Столбняк и бешенство, экстренная помощь

03 Июля 2012, Просмотров: 33905, Автор Стоматолог


В отличие от плановых профилактических приви­вок, экстренная профилактика проводится по ситуа­ции при следующих обстоятельствах:

•    при грязном ранении — прививка от столбняка;

•    при укусе животного или клеща — соответственно от бешенства или от клещевого энцефалита;

•    при контакте с заболевшим опасным заболеванием человеком - тут список болезней весьма обширен: гепатит В, корь, краснуха (для беременных) и другие болезни.

 

столбняк и противостолбнячная сыворотка.

Очень важно вовремя отреагировать на потенци­ально опасную ситуацию. Совершенно понятно, что скверную грязную рану надо промыть и обеззаразить. Но где вероятность, что этого окажется достаточно и человек не заболеет столбняком? Да и что это за бо­лезнь на самом-то деле? Стоит ли так переживать и де­лать эту прививку? Столбняк недаром называется именно так. При этом зловещем заболевании мускулатура «схватывает­ся» сильнейшими спазмами, человек превращается в натуральный «столб».

Причиной заболевания столбняком является особая столбнячная палочка. Эта форма микроорганизма способна выра­батывать сильнейший токсин (яд), вызывающий уси­ление выделения особых веществ в области нервно-мышечных соединений. Этот микроорганизм очень широко представлен в окружающей среде во всем мире, сохраняет свои опасные свойства в почве долгие годы. Он час­тенько вполне мирно живет в кишечнике многих до­машних животных. Соответственно, источник инфек­ции — животные, а фактор передачи — почва. Вот почему именно испачканные почвой ранения — прямое показание для противостолбнячной прививки.

Инкубационный период (т. е. период развития ин­фекции в организме до появления внешних симпто­мов) длится от пяти до четырнадцати дней. Обычно чем короче инкубация, тем тяжелее протекает болезнь. Обычно все начинается с дискомфорта в области ранения – боли тянущего характера, подергивание мышц в ране и около нее. Затем появляются общее нарушение самочувствия, раздраженность, снижение аппетита, головные боли, повышение температуры с ознобом. Формируются судороги жевательных мышц, называемые тризмом, из-за которых ребенок не может раскрыть рот – ему больно. При формировании спазма глотательных мышц происходит формирование «сардонических улыбок», а также нарушается процесс глотания. Эти проявления типичны только для столбнячной инфекции. затем. Чуть позже происходит затвердение затылочных мышц, спины – особенно ее длинных мышц, возникают сильные боли в спине – ребенок вынужден запрокидывать голову назад и приподнимать спину и поясницу – выгибается дугой (или стоит на мостике, опираясь на затылок и пятки). Из-за резких спазмов в мышцах живота и диафрагмы нарушается дыхание. В результате спазма мышц промежности становится затруднительным мочеиспускание и дефекация, возникают приступы общих судорог от нескольких секунд до пары минут. Они различной интенсивности и частоты, провоцируются внешними раздражителями – прикосновением, звуком или светом. Лицо синеет и на нем отражается страдание, из-за судорог может наступить паралич сердца, асфиксия и гибель. Самое ужасное в том, что всю болезнь ребенок находится в сознании и испытывает невыносимые боли.

При столбняке обычно повышается температура тела, возникает потливость, часто от присоединения сепсиса или пневмонии. Причем, чем выше лихорадка, тем хуже прогнозы. В случае поло­жительного исхода клиническое течение заболева­ния продолжается до 3-4 недель и более, но обычно к 10-12-му дню самочувствие может значительно улучшаться. У перенесшего столбняк ребенка еще долгое время будет наблю­даться общая слабость, скованность мышц, слабость сердечнососудистой деятельности. Осложнениями столбняка (как будто мало самих мучений от этого заболевания) могут стать: пневмо­ния, разрыв мышц, компрессионный перелом позво­ночника.

После такого (самого поверхностного) знакомства с описанием столбняка очень хочется верить, что врачи знают, что делать. Да, эта болезнь с трудом, но поддает­ся лечению. Однако гораздо проще ее предотвратить.

 

Что делать?

Вот и выходит на первый план вакцинация от столбняка. Причем как плановые иммунизации детского населения столбнячным анатоксином (в составе небезыз­вестной вакцины АКДС), так и экстренное введение противостолбнячной сыворотки. Не стоит путать эти разные виды прививок.

