Гепатит С

20 Марта 2012, Просмотров: 6575, Автор Стоматолог

Вирусный гепатит С.

Стремительно распространяется по планете гепатит С, который называют «ласковым убийцей». Дети в структуре заболеваемости имеют особое место. Ведь у них за счет незрелости организма он протекает по-другому. К сожалению – эта болезнь давно перестала быть прерогативой асоциальных элементов общества. Теперь этот тип гепатита представляет угрозу и для младенца, и для ребенка любого возраста. Но самое опасное то, что лекарства или вакцины от него пока еще нет…. поговорим о гепатите, чтобы знать – где ждать опасности.

 

Причина болезни.

Вирус гепатита С был открыт в 1989 г., то есть сравнительно недавно, после чего началось интенсивное изучение данной инфек­ции, являющейся основной причиной развития хронических заболеваний печени и рака печени. Вирус содержит однонитевую РНК. Особенностью НСУ является его спо­собность к быстрой замене нуклеотидов, что приводит к образо­ванию большого числа генотипов, субтипов и мутантных штам­мов. Выделяют 7 генотипов вируса, из которых наибольшее зна­чение имеют 5. Именно по этой причине сложно создать вакцину против гепатита С. Каждый из генотипов имеет преимущественное распространение в том или ином регионе земного шара. Напри­мер, генотипы 1в, 2а и 2в регистрируются преимущественно в Японии, 1а — в США и Южной Европе. В России чаще всего регистрируются генотипы 1в, За и 2а. Вирус гепатита С, по сравнению с ви­русами типа А и типа В, малоустойчив во внешней среде и к дей­ствию физических и химических факторов.

Вирус широко распространен в различных странах мира. Несмотря на то, что он стал доступен для изуче­ния только в последнее десятилетие, сегодня уже известно о су­ществовании 500 млн. человек — носителей (10% всей по­пуляции человечества). Более того, около 70% всех умерших от хронических заболеваний печени приходится на долю этого гепатита.

 

Как можно заболеть?

Гепатит С относится к человеческим болезням, животные им не болеют и заразить вас не могут, это  кровя­ная вирусная инфекция. Источниками являются больные все­ми формами острого и хронического гепатита С, а также больные латентно протекающими хроническими формами. Наибольшую опасность представляют хронические латентные носители виру­са, число которых увеличивается ежегодно в 2-3 раза. Механизм заражения — гемоконтактный (через зараженную кровь) с множественными, как искусст­венными, так и естественными, путями передачи инфекции. Ве­дущими из них являются искусственные пути. созданные человеком. Он является основ­ной причиной посттрансфузионного (после переливания крови) гепатита у 8-9% реципиен­тов. Высок риск инфицирования у больных гемофилией, лейко­зами и других, получающих препараты крови, а также пациентов отделений хронического гемодиализа.

Одну из самых многочисленных и эпидемиологически значи­мых групп риска инфицирования представляют наркоманы, вводящие наркотические вещества внутривенно. В этой связи справедливым является определение данного заболевания как «болезни наркоманов».

Вопрос о реализации естественных путей передачи гепатита С вы­зывал и вызывает до сих пор самые оживленные споры. По дан­ным зарубежных исследователей, 14% пациентов с гепатитом С имели половые или бытовые контакты с лицами, инфицированными этим вирусом. Установлено, что инфицирующая доза на 2-3 порядка выше, чем при гепатите В; соответственно, вероятность инфицирования при контакте ниже. Большинство авторов склоня­ется к мнению о возможности инфицирования ВГС при половом контакте. К настоящему времени накоплено много информации о передаче гепатита С при бытовом общении в семье. По данным ВОЗ (1991), вероятность инфицирования в семье достигает 7%.

