Свинка или паротит у ребенка

06 Мая 2011, Просмотров: 9533, Автор админ
Свинка (эпидемический паротит) инфекционное заболевание, протекающее с преимущественным поражением околоушных слюнных желез и других желез внутренней секреции: слюнных желез, половых желез, нервной системы. Однако. Уважаемые родители, обнаружив у своего малыша около ушей уплотнившуюся припухлость, не беритесь сами ставить диагноз. Непременно вызовите врача. Ведь этот симптом бывает и при воспалении лимфатических узлов, и при других заболеваниях, которые требуют совершенно иного лечения.
В народе эпидемический паротит еще называют свинка и заушница – из-за характерного внешнего вида больного ребенка. В основном этим заболеванием страдают дети от пяти до двенадцати лет, однако не редкость эпидемический паротит и у двух-, трехлетнего ребенка. Дети в возрасте до года обычно свинкой не болеют.

Возбудитель паротита — особый вирус, относящийся к семейству парамиксовирусов. Он чувствителен к нагреванию, высушиванию, воздействию дезинфицирующих средств, но устойчив к низкой температуре.
Единственный источник инфекции – человек, больной свинкой, который бывает с яркими признаками заболевания или без них. Большое значение в распространении инфекции имеют больные со стертыми и бессимптомными формами. Предполагается и вирусоносительство. Ребёнок больной свинкой становится заразным за 1-2 дня до появления признаков болезни и в первые 5-7 дней болезни. Вирус свинки передается воздушно-капельным путем, контактным (через игрушки или слюну). Восприимчивость к болезни очень высокая. Мальчики болеют эпидемическим паротитом в 1,5 раза чаще, чем девочки.
Входными воротами инфекции свинки (эпидемического паротита) служат слизистые оболочки носоглотки. Проникшие в кровь вирусы свинки поражают железистую ткань (околоушные, подчелюстные и другие железы). Инкубационный период эпидемического паротита составляет от 11 до 21 дня.
Из организма больного возбудитель инфекции выделяется со слюной. Заражение происходит воздушно-капельным путем при непосредственном контакте с больным. Передача возбудителей инфекции через третье лицо и предметы, бывшие в употреблении больного, не доказана. Паротит наблюдается в виде единичных случаев, эпидемических вспышек в детских учреждениях, а иногда и коллективах взрослых. Отмечается сезонность заболеваемости, наибольшие ее подъемы приходятся на зимние и осенние месяцы.
После перенесенного заболевания вырабатывается стойкий иммунитет. Случаи повторного заболевания очень редки. Пассивный иммунитет (полученный от матери) обеспечивает невосприимчивость к паротиту в течение первых 6 месяцев жизни.
Диагноз свинки (эпидемического паротита) всегда должен устанавливать врач, так как увеличение слюнных желез можно спутать с отеком шеи при дифтерии, которая требует немедленного оказания ребёнку неотложной помощи в условиях больницы.
 
