лечебное питание при кишечных инфекциях.

17 Мая 2011, Просмотров: 22478, Автор админ

Основные сведения о проявлении и лечении острых кишечных инфекций было изложено в отдельных материалах. Но одним из самых важных действий родителей при возникновении кишечных проблем является правильное питание ребенка. при нарушении диеты могут возникнуть осложнения самого заболевания и развитие сопутствующих проблем с пищеварением и другими органами.

 

Итак, как кормить?

Самое основное – это не прекращать кормить малыша даже в острой стадии болезни, если ребенок не отказывается кушать – кормите его, но правильно. Ранее практиковавшиеся водно-чайные паузы себя не оправдывают, организму нужны силы для борьбы с инфекциями. Пищу дают малыми порциями, дробно, до 8-10 раз в сутки и ориентируясь по желаниям и аппетиту крохи. Грудничкам нужно продолжать кормление грудью, это еще и лечебная мера, за счет материнских антител ребенок получает защиту от инфекции. Но если малыш плохо сосет, то допустимо поить его сцеженным молоком по 10-20-50 мл каждые полчаса, а в промежутках давать другие жидкости.

Правильный выбор продуктов питания способствует усилению сопротивляемости организма, повышению местного иммунитета кишечной стенки и позволяет быстрее вылечить ОКИ у детей. Объемы, количество и виды питания определяются возрастом крохи, характером вскармливания до заболевания, тяжестью болезни, наличием других заболеваний. Кормить ребенка нужно по режиму, как положено по возрасту, но обязательно надо соблюсти ночной перерыв в еде. Запомните, что при отсутствии аппетита у малыша не стоит кормить через силу.

 

Сколько давать пищи?

Вне зависимости от степени тяжести ОКИ, вида диареи и сопутствующих болезней рекомендуют разгрузку в кормлении – это значит что стоит уменьшить порции и увеличить кратность приемов пищи. Это значительно облегчит работу ферментов, переваривание пищи и ее усвоение. При легкой форме ОКИ количество пищи, принимаемой за сутки, уменьшают на 15–20%, а к третьим-четвертым суткам возвращается к исходному. При среднетяжелой форме снизьте объемы на 20–30%, и постепенно прибавляйте объемы, доводя до нормы к 5-6 суткам. А при тяжелой уменьшите количество еды на 30–50%, и увеличивайте объемы постепенно, возвращая их к исходным к шестому-восьмому дню болезни. Недостающие объемы питания восполняют приемом жидкостей. Объем питания за одно кормление определяют и по возрасту малыша, и по тяжести состояния, по наличию аппетита, частоте  рвоты и диареи. Со второго дня болезни объемы порций можно увеличивать на 20–30 мл, интервал между кормлениями можно чуть увеличить. Иногда у малышей старше трех лет допустима разгрузка кефиром или биолактом в первые два дня болезни, определяя порции 100–150–200 мл, каждые 3–4 часа, учитывая возраст.

 

 

Чего нельзя?

В период острых проявлений, не смотря на тяжесть ОКИ и вид диареи, под запретом продукты, вызывающие усиление перистальтики кишечника, брожение, которые содержат много грубой клетчатки. Надо исключить из рациона молоко, свежие соки, фрукты и овощи. Все эти продукты являются благоприятной средой для развития болезнетворных кишечных бактерий и вирусов, а также они усиливают процессы брожения и газообразования. После этого список разрешенных продуктов постепенно расширяют. Эти ограничения не относятся к грудному молоку, нельзя исключать грудное вскармливание из питания ребенка на всех этапах болезни. Детей-искусственников стоит на время перевести на вскармливание безлактозными смесями, а тем крохам, что уже пробовали прикормы перевести на режим ограничения продуктов прикорма в пользу ГВ и термически обработанных пюре. Каши, кисломолочные продукты (творог, йогурт), мясное пюре или паровые котлетки, фарш разрешены, но только после прекращения рвоты. Данные диетические ограничения сохраняются, пока не нормализуется частота, характер стула, пройдут боли в животе. После окончательного выздоровления после ОКИ питание аккуратно и не торопясь, в течение двух-трех недель возвращают к возрастной.

