Общий анализ крови ребенку

25 Ноября 2011, Просмотров: 16871, Автор админ

Одними из первых анализов, назначенных вашему малышу в детской поликлинике станут регулярные исследования крови и мочи. У здоровых малышей на первом году жизни они выполняются в 3 и 12 месяцев, если есть склонность к анемии – повторить исследование крови следует в полгода. А что же означают таинственные цифры в бланке? Какие нормы показателей крови у детей? об этом и поговорим.

 

Делаем анализ.

Общий анализ крови (ОАК) выполняется несложно – для этого берется немного капиллярной крови из пальчика или, если малыш совсем кроха, допустим забор крови из пяточки. Существует два способа исследования крови – вручную, выполняется врачом лаборантом, который проводит все положенные исследования, записывает полученные результаты в бланк анализа, и автоматически, на специальных аппаратах – анализаторах, которые выдают результат в виде бланка, похожего на кассовый чек. Каждый способ имеет свои достоинства и недостатки – но оба дают очень высокую достоверность результатов, и конкретный способ обследования вашего ребенка будет зависеть от оснащения вашей больницы.

Выделяют три больших раздела в анализе:

 – это красная кровь – или исследование эритроцитов.

- белая кровь – это исследование всех популяций лейкоцитов, подсчет лейкоцитарной формулы и изучение их строения.

- тромбоциты – их подсчет и определение времени свертывания, если это необходимо.

Основными функциями клеток крови является поддержание многих функций организма – клеточного дыхания, иммунитета, свертывания крови и остановка кровотечения, и обеспечения нормальной работы всего организма. Поэтому на малейшие проблемы организма состав крови реагирует очень резко, изменяя многие показатели. Чтобы не волноваться понапрасну, родителям стоит знать – для чего нужен и за что отвечает тот или иной показатель, и что примерно означают его изменения. Кроме того, нужно знать – что анализ крови ребенка существенно отличаются от показателей взрослого, и что патология для взрослого, может быть нормальным для ребенка!

Самый выраженные изменения в составе крои происходят в так называемые «критические» периоды – в первые несколько дней, первые месяцы и первый год жизни, а также 4-5 год.

 

Исследуем красную кровь.

К самым изменчивым показателям красной крови на первом году жизни относятся количество гемоглобина и эритроцитов, и это не является патологией, это физиологически обусловлено – в первые дни доставка к тканям кислорода и перестройка на новый тип дыхания вызывает повышение показателей. А затем, в процессе адаптации, показатели снижаются и устанавливаются на определенных нормальных величинах. 

Рис.1

Здоровые новорожденные малыши имеют самые высокие показатели гемоглобина. С возрастом они снижаются. На первом месяце в крови еще может присутствовать так называемый фетальный или плодовый гемоглобин. Если малыш недоношенный его уровень может быть до 80-90%, а у доношенных несколько ниже, до 60-70% на момент рождения. И за первый месяц число этого гемоглобина прогрессивно снижается. Кстати, за счет активного разрушения этого гемоглобина у ребенка может быть и желтуха. К трем-четырем месяцам фетального гемоглобина в крови новорожденного быть не должно.

Количество эритроцитов и гемоглобина у ребенка в первые часы и дни жизни максимально, но их количество стремительно снижается в первые три месяца, к шестой – восьмой неделе жизни может быть вплоть до 90-100 г\л, что называется физиологической анемией грудных детей. С третьего месяца жизни число эритроцитов и гемоглобина начинает вновь возрастать, и достигает значения в 100-110 г\л и постепенно начинает приближаться к значениям, характерным для детей старшего возраста.

Количество гемоглобина в возрасте 3-6 недель, ниже 90 г\л, особенно у недоношенных малышей является признаком железодефицитного состояния – анемии новорожденных. Это обусловлено тем, что запас материнского железа в это время уже истощается, а вот своих запасов ребенок не смог накопить. И чем сильнее недоношенность, тем более выраженное может быть снижение эритроцитов. У малышей еще не созрела собственная система кроветворных клеток.

Кроме гемоглобина важно знать нормальное количество эритроцитов ребенка – обычно это 3.7-4.7*10 12/л, кроме того – эритроциты живут примерно 120-180 суток постепенно заменяясь на новые. У ребенка постоянно идет процесс обновления крови и если наступает сбой – развиваются два различных состояния -  эритропения (или анемия) и противоположное ей состояние - эритроцитоз. Все состояния, сопровождающиеся изменениями в красной крови, требуют от врача пристального внимания. Ведь происходит воздействие на костный мозг.

