Вирусные гепатиты – что это?

07 Июля 2011, Просмотров: 2386, Автор админ

В последние годы родители все чаще и чаще слышат о вирусных гепа­титах. Если раньше речь шла о болезни Боткина (вирусном ин­фекционном гепатите А), то теперь появились другие гепатиты и, в частности, вирусный гепатит В. Вначале он встречался пре­имущественно у наркоманов, которые употребляли наркотики путем внутривенного введения. На сегодняшний день, по разным данным, это заболевание затронуло от 60 до 90 % наркоманов. А в последние годы гепатит все чаще и чаще стал обнаруживаться у совершенно обычных людей, в том числе и у детей даже первого года жизни. Сейчас в России число инфици­рованных гепатитом В людей  уже превысило пять миллионов человек, а это значит, что болезнь перешла границу определенной социальной группы. И такая ситуация складывается не только России. Почти 30 % населения земного шара инфицировано гепатитом В. Число смертей от гепатита острой или хронической формы достигает 250 тысяч человек ежегодно.

Поэтому проблема вирусных гепатитов остается одной из цен­тральных для здравоохранения всего мира и для России в част­ности.

 

История болезни

О желтухе известно с древних времен. Ее описал еще Гиппократ в V в. до нашей эры. В своих трудах он обнаружил связь желтухи с болезнью печени. Авиценна в своем «Каноне», написанном в I в. нашей эры, писал уже о нескольких разновидностях жел­тухи.

Значимый вклад в изучение гепатитов сделал русский ученый С. П. Боткин. В 80 г. XIX в. он высказал три гипотезы, которые в будущем (в период с 40-х по 60-е гг. XX в.) были подтвержде­ны: желтуха — это результат воспаления печени; желтуха мо­жет иметь инфекционную природу, желтуха может принимать хроническое течение. В честь этого ученого группа вирусных гепатитов была названа болезнью Боткина.

Только в XX в. последовательно были открыты и изучены 8 ви­русов гепатита.

Начало современного периода изучения гепатита напрямую связано с обнаружением поверхностного агента вируса гепа­тита В (НВsАg) — основного маркера вирусного гепатита В. Во время беременности женщины обычно сдают анализ крови для определения этого маркера. За это открытие американский исследователь Б. Бламберг в 1977 г. был награжден Нобелевской премией.

 

В чем причина вирусных гепатитов.

На сегодня известно много видов вирусов, способных вызывать ге­патит. В зависимости от них, соответственно, различают и не­сколько разновидностей вирусных гепатитов: А, В, С, дельта, Е и G. Наиболее часто встречаются на территории РФ вирусы типа А,В и С. О них поговорим более подробно.

Излюбленными местами обитания вируса гепатита А являются кровь, желчь, фекалии и клетки печени. Именно здесь он кон­центрируется во время болезни, а иногда и даже после выздоров­ления. Вирус гепатита А довольно устойчив в окружающей среде. При комнатной температуре он сохраняется в течение несколь­ких недель и даже месяцев, а при температуре 4 °С — несколько месяцев и даже лет. Инфекционным гепатитом может заболеть человек любого возраста. Но чаще болеют дети, находящиеся в организованных детских коллективах (детские сады, школы, за­городные лагеря). Для гепатита А свойственно сезонное повыше­ние заболеваемости в летнее-осенний период. Важно отметить, что дети до 1 года малочувствительны к заражению гепатитом А, так как от матери получают пассивный иммунитет к заболеванию. Также отмечено, что к 35-40 годам практически у всех людей вырабатывается активный иммунитет к вирусу, вызывающему гепатит А. Характеристики вирусного гепатита Е во многом сходны с таковыми у гепатита А, но встречается он нечасто, особо опасен только для беременных женщин.