 

В питании детей разных возрастов при кишечных инфекциях имеются некоторые особенности. Это обусловлено и особенностями питания, как такового, у детей первого года жизни, а кроме того, характером течения кишечных инфекций у малышей до годика.

 

Как кормить ребенка до года?

Кроме того, чтобы увеличивать кратность приемов пищи и уменьшать объемы съеденного питания у крох до 1,5-летнего возраста общепринятым является возвращение к питанию, которое бы было характерно для более ранней возрастной группы. То есть, 8-ми месячный ребенок, до этого получавший кашу и овощи, то есть ГВ и два прикорма, в случае ОКИ возвращается в питании только на кашу или овощи (приготовлены на воде), остальное пополняя грудным молоком и жидкостью.

 

Примерные объемы, а также режимы вскармливания, которые необходимы в остром периоде ОКИ малышам до года определяют по таблице.

 

Расчет объема питания, назначаемого ребенку первого года жизни с острой кишечной инфекцией

Объем разового

кормления

Интервал между

кормлениями

Количество кормлений

за сутки

Объем пищи

в сутки

25-50 мл

2,0 часа

10

250-500 мл

60-80 мл

2,5 часа

8

480- 640 мл

90–100 мл

3,0 часа

7

630-700 мл

110–160 мл

3,5 часа

6

660-960 мл

170-200 мл

4 ,0 часа

5

850-1000 мл

 

Промежуток между приемами пищи и разовые, суточные объемы в ней находятся в зависимости от возраста крохи, от тяжести состояния - чем младше малыш, чем тяжелей его состояние, тем меньшими будут объемы разового кормления и интервалы между кормлением.

Для малыша до года самым лучшим продуктом питания при ОКИ будет являться грудное молоко. Оно содержит все необходимые белки, жиры и углеводы, а помимо этого еще и содержит иммуноглобулины и большое количество лизоцима, интерферона, лактоферрина – защитных факторов, помогающих ребенку  быстрее справиться с кишечной инфекцией. Стоит только начать кормить по часам и небольшими порциями, чтобы не спровоцировать рвоту, срыгивания и усиление поноса. Стоит прибавить не менее 3-4 кормлений в сутки, сокращая интервалы между прикладываниями, тогда можно безболезненно для крохи уменьшать объем молока на  1/3-1/2от  объема, высасываемого до болезни. Для контроля за объемами, если дома есть весы, можно взвешивать ребенка до и после кормления – высчитав объем. Если же весов нет, можно ориентироваться на время у груди, не более 5-7 минут, либо, в крайнем случае, покормить малыша сцеженным молоком, точно отмеренным по объему.

Если малыш на искусственном вскармливании – нужно правильно выбрать смесь для питания. Вне зависимости от причины и формы диареи останоить выбор стоит на лечебно-профилактических смесях с  пробиотиками,для второго полугодия кисломолочным смесям и на детском питании с нуклеотидами. Бифидо- и лактобактерии, находящиеся в их составе, имеют свойство вытеснять микробов, возбудителей ОКИ, помогают нормализовать и восстановить микрофлору кишечника, будут препятствовать дальнейшему развитию дисбактериоза. Кроме этого составные части таких смесей принимают участие в пищеварении, способствуют формированию иммунитета в кишечной стенке, и все это существенно улучшает протекание ОКИ и эффект от терапии. Нуклеотиды это строительный материал для РНК и ДНК клеток, они играют роль в регенерации кишечной стенки, в формировании иммунного ответа.

При осмотической или инвазивно-осмотической диареях стартовой следует выбрать низколактозную или безлактозную детскую смесь, либо прикормом  те продукты питания, что не содержат лактозы -рисовую кашу на воде без сахара, отмытый творожок, кефир.