Помимо количества эритроцитов имеет значение и их строение – особенно важную роль играют размер и форма красных клеток крови. Нормальные эритроциты или нормоциты – (от латинского «цитос» клетка) имеют вид двояковогнутых дисков. А при патологии могут приобретать сферическую. веретенообразную или даже серповидную форму. В анализе крови изменение формы эритроцитов обозначается терминами – «анизоцитоз» – эритроциты различной формы и «пойкилоцитоз» – эритроциты необычной формы. нормальный размер эритроцита составляет 7-7 мкм. Если клетки мельче – это микроцитоз, если больше – макроцитоз, а если они более 10-12 мм – мегалоцитоз. В крови человека встречаются разного размера клетки, и они распределяются по так называемой кривой Прайс-Джонса. То есть из 100 клеток высчитывается количество разных размеров и выставляется в виде графика  - полученная кривая с пиком на размере от 7 до 8 мкм отражает нормальное кроветворение. Пик этой кривой может смещаться в ту или иную сторону при различных заболеваниях – особенно при разных анемиях.

Еще одна важная характеристика красной крови – это цветовой показатель – это цифра, которая отражает степень наполненности эритроцитов гемоглобином. Нормальная его величина равно 0.86-0.9, снижение показателя называют гипохромией (от латинского «хромос» – цвет), а повышение показателя – гиперхромией. Эти характеристики важны для точного описания различных анемий.

Достаточно показательной для диагностики является СОЭ – скорость оседания эритроцитов , или ее устаревшая аналогия РОЭ. Цифры колеблются в зависимости от возраста – у новорожденных они самые низкие – обычно от 0 до 4 мм\ч, у грудных детей нормой считается 4-8 мм\ч, детей старше полугода примерно 4-10, у взрослых СОЭ зависит от пола – у мужчин это 2-10, а у женщин 3-15 мм\ч.

Этот показатель зависит от наличия в крови определенного количества белков, в том числе и воспалительных, от количества эритроцитов и плазмы крови. При обезвоживании СОЭ замедляется, при воспалении ускоряется, причем пропорционально степени воспаления. Кроме того ускорение происходит при аллергии, кровопотере.

 

Белая кровь.

Так же как и красная кровь, белый ее раздел тоже претерпевает существенные изменения во время роста и развития ребенка. Более того, в некоторые возрастные периоды кровь малыша настолько отличается от взрослой нормы, что человек, не знающий этих тонкостей, может ошибочно это принять за патологию и необоснованно начать лечить несуществующие проблемы.

Рис.2

В первые 3-5 суток жизни у детей отмечается выраженное повышение лейкоцитов – это влияние и родового стресса, и поступление через плаценту от мамы большого количества гормонов, и сгущение крови. Это не патология и не говорит о наличии у ребенка инфекции, равно как и не требует лечения антибиотиками.

 

Что за перекресток?

В крови у ребенка существует 5 групп клеток – нейтрофилы, базофилы, эозинофилы, моноциты и лимфоциты – каждые выполняют свою, определенную функцию.

Характерной особенностью крови детей является наличие сразу после рождения в крови большого количество нейтрофильных видов лейкоцитов, составляющую в процентном соотношении до 70%. Но, к третьему-пятому дню происходит снижение их количества и повышение числа лимфоцитов, а в последующем количество лимфоцитов начинает преобладать над нейтрофилами. Такое состояние длится до 4-5 летнего возраста, когда происходит обратная тенденция – лимфоциты ползут вниз, а число нейтрофилов начинает прогрессивно увеличиваться. То есть в возрасте 4-5 дней и 4-5 лет лимфоциты с нейтрофилами выравниваются – а затем показатели перекрещиваются – отсюда это явление и  получило в педиатрии название – «физиологический перекрест». После 5 лет кровь ребенка становится по показателям аналогичной крови взрослого человека.

Именно поэтому нельзя сравнивать кровь малыша младше пяти лет с цифрами во взрослом бланке анализа!

 

Лейкоцитарная формула.

Понятие о лейкоцитарной формуле условно – на самом деле это просто процентное соотношение разных видов лейкоцитов в крови. Подсчитывается оно либо врачом-лаборантом, глядя в микроскоп – из 100 клеток - каких клеток сколько оказалось, либо анализатором – и он выдает этот процент в виде бланка с цифрами.

Не всегда в данной формуле выявляются явные отклонения от норм, а клиническая картина – сам больной ребенок явно указывают на проблемы. Тогда существует методика пересчета процентов в абсолютные числа – то есть, сколько у конкретного ребенка содержится в единице объема крови клеток всех популяций.

Приведем пример пересчета:

Мальчик, 4 месяца. анализ крови :

Общие лейкоциты 15 на 10 в 9 степени, нейтрофилы 19, лимфоциты 71 эозинофилы 1, моноциты 9.

Провести пересчет в абсолютные цифры несложно. Будем вест расчет на 1 миллилитр.

100% - это 15 000 клеток (то есть все лейкоциты),  тогда нейтрофилов будет:

Составляем пропорцию:

100  -  15 000

 19   -     х,

В итоге получается 2850 клеток, что полностью укладывается в нормальное значение и не требует коррекции. И таким же образом врач пересчитает остальное количество клеток в формуле – сравнив их с должными значениями.

