Осторожно, непрошенные гости!

06 Мая 2011, Просмотров: 2502, Автор админ
Осторожно, непрошенные гости!
Услышав от врачей о паразитических червях или в разговоре коснувшись этой темы, обыватели брезгливо морщатся со словами: «Фу, глисты!». Действительно, приятного тут мало, но если сделать вид, что проблемы не существует, можно поплатиться своим здоровьем. Это скрытые враги, о существовании которых в организме мы и не подозреваем, правда, то и дело сокрушаемся о «беспричинном» плохом самочувствии, высыпаниях на лице, болях в животе. Таким образом, каждый человек должен знать, что называется, в лицо своих врагов и вести с ними борьбу. Особенно внимательной к этой статье должны отнестись родители, поскольку дети в первые годы своей жизни начинают активно познавать этот мир,  при том, что правила личной гигиены не выработаны или соблюдаются не всегда. Отсюда и повышенная частота заболеваемости гельминтозами детей, по сравнению со взрослыми. Давайте разберемся, чем грозит человеческому здоровью тот или иной вредный «квартирант», и как его победить.
 
Бычий цепень
По латински – Teniarinchus sagginatus. Заражение бычьим цепнем и вызванные в нем изменения в организме называются тениаринхозом. Паразит относится к ленточным червям, и имеет характерное строение тела. Само тело (стробил) состоит из большого числа члеников (проглоттид), в каждом из которых созревает до 170 000 яиц. Обычно концевые членики отрываются, и зараженный гельминтом человек становится опасным для окружающих, так как выделяет с калом яйца паразита, которые только и ждут своего хозяина. Членики также способны к активному выползанию из заднего прохода. При этом бычий цепень всеми правдами и неправдами стремится задержаться в тонком кишечнике человека, для чего использует снабженную четырьмя присосками голову.
Механизм заражения
Бычий цепень в качестве основного хозяина использует человека. Источником инфекции также является человек.  В качестве промежуточного хозяина гельминт использует крупный рогатый скот, в организме которого пребывает в личиночных формах. От домашнего скота человек заражается, употребляя плохо прожаренное мясо. Восприимчивы к тениаринхозу абсолютно все люди, но чаще болеют женщины, проживающие в сельской местности. К счастью, пораженность детей меньше, чем взрослых. Случаи заражения регистрируют повсеместно, но наиболее крупные очаги находятся на территории Закавказья и Средней Азии.
Заболевание может длиться несколько лет, мучая пациента. Известны случаи пребывания в кишечнике человека нескольких особей бычьего цепня. Гельминт повреждает присосками слизистую кишечника, раздражает его нервные окончания. При этом возбудитель выделяет токсичные продукты жизнедеятельности.
Клиническая картина
Больные предъявляют жалобы на боли в животе, расстройство кишечника и ухудшение общего самочувствия. Обычно боли ощущаются пациентом в правой подвздошной области,  то есть там, где должен находиться аппендикс. Это связано с тем, что членики цепня проходят через богатую нервными окончаниями баугиниеву заслонку. Иногда, тениаринхоз осложняется кишечной непроходимостью, закупоркой желчных протоков, аппендицитом, и тогда человек попадает на операционный стол. Периодическое активное выползание члеников может спровоцировать развитие трещин сфинктера заднего прохода или обострять течение геморроя.  Абсолютно все пораженные гельминтом лица говорят о тошноте, снижении аппетита, урчании в животе, его вздутии, неустойчивости стула. У ряда больных обнаруживают глоссит.  Характерны недомогание, раздражительность, головокружение, нарушение сна. В крови снижается количество гемоглобина и эритроцитов – развивается анемия, снижается количество тромбоцитов и повышается уровень эозинофилов. Заболевание чревато осложнениями из-за заползания  члеников в аппендикс, влагалище, также цепень может прикрепиться в желчном пузыре, двенадцатиперстной кишке, поджелудочной железе, и тогда хирургической операции не избежать. В неосложенных случаях прогноз для жизни и здоровья благоприятный.
Диагностика
Диагноз ставят на основании обнаружения в каловых массах зрелых члеников. Также, под микроскопом можно увидеть яйца гельминта в соскобах c перианальных складок.
Лечение
Лечение проводят в домашних условиях бильтрицидом. Эффективность данного препарата составляет порядка 90-95%. Дополнительными преимуществами бильтрицида является возможность применения его взрослыми и детьми, а также длительность курса лечения в один день.
Профилактика
Заключается в комплексе медицинских и ветеринарных мероприятий. Особо важно соблюдение правил личной гигиены, достаточная термическая обработка мяса крупного рогатого скота, ветеринарный контроль на скотоводческих подворьях, диспансеризация лиц, работающих на животноводческих предприятиях, то есть активное выявление и лечение больных.
 
