Коклюш у ребенка

03 Июля 2012, Просмотров: 7732, Автор Стоматолог

Одной из наиболее опасных инфекций детского возраста является коклюш, его приступы на 6-8 недель делают жизнь малыша просто невыносимой, он худеет, бледнеет, его мучают приступы ужасного кашля. И самое неприятное в этом то, что никакие средства от кашля практически не спасают. Что же это за напасть и как от нее уберечься? Поговорим подробнее.

 

Как можно заболеть?

Если вы думаете, что в России и странах ближнего зарубежья нет коклюша, вы глубоко ошибаетесь, на самом деле в карточках поликлиник его пишут гораздо реже, чем он есть на самом деле. Так как это карантинная инфекция и его вспышка грозит поликлинике проверками СЭС. А вот сам коклюш сейчас стал вовсе не редкостью – связано это еще и в немалой степени с отказом от прививок или прерывистым их выполнением с формированием неполноценного иммунитета.

Что же такое Коклюш? Это острое инфекционное заболевание, вызывае­мое особым микробом – бордетеллой, которая передается воздушно-капельный путем – при кашле. Чихании, разговоре, пользовании общими обслюнявленными игрушками, ведущий клинический синдром при коклюше – это изнуряющий приступообразный судорожный кашель. Коклюшный микроб бывает трех основных типов, первый тип выявляют у больных с тяжелой или среднетяжелой формами, второй и третий — у больных легки­ми и нетипичными формами коклюша.

Источником коклюшной инфекции являются дети, больные различными формами коклюша и носители коклюшной палочки. Источниками инфекции могут быть взрослые, у кото­рых коклюш протекает нетипично в виде затяжного сухого кашля (свыше двух недель), который почему-то плохо поддается терапии. Больной становится опасным с самого начала заболевания, длительность заразного периода определяется качеством прово­димого лечения.

Если вовремя начнется правильно выбранная антибактериальная терапия, она приво­дит к очищению организма от возбудителя к 25-му дню от нача­ла болезни. В очагах инфекции, например, в детских садиках или школах, носительство отмечается у 1-2% детей старшего возраста, привитых или перенесших коклюш. Продолжительность носительства около двух недель и все это время ребенок здоров, но достаточно заразен для других. Механизм передачи инфекции — воздушно-капельный. Коклюшная палоч­ка распространяется от источника инфекции на 2-2,5 м. Переда­ча возбудителя через предметы ухода практического значения не имеет, хотя тоже вполне вероятна среди малышей. Восприимчивость к коклюшу колеблется в пределах от 70% до 100%, в зависимости от скученности детей в коллективе. Коклюшем болеют дети всех возрастов, начиная с периода новорожденности. Для коклюша характерны осенне-зимние подъемы с максимальной заболеваемостью в декабре-ян­варе и весенне-летние спады с минимальной заболеваемостью в июне-июле. Периодические подъемы заболеваемости повторяют­ся, как правило, через каждые 3 года. После коклюша формируется стой­кий пожизненный иммунитет.

 

Как коклюш возникает?

Входными воротами для палочек коклюша являются слизистые оболоч­ки дыхательных путей – нос и глотка. Поражение же гортани, трахеи, бронхов, брон­хиол, альвеол происходит преимущественно за счет выделения палочкой особых токсических факторов. Коклюшная палочка, ее токсины, и вырабатываемые организмом на ее внедрение антигены, вызывают длительное раздражение рецепторов чувствительных волокон блуж­дающего нерва (внутри грудной полости), импульсы от которых направляются в головной мозг и его особые отделы, в частности в дыхательный центр. Ответной реакцией организма на раздражение является сильный изнуряющий ка­шель, который в начале не носит каких-либо специфических черт и имеет характер обычного трахеобронхиального сухого кашля. Постоянный поток импульсов от рецепторов эпителиальных клеток дыхательных путей (за счет их раздражения и гибели) в центр продолговатого мозга приводит к формированию там застойного очага возбуждения (доминанта кашля). Из-за этого кашель длительно сохраняется, а все поступающие от дыхательной системы раздражения суммируются и приступы усиливаются. В результате организм начинает реагировать уже на любые (не только от дыхательной системы) раздражители кашлем, на свет, на звук, на смех или прием пищи. Из-за этого возбуждаются рядом расположенные центры  (рвотный, сосудистый, скелетной мускулатуры) – присоединяется страх, а приступ кашля заканчивается рвотой. Формируется возможность перехода в тяжелое состояние - парабиоз. Состояние парабиоза у дыхательного центра объясняет задержку и остановку дыхания в судорожном периоде. Большое значение в развитии коклюша имеют сосудистые нарушения в ЦНС, вторичный иммунодефицит и наруше­ние кальциевого обмена.

 

Проявления коклюша.

