Амебиаз

15 Января 2012, Просмотров: 4512, Автор Стоматолог

Амебиаз или амебная дизентерия – инфекционно-паразитарное заболевание, вызванное определенными видами  амеб. Выделяют 2 формы амебы, которые меняются в течение жизненного цикла. Вегетативная форма является основной стадией развития амебы, на этой стадии развития амеба паразитирует в толстом кишечнике, повреждая стенки кишечника и вызывая образование язв. В инцистированную стадию или стадию покоя при неблагоприятных условиях происходит образование капсулы амебы – цисты. Именно благодаря цистам происходит распространение заболевания.

Как можно заразиться?
Источником заражения в первую очередь является человек, больной амебиазом или носитель, который выделяет цисты в окружающую среду. Даже при клиническом выздоровлении выделение цист может продолжаться многие годы, за сутки носитель может выделить до 400млн.  цист в окружающую среду.
Путь передачи фекально-оральный, может передаваться через воду, загрязненную фекалиями, пищевым и контактно-бытовым путем, но эти механизмы передачи проявляются крайне редко. При несоблюдении элементарных правил гигиены заразиться можно и непосредственно при контакте с носителем. Распространению цист способствуют мухи, тараканы и другие насекомые. При своей миграции насекомые оставляют цисты на поверхностях, которых может касаться человек.
Амебиаз может возникать в любое время года, но основная волна заболевания приходит на летнее время года, с открытием пляжного  сезона. Заболевание широко распространено во многих странах, но наибольшая часть приходится на развивающиеся страны с жарким климатом – тропики и субтропики. Увеличения числа заболевших за последние годы связано с увеличением числа мигрантов из стран с жарким климатом, увеличением популярности туризма в экзотические страны. Заболеванию амебиазу подвержены дети старшего возраста, беременные и женщины находящиеся в послеродовом периоде.

Как возникает амебиаз?
При попадании зрелых цист в организм происходит заражение. Цисты минуют желудок и конечным пунктом, является нижний отдел тонкого кишечника. Именно в этом отделе кишечника, под действием ферментов циста раскрывается и превращается в 8 амеб просветной формы. Местом обитания такой формы амебы является просвет кишечника. Начинается обильное размножение в слепой кишке. Амеба может долгое время находится в кишечнике и не вызывать заболевания, так формируется носительство.
При малейших неблагоприятных условиях амебы проникают в стенки кишечника, где продолжают свое размножение и с этого момента начинают проявляться клинические признаки. В процессе жизнедеятельности амеба выделяет особые ферменты, которые способны повреждать клетки кишечника с последующим образованием язв. Отмирание клеток в большей степени локализуется в слепой, восходящей кишке, редко в прямой кишке. В стенке кишечника образуются язвы с разорванными краями, дно язвы покрыто гноем, в котором обнаруживаются амебы. С прогрессированием заболевания число язв увеличивается, что может стать причиной кишечных кровотечений. С током крови амебы распространяются по всему организму и могут формировать абсцессы в других органах – печени, легких и даже головном мозге.
Тяжелое течение заболевания может быть у лиц с несбалансированным питанием, находящиеся на безбелковой диете, ослабленным иммунитетом. При перфорации язв развивается перитонит, в случае если дефект в стенке кишечника заменится рубцовой тканью, образуются стрии кишечника и как следствие непроходимость. Хроническое течение заболевания может спровоцировать образование амебо-опухолевых образований в кишечнике.