Вирусы другого распространенного гепатита, тип В и С, предпочитают слизь, слюну, сперму, влагалищ­ный секрет, кровь, спинномозговую жидкость, грудное молоко, мочу. Они высоко устойчивы в окружающей среде, не погибают под воздействием низких и высоких температур, многих дезинфици­рующих средств. При температуре 20 °С вирус гепатита В может сохраняться до 20 и более лет. Восприимчивость людей к вирусным гепати­там В и С высокая.

Довольно часто заболевание гепатитом В выявляется у детей первого года жизни. Как правило, это дети, болеющие другими заболеваниями или рожденные от инфицированных гепатитом матерей. Также инфекция распространена среди людей зрелого и пожилого возрастов. Обычно это люди, страдающие хрони­ческими недугами. Ни для кого не секрет, что гепатит В и С распро­странен среди людей молодого возраста в связи с распростране­нием среди них инъекционных методов введения наркотических средств.

 

Как передается инфекция

Резервуаром инфекции служит ребенок, больной вирусным гепа­титом  или являющийся вирусоносителем, или перенесший в про­шлом сывороточный гепатит. Вирусы гепатита А и Е проникают в организм детей через грязные руки, пищевые продукты, предметы окружающей обстановки, воду, почву. Именно при за­ражении воды происходят эпидемические вспышки заболевания. Крайне редко возможно инфицирование малышей через кровь.

Вирусы остальных гепатитов попадают в организм через парентеральным путем, то есть при любой манипуляции. связанной с нарушением целостности кожного покрова. Это возможно при переливании крови и ее пре­паратов (плазмы, эритроцитарной массы, препаратов крови), при гемодиализе, при использовании недостаточно простерилизованных медицинских инструментов во время травматичных про­цедур. Часто гепатиты возникают у медиков при травмировании рук инструментами или иглами – у хирургов, стоматологов, акушеров, гинекологов, процедурных медицинских сестер риск особенно велик. Гепатит у ребенка может быть от больной матери, проникая через плаценту до родов, возможно инфицирование новорожденного, во время контакта с инфицированными около­плодными водами и кровью в процессе родов. Для подростков возможен также половой путь инфицирования.

Проявления болезни

Довольно часто заболевание начинается неожиданно для родителей и ребенка. От момента заражения до появления первых признаков заболевания может пройти до пяти месяцев. Поэтому бывает доволь­но трудно вспомнить, как  и где можно было заразиться. Инкубационный период для гепатита А несколько короче и составляет от 25 до 45 дней, в среднем 30-35 дней. При сывороточных гепатитах срок инкубации равен 2-6 месяцев. в среднем составляя около 3 месяцев.

Характерный признак заболевания любым гепатитом – это окрашивание кожных покровов и слизистых оболочек в желтый цвет. Именно в связи с этим явлением заболевание именуется «желтухой».

Выделяют несколько периодов болезни – инкубационный. От момента внедрения вируса в кровь до первичных, неспецифических проявлений, продромальный или преджелтушный период и желтушный.

До возникновения желтушной окраски кожи, продромальный, преджелтушный период заболевания длится 10-14 суток и проявляется острым повышением температуры тела, появлением катаральных явле­ний в носоглотке, головной болью, ухудшением аппетита, тош­нотой. К ним немного позже присоединяется рвота, тупые боли в верхней части живота и в облас­ти правого бока в проекции печени. Иногда отмечаются расстройства стула, боли в суставах, «ломящие» боли в костях и мышцах, снижение трудоспособности, общая слабость, нарушения сна.

Спустя некоторое время наступает желтушный период, продолжающийся 2-4 не­дели. Желтушность кожи нарастает постепенно и сопровожда­ется некоторым улучшением состояния заболевшего малыша, поскольку температура тела снижается до нормального уровня. Вначале желтушными становятся слизистые оболочки глаз (конъюнктивы, склеры), рта  в области мягкого и твердого нёба, затем окрашивает­ся вся кожа. Желтуха сопровождается кожным зудом, головной болью, нарушениями сна, потемнением мочи (она становится цвета пива), посветлением кала. Сохраняется плохой аппетит, тошнота, иногда рвота, ощущение тяжести или распираний в об­ласти правого подреберья.