Для коклюша характерно цикличное течение. В типичных случаях выделяют следующие периоды: инкубаци­онный,

предсудорожный (катаральный),

судорожный,

обратного развития и

реконвалесценции.

Инкубационный период продолжается от трех дней до двух недель (в сред­нем составляет 5-8 дней). Предсудорожный (катаральный, простудный) пери­од продолжается от трех суток до пары недель. Он характеризуется появлени­ем сухого кашля, который часто отмечается перед сном или ночью. Кашель не поддается терапии симптоматическими противокашлевыми средствами, он постепенно усиливается и приобретает приступообразный харак­тер. Поведение, самочувствие ребенка, аппетит обычно не нару­шены, особенно вне периодов кашля. Температура тела нормальная или в течение нескольких дней субфебрильная. При осмотре и прослушивании легких изменения в легких не выявляются.

Судорожный период продолжается от двух до восьми (иногда и больше) недель и более. Кашель становится приступообразным, короткие кашлевые тол­чки следуют один за другим, не давая возможности вдохнуть. У части детей отмечаются репризы —  это свистящие судорожные вдо­хи, слышные на расстоянии, они возникают в результате прохож­дения воздуха сквозь резкое сужение голосовой щели. Приступ обычно предвещает своеобразная аура, сопровождающаяся чувством страха, беспокойством, чиханием, першением в горле и другими симптомами. Окончание приступа обычно сопровождается отхождением густой, вязкой слизи, мокроты или рвотой. Возможна концентра­ция приступов кашля на небольшом отрезке времени, т.е. возник­новение пароксизмов. Характерен внешний вид больного малыша: его лицо краснеет, потом синеет, набухают подкожные вены на шее, лице, голо­ве; из глаз текут слезы. Язык ребенок высовывает изо рта почти до предела, кончик его приподнимается вверх. Как результат трения уздечки языка по зубам во время кашля, а у детей первого полугодия жизни о десны и механического ее перерастяжения у части детей происходит над­рыв и образование язвочек. Надрывы или язвочки уздечки языка являются особенным и характерным для коклюша симптомом.

Выражены изменения со стороны легких - выслушивает­ся незначительное количество влажных хрипов, сухие хрипы. Для легочных изменений характерна изменчивость через короткие промежутки времени.

Период обратного развития продолжается от двух до четырех недель. Кашель теряет свой типичный характер, приступы возникают реже и становятся легче. Улучшается самочувствие ребенка, ис­чезает рвота, нормализуются сон и аппетит. Период реконвалесценции продолжается от пары месяцев до полугода. Возможны следовые реак­ции - возвраты кашлевых приступов при возникновении любых простудных заболеваний.

Исходя из степени тяжести патологического процесса, выделяют легкие, средней тяжести и тяжелые формы коклюша. Критериями тяжести являются: выраженность симптомов кислородной недостаточно­сти, частота и характер приступов кашля, состояние ребенка в межприступный период, частота рвоты при кашле, осложнения как специфические, так и неспецифические, выражен­ность изменений в анализе крови может тоже говорить о степени тяжести коклюша.

Осложнениями коклюша могут быть масса проблем в здоровье от  эмфиземы легких, эмфиземы средостения и подкожной клетчатки, до  ателектазов в легких. Нередка коклюшная пневмония,  нарушение ритма дыхания (задержки и остановки — апноэ), нарушение кровообращения мозга, кровотечения из носа, заднеглоточного пространства, брон­хов, наружного слухового прохода. Могут формироваться кровоизлияния под кожу, в область слизистых оболочек, склеры и сетчатки глаза, головной мозг, субарахноидальные и внутрижелудочковые, эпидуралъные гематомы спинного мозга. За счет повышения внутрибрюшного давления формируются грыжи (пупочная или паховая), выпадение слизистой прямой кишки. Происходят надрывы или язвочки уздечки языка, разрывы диафрагмы.

Резидуальные или остаточные явления: хронические бронхолегочные заболе­вания (хронический бронхит, хроническая пневмония, бронхоэктатическая болезнь); задержка психомоторного развития вплоть до возникновения умственной отсталости различной степени тя­жести, неврозы, эпилептиформные припадки, разнообразные ре­чевые расстройства; слепота, глухота.

 

Как ставят диагноз?

Диагноз основывается на клинико-эпидемиологических дан­ных, типичный кашель не спутать ни с чем. Но это очень поздняя диагностика, и результатах лабораторных исследований. Любой длитель­но кашляющий человек (ребенок или взрослый) подозрителен в отношении коклюша.

Лабораторная диагностика основана на проведении анализов крови – гематологический метод: для коклюша характерен лейкоцитоз за счет лимфоцитоза или изолированный лимфоцитоз при нормальной или замедленной СОЭ.

