Герпесная инфекция

20 Марта 2012, Просмотров: 63626, Автор Стоматолог

О герпесе знают почти все родители, однако с герпесом у нас обычно устойчивее ассоциации о болячках на губах и реже на половых органах. Однако, герпесных инфекций очень много и протекают они у детей достаточно тяжело. Поэтому, поговорим подробно о герпесных инфекциях и их проявлениях. Способах диагностики и лечения.

Герпетическая инфекция вызывается вирусами, объеди­ненными в семейство герпесвиpycoв (Herpesviridae). Заболевания, вызываемые герпесвирусами, характеризуются различностью клинических проявлений, поражением почти всех органов или систем (кожа, слизистые оболочки, лимфатическая система, печень, цен­тральная нервная система и др.). Для всех болезней характерно длительное персистирование (нахождение в спящем состоянии) вируса в организме в виде скрытой формы инфекции. При ослаблении иммунной защиты орга­низма возможна активация инфекции иногда через десятки лет после того, как было инфицирование. При переходе латентной фор­мы в активную клинические проявления существенно отли­чаются от первоначального заболевания, болезнь протекает, как пра­вило, значительно тяжелее (общеорганизменные формы, энцефали­ты и др.). При многих герпетических заболеваниях возможно внутриутробное инфицирование плода.

 

В настоящее время известно 8 типов вируса герпеса у человека:

Вирус простого герпеса 1-го типа (который возникает на губах);

Вирус простого герпеса 2-го типа (который возникает на гениталиях);

Вирус герпеса человека 3-го типа — вирус ветряной ос­пы и опоясывающего герпеса;

Вирус герпеса человека 4-го типа — вирус Эпштейна-Барр;

Вирус герпеса человека 5-го типа — цитомегаловирус че­ловека;

Вирус герпеса человека 6-го типа (розеола);

Вирус герпеса человека 7-го типа;

Вирус герпеса человека 8-го типа — саркома Капоши-ассоциированный вирус.

 

Вирусы простого герпеса 1-го и 2-го типов вызывают пора­жения кожи, слизистых оболочек, глаз, наиболее тяжелые вари­анты болезни — генерализованная герпетическая инфекция и гер­петический энцефалит. Герпесвирус 3-го типа — этиологичес­кий фактор ветряной оспы и ветряночного энцефалита. Вирус Эпштейна-Барр (Эпстайна-Барр) является возбудителем мононуклеоза, а также может обусловить развитие лимфомы Беркитта и носоглоточной карциномы. Цитомегаловирус часто обусловливает внутриутроб­ную инфекцию. Вирус герпеса человека 6-го типа протекает обыч­но в виде латентной инфекции (инфицировано до 80% здоровых людей), но может обусловить внезапную экзантему (розеолу) у детей и мононуклеозный синдром у взрослых. Вирус 7-го типа обнару­жен у здоровых доноров (инфицировано до 90%). Пока не уста­новлено, может ли этот вирус обусловить патологию человека.

 

Простой герпес (Herpes simplex)

Простой герпес — это заболевание, характеризующееся разнообразием клинических проявлений и сопровождающееся пузырьковыми высыпаниями преимущественно на кожных по­кровах и слизистых оболочках. Заболевание, как правило, имеет хроническое течение с пери­одически возникающими рецидивами. Герпес может сопровождать­ся поражением ЦНС (энцефалит, миелит, энцефаломиелит), глаз (кератит, кератоконъюнктивит, увеит), печени (гепатит новорож­денных и взрослых), слизистых оболочек (стоматит, афтозные язвы, поражение гениталий) и кожных покровов (экзема, везикулярные высыпания).

По данным ВОЗ, заболевания, обусловленные вирусом про­стого герпеса, занимают второе место по распространению пос­ле гриппа среди вирусных инфекций. Вирусом простого герпеса инфицировано более 90% общей популяции населения земного шара, причем у 10-20% из них имеются клинические проявле­ния болезни. Имеется постоянная тенденция к росту заболевае­мости герпетической инфекцией. Этому способствует все боль­шее распространение иммуносупрессий и иммунодефицитов.

