Аденовирусная инфекция

15 Января 2012, Просмотров: 7750, Автор Стоматолог

Аденовирусная инфекция – это инфекционное заболевание с острым началом, протекает такое заболевание с преимущественным поражением слизистой оболочки дыхательных путей, глаз, кишечника и лимфатических узлов. Возбудителем заболевания является аденовирус, в настоящее время выделено более 30 типов этого вируса.

Как можно заболеть?
Аденовирусы входят в группу ОРВИ, и занимают 20% от всех случаев заболеваний. Как и ОРВИ аденовирусная инфекция протекает в виде вспышек, но не имеет сезонности, увеличение подъема заболеваемости регистрируется в холодное время года, и характерна цикличность примерно через каждые 5 лет. Заражение аденовирусом распространено среди детей любого возраста, но наиболее восприимчивы детки от полугода до трех лет. Взрослые болеют значительно реже, и в первую очередь это связано с формированием иммунитета. После перенесенного заболевания формируется иммунитет на 1-8 лет  и становится он типоспецифичным, т.е. к этому типу вируса.
Источником заражения является в первую очередь больной человек. Вирусы выделяются в большом количестве из мокроты при кашле, с калом и с другими секретами организма. Выделение вируса происходит  в первые дни, но иногда выделение вируса носит затяжной характер и может затягиваться на 3-4 недели. Основной путь передачи – воздушно-капельный, реже заражение происходит алиментарно через посуду, с пищей. В водоемах или бассейнах можно заразиться через конъюнктиву глаз.
Вирус достаточно устойчив в окружающей среде сохраняются в воде и лекарственных препаратах несколько недель. На предметах обихода при комнатной температуре сохраняется в течение 2 недель. Вирус не чувствителен к антибиотикам и эфиру, выдерживает повторное замораживание, но быстро погибает при облучении ультрафиолетовыми лампами, и кипячении.

Как возникает аденовирусная инфекция?
Воротами инфекции чаще всего являются верхние дыхательные пути и конъюнктива глаз, реже желудочно-кишечный тракт. Вирус проникает в эпителиальные клетки слизистой оболочки, выстилающей верхние дыхательные пути, внедряется в ядро клеток и начинает активно размножаться. Клетки, пораженные вирусом не способны делиться, и гибнут в течение суток. Вирусные агенты распространяются на новые клетки и регионарные лимфатические узлы, где и продолжается размножение. Время от проникновения вируса в лимфатические узлы до первичного размножения занимает примерно сутки, этот период называется инкубационным. Но иногда инкубационный период занимает от трех дней до двух недель. Именно такой затяжной инкубационный период и обуславливает длительную вспышку заболевания.
Проникновение вируса в кровь может осуществляться как с током лимфы, так и непосредственно из очага поражения. Длительность нахождения в крови вирусов от недели до трех. В это время происходит повреждение выстилки сосудов, что провоцирует особый тип воспаления. Первой под удар попадает слизистая носоглотки и миндалины, происходит воспаление со слизистым отделяемым. Глаза повреждаются по такому же принципу, происходит воспаление конъюнктивы, возникает слезотечение, малыш не может смотреть на яркий свет. Со слизистой конъюнктивы происходит выделение фибрина и происходит образование пленочек, которые мешают нормальному зрению. Утром при пробуждении реснички слипшиеся, и не всегда с первого раза удается открыть глазки.  
С током крови вирус продолжает поражать все новые и новые ткани, может попадать в ткани легкого и провоцировать образование бронхита и даже пневмонии. При выявлении у ребенка пневмонии или бронхита, болезнь начинает носить двойной характер, так как помимо вируса присоединяется и бактериальная флора. При нормальной работе иммунной системы и своевременном включении всех защитных механизмов, происходит клиническое выздоровление. Если работа иммунитета ослаблена или нарушена, то вирус может повреждать печень, почки, селезенку и исход такого воспаления может быть различным вплоть до токсического шока.
С током крови вирус попадает в желудочно-кишечный тракт, в тонком кишечнике происходит активное размножение вируса в течение 1,5-2 недель, и проявляется это диареей, но отсутствие диареи не говорит об отсутствии повреждения кишечника. Из кишечника вирус проникает в лимфатические узлы брыжейки кишечника, такое состояние возникает при максимальном размножении вирусов в слизистой оболочке кишечника.

