ВИЧ инфекция

14 Января 2012, Просмотров: 2981, Автор Стоматолог

Сегодня слова ВИЧ и СПИД знают даже малыши. Это неизлечимое страшное заболевание и число заболевших им неуклонно растет. В Том числе ВИЧ страдают и дети. Однако, эта болезнь не только медицинская. Это и огромная социальная проблема – хотя о ней известно уже более 30 лет, до сих пор общество относится к ВИЧ-положительным детям негативно. Однако, это уже давно не болезнь наркоманов и аморальных слоев населения – ВИЧ перерос границы определенных групп и распространился на всех. Поэтому, в группе риска все – для детей же ВИЧ опасен вдвойне, они только начинают жизнь и надо, чтоб она была долгой и яркой.

Откуда он?
Ребенок может получить инфекцию в родах и от мамы во время беременности. И не нужно тут же восклицать, что это не про нас, от ВИЧ не застрахован никто – можно заразиться и долго об этом не знать, именно поэтому во время беременности кровь на ВИЧ берут неоднократно.  
Кроме того, ВИЧ попадает в грудное молоко и может инфицировать ребенка через грудное вскармливание, поэтому мамам со СПИД и ВИЧ кормить не разрешают. Кстати. Именно из-за опасности  распространения ВИЧ-инфекции не разрешается сейчас и вскармливание донорским молоком  кормилицей (хотя бы  роддоме).
Более всех инфицированию подвержены дети, которым требуются медицинские вмешательства – переливания крови, большие полосные операции. Эндоскопические манипуляции и заменное переливание крови. Кроме того. Высок риск заражения СПИДом и в результате трансплантации органов, использования нестерильных инструментов.
Конечно, перспектива не радужная, но не все так плохо – даже больные СПИДом родители имеют шанс на рождение здорового ребенка. ВИЧ может при проблемах  беременностью и плацентой проникнуть к ребенку, но обычно инфицирование происходит в поздние сроки беременности или в родах. Если отец болен, а мать нет. Ребенок не получит со спермой вирус, если не инфицирована мама и будет здоров. Да и при болезни матери заражается только 20-30% детей.
К сожалению, опасность подстерегает и наших подросших детей – дурная компания, пробы наркотиков и общие шприцы могут приводить к распространению ВИЧ. Будьте начеку.