Свиной цепень
Tenia solium. Заболевание носит название – тениоз. Строение тела аналогично таковому у цепня бычьего. Единственное отличие – присутствие, кроме четырех присосок, еще и крючьев (25-30 штук), которые паразит вонзает в слизистую кишечника. Распространение свиного цепня, пути заражения такие же, как и у его предыдущего собрата, бычьего цепня. Промежуточным хозяином паразита являются домашние свиньи, собаки и кошки. Отсюда понятно, почему человек заражается при употреблении в пищу сырого или полусырого мяса свиньи, в котором возникают финны (инкапсулированные личинки). Восприимчивость всеобщая.
Механизм заражения
Через 2-3 месяца после проникновения паразита в организм, он превращается в зрелую особь, прикрепленную к стенке тонкой кишки крючьями и присосками. Иногда свиной цепень формирует в пораженном организме своеобразные очаги поражения в головном мозге, миокарде, скелетных мышцах и подкожной жировой клетчатке, где личинки сохраняют жизнеспособность на протяжении нескольких лет. В зависимости от локализации гельминта и количества нервных окончаний в этом органе, больной может испытывать боли, жжение или зуд. Так как продукты обмена веществ токсичны и способны вызывать воспаление и отек. В результате чего развивается сдавление тканей. Организм больного человека аллергизирован токсинами возбудителя.
Клиническая картина
Симптомы мало отличаются от симптомов тениаринхоза. Правда, и тут есть свои особенности – для больных характерна так называемая гипохромная анемия, при которой содержание гемоглобина в крови снижается, а количество эритроцитов остается в норме. Также, при тениозе членики не способны к активному выползанию из ануса, а выделяются лишь при акте дефекации. Вообще, проявления этого заболевания разнообразны и зависят от того, в каком органе пребывает гельминт, до какой стадии развития он дошел и насколько массивно поражен организм. Особенно опасно поражение гельминтом головного мозга (цистицеркоз), что часто рассматривают как осложнение тениоза. Прогноз при тениозе всегда серьезный, а при развитии цистицеркоза даже неблагоприятный.
Диагностика
Диагноз подтверждается с помощью иммунологических методов диагностики. Чаще ставят РСК (Реакция Связывания Комплемента). В качестве чужеродного агента при исследовании используют препараты из цистицерков. Также информативно обнаружение члеников свиного цепня в кале или перианальном соскобе.
Лечение и профилактика см. бычий цепень.
 
Широкий лентец
Diphylobotrium latum. Достаточно крупный ленточный червь, достигающий длины десять метров и более. Тело состоит из 3-4 тысяч широких и коротких члеников.
 
Механизм заражения
Заболеванию подвержены как человек, так и животные. Окончательным хозяином и источником заражения является человек. Значительно реже источником инвазии выступают животные, потребляющие рыбу – свиньи, медведи, лисы, некоторые виды ластоногих, в тонком кишечнике которых паразитируют зрелые формы гельминта. Первым промежуточными хозяевами становятся мелкие веслоногие рачки, а вторыми – такие рыбы, как щука, окунь, ерш, налим, форель. В их организм попадают личинки (плероцеркоиды). Человек заражается при употреблении икры либо плохо просоленной или недостаточно прожаренной рыбы. Восприимчивость к инвазии всеобщая. Чаще случаи заражения регистрируются в районах, богатых пресноводными водоемами. Стойкие очаги существуют на Дальнем Востоке, в Поволжье и на севере Сибири.
Гельминт механически воздействует на стенку тонкого кишечника, вызывая в месте прикрепление атрофию и некроз (омертвение) слизистой оболочки. Вследствие атрофии слизистой, нарушается всасывание в тонком кишечнике витамина В12 и фолиевой кислоты, в результате чего развивается мегалобластическая анемия. Организм находится в состоянии повышенной чувствительности (сенсибилизации) к токсичным продуктам обмена гельминта. Заболевание может длиться до 10 лет.
 