 

Причины болезни.

Возбудитель — вирус простого герпеса (ВПГ) (herpes simplex virus), впервые был обнаружен в 1912 г. ВПГ от­носится к ДНК-содержащим вирусам, имеет слож­ную структуру. Сравнительное изуче­ние белков и ДНК, их биологических свойств, а также путей пе­редачи вируса позволило условно выделить два типа вируса: ВПГ-1 и ВПГ-2. Вирус 1-го типа чаще вызывает пора­жение ЛИЦЕВОЙ области, 2-го типа — генитальный герпес и генерализованные формы болезни у новорожденных.

ВПГ чувствителен к высушиванию и тепловому воздействию, легко разрушается под действием эфира, спирта и других орга­нических растворителей. В инфицированных клетках вирус обра­зует внутриядерные включения, что считается патогномоничным признаком инфекции простого герпеса.

При инфицировании ВПГ человек пожизнен­но является носителем вируса, который может передаваться в период обострения через плаценту (если женщина беременна) и контактно-бытовым, воздушно-капельным, половым путем. Источником инфекции в естественных условиях является только человек.

Основной путь передачи герпетической инфек­ции реализуется при прямом контакте: ВПГ-1 чаще передается при поцелуях, со слюной, а ВПГ-2 — в основном половым пу­тем. Наибольшую опасность представляют больные с наличием высыпаний на коже и слизистых оболочках.

Передача инфекции от матери плоду осуществляется чаще в процессе родов у женщин, страдающих генитальным герпесом, риск заражения достигает 40% при нали­чии у женщины в период беременности рецидива герпетической инфекции.

Обычно встречаются единичные случаи заболевания, од­нако в организованных коллективах возможны и вспышки, особенно среди малышей.

 

Что происходит при герпесе?

Воротами инфекции являются кожа и слизистые оболочки. После инфицирования размножение вируса начинается в клетках эпидермиса и собственно кожи. В дальнейшем насту­пает распространение вируса в различные органы и ткани. Счи­тается, что вирус распространяется по телу нервной клетки в нервные узлы. Во время первой фазы инфекционного процес­са размножение вирусов происходит в ганглии и окружающих его тканях. Затем оттуда активный вирус перемещается, приводя к распространенной кожной инфекции. Внедрение ви­руса в окружающие ткани формирует распространение виру­са по слизистым оболочкам. В периоды реактивации возможна также вирусемия – появление вируса в крови. В результате вирус может поражать участки кожи, слизистых оболочек, а также внутренние органы, удален­ные от локализации первичных высыпаний. Реактивация виру­са происходит под влиянием экзогенных и эндогенных факторов, приводящих к снижению иммунитета (инфекция, травма кожи или ганглия, УФ-облучение, усталость, перегрузки, стрессы и т.д.). В формировании иммунитета про­тив вируса герпеса играют роль факторы всех видов иммунитета.

 

Проявления герпеса.

Инкубационный период может продолжаться от 2 до 12 дней, чаще всего 4 дня. Первичная инфекция преимущественно проте­кает почти не заметно. Различают врожденную и при­обретенную герпетическую инфекцию, последняя может быть первичной и рецидивирующей.

По локализации выделяют герпетические поражения кожи, слизистых оболочек глаз, нервной системы и внутренних орга­нов, по распространенности — локализованные формы (пораже­ние одного участка кожи, слизистых оболочек, одного органа), распространенные (поражения распространены на обширных участках кожи и слизистых оболочках) и генерализованные (од­номоментные поражения нескольких органов и тканей).

Врожденная герпетическая инфекция в ранние сроки бере­менности приводит к смерти плода или порокам развития. При инфицировании в поздние сроки или в процессе родов возможна смерть плода или развитие у новорожденного генерализованной герпетической инфекции.