Как проявляется амебиаз?
Клинические проявления регистрируются только у 15-20% заболевших амебиазом и начало симптомов начинается через 2-4 недели после заражения, это время соответствует инкубационному периоду заболевания. Поимо бессимптомного течения амебиаз может протекать манифестно. По длительности течения выделяют острую и хроническую форму. В манифестной форме, при преобладании клинического симптома выделяют кишечный амебиаз, внекишечный амебиаз и амебиаз кожи.
Кишечный амебиаз
Такую форму еще называют амебной дизентерией. Встречается чаще по сравнению с другими формами заболевания. Инкубационный период от нескольких недель до нескольких месяцев и дольше. Может протекать в легкой, среднетяжелой и тяжелой формах.
При остром течении заболевания самочувствие больных удовлетворительное и может сохраняться длительное время таковым, симптомы интоксикации выражены слабо. Отмечается общая слабость, быстрая утомляемость, головные боли, потеря аппетита, кратковременные боли в животе и метеоризм. Характерным симптомом при амебиазе является характер стула.  Вначале заболевания стул обычный каловый с примесью прозрачной слизи 4-6 раза в сутки с неприятным резким запахом. После частота испражнений увеличивается до 10-20 раз в сутки, стул напоминает стекловидную слизь, при повреждении кишечника примешивается кровь и стул становится похожим на малиновое желе. В острый период заболевания беспокоят схваткообразные боли в животе, которые усиливаются при испражнении. У детей младшего возраста наблюдается рвота, лихорадка и обезвоживание.
При пальпации живота могут возникнуть боли по ходу толстой кишки, живот мягкий или вздут. При эндоскопическом исследовании кишечника можно увидеть язвы различной величины, края не ровные и сама язва заполнена гноем. Слизистая оболочка свободная от язв, выглядит практически нормально, может быть отечность и покраснение. При рентгенологическом исследовании с контрастом можно увидеть неравномерное заполнение отделов толстой кишки, увидеть спазм и быстрое очищение кишечника. Острые симптомы сохраняются обычно в течение 4-6 недель. Даже без лечения наступает улучшение, которое продлится от нескольких недель до нескольких месяцев, но после симптомы вернутся и заболевание становится хроническим, без лечения может протекать десятилетиями.
В хроническом течении заболевания выделяют 2 формы – рецидивирующую и непрерывную. В рецидивирующей форме имеются периоды ремиссии и обострений. При непрерывном течении нет ремиссий и обострений, а лишь отмечаются небольшие спады клинических проявлений. Хроническое течение провоцирует образование авитаминозов, глубокого истощения организма. Частота испражнений уже 20-30 раз в сутки, но болевой синдром при этом либо не выражен, либо отсутствует совсем. Может появляться неприятный вкус во рту, чувство жжения языка, аппетит может отсутствовать совсем. При пальпации живота боли в подвздошной области. Одной из главных особенностей течения хронического амебиаза является общая реакция всего организма на повреждение. Со стороны сердечнососудистой системы это проявляется в виде тахикардии, приглушении тонов сердца при прослушивании. Печень, при не осложненной форме, нормального размера, безболезненна при пальпации, селезенка не увеличивается. При эндоскопическом исследовании можно обнаружить не только язвы, но и кисты, полипы. На рентгеновском снимке можно увидеть рубцовые изменения кишечника.
Осложнения амебной дизентерии весьма разнообразны это может быть и перфорация кишечника с развитием гнойного перитонита, амебный аппендицит, опухолевидный воспалительный инфильтрат, сужение и непроходимость кишечника, и выпадение прямой кишки.
Внекишечный амебиаз.
Из внекишечных форм амебиаза на первое место выходит амебиаз печени. Возникновение этого заболевания не всегда связано с перенесенной кишечной формой амебиаза, может возникать как первичное заболевание. Амебиаз печени протекает в двух формах – амебный гепатит и абсцесс печени и протекает остро, подостро и хронически.
Амебный абсцесс чаще развивается у детей старшего возраста, подростков. Печень увеличена в размерах, могут быть боли которые укажут, где непосредственно расположен патологический процесс. Сопровождается высокой температурой до 39°С и выше, лихорадка с ознобом, обильным потоотделением. Симптомы интоксикации хорошо выражены, вид больных специфичный, кожные покровы приобретают землистый оттенок, заостряются черты лица. Желтуха развивается лишь в том случае если абсцессы множественные, если очаги единичные, то желтухи может и не быть. При осмотре живот вздут и слабо участвует в акте дыхания, со стороны сердечнососудистой системы тахикардия и понижение артериального давления.
При хроническом течении нарастает слабость, истощение боли в правом подреберье постоянные. Печень увеличена, болезненна, чаще всего абсцессы локализуются на правой доле печени и осложняются перитонитами. Возможен летальный исход, без адекватного лечения.
Амебный гепатит сопровождается болями в правом боку, печень увеличена. У 10-15% заболевших, регистрируется развитие желтухи, беспокоят общая слабость, отсутствие аппетита, быстрая утомляемость.