Не меньший интерес вызывает вопрос о возможности пере­дачи вируса от матери к ребенку. Если у матери в крови наряду с анти-ВГС определяется и вирусная РНК, вероятность инфици­рования ребенка достигает 16%. Имеются данные о возрастании риска инфицирования ребенка с увеличением срока грудного вскармливания инфицированной матерью. Эпидемиологическую опасность представляют больные с конца инкубации и до полно­го периода выздоровления. При хроническом течении этот срок не ограничен.

 

В чем опасность?

Вирус проникает в организм восприимчивого чело­века вместе с инфицированной кровью, секретами, содержащими элементы крови. Непременным условием развития инфекци­онного процесса является проникновение вируса в гепатоциты (клетки печени), где и происходит его размножение. Кроме того, доказана возможность внепеченочного размножения вируса, в частности, в клетках крови. Гуморальный ответ на проникновение этого вируса выражен сла­бее, чем при гепатите В. Свидетельством этого является менее интен­сивное антителообразование. Аниттела к вирусу гепатита С появляются только через 8-16 недель от момента инфицирования, количественное содер­жание их невсокое и не может полностью подавить вирусы. В острую стадию заболевания отмечается слабое вируснейтрализующее действие антител.

У больных острым гепатитом С изменения печени в большинстве случаев незначительны. Воспаление течет вяло и больной может не отмечать нарушения самочувствия. Постепенно клетки перераждаются по раковому типу.

 

Проявления болезни.

Для гепатита С основные симптомы болезни и клиничес­кие формы соответствуют классификации, предусматривающей выделение желтушной, безжелтушной и субклинической форм болезни. В структуре всех острых гепатитов вирус гепатита С составляет 9-20%, а у детей еще меньше. Острая стадия диагностируется лишь у ча­сти больных при наличии в анамнезе медицинских манипуляций, позволяющих установить дату возможного заражения.

Инкуба­ционный период варьирует от 28 до 56 дней. Клиническая сим­птоматика характеризуется слабо выраженными проявлениями ин­токсикации. У абсолютного большинства больных в начальном периоде сохраняется удовлетворительное самочувствие, и лишь такие симптомы, как умеренная слабость, ухудшение аппетита, тяжесть в правом подреберье, могут быть обнаружены при ак­тивном опросе родителей. Активно проявляющийся вариант регистрируется всего лишь в 10-20% случаев. Чаще всего клинические проявле­ния при манифестном варианте ограничиваются ухудшением са­мочувствия, вялостью, слабостью, ухудшением аппетита, появ­лением тяжести и неприятных ощущений в правом подреберье.

Объективно отмечается выраженное увеличение печени, чаще всего без сочетанного увеличения селезенки. Желтуха у большинства больных — не резко выраженная и непродолжительная. Повыше­ние активности ферментов в крови имеет волнообразный характер в виде повторных пиков. Повышение АлАТ может сочетаться с ухудше­нием самочувствия больного и незначительным повышением уровня билирубина. Длительная умеренная гиперферментемия, как правило, сохраняется и после выписки больного, т.е. истин­ное выздоровление не наступает.

Острая фаза заболевания нередко протекает незаметно, стерто. Субклинические варианты гепатита С встречают­ся часто, однако диагностика их чрезвычайно затруднена. В этой связи целесообразным представляется скрининговое обследова­ние групп повышенного риска заражения с проведением индика­ции на наличие РНК вируса.

 

Установление диагноза.

Диагностика острого ВГС основана на данных опроса – лечили зубы у стоматолога, было переливание крови, если подросток, были сексуальные контакты с больным инфекцией, есть клинико-биохимические симптомы гепатита. Биохимическое ис­следование предполагает выявление повышенных значений уров­ня трансфераз и билирубина при сохраняющихся нормальных значениях коллоидных проб печени. Решающим в диагностике будет выявление специфических антител класса М и G к гепатиту С.

Лабораторная диагностика. Основу биохимической диагно­стики при гепатите С, как и при других гепатитах, составляют энзимологические методы. С конца инкубационного периода и в тече­ние всего периода заболевания у больных отмечаются гиперфер­ментемия, реже - гипербилирубинемия; изменения коллоидных проб в острый период, как правило, не отмечается.

