Эхинококкоз

06 Мая 2011, Просмотров: 1508, Автор админ
Эту тему невозможно обойти вниманием, поскольку, как только ребенок перестает питаться материнским молоком, и по мере взросления начинает потреблять мясную пищу, риск заражения этим гельминтозом повышается. 
 
К тому же, источником заражения могут послужить всеми нами известные собаки, которых мы держим дома. Нужно помнить, что у детей недостаточно выработаны правила личной гигиены, или не всегда достигается их соблюдение, и тогда грязные руки способствуют передаче инвазии.
Виновником заболевания является гельминт, точнее его личинка. Она представляет собой однокамерный пузырь, заполненный жидкостью, внутри которого находится шестикрючная личинка (онкосфера).

Заражение происходит через рот. Окончательными хозяевами являются домашние собаки, волки, рыси, представители семейства куньих, в кишечнике которых паразитирует взрослый червь. Животные выделяют с калом членики эхинококка, содержащие яйца, во внешнюю среду. Личиночные формы «выбирают» в качестве промежуточных хозяев травоядных животных (коровы и др.) и человека. Человек заражается при заглатывании яиц эхинококка при контакте с больными животными, употреблении в пищу продуктов, обсемененных яйцами паразитов. Восприимчивость к данному гельминтозу всеобщая. Чаще заболевание регистрируют в Сибири.

В желудке и кишечнике человека из яиц паразита высвобождаются онкосферы. Через кишечную стенку они проникают в кровь, и попадают в печень. Остальные личинки заносятся кровью во внутренние органы (легкие, почки, сердце, головной мозг), где начинают свое развитие. Уже через полгода вокруг личинки образуется плотная соединительнотканная капсула. Пузырь растет, и по мере роста сдавливает окружающие ткани. Таким образом, эхинококковый пузырь может симулировать объемный процесс различных органов, а попросту – доброкачественные и злокачественные опухоли. При формировании неблагоприятных условий для жизни паразита в организме хозяина, личинка гибнет, и в месте гибели присоединяется бактериальная флора, формируется абсцесс. Огромную роль играет состояние повышенной чувствительности организма к веществам, выделяемым гельминтом в процесс жизнедеятельности. Они вызывают состояние аллергизации организма. Жидкость из эхинококковых пузырей в случае нарушения их целостности способствует наступлению анафилактического шока и дальнейшему распространению паразита по организму с образованием новых паразитарных кист.

Особое коварство этого заболевания заключается в его длительном, незаметном для больного человека течении. Симптомы нарастают очень медленно. Первые признаки заболевания могут появиться только через несколько лет после заражения. Незначительное число пациентов отмечали слабость, снижение работоспособности или успеваемости, головные боли, периодическое повышение температуры. Чаще всего паразит в качестве мишени выбирает печень.

Выделяют три стадии болезни:
 
1)Скрытая – от момента заражения до появления первых симптомов. Больной не обращается к специалистам.

2)Характерны не только общие признаки болезни, но и жалобы на боли в правом подреберье, ощущение тяжести, распирания, тошнота, рвота, расстройство стула. Печень увеличена, плотная, безболезненная. Если пузырь находится на ее передней стенке, его можно обнаружить в виде «опухоли».

3)Осложнения – наиболее часто эхинококковые пузыри нагнаиваются, и развивается абсцесс печени. В свою очередь, абсцесс может вскрыться в брюшную полость, и тогда личинки разносятся по всем органам и тканям, формируя новые очаги поражения. В зависимости от расположения паразитарной кисты, возможно развитие сдавления желчных протоков с развитием желтухи. В крови повышается содержание эозинофилов, увеличивается СОЭ.

Намного реже встречается эхинококкоз легких. Заболевание протекает в две стадии. В первой стадии эхинококковая киста растет, постепенно сдавливая здоровую легочную ткань, но не вскрывается. В процесс вовлекаются и кровеносные сосуды, и плевра. Больные жалуются на боли в груди, кашель. Первоначально кашель сухой, но позже становится влажным, с выделением слизисто-гнойной мокроты. Возможно кровохарканье. Появляется одышка. В случае нагноения эхинококкового пузыря развивается абсцесс легкого. Во второй стадии киста вскрывается и течение заболевания резко меняется. Появляется сильный кашель, удушье, больные буквально синеют на глазах, а в мокроте можно обнаружить содержимое пузыря и примесь крови. Симптомы продолжаются несколько дней и даже недель, и могут сопровождаться тяжелыми аллергическими реакциями. Если пузырь прорвался в полость плевры, возможно развитие шока и немедленной смерти.
Эхинококкоз головного мозга, селезенки, почек, мышц и костей встречается редко.
 
Прогноз всегда серьезный, а в запущенных случаях неблагоприятный.
 
Для диагностики используют сыворотку крови больного, и при нарастании титра антител к эхинококковому антигену делают выводы о наличии возбудителя в организме. Также ставят аллергическую кожную пробу Каццони (в качестве аллергена используют жидкость из эхинококковых пузырей). Определенное значение имеет инструментальная диагностика и обнаружение кисты во время операции (лапаратомия).
 
Лечение оперативное. В неосложненных случаях используют альбендазол. Курс лечения – 3 месяца. Препарат имеет эффективность около 70-80%.
 
Профилактика заключается в соблюдении правил личной гигиены (мытье рук), обследовании собак и своевременную их дегельминтизацию.

Анастасия Стоян,
врач-субординатор.

Постоянная ссылка на новость:

Добавить в закладки:

Оценить материал:
Минус 0 Плюс

Комментарии

Комментариев нет



Читайте также
Гепатит С 20.03.2012, 12:06 Вирусный гепатит С. Стремительно распространяется по планете гепатит С, который называют «ласковым убийцей». Дети в структуре заболеваемости имеют ... подробнее
ОРВИ у взрослых и детей. 06.05.2011, 01:13 ОРВИ у детей и взрослых.Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) объединяют большую группу острозаразных вирусных заболеваний с общими симптомами... подробнее