Клиника.
Свинка (эпидемический паротит) начинается с подъема температуры до 38-39 С, припухания околоушной железы, чаще с одной, иногда с обеих сторон. Появляются жалобы на болезненность при открывании рта и жевании. Опухоль располагается между углом нижней челюсти и сосцевидным отростком. Она тестовидной консистенции, болезненная при прощупывании, кожа над ней не изменена. Лицо при свинке принимает округлую форму, от чего заболевание получило свое название. Устье протока околоушной железы гиперемировано (красное) и отечно. У большинства детей нарушено самочувствие, отмечается головная боль, снижение аппетита, боли в животе. У части детей, заболевших свинкой, в процесс вовлекаются подчелюстные слюнные и редко подъязычные слюнные железы. В подчелюстной и подбородочной областях наблюдаются тестовидные, умеренно болезненные образования. К 4-5 дню болезнь свинка достигает максимума развития, а затем постепенно уменьшается на 10 день.
Когда вирус эпидемического паротита поражает только слюнные железы, лечение, как правило, проводят в домашних условиях. Чтобы уменьшить вероятность распространения инфекции, заболевшего малыша сразу же изолируйте в отдельную комнату, проветривая ее как можно чаще (не реже 2 раз в день). Делайте ежедневно влажную уборку дезинфицирующими средствами, например, 1-2%-ным раствором хлорамина. Отлично, если есть возможность провести ультрафиолетовое облучение помещения, чтобы обеззаразить предметы и воздух, - не исключена передача инфекции через игрушки, вещи, которыми пользуется больной. Посуду и его белье кипятите - при высокой температуре вирус эпидемического паротита за 10 минут погибает.
Желательно, чтобы ребенок находился в постели, пока не спадет припухлость (обычно она нарастает в течение 2-3 дней, достигнув максимума, держится на этом уровне 3 дня и затем постепенно уменьшается - в общей сложности процесс завершается за 7-10 дней). Однако если температура невысокая и самочувствие неплохое, можно ограничиться полупостельным режимом.
Воспалившимся железам требуется постоянное тепло. Если температура не превышает 38°, лучше всего ставить компрессы, попеременно чередуя так называемый полуводочный (водка пополам с водой) и масляный. Предпочтительно использовать камфорное масло (не спирт - им можно обжечь кожу!). Покройте распухшие железы сначала марлей, пропитанной водкой, разведенной водой, или теплым маслом, затем пергаментной бумагой или полиэтиленовой пленкой, слоем сухой ваты и все не слишком туго прибинтуйте на 2-3 часа. Между компрессами делайте перерывы на 20-30 минут - ребенку надо и отдохнуть, особенно если у него жар или в помещении чересчур тепло. При температуре выше 38° компрессы противопоказаны. В этом случае полезно обертывать шею чистошерстяным шарфом.
Когда слюнные железы воспалены, больно жевать и глотать. Поэтому кормите ребенка полужидкой или протертой пищей, причем отварной или приготовленной на пару. Предпочтительна молочно-растительная диета, а все острое, кислое исключается.
Так как ребенок постоянно ощущает во рту сильную сухость, почаще поите его кипяченой водой комнатной температуры, отварами из ягод, фруктов, овощей, остуженным чаем. Кроме того, пусть полощет рот раствором питьевой соды. Это и состояние облегчит, и в некоторой степени обезвредит находящийся в слюне вирус, снизит его активность.
Если вслед за слюнными железами в воспалительный процесс не вовлекаются другие органы, заболевание заканчивается через 10-11 дней. Теперь можно гулять. Но не спешите отправлять ребенка в детский сад или школу - он еще ослаблен и легко подхватит новую инфекцию. Повремените хотя бы неделю - пусть окрепнет.
 
Мишень - поджелудочная железа. Когда эпидемический паротит начинается с воспаления слюнных желез, развития острого панкреатита можно ожидать спустя 4-7 дней. Помимо высокой температуры и ухудшения общего состояния он дает о себе знать резкой болью в животе, особенно вокруг пупка, либо опоясывающей болью, а также тошнотой, рвотой, поносом или, наоборот, задержкой стула.
При появлении таких симптомов немедленно вызывайте \"Скорую\". Именно \"Скорую\", а не участкового педиатра. Как правило, в подобных ситуациях требуется срочная госпитализация. Ведь панкреатиту часто сопутствует (a иногда и маскируется под него) острый гнойный аппендицит. Быстро разобраться в характере заболевания и, если понадобится, сделать операцию можно только в больнице. До приезда врача ничего не предпринимайте! Недопустимы ни грелка на живот, ни клизма, ни антибиотики, ни обезболивающие! Когда болит живот, мучает рвота, ребенку не до еды. Не настаивайте! А пьет пусть сколько хочет, чтобы из-за рвоты не произошло обезвоживание организма.
После выписки из больницы ребенок может вести обычный образ жизни, но в течение 2-3 недель ему надо соблюдать молочно-растительную диету, меньше есть белого хлеба (черный разрешается), макарон, капусты, из круп предпочтителен рис.
 