В качестве специфической диагностики используют методы обнаружения антигенов и антител вируса. Антигены обнаружи­ваются только в ткани печени при иммуногистохимическом ис­следовании. Антитела определяют в сыворотке методом ИФА к каждому из вирусных белков, расположенных как в структурной, так и внеструктурной области вируса. Однако сроки появления антител, по сравнению со сроками повышения АлАТ, запаздывают на 4-8 недель.

Наиболее ранним и единственным арбитражным критерием продолжающейся репликации вируса является обнаружение РНК вируса, опре­деляемая в крови методом ПЦР. В острую фазу гепатита РНК выявляется задолго до появления антител, т.е. уже через 1-2 не­дели после заражения; существуют методы, позволяющие полу­количественно оценивать содержание РНК-вируса в крови и в тка­ни печени.

Лечение гепатита.

Больные вирусным гепатитом С подлежат госпитализации. По данным ряда исследователей, назначение интерферонов в острую фазу болезни способствует выздоровлению в 60% случаев. Фактора­ми, благоприятно влияющими на исход терапии, считают:

а) инфицирование генотипом 2 или 3;

б) небольшая длительность инфекции;

в) низкий уровень вируса в сыворотке и повышение АлАТ бо­лее чем в 1,5 раза выше верхней границы нормы;

г) молодой возраст.

Программа интерферонотерапии может ограничиваться в ос­трую фазу гепатита С 4-недельным курсом и дозой 3 млн. МЕ препара­та, который вводится первые три дня ежедневно, в дальнейшем 3 раза в неделю. При назначении интерферона спустя 2-3 мес. после заражения — курс следует продлить до 3 месяцев. Патогенетическая терапия проводится в полном объеме в со­ответствии с фазой и формой тяжести заболевания.

Острая фаза ВГС может закончиться выздоровле­нием со стабильным исчезновением РНК вируса. Однако в боль­шинстве случаев она сменяется латентной фазой с длительным персистированием вируса. Латентную фазу можно определить как хроническое носительство гепатита С. Считают, что носителей гепатита С в 2 раза больше, чем носителей гепатита В. Латентная фаза гепатита С предшествует фазе реактивации инфекционного процесса, при котором наблюдается клинически манифестное прогрессирующее течение хронического гепатита. Продолжительность латентной фазы исчисляется десятилетиями (10-20 лет). Вероятность развития цирроза печени и карциномы у больных, инфицированных - 20%. Темпы прогрессирования ВГС зависят от путей передачи инфекции и возраста пациента. При посттрансфузионном заражении наблюдают пре­имущественно прогрессирующее, а при бытовых контактах — замедленное течение инфекции, растягивающееся на мно­гие годы. Клинически выраженный хронический гепатит С развивается в среднем через 14 лет после перенесенной инфекции, цирроз — через 18 лет. У больных с явлениями вторичного иммунодефицита тем­пы прогрессирования инфекции существенно сокращаются.

 

Профилактика и мероприятия в очаге.

Имеются сообщения о разрабатывающей­ся вакцине, создаваемой на основе рекомбинантных белков Е1 и Е2. Активная профилактика наркомании, действенная санитарно-просветительная работа, выявление скрытых источников гепатита С могут обеспечить положительные результаты в профилактике этого заболевания.

 

 

Постоянная ссылка на новость:

Добавить в закладки:

Оценить материал:
Минус 0 Плюс

Комментарии

Комментариев нет



Читайте также
Столбняк и бешенство, экстренная помощь 03.07.2012, 02:46 В отличие от плановых профилактических приви­вок, экстренная профилактика проводится по ситуа­ции при следующих обстоятельствах: •   ... подробнее
краснуха у детей. в чем опасность? 06.05.2011, 01:13 КРАСНУХА, или коревая краснуха, широко распространенное острое инфекционное заболевание, характеризующееся кожной сыпью и увеличением лимфатических ... подробнее