Анализ крови ребенка - шифруем

07 Ноября 2011, Просмотров: 30996, Автор админ

Алена Парецкая. педиатр

Очень часто при профилактических осмотрах или для диагностики заболеваний детям назначают анализ крови. Это очень простой, однако, очень информативный анализ. По анализу крови можно заподозрить многие заболевания, если знать – как его правильно расшифровать. Поговорим подробнее о расшифровке анализа на современных аппаратах и проведенного классическим способом – подсчетом под микроскопом и проведением проб.

как его делают?

Сегодня в поликлиниках и больницах существует два метода проведения анализа – это обычный, проведение проб на уровень гемоглобина и подсчет эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов под микроскопом. Второй метод – это автоматический счетчик-анализатор, который сам высчитывает показатели крови и выдает их на бланке, похожем на кассовый чек. Оба метода используются и достоверны в равной степени, иногда при подсчете на счетчике еще дополнительно вручную пересчитывают лейкоцитарную формулу.

Желательно сдавать анализ крови до завтрака, утром. Однако, маленьким детям невозможно строго соблюдать методику сбора, поэтому у них используют взятие крови без подготовки. Кроме того, в расшифровке анализа нельзя пользоваться данными, написанными на бланке анализа, так как это нормативы, приведенные для взрослых. У детей нормы совершенно иные, порой то. что у взрослого считается патологией, для малыша – нормальное значение.

Красные клетки крови.           

При рождении количество эритроцитов и гемоглобина у ребенка велико, это было необходимо внутриутробно. Однако, эритроциты начинают стремительно распадаться, начиная со второй недели жизни количество эритроцитов и гемоглобина снижается, и к 6-8 неделям жизни может быть около 90-100 г \л. Это состояние называют физиологической анемией, которая к возрасту 3-6 месяцев плавно восстанавливается за счет поступления железа с грудным молоком или смесью. Нормальным является значение гемоглобина 110-130 г\л.  В автоматических анализаторах гемоглобин обычно обозначается символами «Hgb».

Количество эритроцитов и уровень гемоглобина взаимосвязаны, поэтому, важно определять и этот показатель. В норме у детей количество эритроцитов колеблется от 3.5 до 4.7 на 10 12/л. В автоматических счетчиках эритроциты обозначаются «RBС». Уровень разрушающихся в селезенке эритроцитов равен уровню образующихся клеток в костном мозге, за счет этого поддерживается баланс. Если разрушается больше, чем образуется – это анемия, если эритроцитов больше нормы – это эритроцитоз.

Кроме количества, важны еще и качественные характеристики эритроцитов – их размеры, форма, степень насыщения каждого из них гемоглобином. Эти характеристики важны для оценки степени и конкретного вида анемий. В автоматических анализаторах исследуются следующие показатели:

MCV, fL – средний объем эритроцитов в фемтолитрах (фл), нормой является 70-100 фл.

МСН – средний уровень гемоглобина в эритроците, норма 24-33 пг,

МСНС – средний уровень гемоглобина в эритроцитах в общем объеме. Норма 32-36г%.

Эти характеристики отклоняются от норы при различных видах анемий. Иногда еще исследуется особый показатель - отношение форменных элементов (то есть всех клеток крови) к объему плазмы. В анализаторах он обозначается Нt, нормальным уровнем считается 34-42%, изменяется гематокрит при кровотечениях, в том числе и внутренних.

СОЭ или скорость оседания эритроцитов – это показатель текучести крови, он зависит от уровня белков и количества клеток крови. Нормы для детей варьируют – для новорожденных норма 2 мм/ч, у грудных 4–8 мм/ч, у старших детей 4–10 мм/ч, у взрослых 5–8 мм/ч. Замедление СОЭ обычно бывает у малышей и при сгущении крови, обезвоживании и токсикозе, а вот ускорение (повышение) СОЭ чаще всего указывает на инфекцию, аллергию или кровопотерю.

 

Тромбоциты или в анализаторе Plt, это кровяные пластики, отвечающие за свертывание крови, они участвуют в образовании белого тромба и остановке мелких кровотечений из порезов, царапин. У детей количество их вариабельно и зависит от техники забора крови, обычно насторожить должно снижение количества тромбоцитов ниже 150 на 109, либо увеличение количества тромбоцитов выше 750 на 10 9.

