Цитомегаловирусная инфекция

07 Января 2012, Просмотров: 2590, Автор Стоматолог

Продолжаем с вами обсуждать инфекции, возникающие из-за вирусов семейства герпеса. Одной из опасных для беременных женщин и новорожденных детей, является цитомегалия.
Цитомегаловирусная инфекция (ЦМВИ) или цитомегалия — вирусное заболевание преимущественно детей раннего возраста, характеризующееся многообразием клинической симптоматики и специфичной морфологической картиной с присутствием особых цитомегалических клеток в крови.
Региональным бюро ВОЗ ЦМВИ отнесена в группу болезней, которые будут определять инфекционную патологию через годы.

Причины болезни.
Возбудитель ЦМВИ под видовым названием Cytomegalovirus hominis относится к многочисленному семейству вирусов герпеса. Особенностями цитомегаловируса являются более крупный ДНК-геном, воз¬можность размножения без повреждения клетки, сравнитель¬но низкая заразность, меньшая чувствительность к лекарствам, резкое подавление клеточного иммунитета.
Выделено три  типа цитомегаловируса. Он инактивируется при температуре 56°С, дли¬тельно сохраняется при комнатной температуре, быстро теряет инфекционность при замораживании.
Источником инфекции является человек - хронический носитель вируса или больной. Возбудитель находит¬ся в его биологических жидкостях и выделениях: крови, моче, слюне, цервикальном и вагинальном секретах, слезах, сперме, амниотической и цереброспинальных жидкостях, грудном молоке, отделяемом носоглотки, фекалиях. К источникам инфекции от¬носятся органы и ткани, используемые для трансплантации.
Значительная роль в передаче инфекции принадлежит бере¬менным. Доказана возможность заражения плода. Вирус может проникать в плод через околоплодные воды при нарушении барьерной функции плодных оболочек. В то же время установлено, что в родах и после рождения передача вируса происходит значительно чаще, чем при беременности. Вирус может быть передан ребенку при прохождении через инфицированные родовые пути, через повреж¬денные покровные ткани, при аспирации или заглатывании око¬лоплодных вод. За пределами перинатального периода передача вируса требует непосредственного контакта. Дети могут быть инфицированы при вскармливании грудным молоком. Возмож¬на передача инфекции при поцелуях со слюной, парентеральным и половым путями, при трансплантации тканей и органов. Имеются указания на фекально-оральный и воздушно-капельный пути заражения.

Чем опасен вирус?
Размножение попавшего в кровь вируса происхо¬дит в лейкоцитах и в системе особых клеток иммунитета - мононуклеарных фагоцитов. Вирус длительно находится в лимфоидных органах, при этом защищен от воз¬действия иммунных сил - специфических циркулирующих антител и интерферо¬на. В механизме развития цитомегалии важнейшую роль играет система клеточного иммунитета. В настоящее время ЦМВИ отнесли в группу инфекций, являющихся маркрами клеточной иммуно¬логической недостаточности. Физиологическая иммунная недо¬статочность детей раннего возраста, иммунодефицит, формирующийся при беременности, при человеческом воздействии на окружающую среду, сформированный медицинскими вмешательствами, а также ВИЧ-инфекция обусловливают реактивацию ЦМВИ и ее клинические проявле¬ния. В то же время подавление клеточного иммунитета может быть следствием прямого воздействия вируса на Т-лимфоциты. То есть, цитомегалия может проявляться только у тех, кто имеет сильно ослабленный иммунитет.
Изучение связи между активностью ЦМВИ и состоянием иммунной системы показало, что чем выраженнее выделение ви¬руса, тем ниже уровень Т-лимфоцитов. Нарушается нормальная работа иммунитета. Которая сдерживает распространение и размножение вирусов. При депрессии иммунитета вирус током крови разносится в различные органы. Важное значение имеют любимые места расселения вируса. Особо высокой чувствительностью к нему обладают клетки эпителия слюнных желез, преимущественно околоушных. Кроме того, повреждаются лимфоузлы, внутренние органы, формируются кальцификаты в них, поражается головной мозг с образованием кист и кальцификатов.

Как она проявляется?
Цитомегалия может проявляться в совершенно разных формах, поэтому единой классификации ЦМВИ не существует. Деление ЦМВИ на локализованную форму, при которой инфицированы только слюнные железы, и генерализованную, когда поражаются внутренние органы очень условно. Была предложена следующая классификация:
- Врожденный вариант цитомегалии (острая и хроническая формы).
- Приобретенный вариант цитомегалии (латентная, острая мононуклеозная и генерализованные формы).