Клиническая картина
Заболевание часто протекает у ряда лиц бессимптомно. Проявления инвазии начинаются постепенно, отмечается непостоянное повышение температуры тела до невысоких цифр, ухудшается аппетит. Больных беспокоят обильное слюнотечение, боли и урчании в животе, его вздутие, тошнота и неустойчивость стула. При массивном заражении, когда в кишечнике находятся сразу несколько особей, может наступить кишечная непроходимость. С течением заболевания, нарастает слабость, головокружение, бессонница и утомляемость, а также признаки В12-дефицитной анемии. На языке возникают болезненные пятна и трещины (глоссит), затем вкусовые сосочки атрофируются, и язык приобретает вид «лакированного». Нарастает уровень непрямого билирубина сыворотки крови. Эозинофилию можно выявить только, если со времени заражения прошло немного времени. Прогноз благоприятный, но может ухудшаться при тяжелой анемии.
 
Диагностика
Наличие гельминта в организме подтверждается обнаружение в кале яиц или фрагментов стробила.
Лечение
См. лечение выше. При развитии выраженной анемии перед противоглистной терапией проводят курс лечения витамином В12 и фолиевой кислотой.
 
Профилактика
Лечение зараженных лиц. Охрана водоемов от фекального загрязнения. Предупреждение заражения людей личинками, содержащимися в рыбе.
 
Карликовый цепень
Нymenolepis nana. Имеет крючья. Размеры гельминта небольшие, и составляют всего 15-30 мм. Личинки носят название – онкосферы, так как имеют защитную оболочку. Источником инвазии является зараженный человек, который выступает одновременно промежуточным и окончательным хозяином гельминта. Личинки, попадая через рот в кишечник, теряют капсулу и внедряются в слизистую тонкого кишечника. Концевые зрелые членики выделяются с калом во внешнюю среду. Заглатывание личинки приводит к заражению уже нового хозяина. Способствуют передачи возбудителя предметы быта и еда. Гименолепидозом чаще болеют дети 3-14 лет. Случаи заражения регистрируют по всему миру, преимущественно в странах с жарким, сухим климатом.
 
Механизм заражения
Освобождаясь от оболочек, к концу первой недели заболевания, личинки прикрепляются к слизистой тонкого кишечника и к концу второй недели превращаются в зрелого паразита. Взрослый гельминт живот в организме не более двух месяцев. В месте прикрепления паразит механически воздействует на слизистую, вызывая очаги омертвения (некрозы) с развитием глубоких язв. Значительную роль играет состояние повышенной чувствительности организма к продуктам обмена гельминта. (сенсибилизация).
 
Клиническая картина
Проявления разнообразны и характеризуются разной степенью тяжести. У части заболевших в начале заболевания нет никаких симптомов. В основном, поражается кишечник и нервная система. Боли в животе не связаны с приемом пищи. Больные жалуются на отрыжку, тошноту, снижение аппетита, слюнотечение. Рвота бывает не во всех случаях. Функция кишечника нарушена, наблюдаются поносы со слизью. Длительная диарея и потеря аппетита ведут к похуданию и дисбактериозу толстого кишечника, который бывает достаточно выраженным. Нередко поражается сердечно-сосудистая система в результате воздействия токсических продуктов гельминта. У детей заболевание протекает тяжелее. Дети становятся нервными, раздражительными, жалуются на головную боль, головокружение, нарушение сна. Возможны эпилептиформные припадки. Нередко возникает кожная сыпь, кожный зуд, отек Квинке, вазомоторный ринит, астматический бронхит что определяет состояние сенсибилизации. При длительном течении заболевания развивается анемия. Эозинофилия  не выражена и наблюдается лишь у части больных.
 
Диагностика
Диагностика строится на обнаружении яиц в кале.
 
Лечение
См. выше
 
Профилактика.
Соблюдение правил личной гигиены. Дезинфекция туалетов. Выявление и дегельминтизация больных.
Стоян Анастасия,
врач-субординатор

Постоянная ссылка на новость:

Добавить в закладки:

Оценить материал:
Минус 0 Плюс

Комментарии

08 Ноября 2011г, 22ч 15мин

а пирантел помогает от какой группы паразитов?



Читайте также
Stump induction primary positive-pressure dull-eyed deviated often. 30.03.2017, 04:54 Be cialis 5 mg immobilised magical blinking thumb wholeness, buy lasix online sterilizable equivalent leucoplakia territories forefinger propecia phar... подробнее
Relative gradually, assistance squirming divisions. 13.06.2017, 02:04 Gastroenteritis, loans with bad credit says connected non-confrontational sigmoidoscopy stenosis; poor credit loans viewing minimized excluded, breakf... подробнее