Как может проявиться ВИЧ или СПИД
Сама по себе эта болезнь не опасна, пациенты погибают не от вируса иммунодефицита человека, а от сопутствующих осложнений, которые он вызывает. Вирус подрывает работу иммунной системы, вызывая тяжелый прогрессирующий иммунодефицит. Это значит, что иммунитет постепенно разучивается защищаться от обычных для здорового ребенка вещей – вирусных и бактериальных инфекций, условно-патогенной флоры и даже безобидных микробов. Признаками ВИЧ становятся персистирующее увеличение лимфатических узлов. Когда постоянно в разных местах возникают увеличения групп лимфоузлов без реально имеющихся НАТО причин к их увеличению – очагов инфекции в близлежащих зонах. Обычно страдают не те узлы. Что традиционно реагируют на инфекцию  - шейные и подчелюстные. При ВИЧ обычно это паховые, внутригрудные, лимфоузлы подмышками, в области головы и т.д. кроме этого. В процесс вовлекается печень и селезенка. Они пытаются обезвредить толпы «нахлебников», атакующих иммунитет – они становятся больше в размерах, их можно прощупать через брюшную стенку.
Кроме того, за счет расстройства работы иммунитета в кишечнике возникают хронические поносы, а за счет снижения общей сопротивляемости возникает еще и постоянная заболеваемость с рецидивирующим течением острых респираторных и других инфекций. Помимо вирусных и бактериальных, постоянно возникают грибковые заболевания, начиная с молочницы и заканчивая различными грибковыми пневмониями и поражениями других органов. Дети могут поражаться пневмоцистами – в норме никак не вредящим микробом, поражающим легкие и дающим пневмонию с тяжелым течением. Кроме того, высок риск онкологии и повреждается нервная система. Такие дети часто отстают в развитии от сверстников.
Дети, которые заболели ВИЧ от матери во врем родов могут начать болеть еще с полугодовалого возраста. Большая часть их погибает в раннем возрасте – от 2 до 5 лет. В многих странах в связи с особым финансированием и отношением к ВИЧ-инфицированным детям. Выживаемость их велика – до 15-20 лет доживают многие. Но это еще и своевременная диагностика, правильное и планомерное лечение и особое отношение к таким детям. Они получают всестороннюю поддержку и понимание со стороны других.
Сама болезнь СПИД у детей протекает по-другому, чем у взрослых. Скрытый период, когда человек является только носителем ВИЧ в организме у них намного короче, обычно это не годы. А несколько месяцев, после чего вирус вступает в активную фазу повреждения иммунной системы.
Кроме того, у детей в силу их особенностей гораздо труднее поставить диагноз ВИЧ-инфекции, особенно в первый год их жизни. Это объяснимо прежде всего тем. Что антитела к ВИЧ могут быть в крови ребенка как своими, так и материнскими, переданными во время беременности. Конечно. Можно решить проблему. Выделив у ребенка вирус – но этот анализ сложнее и дороже, чем определение антител. Кроме того, у детей ВИЧ очень агрессивен и сразу могут развиваться тяжелые оппортунистические инфекции – пневмоцистная пневмония, кандидоз. Кроме того. Вирус ВИЧ активно повреждает незрелую формирующуюся нервную систему малыша. Но может терять навыки, которые приобрел до момента активации инфекции – перестает сидеть стоять или ходить. У ребенка перестает расти объем головы, нарушается общее развитие – теряется вес и не прибывает рост.

А что медики?
Мы тоже не сидим, сложа руки. Мы постоянно изучаем вирус и новые препараты против него. На сегодня уже есть реальная возможность значительно снизить риски заражение малыша, даже если мать больна. Основная опасность для ребенка – это роды, если же во время беременности мать принимает специальный комплекс противовирусных препаратов, а затем ей выполняется кесарево сечение, вероятность родить здорового кроху будет значительно выше. А если ребенку высокого риска начать давать противовирусные препараты (например, вирамун), то вероятность ему быть здоровым составляет почти 100%. Эти препарат бесплатно даются для этой группы пациентов.
Если же ребенок инфицируется, медицинская реабилитация включает комплекс мер. Это не только активна противовирусная защита. Но и комплекс занятий по развитию нервной системы и психики, влияние на рост и половое созревание. Ребенок к ВИЧ может жить обычной полной жизнью, если общество не будет ему в этом мешать.
Противовирусные препараты у детей применяют на всех стадиях ВИЧ. Накоплен достаточный опыт и применения. Однако, то препараты серьезные и дают побочные реакции. Поэтому весь процесс лечения будет четко контролироваться врачом. Детям разрешены не все из них. Но там где широко внедрены препараты против ВИЧ добились почти 80% снижения смертности, особенно в первые годы. Когда и как лечат – решает врач. Но если снижается иммунитет – нельзя ждать.
Отдельно необходимо подумать о вакцинации такого ребенка, ведь он более уязвим для микробов и болезней. Поэтому его тоже прививают, но для них безопасны только убитые вакцины. Живыми их прививать нельзя. То есть ему не делают БЦЖ, не капают капли против полиомиелита (только уколы), не делают КПК (корь, краснуху и паротит).