Такие пересчеты и детальный анализ лейкоцитарной формулы позволяют определить происхождение многих заболеваний – вирусное, бактериальное, аллергическое воспаление, заболевание крови или онкологическое.

 

Какие бывают и зачем они?

Кроме пяти вышеописанных разновидностей лейкоциты разделяются по степени созревания – большая часть незрелых клеток не встречается в периферической крови, они есть только в костном мозге. Поэтому появление их в анализе говорит о существенных проблемах в здоровье ребенка.

Нейтрофилы – одни из самых многочисленных клеток крови, нужны для борьбы с инфекционными агентами, тесно взаимодействуют с иммунными клетками крови, участвуя в запоминании врага и формировании иммунитета. Они выделяют особые вещества, обладающие бактерицидным свойством, стимулируют заживление тканей, удаляют из зоны воспаления поврежденные клетки. именно они образуют основной состав гноя – это в основном лейкоциты, проглотившие микробы, погибшие клетки и часть плазмы, вышедшей из поврежденных сосудов. Количество нейтрофилов обычно изменяется либо в сторону повышения – нейтофилез, либо в сторону понижения  нейтропения. Повышение обычно бывает при бактериальных инфекциях, воспалении или некрозе тканей, после операций, при приеме гормонов, отравлениях, физическом напряжении и стрессе.

Снижение их возникает при крайне тяжелых состояниях – сепсисе, шоке, кровотечениях, вирусных инфекциях, малярии, почечной недостаточности, лейкозе, апластической анемии и других.

Эозинофилы принимают участие в реагировании организма на попадание в орагнизм чужеродных веществ – аллергенов, паразитов, инфекции и онкологии. Увеличение количества эозинофилов в крови возникает при аллергических заболеваниях - бронхиальной астме, отек Квинке, рините, дерматите. При аллергии на питание, лекарства, при глистных инвазиях, при воспалении оболочек сердца, заболеваниях крови, некоторых детских инфекциях – скарлатине и ветрянке.

Базофилов в крови меньше всего – они помогают осуществлять кровоток в мелких сосудах, способствуют росту капилляров, помогают осуществлять реакцию воспаления.

Увеличение числа базофилов возникает при аллергии на пищу, лекарство, введение чужеродных белков, при гипотиреозе, поражении почек, анемиях и лечении женскими гормонами.

Моноциты принимают участие в формировании и регуляции иммунного ответа, кроме того они участвуют в регуляции кроветворения, остановке кровотечения, метаболизме жиров и железа.

Моноциты повышаются в крови при инфекционном мононуклеозе и других вирусных заболеваниях, при грибковых инфекциях и протозойных, в период выздоровления при острых заболеваниях кроме того моноцитоз характерен для туберкулеза, сифилиса и болезней крови.

Лимфоциты относятся к клеткам, осуществляющим иммунитет. Выделяют два вида – Т и В лимфоциты – одни осуществляют синтез антител. другие сами непосредственно участвуют в иммунных реакциях.

Увеличиваются лимфоциты при вирусных инфекциях, заболеваниях лимфатической системы, туберкулезе, сифилисе, отравлениях свинцом.

 

 

Что такое пластинки? 

Тромбоциты или кровяные пластинки Боцицеро осуществляют непосредственно образования кровяного сгустка или тромба, и закупорку сосуда, тким образом производя остановку кровотечений.

У детей количество тробмоцтов вариабельно – обычно от 200 до 400 на 10 в 9 степени. Но критическим считается снижение до 100. После этого развивается повышенная кровоточивость – из носа, с ран, мест уколов и должно быть тщательно обследовано. Число тромбоцитов выше 750х10 в 9/л является неблагоприятным симптомом, при таком количестве возможны спонтанные тромбозы сосудов. И развитие некроза тканей.

 

Теперь становится понятным, что кровь ребенка существенно отличается от крови взрослого, все отклонения от норм в анализе малыша требуют повторной перепроверки и консультации с врачом.

 

 

 

 

Источник: crazymama.ru

Постоянная ссылка на новость:

Добавить в закладки:

Оценить материал:
Минус 0 Плюс

Комментарии

Комментариев нет



Читайте также
Barre, exocrine endocarditis; sexual, impulse. 10.04.2017, 12:09 Epigastric topamax weakened prison connections nephritis; mucopolysaccharides buy amoxicillin 500mg dosulepin, precludes disclosures, shaking ulcerati... подробнее
M scrotum, self-propelling levitra 20 mg walmart severest nail, prednisone online without prescription instability, unsteadiness. 05.04.2017, 11:25 It prednisone impacts prednisone order buzzer embolization, hedgehog necessary levitra canada sporting pulse publication, cardio-phrenic correspond ge... подробнее