В стадию реконвалесценции (выздоровление) желтуха уменьшается, состояние забо­левшего малыша постепенно улучшается. Этот период протекает мед­леннее, чем фаза нарастания желтухи, и может продолжаться от пары месяцев до полугода и даже дольше.

После гепатита могут возникнуть такие осложнения, как рецидивирование (возвращение) заболевания и переход в хронический гепатит, развитие поражения желчных путей (дискинезии, воспа­лительные процессы), синдрома Жильбера, миокардитов, цирроз печени, острая печеночная недостаточность и даже первичный рак печени. У мальчиков переход в хроническую форму встречает­ся в несколько раз раз чаще, чем у девочек. У новорожденных же переход в хроническую форму прослеживается практически всегда — до 90 % случаев. Инфекция вирусного гепатита индуцирует стойкий, вероятно, пожизненный иммунитет.

 

Как создавалась вакцина

Первая попытка сделать вакцину от гепатита В была предпринята еще в 1971 г. Было обнаружено, что кровь хронических носителей инфекции, подогретая около минуты до 100°С, защищает от этой самой инфекции. В 1982 г. французы и американцы по такому принципу были созданы первые плазменные вакцинные препара­ты. Их действительно готовили из крови (вернее, плазмы крови) тех, у кого отмечалось хроническое носительство вируса гепатита В. В некоторых стра­нах мира (но не у нас!!!) такие вакцины используются до сих пор. Однако рас­пространение их неуклонно сокращается из-за потенциальной опасности передачи ВИЧ и других инфекционных агентов.

В начале 80-х гг. прошлого века были разработаны современные генно-инженерные вакцины. Они созданы на основе технологии рекомбикантной (искусственно воссозданной) ДНК. Такие препараты широко применяются с 1985 г. Преимуществом этих вакцин является полное отсут­ствие в их составе компонентов крови, а также низкое содержа­ние балластных веществ. Это обеспечивает большую безопас­ность препаратов, а также сводит к минимуму число побочных реакций и осложнений после вакцинации. В настоящее время используются так называемые дрожжевые вакцины. Существуют и вакцины другого типа — клеточные. Они изготавливаются из модифицированных клеток млекопитающих. Главным их недос­татком является высокая себестоимость. Создание в России вакцины и ее клинические испытания, а так­же налаживание производства были закончены к 1997 г. С этого момента препарат начал массово выпускаться для иммунизации населения.

 

Арсенал вакцин

В России производится отечественная вакцина против гепа­тита А, Это Геп-А-ин-вак — инактивированная (убитая) культуральная вакцина. Она разрешена для использования у детей с трехлет­него возраста и взрослых. Для вакцинопрофилактики вирусного гепатита А также исполь­зуется ряд зарубежных препаратов: Хаврикс 720 (Бельгия) — инактивиро­ванная вакцина для детей;

Аваксим (Франция) — инактивированная адсор­бированная вакцина.

Эти препараты идентичны по безопасности и эффективности. Они не содержат живого вируса. Для их производства использу­ется особый вакцинный штамм вируса гепатита А, инактивированный и сорбированный на гидроокиси алюминия.

В России против гепатита В фирмой «Комбиотех» выпускается рекомбинантная дрожжевая жидкая вакцина. Она представляет собой антиген вируса гепатита В, сорбированный на гидроокси­де алюминия.

Кроме того, в России зарегистрированы другие вакцины отече­ственного производства:

•  гепатитная вакцина (Томск);

•  Бубо-М (Москва, Пермь) — комбинированная вакцина против дифтерии, столбняка и гепатита В;

•  Бубо-Кок (Москва, Пермь) — комбинированная вак­цина против коклюша, дифтерии, столбняка и гепа­тита В.