 

Белые клетки крови.

Это наиболее разнородная группа клеток, представлены пятью типами белых кровяных клеток, имеющих разное физиологическое значение для организма.  

Лейкоциты (WBC – White Blood Cells, белые кровяные клетки) – в норме составляют от 4 до 8-10 на 109, и выполняют в организме важнейшую функцию защиты от проникновения инфекции, опухолей и паразитов, помогают осуществлять регенерацию тканей и поддерживать гомеостаз в организме. Лейкоциты делятся на две группы – гранулоциты (в микроскопе видно окрашивание клеток красителями) в анализаторах их называют GR, к ним относятся – нейтрофилы, эозинофилы и базофилы. Агранулоциты представлены лимфоцитами (обозначаются в анализаторе LY) и моноцитами (обозначаются МО). Все лейкоциты составляют так называемую лейкоцитарную формулу – это распределение всех пяти форм клеток по группам в процентном отношении. Различные лейкоциты несут на себе разные функции, и поэтому изменение их количества позволяет судить о патологии. кроме того, в костном мозге, где образуются все клетки крови, есть еще так называемые молодые или юные формы (миелоциты, метамиелоциты), которые в норме не должны быть в анализе крови. Появление их там также имеет диагностическое значение – тяжелые инфекции или опухоли.

Особенностью крови детей раннего возраста является небольшое увеличение лейкоцитов в первые дни, с постепенным их снижением  первые недели жизни. сразу после рождения нейтрофилов в крови больше всего, до 70%, к 3-4 дню количество нейтрофилов начинает снижаться, а лимфоцитов расти, в 4-5 дней они выравниваются примерно по 40% каждая, а затем лимфоцитов становится больше, и их преобладание в крови наблюдается до 4-5 лет, когда они вновь сравниваются с нейтрофилами и в дальнейшем нейтрофилы вновь преобладают над лимфоцитами. Данное явление носит название физиологического перекреста и часто вводит в заблуждение врача или родителей, пытающихся шифровать нормы детей по взрослому бланку.

Нейтрофилы делятся на две группы – палочкоядерные и сегментоядерные – отвечают за противомикробный иммунитет, борются с острыми инфекциями, пожирая микробы, образуют гной – в норме их количество до 4-5 лет 32-50%, старше 43-60%.

Эозинофилы отвечают за борьбу с аллергенами и глистными инвазиями, хроническими инфекциями – в норме их 1-5%, у детей раннего возраста могут быть допустимы 8-10%.

Базофилы отвечают за противоопухолевую защиту, борьбу с хроническими инфекциями – в норме их 0-1%.

Моноциты – отвечают за борьбу с хроническим вирусными и микробными инфекциями, участвуют в формировании иммунитета к вакцинам – в норме их 1-8%, у детей до года норма до 11%.

Лимфоциты отвечают за процессы иммунной защиты -  образуют антитела и клеточный иммунитет, участвуют в вакцинном процессе, уничтожении вирусов. В норме их до 4-5 лет от 38-58%, старше – 32-46%.

Теперь вы немного больше знаете об анализе крови, поэтому, если вы увидели в анализе отклонения, поговорите об этом с врачом. Анализ крови часто помогает распознать проблемы на ранних стадиях и быстро их вылечить.


Для определения проблем свертывания дополнительно исследуется коагулограмма, в том числе - норма при АЧТВ, протромбиновый индекс, факторы свертывания и иногда еще некоторые показатели.

 

 

 

Источник: mpdm.ru/

Постоянная ссылка на новость:

Добавить в закладки:

Оценить материал:
Минус 0 Плюс

Комментарии

Комментариев нет



Читайте также
Общий анализ крови ребенку 25.11.2011, 06:28 Одними из первых анализов, назначенных вашему малышу в детской поликлинике станут регулярные исследования крови и мочи. У здоровых малышей на первом... подробнее
Анализ мочи: дешифровка для родителей 07.11.2011, 05:25 Алёна Парецкая, педиатр.Одним из самых первых анализов вашего крохи, наряду с анализом крови, является общий анализ мочи. По нему можно судить о воспа... подробнее