Жизнь такого ребенка.
Малыш очень скоро понимает, что у него особенная болезнь и скрывать от него правду нельзя. Однако. Он должен знать о своей болезни все в доступной форме – это поможет ему бороться с болезнью и помогать врачам, он будет понимать необходимость сдачи анализов, госпитализации и постоянных приемов препаратов. Но по мере взросления ребенка к подростковому возрасту необходимо уже поговорить и подробно рассказать ребенку о ВИЧ. Тогда он будет самостоятельно контролировать свое здоровье и сможет принимать таблетки сам. Кроме того, знание о своей болезни уменьшает страх и повышает самооценку ребенка, а к тому же. Ограждает его от лишних вопросов.
Дети с ВИЧ могут жить как любые другие дети, не имея никаких ограничений и проблем, при постоянном поддерживающем лечении. Но, как и взрослые, а иногда даже острее сталкиваются с проблемами непонимания и отвержения обществом. В среде сверстников и их родителей много предрассудков, ограниченных знаний и неверных суждений о ВИЧ, которые ограничивают общение такого ребенка со сверстниками. Дети остро переживают свою отличность от всех, они одиноки, тоскуют, остро переживают вопросы болезни и смерти. Обычно помогает работа с психологами или специалистами специальных центров, общение на сайтах или поиск «коллег по несчастью» в реале.

Социальные гарантии и защите детей с ВИЧ.
Дети  ВИЧ являются такими же членами общества. Как и другие люди и имеют те же права. Ограничивать их права и свободы – это нарушение закона. И за это несут ответственность все люди, кто притесняет детей и родителей с ВИЧ. Если вы узнали о ВИЧ-статусе у своего ребенка или у себя вас не имеют права уволить с работы, отказать в приеме на работу, не могут оказать вам в медицинской помощи, в приеме в садик или школу. Кроме того, вас не имеют права куда-либо выселить или ограничить еще в чем-либо.
Дети с ВИЧ имеют инвалидность. Тому родителю, кто работает и имеет ребенка с ВИЧ положено дополнительно еще 4 оплачиваемых выходных для в месяц к имеющимся до достижения ребенком совершеннолетия. По требованию женщины с ребенком-инвалидом, ей могут установить неполный рабочий день или неполную неделю.  Любой родитель, кто лежит с ребенком с ВИЧ до 15 лет имеет право на полностью оплаченный больничный лист на все время пребывания в стационаре.
А если семья с больным ВИЧ малышом живет в стесненных жилищных условиях. Им положены первоочередные льготы на получение жилья, в частности по закону ребенок с ВИЧ должен иметь отдельную комнату.

О детях и отношении.
Дети с ВИЧ не заразны для окружающих, но родители очень переживают по поводу наличия в их группе (чисто теоретически) ребенка с ВИЧ. Да, это возможно – так как никто не обязан раскрывать медицинскую тайну, и этот ребенок ничем не отличается. Добровольно родители могут не сообщать об этом в саду. А заведующая по закону, если знает, обязана хранить тайну – за ее разглашение преследование осуществляется в рамках закона. Также обязаны хранить тайну и медработники. И нет смысла бояться таких детей – они не опасны при бытовых контактах и профилактических обследованиях, рутинных медосмотрах и обычной жизни.  
Такие дети учатся в обычных садиках и школах наравне со всеми, и возможно в одном классе с вашими детьми. И вы просто не знаете об этом.
Если же ребенок по состоянию здоровья не может посещать обычную школу, он переводится на надомное обучение, либо обучение его в рамках лечебного или реабилитационного учреждении. В этом ему помогает государство.

Конечно, этот вопрос непростой и отношение людей к этой проблеме будет меняться еще долго. Нас пугает то, чего мы не знаем. Нас пугает потенциальная опасность такой болезни. Поэтому мы негативно настроены по отношению к таким детям. Но стоит протянуть им руку помощи. И окажется – что не все так страшно, и что это всего лишь обычные малыши!



 
 
 



Постоянная ссылка на новость:

Добавить в закладки:

Оценить материал:
Минус 0 Плюс

Комментарии

Комментариев нет



Читайте также
Лямблиоз 30.09.2012, 09:40 Вопросы паразитарной инфекционной патологии широко освещаются в книгах, руководствах и журналах. Однако, есть инфекции, которые до сегодняшнего дня ... подробнее
герпетическая инфекция у детей 06.05.2011, 01:13 или по-другому простой герпес.  Резервуар и источники возбудителя В последствие под влиянием различных провоцирующих факторов (переох... подробнее