Как проявляется аденовирус?
Заболевание может начинаться как остро, так и постепенно, проявление симптомов имеет свою очередность. Первоначально происходит подъем температуры на фоне воспаления в верхних дыхательных путях. С первого дня болезни появляются прозрачные выделения из носа, после в выделениях обнаруживается гной, цвет меняется на зеленоватый. Носовое дыхание затруднено и приходится дышать ртом, небные миндалины увеличены. Малыши капризны, плохо спят, вялые. Через 2-3 дня происходит увеличение температуры до 38-39°С, могут возникать периодические боли в животе, тошнота и однократная рвота. Задняя стенка глотки отекшая и красного цвета, покрытая слизью.  Такие симптомы характерны для более выраженной интоксикации.
Бронхит - самое ранение и довольно частое осложнение аденовирусной инфекции, поэтому сухой кашель может возникнуть с первых дней заболевания. Кашель сухой и носит приступообразный навязчивый характер, в легких выслушиваются сухие хрипы. Постепенно кашель становится мокрым. В мокроте, которая отходит, обнаруживаются вирусы. Поражение глаз может происходить в первый день, или по истечению нескольких дней. Воспаление глаз начинается с поражения одного глаза, через сутки в процесс вовлекается и второй глаз. Для конъюнктивита характерно – зуд, ощущение песка в глазах, слезотечение и боязнь яркого света. Слизистая отечна и ярко-красного цвета, ресницы слипшиеся, особенно заметно это после пробуждения.
Внешний вид ребенка настолько типичен, что сразу можно предположить наличие аденовирусной инфекции. Лицо малыша отекшее, обильное гнойное отделяемое из носа и глаз, шейные и подчелюстные лимфатические узлы увеличены, безболезненны. При более тщательном осмотре можно выявить увеличение печени и селезенки, но крайней редко. Со стороны кишечника может быть жидкий стул, без особенностей, до 5 раз в день.
Существует несколько клинических вариантов течения заболевания, и классифицируются они в зависимости от того, какой синдром доминирует. При фарингоконъюнктивальной лихорадке происходит длительный подъем температуры, симптомы воспаления верхних дыхательных путей ярко выражены. Температура носит непостоянный характер, может периодически спадать и подниматься в течение 2 недель.
При преобладании поражений ротоглотки над другими симптомами можно говорить о тонзиллофарингите. Миндалины увеличены в размерах, покрыты белым налетом, который легко снимается шпателем. Клинические признаки ангины в первую очередь связаны с тем, что на фоне снижения иммунитета произошло наслоение бактериальной микрофлоры. Лимфатические узлы увеличены, возможна боль в горле различной интенсивности.
При мезентериальной форме лимфаденита на первый план выходят симптомы острого живота. Детки жалуются на боли приступообразного характера в области пупка или правой подвздошной области. При осмотре могут выявляться симптомы поражения брюшины, что может быть показанием к хирургическому вмешательству по поводу предполагаемой острой хирургической патологии (аппендицита).
Наиболее распространенным вариантом течения аденовирусной инфекции является катар верхних дыхательных путей. Повышение температуры носит непродолжительный характер 3-4 дня. Упорный, мучительный кашель, который сопровождается чувством саднения в горле. Интоксикация выражена слабо, малыш сонливый, аппетит снижен.
Кератоконъюнктивит представляет собой сочетание поражения слизистой оболочки век и роговицы. Такая форма заболевания возникает внезапно с повышения температуры и головной боли. На роговице глаз возникают белесоватые точки, которые постепенно сливаются и образуют пленку, что вызывает помутнение зрения. Появляется боль и зуд в глазах и светобоязнь. Язвенных поражений роговицы не бывает, и выздоровление  наступает через 3-4 недели.
У детей первого полугода жизни, аденовирус встречается очень редко, у малышей есть иммунитет, полученный от матери. Если же у матери нет сформированного иммунитета, то малыш может легко заразиться вирусом. Течение инфекции умеренное, с незначительным повышением температуры, слабым кашлем, выделение из носа, дыхание затруднено. Именно с этими причинами связан отказ от груди. На фоне инфекции часто присоединяются вторичные бактериальные осложнения - бронхит и пневмония.
Существует и врожденная форма аденовируса, такая форма заболевания больше похожа на врожденную пневмонию. С самого рождения температура незначительно повышена, носовое дыхание затруднено. При прослушивании легких можно услышать все признаки пневмонии. Заболевание не проходит длительное время, и на фоне вируса может присоединяться бактериальная микрофлора  - суперинфекция. Развиваются бактериальные пневмонии и воспаление среднего уха. Главной особенностью врожденного аденовируса является одновременное поражение многих органов и систем.