Мишень – яички. Заподозрить орхит не составляет труда даже несведущим в медицине родителям. Яичко увеличивается, кожа мошонки отекает, краснеет, лоснится. Железистая ткань приобретает консистенцию теста и становится чрезвычайно болезненной. Однако учтите: многие мальчики стесняются открыть причину своих страданий и даже вводят близких в заблуждение, жалуясь на боль в животе. Деликатно, но настойчиво объясните сыну, что вам или отцу необходимо его осмотреть. Обычно в воспалительный процесс вовлекаются оба яичка по очереди с промежутком через 2-3 дня (реже это происходит одновременно, еще реже воспаляется только одно). При этом каждый раз повышается температура и ухудшается общее состояние. При первых же признаках орхита (они могут появиться на 5-7-й день от начала болезни) немедленно вызывайте врача. Не выжидайте, надеясь, что воспаление пройдет само собой. Если врач посоветует госпитализацию, не отказывайтесь - в стационаре примут такие меры, которые в домашних условиях неосуществимы. Они помогут предотвратить нарастание тяжести процесса и гибель тканей яичек.
Что следует предпринять до прибытия врача? Дайте сыну парацетамол в возрастной дозе. Это облегчит боль и снизит температуру. Сделайте из широкого бинта подобие \"гамака\", прикрепив концы к полотняному поясу. С помощью этого приспособления приподнимите воспалившиеся яички: боль уменьшится. Приложите к яичкам бутылку или грелку с холодной водой (но не льдом!). Тепло противопоказано! Не смазывайте кожу мошонки мазями, кремами, не протирайте никакими растворами, лосьонами, в том числе дезинфицирующими и обладающими противовоспалительными свойствами. Все это облегчения не принесет, а навредить может.
 
Мишень - оболочки головного мозга. Заподозрить менингит тоже нетрудно. Начинается он очень остро (чаще всего вслед за воспалением слюнных желез) на 5-7-й день. Появляется озноб, температура подскакивает до 39° и выше, мучают постоянная резкая головная боль, рвота, а затем возникает напряжение (регидность) затылочных мышц, Из-за этого голова запрокидывается, и ребенок не в состоянии наклонить ее вперед. Возможны судороги и потеря сознания. Такие явления - сигнал для немедленного вызова \"Скорой\". До ее прибытия допустимо дать ребенку мочегонный препарат диакарб, поскольку воспаление мозговых оболочек сопровождается сильным отеком. Если этого лекарства нет, дайте препарат для уменьшения головной боли. Ничего другого сами не предпринимайте!
В больнице (а ребенка в таком состоянии непременно госпитализируют) будут приняты срочные меры, которые помогут снять отек, тогда и рвота прекратится сама собой. Через 10-12 дней наступает выздоровление. Однако ребенок еще долго будет очень слаб. После выписки из больницы ему требуется наблюдение невропатолога, хотя паротитный менингит обычно проходит без последствий.
 
Новорожденные и дети первого года жизни болеют паротитом редко. Если женщина переносит заболевание за неделю до родов, ребенок рождается с клиническими признаками болезни, или они развиваются в постнатальном периоде. Заболевание протекает не тяжело, обычно в виде паротита или субмаксиллита. Другие железы, а также цнс, в процесс не вовлекаются.
У взрослых заболевание обычно протекает тяжелее, чем у детей; более выражена интоксикация, продолжительней лихорадочный период, чаще возникают осложнения и поражаются половые железы. Реже, чем у детей, поражается цнс. Орхит, панкреатит, серозный менингит или их сочетания иногда могут наблюдаться и без предшествующего увеличения слюнных желез, в связи с чем возникают трудности в диагностике. В этих случаях большое значение придается тщательно собранному эпидемиологическому анамнезу, а также данным лабораторных исследований.
 
Лечение. Больных паротитом протекающим в легкой форме, и с заболеванием средней тяжести лечат в домашних условиях. Обязательной госпитализации подлежат дети с тяжелой формой болезни и все больные при поражении ЦНС, панкреатите и орхите.
 
Специфического этиотропного лечения не разработано. Назначают симптоматические средства. В остром периоде болезни необходим постельный режим. Рекомендуется обильное питье, жидкая или полужидкая щадящая пища. Следует полоскать рот после еды кипяченой водой или 2% раствором гидрокарбоната натрия. При поражении слюнных желез показано сухое тепло (грелка или синий свет) на пораженную область, при значительном повышении температуры тела — жаропонижающие (парацетамол в возрастных дозировках).
Лечение ребенка, заболевшего эпидемическим паротитом, происходит дома. Необходимо прекратить все контакты больного ребенка с другими детьми. Ребенку нужен постельный режим и полный покой. Нужно полноценное, богатое витаминами питание. Пища должна быть в жидком и полужидком виде, теплая. Лекарства будет назначать только врач.
 