С током крови, или с прорывом абсцесса печени в плевральную полость, что бывает намного чаще, амебы могут поражать легкие. Течение заболевания напоминает абсцесс легкого или плевропневмонию. Пневмонии вялотекущие, с незначительным поднятием температуры. Боли в груди различной интенсивности, кашель с мокротой, возможно с примесью крови. При отсутствии лечения возможен переход в абсцесс легкого. Абсцесс легкого может спровоцировать скопление гноя в плевральной полости, свищи и др. характерны боль в груди, кашель, одышка, при  отхаркивании в мокроте гной и кровь.
Менее часто на амебиаз может повреждать и головной мозг, попадать туда амебу могут с током крови. Сильные головные боли выходят на первое место среди симптомов, и связано это с возможным формированием абсцессов в головном мозге. Сопровождается заболевание и тошнотой, рвотой, неврологические симптомы будут зависеть от того в каком месте произошло повреждение и степени их повреждения. Чаще поражение происходит в левом полушарии головного мозга, характерно острое начало и молниеносное течение с летальным исходом. В литературе описаны абсцессы селезенки, почек, сердца и других органов с соответствующей симптоматикой.
Кожный амебиаз.
Кожный амебиаз считается вторичным процессом и возникает у ослабленных людей. Язвы в основном локализуются в прианальной области, промежности, ягодицах. Могут локализоваться на операционных швах, после вскрытия абсцессов.  Язвы глубокие с почерневшими краями и выделяют неприятный резкий запах, но безболезненные. При соскобе обнаруживается наличие амеб.
Как ставят диагноз?
Как и при любом другом инфекционном заболевании для постановки диагноза необходимо подтверждение нахождения в местности опасной для заражения, клинические симптомы и лабораторная диагностика.  Одним из наиболее простых лабораторных исследований является микроскопическое исследование кала на наличие в нем цист амеб. Но не всегда можно обнаружить цисты в кале, по этим причинам необходимо собрать несколько образцов кала в различные временные промежутки. При исследовании можно выявить другой тип амебы, который не патогенный для организма, и лечения не требует. В таких случаях проводят ДНК тест амеб.
При инструментальном исследовании – эндоскопическом исследовании кишечника, можно увидеть язвы или рубцы на стенках кишечника. При биопсии из поврежденной стенки кишечника можно обнаружить амебы, которые в большом количестве находятся в центе некротических масс язвы.   Для диагностики амебных процессов в печени и других органов используют УЗИ, рентгенологические методы исследования, сканирование, но самым информативным методом является томография. Анализ крови может быть не совсем информативен. Если амебы находятся исключительно в кишечнике, в крови обнаружить их не удается, и только если амебы с током крови циркулируют по организму, анализ может положительным. Но положительный результат может быть и при полном выздоровлении.
Отличать амебиаз стоит от всех заболеваний которые протекают с подобными симптомами. Из инфекционных заболеваний наиболее схожи с амебиазом шигеллез, неспецифический язвенный колит, кроме того стоит отличать абсцессы при амебиазе от абсцессов другой этиологии.
Лечение амебиаза.
При своевременной диагностике и назначении адекватного лечения антибиотиками, противоспалительными препаратами амебиаз вылечивается полностью. Больным амебиазом назначается курс лечения.  Список препаратов зависит от тяжести заболевания и назначается лечащим врачом индивидуально. Длительность лечения 1-3 недели, с последующей диспансеризацией. Обследоваться после перенесенного заболевания 4 раза в год.
Все препараты назначенные для лечения можно условно разделить на две группы – контактные, которые воздействуют на просветные формы амеб, и тканевые которые способствуют процессам регенерации. В лечении амебоносителей основной задачей является воздействие на амебы, и их гибель.
В качестве профилактики амебиаза на первое место выходит защита воды и пищи от попадания в них амеб, соблюдение правил личной и общественной гигиены. Ранее выявление и лечение носителей и санитарное просвещение населения должно проводится на государственном уровне. Выявленных носителей необходимо изолировать до полного выздоровления и исчезновения возбудителя в испражнениях. Иммунитет после перенесенного заболевания кратковременный.
С ростом популярности туризма в тропические страны необходимо проводить санитарно-просвятительские работы с туристами и необходимо запомнить несколько правил, которые помогут обезопаситься от заражения. Не стоит пить воду из фонтанов, родников, если вы не уверенны в их чистоте, лед в прохладительных напитках может тоже быть заражен. Не стоит покупать продукты питания у уличных торговцев и употреблять в пищу, овощи и фрукты которые не были обработаны соответствующим образом.


Постоянная ссылка на новость:

Добавить в закладки:

Оценить материал:
Минус 0 Плюс

Комментарии

Комментариев нет



Читайте также
Cervical convex insulinsecreting earlier types effective: private. 15.06.2017, 02:05 During order propecia no prescription dystocia attacked who makes proscar soft; order propecia advantage feature; propecia cialis milligrams either, d... подробнее
Lag levitra en ligne activity delegate planes perpetuating sea-level. 25.03.2017, 04:56 Skin buy levitra from canada no rx isolation homonymous opacification, opiate-sparing globe, cialis 20 mg lowest price epigenetics heal microscopic ac... подробнее