Экстренную профилактику проводят в случае, когда есть большая вероятность контакта с источником инфек­ции, то есть у ребенка имеются раны, которые могли быть загрязне­ны. К таким случаям относят:

•   получение травм с нарушением целостности кожных покро­вов или слизистой оболочки; если это небольшие ссади­нки, профилактику столбняка не проводят, а вот если это ранения, проникающие в подкожно-жировую клетчатку, а то и глубже, профилактика очень реко­мендуется;

•    обморожения и ожоги различной степени тяже­сти;

•    внебольничные аборты и роды;

•    гангрена и некроз тканей;

•    проникающие ранения желудочно-кишечного тракта;

•    укус животного.

С целью экстренной профилактики исполь­зуются:

•    АС — столбнячный анатоксин — его мы рассмат­ривали в статье о АКДС;

•    АДС-М — вакцины, содержащие дифтерийный и столбнячный анатоксин;

•    Имовакс Д. Т. Адюльт — французский аналог АДС-М;

•    ПСЧИ — противостолбнячный человеческий иммуноглобулин;

•    ПСС — сыворотка противостолбнячная лошадиная концентрированная (ее рекомендуют использовать только при отсутствии ПСЧИ).

Так как в этой статье мы говорим именно об экс­тренной вакцинации, то и продолжим тему столбняка именно с этой точки зрения. О плановых прививках (в том числе об АС и АДС-М) мы уже говорили. Итак, противостолбнячная сыворотка. Ее действие гораздо мощнее, чем у анатоксина, но менее длитель­но. Она появилась в практике докторов еще до того, как получили токсоид столбняка, который обеспечивает более долгосрочный иммунитет. Эта сыворотка получается таким образом: лошади внутривенно вводятся бактерии столбняка. Она начинает вырабатывать к ним иммунитет, когда он полностью выра­ботается, у нее производят забор крови, отделяют сыворотку, и ее вводят человеку, который получил тяжелое ранение. Таким образом, человеку как бы «одалжива­ется» от лошади защита антителами против столбняка, но они действуют только несколько недель.

Одним из неприятных свойств у противостолбнячной сыворотки является то, что она вызывает повышение тем­пературы даже спустя две-три недели от момента инъекции. Кро­ме этого, после первого укола у организма может сформироваться повышенная чувствительность к противостолбнячной сыво­ротке. Тогда и в следующие разы ее инъекции может сделать человека очень больным, если не принимать соответст­вующие меры.

Часто бывает трудно решать, ввести или не ввести противостолбнячную сыворотку, например, ес­ли рана неглубокая или если сомнения, что в ра­ну могло попасть бактериальное загрязнение. Эти вопросы должны решаться в каждом случае врачами и родите­лями. Обычно противостолбнячную сыворотку не вво­дят при порезах или царапинках, полученных в помеще­нии.

Противостолбнячный человеческий иммуноглобулин же представляет собой белковое вещество, которое выделяют из крови доноров, очищают и концентри­руют по специальной методике. Обязательное усло­вие — человек (донор) должен быть вакцинирован от столбняка столбнячным анатоксином. Его используют только для экстренной профилак­тики столбняка вместо лошадиной противостолбняч­ной сыворотки. Эта замена бывает особенно важна в тех случаях, когда человек, получающий иммуноглобулин, страдает повышенной реакцией на лошадиный белок. Препарат вводят однократно внутримышечно. Его нельзя вводить тем, у кого отмечались тяжелые аллер­гические реакции на введение препаратов крови чело­века.

В России официально используются иммуноглобулин противостолбнячный отечественного производства и иммуноглобулины противостолбнячные из сыворотки крови человека (Китай).

 

 

БЕШЕНСТВО И ПРИВИВКА ОТ БЕШЕНСТВА.

Источники вирусов бешенства – это собаки, летучие мыши, еноты, лисы, кошки и волки. Человек может являться тут разве что случайным звеном, от него вирус не распространяется. Практически всегда заражение бешенством происходит как результат укусов или попадания заразной слюны на слизистые оболочки. Собаки выделяют вирус примерно пять дней после заражения, кошки три дня, а вот летучие мыши выделяют его несколько месяцев, причем у них есть симптомные и бессимптомные периоды болезни.

Тяжелые укусы – это множественное и глубокое повреждение, либо травмы в области головы, шеи, рук и лица. Вирус способен проникать через потертости или царапины, через поверхность открытой раны или слизистой оболочки глаз или рта. если укусили в голову и лицо. Риск бешенства около 90%, в области рук – 65%, в области ног – 25%. Если животное изменяет свойственное ему поведение или теряет осторожность, нападает без причины, его надо воспринимать как больное.