Профилактика.
Больной ребенок изолируется на 9-10 дней от начала заболевания. Детям, которые были в контакте с заболевшим ребенком, вводится плацентарный гамма-глобулин, и они в течение двадцать одного дня не допускаются в детские учреждения (сад или школу).
 
Чем опасно это заболевание и почему стоит сделать прививку?
Паротитная инфекция, в отличие от ряда детских болезней, может привести к серьезным осложнениям. Помимо слюнных желез болезнь может поражать и многие другие органы. Причем поражение каждого органа, как правило, сопровождается повышением температуры.
На 3–7-й день болезни возможно поражение поджелудочной железы, которое сопровождается болью в животе. У малыша может начаться тошнота и рвота. Осложнения со стороны поджелудочной железы наблюдаются в 30–40% случаев.
Но самое опасное при паротите – это поражение одного или обоих яичек у мальчиков (орхит) и яичников у девочек. Приблизительно у 15% мальчиков, перенесших паротитную инфекцию, впоследствии отмечается нарушение сперматогенеза, что часто приводит к мужскому бесплодию.
Практически у всех детей, перенесших паротитную инфекцию, отмечается поражение нервной системы, которое сопровождается головными болями. Они проходят через несколько дней, но, к сожалению, не бесследно. У малышей, перенесших свинку, наблюдается астеновегетативный синдром – синдром слабости нервной системы. Он сохраняется довольно долгое время после выздоровления. В течение 2–3-х месяцев после выписки эти детишки должны наблюдаться у невропатолога.
 
Основная на сегодняшний день мера профилактики паротитной инфекции – вакцинация.
Прививку необходимо делать два раза: первый раз в 1–1,5 года (в зависимости от вакцины), а в 6–7 лет проводится ревакцинация. Если ребенка в год привили, а возрастную ревакцинацию потом не провели, то малыш остается не защищенным от паротитной инфекции. В настоящее время у родителей есть выбор, чем прививать детей. Это комплексные вакцины импортного производства (ММR, Приорикс) или отечественные моновакцины. Причем по качеству наши вакцины ни в чем не уступают импортным, а сроки вакцинации и ревакцинации и тех и других одинаковые. Единственный плюс импортных вакцин – комплексное действие сразу от нескольких заболеваний (корь, краснуха, паротит). Если же ребенок переболел корью или краснухой – то его необходимо вакцинировать моновакциной.
 
Если по каким-то причинам малышу в 1–1,5 года не сделали прививку, ее можно сделать в любом возрасте, а затем провести ревакцинацию. Если с первой прививкой подзадержались и сделали ее в 3–4 года, то ревакцинацию, как правило, проводят в 6–7 лет. А вот если малышу 7 лет или более, то ревакцинацию необходимо провести уже через полгода после первой прививки.
 
Минимальный интервал для ревакцинации – 6 месяцев.
 
Если у непривитого малыша уже был контакт с больным ребенком, то желательно как можно быстрее сделать профилактическую прививку. Но эта мера спасет только в том случае, если вы знаете точную дату контакта и с этого момента прошло мало времени. Минимальный срок для выработки защитного иммунитета после прививки – 2 недели.
 
 
           
                       
 

Постоянная ссылка на новость:

Добавить в закладки:

Оценить материал:
Минус 0 Плюс

Комментарии

Комментариев нет



Читайте также
лечебное питание при кишечных инфекциях. 17.05.2011, 04:45 Основные сведения о проявлении и лечении острых кишечных инфекций было изложено в отдельных материалах. Но одним из самых важных действий родителей ... подробнее
вирусные гепатиты у детей 06.05.2011, 01:13 инфекционные заболевания,   - А, В, С, D, Е, F, G. 2. с гемо-контактным механизмом передачи (В, С и D), при которых заражение происходит чере... подробнее