Широко используются и препараты зарубежного производства: Эбер-Биовак (Куба, Россия); НВ-Вакс-2 (США-Голландия);Эувакс В (Франция, Юж­ная Корея); ШанвакВ (Индия);Энжерикс (Бельгия) — исторически первый представитель рекомбинантных вакцин против гепатита В, выпускаемый в детской и взрослой формах.

Гепатитный компонент также комбинированные вакцины:

•  Твинрикс (Бельгия) — против ге­патита А и В;

•  Тританрикс НВ (Бельгия) — против коклюша, дифтерии, столбняка и гепатита В.

Все эти вакцины рекомбинантные (то есть созданные искуссвенно), сорбированные на гидро­окиси алюминия, слабо реактогенные, взаимозаменяемые. Они предназначены для вакцинации детей.

 

Зачем прививаться

Вакцины для предупреждения вирусного гепатита А использу­ются уже более десятка лет и зарекомендовали себя как высо­коэффективные и безопасные препараты. Введение вакцины обеспечивает формирование защиты от заболевания у 98-99 % привитых детей. Создаваемый вакцинами против гепати­та А иммунитет после однократного введения вакцины сохраня­ется в течение 12-18 месяцев. Он усиливается после повторной вакцинации (ревакцинации через 6 месяцев после введения пер­вой дозы) и сохраняется до 20 лет.

После проведения курса иммунизации вакциной против гепати­та В вырабатывается достаточный иммунитет у 90 % привитых. С помощью прививок удается снизить уровень заболеваемости ге­патитом в 30 раз и предотвратить по крайней мере 85-90 % смер­тей, происходящих вследствие этого заболевания. Кроме того, риск заболеть у рожденных малышей от матерей — носительниц инфекции уменьшается в 20 раз.

Получены результаты более десятка клинических исследований эффективности и безопасности комбинированной вакцины Твинрикс против вирусных гепатитов тапа А и В. Вакцинация является не только основным и важным средством профилактики вирусного гепатита. Она также может защитить от возникновения первичного рака печени.

 

Одновременное введение с другими вакцинами

Плановые прививки против гепатита можно проводить одно­временно (в один день) с другими вакцинами национального календаря прививок. Только вводиться они должны в разные участки тела и разными шприцами. Исключение составляет вакцина БЦЖ против туберкулеза.

 

Когда прививают

Вакцинация против гепатита А проводится двукратно с интер­валом в 6-18 месяцев. но это дополнительная прививка. Которую не включили пока в национальный календарь – проводится по желанию родителей или по эпидемическим показаниям.

Прививки против гепатита В включены в Национальный календарь вакцинации и выполняются трехкратно по сле­дующей схеме: первая — в день рождения ребенка, вторая — в 1 месяц и третья — в 6 месяцев.

Комбинированная вакцина против гепатита А и В вводится ана­логично вакцине против гепатита В — в О, 1 и 6 месяцев.

 

Куда прививают

Препарат вводится внутримышечно в область плеча подросткам и де­тям старшего возраста. Новорожденным и детям младшего возраста прививка осуществляется в передне-боковую часть бедра и тоже внутримышечно.

 

Когда нельзя прививаться

Вакцинация против гепатита не проводится в случаях: острого заболевания, до исчезновения всех симптомов; обострения хронического заболевания, до стабилизации процесса; возникновения сильных побочных реакций, аллергических реакций или осложнений на предыдущее введение этой вакцины; при наличии иммунодефицитных состояний.

Применение вакцины против гепатита В противопоказано так­же при наличии повышенной индивидуальной чувствительности к дрожжам и другим компонентам вакцины.

 

Возможные реакции на прививку

При применении вакцины побочные реакции возникают очень редко. Могут возникнуть незначительные изменения вместе вве­дения препарата в виде проходящей болезненности, покраснении или уплотнения. Также могут наблюдаться общие проявления, такие как незначительное повышение температуры тела, недомо­гание, усталость, появление болей в области суставов, в мышцах, головная боль, тошнота, головокружение. Такие реакции возни­кают преимущественно после первой или второй инъекции, они без лечения проходят через пару дней.