Как ставят диагноз?
Диагноз выставляется на основании клинических данных, особенно стоит обращать внимание на наличие гнойных выделений из глаз, при любых других ОРВИ такой симптом отсутствует. Важным при постановке диагноза является подтверждение нахождения заболевшего в очаге инфекции и заболевшего с такими же симптомами из общего окружения, и для полного подтверждения диагноза проводится лабораторная диагностика.
Материалом для исследования является кровь. В общем анализе крови при не осложненном течении заболевания существенных изменений нет, кроме повышения СОЭ. При осложнении заболевания в анализе крови будет картина, которая соответствует заболеванию. Кровь их вены необходимо исследовать дважды в острый период заболевания и на момент выздоровления для выявления антител к аденовирусу. Для микробиологического исследования необходим мазок со стенок носоглотки, при помощи специального экспресс – метода выявляют наличие специфического вирусного антигена. При исследовании мокроты проводится при пневмонии с целью выявления чувствительности микроорганизмов к антибиотикам.
Кроме лабораторных методов исследования применяют и инструментальные, в первую очередь это рентгенологическое исследование грудной клетки. Целью такого исследования является подтверждение диагноза аденовирусной пневмонии. При рентгенограмме придаточных пазух носа исключают их воспаление, и если воспаление подтвердилось, то определяют количество гноя в пазухе.

Как лечат аденовирусную инфекцию?
Лечебные мероприятия направлены на устранение симптомов, для этого используют жаропонижающие, противокашлевые, отхаркивающие и противовоспалительные препараты. При наличии болей в животе возможно назначение обезболивающих средств. Антибиотики широкого спектра действия назначают при осложненном течении заболевания.
При легком и среднетяжелом течении заболевания лечение проводят в домашних условиях. Показаниями к госпитализации является тяжелое течение заболевание с осложнениями. На все время заболевания ребенок должен соблюдать строгий постельный режим, после ухода симптомов интоксикации режим расширятся и становиться полупостельным, и только через три дня режим снимается. Но даже после полного клинического выздоровления, малыша необходимо оградить от физических нагрузок, занятия физкультурой у школьников отменяется на несколько недель, а спортом до нескольких месяцев.   
В основу диеты заложено назначение сбалансированного питания, богатого витаминами. Пища не должна быть слишком горячей или холодной, полностью исключаются острые, соленые и маринованные продукты питания. Впервые дни заболевания отдается предпочтение молочно-растительным продуктам питания. Назначается обильное питье для снятия симптомов интоксикации – фруктовые и овощные соки, морсы, отвары шиповника и черной смородины. Отказ малыша от приема пищи может быть связан с тошнотой и даже однократной рвотой, не стоит заставлять его насильно кушать. Тошнота уйдет, и кроха вернется к нормальному рациону питания самостоятельно.
При поражении глаз, необходимо оградить ребенка от яркого света, в комнате должен быть полумрак, воспалительные заболевания глаз провоцируют светобоязнь. По утрам глаза необходимо промывать слабым раствором марганцовки или некрепко заваренным чаем. Для лечения воспалительных заболеваний глаз назначают глазные мази, или специальные пленочки, которые закладываются за веки, применяют местно глазные капли.
Для облегчения дыхания малыша необходимо промывать носик малыша. Назначают тизин, назол, пиносол и др. проводят УВЧ на область носа, и УФО на стопы. При тяжелом течении помимо общего плана лечения, как при легкой форме заболевания назначают применение интерферона, иммуноглобулинов.
Прогноз заболевания благоприятный, но если присоединяются осложнения, болезнь может затянуться до месяца.  Аденовирус протекает более тяжело у маленьких детей и у детей с ослабленным иммунитетом, с явлениями повторных заболеваний. Все больные, перенесшие аденовирусную инфекцию с осложнениями, становятся на диспансерный учет. При перенесенной пневмонии наблюдать за малышом следует в течение 6-12 месяцев. В случае формирования хронической патологии, например тонзиллите длительность диспансеризации увеличивается.
Профилактика.
В зимнее время необходимо тщательно следить за тем, чтобы малыш не переохлаждался. При выявлении вспышки заболевания в детских коллективах, больного ребенка изолируют до полного исчезновения клинических проявлений. Клиническое выздоровление происходит не ранее 2 недели от начала заболевания,  а посещение детских учреждений размещается не раньше 3 недель от начала заболевания. В помещениях в обязательном порядке проводят влажную уборку с последующим проветриванием.  Игрушки и все общие предметы пользования необходимо обработать специальным дезинфицирующим раствором, посуду, постельное белье и полотенца необходимо прокипятить. Целесообразно объявить карантин, что может прекратить распространение инфекции.
В настоящее время вакцины от аденовирусной инфекции в России не существует. В ряде стран применяют живую вакцину. В качестве альтернативы при контакте с больным показано введение иммуноглобулина.


Постоянная ссылка на новость:

Добавить в закладки:

Оценить материал:
Минус 0 Плюс

Комментарии

Комментариев нет



Читайте также
Цитомегаловирусная инфекция 07.01.2012, 10:00 Продолжаем с вами обсуждать инфекции, возникающие из-за вирусов семейства герпеса. Одной из опасных для беременных женщин и новорожденных детей, являе... подробнее
Лямблиоз 30.09.2012, 09:40 Вопросы паразитарной инфекционной патологии широко освещаются в книгах, руководствах и журналах. Однако, есть инфекции, которые до сегодняшнего дня ... подробнее