Чечевица для здоровья

15 Февраля 2014, Просмотров: 1650, Автор админ

Чечевица - один из древнейших видов бобовых, известных человечеству. Блюдам из чечевицы находилось место и на столах императоров, и в домах бедняков. Полезные свойства чечевицы очень разнообразны. Это вкусная крупа, отличающаяся тем, что не скапливает в себе такие вредные вещества, как нитраты или радионуклиды. А еще - чечевица разнообразит рацион и помогает улучшить здоровье.

Давайте разберемся, как и почему это происходит?

Чем уникален состав чечевицы?

Чечевица - это кладезь белка. Незаменимая в вегетарианстве альтернатива мясу, легко усвояемая и уникальная по своему составу. В чечевице содержится множество полезных человеку веществ: йод и фолиевая кислота, железо, медь, марганец, магний, калий, цинк, кобальт и бор. Содержатся омега-кислоты, необходимые для хорошего самочувствия, а также витамины различных групп.

Небольшая порция чечевичной каши подарит вашему организму столько фолиевой кислоты, сколько требуется ему в день. Чечевица настолько питательна, что может стать заменой не только хлеба и различных круп, но и мяса.

Блюда из чечевицы особенно полезны в зимнее время, когда солнца мало, ведь в ней содержится триптофан, перерабатывающийся нашим организмом в серотонин, ответственный за хорошее настроение и бодрость. Чечевица содержит калий, а о пользе калия давно знают не только люди, страдающие сердечно-сосудистыми болезнями.

Даже при сушке или варке - чечевица сохраняет содержащиеся в ней исофлафоны - особые вещества, предотвращающие рак груди. Растворимая клетчатка не только положительно воздействует на пищеварение, но и способна предотвратить развитие рака прямой кишки.

Кому и когда рекомендуется употреблять блюда из чечевицы?

Как мы видим, полезные свойства чечевицы объясняются ее уникальным составом. Теперь посмотрим на то, как ее употребление будет сказываться на нашем организме.

Чечевица повышает иммунитет и улучшает обмен веществ. Чечевица предотвращают возникновение полипов на стенках кишечника. Каша из чечевицы нормализует работу моче-половой системы, положительно влияет на состояние здоровья при язвенной болезни желудка и кишечника, помогает при колитах. Чечевичный отвар успешно справляется с запорами и расстройствами желудка.

Железо, содержащееся в чечевице, очень полезно при низком гемоглобине. Чечевица давно признана отличным кроветворным продуктом. Если вы хотите, чтобы железо хорошо усвоилось, то поступайте как индусы - чечевичные блюда там обязательно посыпают зеленью. Впрочем, в компанию к чечевице подойдут также различные свежие овощи, богатые витамином С.

В Древнем Риме чечевицей лечили нервные расстройства. Согласитесь, в этом есть немалый смысл, ведь чечевица повышает уровень серотонина, обеспечивающий нам хорошее настроение.

Некоторые сорта чечевицы (чечевица тарельчатая) способны понижать уровень сахара в крови, что делает их незаменимыми для больных диабетом.Употребление чечевицы положительно влияет на состояние кожи.

Необходимо отметить, что чечевицу не стоит употреблять в пищу людям с такими заболеваниями, как мочекислый диатез, болезни суставов и подагра.
Постоянная ссылка на новость:

Добавить в закладки:

Оценить материал:
Минус 0 Плюс

Комментарии

Комментариев нет