Врожденная ЦМВИ.
Характер поражения малыша будет зависеть от сроков инфицирования. Заражение в ранние сроки беременности приводит в ряде случаев к внутриутробной гибели плода и выки¬дышам, мертворождениям, рождению детей с пороками развития. У больных ЦМВИ описаны следующие нарушения: пороки развития сердца - сужение ле¬гочного ствола и аорты, дефекты межпредсердной и межжелудоч¬ковой перегородок, фиброэластоз миокарда, микроцефалия (уменьшение объема черепа), мик¬ро- и макрогирия (нарушения развития мозга), гипоплазия (недоравитие) легких, атрезия пищевода, анома¬лии строения почек и др.
При заражении на поздних сроках беременности пороков развития не будет, но симптомы болезни будут выявляться практически с рождения малыша. У него появляется выраженная желтуха, резкое увеличение печени и селезенки, множественные кровоизлияния и кровоточивость. Может развиться гепатит или цирроз печени, поражение желчных путей с нарушением оттока желчи, повышение разрушения эритроцитов – гемолиз и развитие гемолитической анемии. Повреждаются и другие органы – в легких может развиться пневмония, в нервной системе – гидроцефалия или  менингоэнцефалит (воспаление головного и спинного мозга). Повреждается и пищеварение – развиваются энтерит или колит, проявляющиеся проблемами стула, может быть повреждена поджелудочная железа или почки.
Острые врожденные формы ЦМВИ, как правило, носят общеорганизменный характер, протекают тяже¬ло, осложняются присоединением вторичной инфекции и часто заканчиваются летально в первые недели жизни ребенка.
Приведенные патологические изменения объединяют терми¬ном «явный цитомегаловирусный синдром», который составляет 10-15% всей врожденной ЦМВИ. В большинстве случаев ЦМВИ остается без клинических проявлений, по крайней мере, в ран¬нем неонатальном периоде. Скрытый цитомегаловирусный синд¬ром включает в себя нарушения, выявляемые на более поздних стадиях развития ребенка: хориоретинит (воспаление сетчатки роговицы) с атрофией зрительного нерва, глухотой, нарушением речи, снижением интеллекта.

Приобретенные формы.
Инкубационный период колеблется в пределах 15-90 суток. При инфицировании в родах и раннем периоде новорожденности клинические признаки болезни определяют¬ся чаще через 1-2 месяца после родов. Болезнь может протекать в виде двух вариантов – поражения слюнных желез без распространения на другие органы и повреждение одного или нескольких внутренних органов. Обычно распространения в отличие от врожденной ЦМВИ не бывает – протекает болезнь по типу мононуклеоза.
У малыша может резко подскочить температура или подниматься постепенно в течение нескольких суток, параллельно с этим увеличиваются лимфоузлы на шее, а также могут возникать увеличения и в других зонах. В ротоглотке отмечают выраженную красноту и отечность, увеличение миндалин, что иногда путают с ангиной. Детям больно глотать пищу и даже воду, увеличивается печень и селезенка, малышу может быть больно при осмотре животика, он плачет, беспокоится. Бывают отказы от еды, а также формируется нарушение стула – запоры или поносы.
Очень редко бывает общая форма болезни – она вовлекает в процесс почти все органы и системы, начинаясь с продолжительной температуры, поражаются легкие с развитием пневмонии, желудочно-кишечный тракт с развитием поноса и рвоты, развивается гепатит с желтухой, нарушаются анализы крови, может присоединиться энцефалит с развитием судорог, тремора конечностей. Болезнь течет тяжело и длительно. Сложно сразу поставить диагноз, так как цитомегаловирус не всегда можно выявить сразу.
Если поражается преимущественно один орган – проявляются признаки, которые характерны – при пневмонии температура под 40, одышка, наличие хрипов, отделение мокроты, кашель. Если это гепатит – появляются желтуха, нарушения стула, изменения печени, при поражении почек портится моча и кровь, при пищеварительной форме упорно возникают поносы, рвоты и нарушение пищеварения. Болезнь протекает тяжело, обычно дети лихорадят от 2 до 4 недель.
При инфицировании цитомегалией детей старшего возраста и взрослых происходит формирование носительства или болезнь протекает по типу ОРВИ – лихорадка, заложенность носа, боли в горле, увеличение лимфоузлов, слабость и вялость, проходящие обычно за несколько дней. Однако. цитомегаловирус остается храниться в организме пожизненно, в случае сильного снижения иммунитета у онкологических больных, при лучевой болезни, тяжелой ожоговой травме, после трансплантации органов, на фоне при¬ема цитостатических, иммунодепрессивных, кортикостероидных препаратов, при ВИЧ-инфекции и других иммунодепрессиях, может давать развитие болезни.  

