатра. Только он сможет поставить правильный диагноз и прописать лечение. Когда болезнь определена, врач, как правило, назначает обильное питье, антигистаминные препараты. Никакого особого ухода за кожей не нужно. Достаточно соблюдать элементарные правила гигиены: чаще менять постельное белье, ежедневно переодевать малыша в чистую одежду. Поскольку в большинстве случаев краснуха проходит легко, ребенка лечат дома. Госпитализируют больного малыша только при особо тяжелых формах болезни.

Профилактика первичная и вторичная

После перенесенного заболевания дети допускаются в коллектив через 5 дней после появления сыпи. Дети, контактировавшие с больным, не разобщаются, но устанавливается карантин на 21 день.

Проводят вакцинацию всем детям по календарю в 12 месяцев – вакциной КПК, а также вакцинация показана девочкам в возрасте 14 лет.

Вакцина краснухи противопоказана при:

1. иммунодефицитных состояниях;

2. онкологических заболеваниях;

3. аллергии на аминогликозиды (канамицин, мономицин);

4. беременности;

5. применении препаратов крови (вакцинирование должно быть либо за 2 недели до, либо через 3 месяца после)

Краснуха – это детское инфекционное вирусное заболевание, которое характеризуется определенной сезонностью. Чаще всего этот диагноз ставят весной и летом. Такая зависимость связана прежде всего с игнорированием родителями прививочного календаря, а во-вторых, с сезонным снижением иммунитета. Поэтому если малышу вовремя сделать прививку, скорее всего, он не заразится. Однако для того, чтобы вакцинация была действенной, нужно соблюдать определенные условия: во-первых, вакцина, которой прививается ребенок, должна быть качественной (не просроченной, сохраняться в холодильнике), во-вторых, прививку нужно делать согласно принятому календарю, в-третьих, во время этой процедуры малыш должен быть здоровым.

 При беременности.

Опасность краснуха представляет для беременных, у которых заболевание может привести к гибели плода и прерыванию беременности. В зависимости от срока беременности при заболевании краснухой дети могут рождаться с поражением глаз, сердца, мозга и других внутренних органов.

Дело в том, что вирус краснухи очень опасен для беременных и плода - при заболевании женщины во время беременности вирус инфицирует плод, сильно повреждая его. При внутриутробном заражении краснухой плод часто погибает или у него развивается хроническая краснушная инфекция с поражением различных органов и формированием внутриутробных пороков развития (микроцефалия, гидроцефалия, глухота, катаракта, пороки сердца и др.). Дети, рождающиеся с врожденной краснухой, имеют множественные дефекты - пороки сердца, гидроцефалию, слепоту и многое другое, становясь, как правило, инвалидами. Поэтому при заболевании женщины краснухой в первые 3 месяца беременности показано ее прерывание.

Беременные заболевают краснухой потому, что они в детстве ею не переболели и имели контакт с больным краснухой. А больной краснухой выделяет вирус в течение двух и более недель после окончания болезни, естественно, не соблюдая постельного режима и инфицируя окружающих.



Постоянная ссылка на новость:

Добавить в закладки:

Оценить материал:
Минус 0 Плюс

Комментарии

Комментариев нет



Читайте также
Герпесная инфекция 20.03.2012, 06:10 О герпесе знают почти все родители, однако с герпесом у нас обычно устойчивее ассоциации о болячках на губах и реже на половых органах. Однако, герпес... подробнее
Грипп 20.03.2012, 06:20 Эпидемии гриппа – как уберечься? Грядет эпидемия гриппа – каждый год об этом горят все средства массовой информации. Для начала обозначим сам терми... подробнее