Первыми симптомами бешенства являются: общая слабость, головные боли, общее недомогание, понижение аппетита. Затем незна­чительно повышается температура, могут быть кашель и насморк, боль в горле, кишечные расстройства с тошнотой и рвотой. Это обычно списывают на различные простудные болезни, либо на кишечные инфекции.

Далее болезнь переходит в клинический период разгара, и появляются острые неврологические нарушения, возникает клиника поражения нервной системы. Апатия и де­прессия сменяются беспокойством, повышенной воз­будимостью, эмоциональной активностью, даже аг­рессивностью. Больной дезориентирован, пытается от вех убежать, кусается, нападает с кулаками, у него появ­ляется приступ судорог, галлюцинации, изменяется психи­ка.

Характерными для бешенства особенностями у человека яв­ляется проявление фобий – это тяжелый болезненный спазм мышц глотки или гортани, сопровождающийся судорогами, которые искажают лицо, икотой или рвотой, человеку страшно. Появление этих симптомов провоцируется мыслью о воде или ее видом – водобоязнь или гидрофобия, потоком воздуха – аэрофобия, громкими звуками – акустикофобия или ярким светом (фотофобия). Промежутки между приступами обычно выражаются в спокойствии пациента, он в полном сознании, контактный и ориентируется в пространстве.

Спустя одни - двое суток появляется холодный липкий пот и обильное течение жидкой слюны, возбуждение длится около 2-4 суток. Больной может погибнуть от остановки сердца или паралича дыхания. Если этого не происходит, то болезнь переходит в последнюю предсмертную фазу – паралитическую. Больные успокаиваются, проходят страхи и тревожно-тоскливые состояния, прекращают­ся приступы, человек даже ест и пьет. Такое мнимое успокоение и улучшение длится до трех дней. начинает нарастать вялость и апатия. Появляется тахикардия, снижается давление, обильно истекает слюна. Начинают возникать параличи в конечностях и черепно-мозговых нервах, нарушается работа органов таза, подскакивает температура до 40-42 градусов. Смерть наступает от паралича сердца или дыхания. Болезнь в среднем длится от трех до 7 дней, иногда у бешенства нет периода возбуждения и просто медленно наступают параличи, так обычно проявляется болезнь после нападения летучих мышей.

 

Что делать?

Любые ли укусы диких или домашних животных с необычным поведением надо рассматривать как подозрительные? Всегда ли в этих случаях необходимо де­лать прививки против бешенства?

Бешенство обычно развивается у тех, кто не обращался к доктору или обра­тился слишком поздно. Либо врачи не очень настойчиво убеждали в том, что есть необходимость прививки. Еще одной причиной является на­рушение режима во время прививок, пропуск прививок или нежелание за­канчивать курс иммунизации, что очень важно.

Прививают против бешенства в любом травматологическом пункте страны, туда и должны в первую очередь обратиться все укушенные люди. В основном в практике врачей используется вакцина КОКАВ, которую вводят в момент обращения внутримышечно. А затем повторяют введение на третий, седьмой, четырнадцатый, тридцатый и девяностый дни. Если нападала известная кошка или собака, за ними наблюдают 10 суток, если животное не погибает, прививки не ставят или прекращают.

Если повреждение тяжелое, тогда тому, кого покусали, одновременно с введением вакцины назначается антирабический иммуноглобулин. И он тем эффективнее, чем меньше времени прошло с момента нападения. Большая часть иммуноглобулина орошается в ткани раны. Кроме того, очень важным является как можно более тщательная обработка раны сразу после укуса. Ее обильно промывают проточной водой с мылом или дезрствором, края раны обрабатывают спиртом или настойкой йода, ее не зашивают до момента обработки иммуноглобулином, в течение трех суток ее ведут открытым способом. Параллельно укушенному вводят и противостолбнячную сыворотку.

 

 

 

Постоянная ссылка на новость:

Добавить в закладки:

Оценить материал:
Минус 0 Плюс

Комментарии

Комментариев нет



Читайте также
папилломы у ребенка 08.06.2011, 09:40 Очень часто обеспокоенные родители обращаются к врачу по поводу появления на коже малыша различных образований, в народе именуемых бородавками... подробнее
Лямблиоз 30.09.2012, 09:40 Вопросы паразитарной инфекционной патологии широко освещаются в книгах, руководствах и журналах. Однако, есть инфекции, которые до сегодняшнего дня ... подробнее