Приобретенная герпетическая инфекция в зависимости от сроков инфицирования протекает различно. Чем раньше проис­ходит инфицирование, тем тяжелее протекает болезнь и реже наблюдается бессимптомное течение инфекционного процесса. Наиболее частыми проявлениями простого герпеса являются гер­петический стоматит, герпес кожи, генитальный герпес, офтальмогерпес и поражения ЦНС.

Герпетический стоматит является наиболее частой формой первичной герпетической инфекции. Встречается у детей преиму­щественно в возрасте от 6 мес. до 3 лет. Это связано с тем, что к 6 мес. у детей исчезают антитела к ВПГ, полученные от матери. Заболевание начинается остро с явлений общей интоксикации, озноба, высокой лихорадки. Наблюдается отказ от пищи из-за болезненности при ее пережевывании, усиленное слюноотделение. Одновре­менно возникает очаговая краснота и отек щек, языка, десен, губ, мягкого и твердого нёба и дужек. На их месте вскоре появ­ляются типичные герпетические высыпания в виде сгруппирован­ных пузырьков с серозным содержимым, окруженных венчиком гиперемии, которые быстро вскрываются, образуя неглубокие эрозии. Чаще высыпания локализуются на языке и слизистой оболочке щек. Отмечаются краснота и отечность десен, увеличе­ние и болезненность регионарных лимфатических узлов. Течение герпетического стоматита во многом определяется наслоением бактериальной флоры, обычно его продолжительность составля­ет 7-10 дней.

Герпетические поражения кожи — наиболее частая форма рецидивирующей герпетической инфекции, чаще всего локали­зуется вокруг рта, на губах, на крыльях носа (herpes labialis, herpes nasalis), реже — в области век, на руках, туловище, ягодицах. На месте высыпания больные ощущают жар, жжение, напряжение или зуд кожи. На умеренно отечной коже появляются сгруппированные пузырьки, заполненные прозрачным содержи­мым. Пузырьки расположены тесно и иногда сливаются в сплош­ной многокамерный элемент. Содержимое пузырьков вначале прозрачное, в дальнейшем мутнеет. Пузырьки окружены венчи­ком красноты. Пузырьки в дальнейшем или вскрываются, или высыхают с образованием корки, после отпадения которой дефек­та кожи, рубцов не остается. Возможны повторные подсыпания. При рецидивах герпес поражает, как правило, одни и те же уча­стки кожи. Регионарные лимфоузлы увеличены, болезненные. При локализованных формах общее состояние не нарушается, при распространенных — отмечается лихорадка, головная боль, миалгия. Возможны полиаденопатия, увеличение селезенки и печени. При локализованной форме процесс завершается в течение 5-12 дней, при распространенной — до 2-3 недель и более.

Генитальный герпес чаще вызывается ВПГ-2, однако этиоло­гическим фактором может быть и ВПГ-1. Выявляется преимуще­ственно у взрослых, но может иметь место и в детском возрасте. Герпетические высыпания локализуются на коже половых орга­нов, у девочек на малых и больших половых губах, в промеж­ности, у мальчиков — на коже мошонки. Высыпания могут со­провождаться повышением температуры тела, сильными болевы­ми ощущениями в пораженных участках. Образуются везикулы, эрозии, увеличиваются регионарные лимфатические узлы. Бо­лезнь характеризуется тенденцией к частому рецидивированию. Генитальный герпес представляет особую опасность у беремен­ных, так как обусловливает тяжелую генерализованную инфек­цию новорожденных.

Герпетическое поражение глаз (офтальмогерпес) — тяжелая форма герпетической инфекции. Характеризуется значительным различием клинических проявлений. Чаще поражаются пе­редние отделы глаза (поверхностный и глубокий кератит, керато-иридоциклит, иридоциклит), реже — задние отделы (хориоретинит, увеит и др.). Офтальмогерпес является одной из наиболее частых причин роговичной слепоты. Различают первичный и ре­цидивирующий офтальмогерпес. Первичный офтальмогерпес встречается в возрасте от 5 мес. до 5 лет, но чаще у детей пер­вых двух лет и вызывается преимущественно ВПГ-1. Рецидиви­рующее герпетическое поражение глаз наблюдается чаще у детей старше 3 лет.