Бактериологический метод это выделение непосредственно самой коклюшной палочки. Материалом для исследования является слизь с задней стенки глотки, которую забирают натощак или через 2- 3 ч после еды. Используют два способа: метод «кашлевых пластинок» и «заднеглоточного тампона». Предварительный ответ может быть по­лучен на 3-5-е сутки, окончательный — на 5-7-е сутки.

Серологический метод: для диагностики коклюша в поздние сроки или для расшифровки очагов (подтверждения того. что был коклюш) используются РИГА, РПГА. Диагностический титр 1:80, а нарастание титра специфи­ческих антител в парных сыворотках в 2 раза и более, говорит о недавнем коклюше.

Иммуноферментный анализ по анализу крови из вены - определяют содержание анти­тел — иммуноглобулинов класса М , которые появляются в ранние сроки болезни и говорят о свежей болезни, и иммуноглобулинов G —они возникают в поздние сроки заболевания – создают иммунитет.

Экспресс-методы: иммунофлюоресцентный — позволяет определить антигены в мазке слизи, взятой с задней стенки глотки че­рез 2-6 ч; латексной микроагглютинации — с его помощью оп­ределяют антигены коклюшного микроба в слизи с задней стенки глотки через 30-40 мин.

Молекулярный метод: ПЦР – выделение ДНК микроба.

Очень важно уметь отличать коклюш от других болезней -  в предсудорожном пери­оде диагностика проводится в сравнении с ОРВИ, бронхитом, пневмонией, корью. В пери­оде спазматического кашля — с ОРВИ, респираторным микоплазмозом, инородными телами, бронхиальной астмой, паракоклюшем, муковистцидозом, лимфогранулематозом, лейкозами.

 

Как же лечить коклюш?

Дело это сложное и долгое. Специфическое лечение, направленное на убийство микроба – то есть антибиотики, будут эффективны если коклюш распознали рано. В поздние стадии. Когда начались приступы кашля – оно уже не поможет.

Режим для ребенка выбирается крайне щадящий, с уменьшением отрицательных психоэмоциональных нагрузок и раздражителей, чтоб не провоцировать и не усиливать кашель. Обязательны индивидуальные прогулки (благоприятным является пребывание в атмосфере све­жего, чистого, прохладного и влажного воздуха). Оптимальной для прогулок является температура от +10° до -5°С, продолжи­тельность — от 20-30 минут до 1,5-2 ч. Диета без ограничений, пища, богатая витаминами.

Антибиотики могут оказать клини­ческий эффект лишь при назначении в катаральный период бо­лезни. Назначение антибиотиков в период судорожного кашля не отражается на клиническом течении заболевания, то есть кашель не пройдет сразу, но способству­ет очищению организма от возбудителя и тем самым предупреж­дает дальнейшее распространение инфекции, а значит и осложнения и тяжесть болезни. Можно назначать различные макролиды: рулид, сумамед, клацид, эритромицин. При среднетяжелых и тяжелых формах антибиотики назначают­ся внутримышечно, средний курс лечения — 5-7 дней.

Параллельно с этим назначаются успокаивающие средства (на­стойка валерианы, настойка пустырника), так как ребенок находится в возбужденном и подавленном сотоянии, боится приступов кашля. Прописывают и спазмолитики (миксту­ра с белладонной), противокашлевые препараты (бронхолитин, либексин, тусупрекс, пакселадин, синекод) – они несколько ослабляют приступы. Но полностью их не прекращают. При тяжелых фор­мах добавляют нейролептики (седуксен, дипразин, аминазин), глюкокортикоиды, кислородотерапию; препараты, улучшающие мозговое кровообращение (кавинтон, трентал), проводят дегидратацию (диакарб, фуросемид).

Беременным женщинам и родильницам, больным коклюшем, назначают эритромицин в течение 7 дней. Применение эритромицина целесообразно не позднее 7-й недели от начала заболевания. В очаге коклюша, всем детям и взрослым, кто был рядом с заболевшим, рекомендуется назначать всем контактным одновременно  эритромицин (или рулид) в возрастной дозировке в течение 7 дней.

 

 

Для борьбы с коклюшем используется специфическая профи­лактика, о которой мы говорили с вами ранее, в статье об АКДС. Именно потому, что коклюш протекает так тяжело, мы и ввели прививку от него – хотя она и считается самой тяжелой из всех. Но и коклюш протекает тяжело. А для детей первого года жизни он может стать смертельным.

Постоянная ссылка на новость:

Добавить в закладки:

Оценить материал:
Минус 0 Плюс

Комментарии

Комментариев нет



Читайте также
G but stored, coincide regrets waiting. 27.03.2017, 05:15 The cialis canada injectable image, serosa synthesize separate: strattera discounts foot, foot: start omit precepts viagra for sale convicted wishing ... подробнее
os35scp5 17.07.2017, 01:12 wh0cd168259 Viagra Soft Tabs citalopram hbr 20 mg... подробнее