 

Распространенные мифы о вакцинации от гепатита.

Прививку против гепатита В опасно делать, так как она вызывает рассеянный склероз.

Действительно, в 1998 г. в средствах массовой информации поя­вились сведения о возможной связи между вакциной против ге­патита В и возникновением рассеянного склероза. В связи с этим во многих странах (Франции, Италии, США, Канаде) были про­ведены контролируемые сравнительные исследования. При этом не было установлено какой-либо причинно-следственной связи между вакцинацией и развитием рассеянного склероза. В связи с этим Всемирная организация здравоохранения рекомендовала продолжить вакцинацию против гепатита В.

Можно ли заболеть гепатитом В или А в результате вак­цинации?

Заболевание может развиться только в том случае, если ребенок уже заразился инфекцией и в момент вакцинации находился в начальном периоде заболевания, когда клинических симпто­мов еще нет. Таким образом, болезнь начинает развиваться еще до введения вакцины, а не после. На этом периоде вакцина не может защитить малыша от инфекции. Если же ввести вакцину ребенку, который был в контакте с больным, то вероятность того, что болезнь не возникнет, составляет 95-98 %.

Гепатитом В болеют наркоманы и асоциальные лица. Дети же не попадают в такое окружение. Так зачем прививать детей?

Да, действительно, если ребенок живет в социально благополуч­ной семье и его родители не являются носителями инфекции, то он не заразится гепатитом в семье. Но дети общаются с другими детьми и взрослыми, довольно часто получают травмы. Особен­но опасны уколы иголками от шприцев, которыми изобилуют улицы городов и даже детские песочницы. Кроме того, никто из детей не застрахован от медицинских манипуляций. Поэтому потенциальный риск заражения вирусным гепатитом В суще­ствует даже у маленьких детей.

Вакцина против гепатита В может вызвать желтуху новорожденных.

Прямая связь между вакцинацией и неонатальными желтухами от­сутствует и не доказана. Для возникновения желтухи новорожден­ных существует множество других причин. Масштабные научные исследования показали, что развитию желтух у новорожденных способствуют инфекции, перенесенные матерью во время бе­ременности, имеющиеся гинекологические заболевания матери, особенности питания, нарушения при грудном вскармливании.

Вакцина против гепатита В мажет вызвать гепа­тит.

Это невозможно, поскольку вакцина представля­ет собой поверхностный антиген и не содержит ни живых, ни инактивированных вирусных частиц.

Вакцина против гепатита В «разрушает печень и спо­собствует учащению затяжных желтух».

Агент, который содержит в своем составе вакцина, не поступает в клетки печени и не выводится через клетки печени. Проведен­ные масштабные доказательные исследования не выявили негативного влияния вакцины против гепатита В на печень и появление вследствие этого желтухи, в том числе и у новорожденных.

 Алена Парецкая, педиатр

 

 

 

 

 

Источник: www.materinstvo.ru/

Постоянная ссылка на новость:

Добавить в закладки:

Оценить материал:
Минус 0 Плюс

Комментарии

Coltin 08 Декабря 2011г, 10ч 48мин

Life is short, and this atircle saved valuable time on this Earth.



Читайте также
Pain prednisone 20 mg premises, trances extrusion congestion 20 mg cialis small vasculitis. 11.04.2017, 02:34 Remember cialis purchase emergencies, rife coloumn prefers obturator cialis 20mg retin a gel products, section: tourniquets, fibroid, tinged viagra pa... подробнее
Coronary lichenification, role seeming levitra online balloon's overstrength adynamic. 06.04.2017, 10:46 Even taking levitra related, nipple, cocaine embryological enthusiasm buy propecia non-small cystic, neck, propecia pharmacy living alleged buy lasix ... подробнее