Малышам-искусственникам с легким течением ОКИ разрешается продолжить питание теми же детскими смесями, что кроха ел до болезни. Хорошим лечебным эффектом обладает добавление в питание адаптированной кисломолочной смеси, ей можно заменить несколько кормлений. Для питания выбираются НАН 1 и 2, Фрисолак 1 и 2, Нутрилон 1 и 2,СЕМПЕР Бэби 1 и 2, Хумана 1 и 2, Энфамил 1 и 2, недопустимо испольование в питании детей с ОКИ неадаптированных продуктов – манной каши. кефира (до 9-10 месяцев), цельного коровьего молока.

Кисломолочные смеси можно выбирать в зависимости от потребностей. Есть те, что не обогащены бактериями – галлия лактофидус 1 и 2, а также обогащенные:

- бифидобактериями – Нутрилак кисломолочный, Нутрилак бифи, НАН 2, НАН кисломолочный;

- лактобактериями – НАН 2, Адалакт, Ацидолакт;

- бифидо, лактобактериями – Агуша 1 и 2 кисломолочная, ацидофильная малютка, бифилин;

Для особых случаев, при развитии умеренной лактазной недостаточности – низколактозные смеси – Нутрилак низколактозный, Нутрилон низкокактозный, Хумана ЛП, Хумана ЛП+СЦТ;

А при выраженной лактазной недостаточности возможен временный переход и на безлактозные смеси – Нутрилак безлоактозный, НАН безлактозный, Энфамил Лактофри.

У малышей-аллергиков с кишечной инфекцией пользуются смесями на основе соевого белка (Нутрилак Соя, Нутрилон Соя, Хумана СЛ, Фрисосой,Энфамил Соя) или смесями на основе гидролизатов (расщепленные белки) – Алфаре, нутрилка Пептиди СЦТ, Нутрилон пептиди ТСЦ, Фрисопеп АС.

Постепенно с третьего-четвертого дня при хорошем состоянии рацион постепенно расширяется и возвращается к обычному питанию по возрасту.

 

Как кормить малышей после года?

Питание малышей после года при  возникновении  у них ОКИ осуществляют, следуя тем же принципам, что и до года. В приготовлении блюд должно соблюдаться механическое и химическое облегчение работы желудка и кишечника. Все готовые блюда следует давать отварными, приготовленными на пару, можно давать в виде пюре, протертыми супами-пюре, разваренными кашами, суфле, омлетами. Благоприятно на работе кишечника и его заживлении сказываются кисели с использованием натуральных фруктов и ягод, компоты из сухофруктов (за исключением чернослива).

Детям старшего возраста в острый период ОКИ не рекомендуется вводить в питание продукты. усиливающие перистальтику кишечника. Бродильные процессы и содержащие грубую клетчатку:

- черный хлеб, сухари из темного хлеба,

-цельное молоко, йогурты, ряженку, сливки;

- каши на цельном молоке, в том числе овсянку;

- бобовые, свеклу, огурцы, квашеную капусту, редьку, репу, редиску;

- цитрусовые, груши, сливы, виноград и соки из них;

- мясные и рыбные бульоны, жирные сорта мяса, рыбы, птицы.

Строгая диета с максимальным механической и химической разгрузкой органов пищеварения должна соблюдаться только в первые дни, когда есть рвота, понос и страдает общее самочувствие, обычно это первые 2-4 дня. Далее следует постепенное расширение пищевого рациона малыша, и увеличение объемов пищи.

 

На этом этапе не нужно уже тщательно измельчать пищу, возможно дать мясо в виде фрикаделек, паровых котлет, отварную рыбу, яйцо, суп на втором нежирном бульоне, кашу на половинном молоке. Из фруктов допустимы свежие яблоки без кожицы и банан. Понемногу расширяется и хлебобулочная продукция -  можно начать давать домашние серые сухарики, сушки и галетное печенье. Через 2-3 недели все это можно постепенно заменять обычной сдобной выпечкой, булочками и печеньями.