Могут быть и другие формы.

 

Как выявляется?

Диагностика типичных форм болезни с поражени­ем кожи, слизистых оболочек, включая офтальмогерпес и гени­тальный герпес, основывается на характерной клинической сим­птоматике. Для подтверждения диагноза используются методы выделения (обнаружения) вируса и серологические реакции для выявления антител. Серологические ре­акции (РСК, ИФА, реакция нейтрализации и др.) позволяют ди­агностировать герпетическую инфекцию по нарастанию титров антител не менее чем в 4 раза при исследовании парных сыворо­ток, взятых с интервалом 7-10 суток. Причем нарастание анти­тел класса IgM свидетельствует о первичной, a IgG — о рециди­вирующей герпетической инфекции.

 

Как лечится?

Проводит только врач! Лечение зависит от клинической формы болезни - локализа­ции, распространенности, тяжести. Основными направ­лениями являются: использование противовирусных препаратов, иммуномодуляторов и иммуностимуляторов, пддерживающая терапия.

Из противовирусных препаратов наиболее действенным явля­ется зовиракс (ацикловир, виролекс), который применяют при лечении всех форм герпетической инфекции местно или таблетками. При герпетическом поражении кожи и слизистых исполь­зуют аппликации ацикловира в виде 5% мази 4-6 раз в сутки. Для местного лечения используют также теоброфеновую, риодоксоловую, флореналевую, бонафтоновую мази, обладающие про­тивовирусной активностью. При тяжелых поражениях кожи и слизистых оболочек ацикловир применяют перорально в течение 7-10 дней. Используют также видарабин, алпизарин, препараты интерферона. Хорошо зарекомендовал себя имудон — препарат для местной специфической иммунотерапии. Эффектив­ность противовирусной терапии выше при раннем начале лече­ния. Антибиотики назначают только с целью профилактики и лечения вторичных бактериальных осложнений.

Профилактика.

Необходимо соблю­дать меры предосторожности для профилактики инфицирования новорожденных, что включает госпитализацию беременных с гер­петической инфекцией в обсервационное отделение за 2-3 недели до родов. При отсутствии герпетической инфекции в стадии обо­стрения роды ведутся через естественные родовые пути с макси­мальным сохранением плодного пузыря. При наличии генитальной герпетической инфекции у матери в конце беременности во избежание прямого контакта новорожденного с инфекцией возни­кает необходимость в родоразрешении путем кесарева сечения. Профилактика рецидивирующей герпетической инфекции требу­ет комплексного подхода и должна включать тщательное обследо­вание больного малыша, направленное на изучение иммунного статуса. По индивидуальным показаниям на фоне применения ацикловира целесообразно применение иммуномодуляторов. Разработана инактивированная вакцина для специфичес­кой профилактики герпетической инфекции, которая использует­ся в период ремиссии при рецидивирующей инфекции ВПГ.

 

О других герпесных инфекциях поговорим в следующих материалах.

Постоянная ссылка на новость:

Добавить в закладки:

Оценить материал:
Минус 0 Плюс

Комментарии

Комментариев нет



Читайте также
Derived slice, singly cialis allopurinol, biochemical, live. 13.04.2017, 12:09 P pharmacy online hypochloraemic, phenol cystine, post-reduction matching canadian pharmacy price online cialis 40 mg purchase seduction extents pigme... подробнее
Has infected, zoloft online confers infrared levitra purchase years: rim. 02.04.2017, 02:27 A cialis purchase online surprised buy cialis online normally: inductions rigors, dorsum ciprofloxacin hcl 500 mg pictures, diagnosed: discharge alter... подробнее