Лабораторная диагностика затруднена – заподозрить цитомегалию можно по обнаружению в крови или других жидкостях цитомегалов, особых клеток. Но для подтверждения необходимо либо выделить вирус методом ПЦР, либо определить антитела – по ним определяют стадию инфекции и отличают врожденные от приобретенных форм. Об¬наружение антител класса М свидетельствует о первичной или реактивированной форме ЦМВИ. Наличие последней подтверж¬дает одновременное выявление в крови иммуноглобулинов клас¬са G. Следует учитывать, что при врожденной цитомегалии титр антител к ЦМВ иммуноглобулинам класса М постепенно снижа¬ется, и на втором году жизни они могут отсутствовать. Отсюда становится ясной необходимость использования всего комплекса доступных лабораторных исследований.

Как же это лечат?
Лечение ЦМВИ основывается на применении спе¬цифических противовирусных и иммуномодулирующих препара¬тов. Надежной терапии вируса до настоящего времени нет. Ганцикловир обладает наибольшей активностью при лечении ЦМВИ. Для его действия необходима ганцикловирциклаза, име¬ющаяся в ЦМВ; за счет своего сходства с этим ферментом ган¬цикловир способен, включившись в цикл размножения вируса, прервать его размножение в клетке хозяина. Наиболее успешно применяют ганцикловир при лечении ЦМВ-ретинита. При этом развитие болезни удается замедлить. Менее результативно при¬менение этого препарата при поражениях желудочно-кишечного тракта, легких, мозга. К перспективным противовирусным сред¬ствам относится фоскарнет. Такие противовирусные препараты, как ацикловир, видарабин, виразол, неэффективны. Применение интерферонов малоэффективно. Одновременно с применением противовирусных препаратов изучается возможность использова¬ния с лечебной целью специфических иммуноглобулинов, к ко¬торым относят цитотект и противоцитомегаловирусный иммуно¬глобулин. Разработана схема лечения женщин с отягощенным акушерским анамнезом иммунокорригирующими препаратами декарис и Т-активин. Применяется посиндромная терапия.

Профилактика.
Для предотвраще¬ния внутриутробного инфицирования производится обследование женщин с неблагоприятными исходами беременностей с целью возможного назначения иммунокорригирующей тера¬пии вне беременности. Необходимо соблюдение при уходе за новорожденными правил личной гигиены. Дети, родившиеся от матерей с ЦМВИ и не имеющие признаков инфицирования, ог¬раждаются от грудного вскармливания. Доноры крови, почечных трансплантантов обследуются на наличие ЦМВИ. К профилак¬тическим относят меры, направленные на снижение риска парен¬терального заражения. Должны быть исключены неоправданные вмешательства, приводящие к иммунодепрессии. Показано применение с профилактической целью специфическо¬го гипериммунного гамма-глобулина в группах риска (реципиен¬ты костного мозга, сердца, почек, печени, больные, получающие цитостатические препараты, беременные и др.). Разрабатывают¬ся методы вакцинации. Дети, инфицированные ЦМВ, даже при отсутствии у них клинических проявлений нуждаются в длитель¬ном наблюдении.


Постоянная ссылка на новость:

Добавить в закладки:

Оценить материал:
Минус 0 Плюс

Комментарии

Комментариев нет



Читайте также
токсокароз у детей. что это? 06.05.2011, 01:13 Среди многочисленных разновидностей гельминтов существуют опасные для жизни человека виды. Сегодня речь пойдет о токсокарах. Известны два вида п... подробнее
этот опасный лямблиоз 06.05.2011, 01:13 Лямблиоз у ребенка – современное состояние проблемы.   Проблемам инфекционных и паразитарных заболеваний посвящено очень много книг,... подробнее