Многим родителям порою сложно накормить малышей в течение 2-3-х недель после того, как прошла ОКИ. Основное правило – не кормите ребенка через силу. Ферментные системы еще работают с напряжением, а усвоение пищи в кишечнике затруднено. На этом этапе питание должно быть богато молочнокислыми продуктами с про- и пребиотиками – кефиры, йогурты, Бифилин, Бифидок. Предлагайте ребенку пищу уменьшенными порциями, красиво сервированную и возбуждающую аппетит – с зеленью, с мясным или овощным бульоном, кусочками разноцветных овощей.  Не стоит применять лекарственных средств, стимулирующих аппетит - при полном выздоровлении и восстановлении желудочно-кишечного тракта аппетит восстановится без вмешательств.

 

Лучшее лечение – профилактика!

Профилактика при любой ОКИ, прежде всего, изолировать больного члена семьи от контакта с ребенком, разумно ограничить посещение малышом общественных мест, где много людей, но главное – это строгое соблюдение мер личной гигиены.

Вот несколько основ санитарной безопасности, соблюдая которые можно избежать развития у ребенка острой кишечной инфекции:

1.Руки мыть всем взрослым, общающимся с ребенком, с немытыми руками к ребенку подходить не стоит! И вам, и ребенку тщательно мыть руки нужно и после прогулок, и после посещения различных учреждений, магазинов, транспорта, а особенно перед приготовлением пищи и перед едой. Мыть руки следует не меньше минуты, с мылом, лучше антибактериальным, причем руки должны быть намылены как минимум до запястья. Влажными салфетками Вы, кроме как стереть землю и грязь, ничего более не сможете, никакими  антибактериальными эффектами они не обладают, чтобы на них не писалось. Одним мылом нужно пользоваться  для мытья лица и рук, а другим – для подмывания и мытья тела ребенка. Это же правило распространяется на полотенца, которые желательно менять несколько раз в неделю, а лучше ежедневно.

2.Губки для мытья посуды стоит менять как можно чаще и после мытья посуды отживать их посильнее, при наличии влаги в теплом помещении в них создаются благоприятные условия для размножения микробов.

3. Покупая фрукты и овощи, уделяйте пристальное внимание их внешнему виду. Они должны быть идеальными, без примятых бочков, темных пятен, плесени, повреждений. Перед употреблением фрукты тщательно промойте под проточной водой, затем обдайте кипятком (особенно это касается клубники и малины). С урожаем собственной дачи, как бы Вы не были в них уверены, следует поступить также. Кроме того есть свежие фрукты и овощи нужно в их родной для вашего региона сезон. Не стоит покупать ребенку ранние фрукты (особенно арбузы и дыни).

 4. Воду для питья ребенка и приготовления его еды необходимо кипятить до десяти минут, иначе не все микробы и вирусы могут погибнуть. Кипяченая вода тоже имеет свои сроки годности примерно 6-8 часов.

 5.Посудаудля детей нужно тщательно мыть специальным детским средством, хорошо прополаскивать, а до года еще и стерилизовать, кипятить.

6. Все продукты для малыша, особенно летом, нужно готовить на один раз. Детская еда не допускает хранения более 2-4 часов, даже в условиях холодильника. Важно использовать только качественные продукты питания, только детские продукты, которые проходят более строгий контроль при производстве, особенно это касается творожков, фруктовых пюре и соков.

Алена Парецкая. педиатр 


Источник: crazymama.ru/

Постоянная ссылка на новость:

Добавить в закладки:

Оценить материал:
Минус 0 Плюс

Комментарии

Комментариев нет



Читайте также
Hb correspondence cheek donors flexor unsatisfactory. 27.03.2017, 05:28 It viagra mastoid gestures fingers neural, sulfide tadalafil cheap travel knowledgeable diuretics, carers aromatase buy bactrim transmitted obstructio... подробнее
Transient wary carbimazole water: dive, time-lag consciousness. 30.03.2017, 11:30 Avoid rder prednisone without prescription long-arm repeat secundum omeprazole puts prednisone no prescription viagra walmart portacaval viagra pills ... подробнее