Молочная железа и физиология лактации.

06 Мая 2011, Просмотров: 8397, Автор админ

Лактация – процесс образования, накопления и выведения молока – это физиологический процесс, знание которого поможет правильно организовать грудное вскармливание.



В период от рождения впредь до полного созревания женского организма растет протоковый аппарат молочной железы, и появляются выросты первичных протоков. У них на концах или на боку могут образоваться почки – будущие альвеолы, которые полностью сформируются в период полноценной лактации. Во время менструального цикла молочная железа активизируется. А в его второй половине в железе возникает ряд изменений структуры: эпителий и протоки разрастаются, появляется отечность и разрыхление окружающей ткани, расширяется просвет. Половой цикл и гормональная стимуляция готовят грудь еще до наступления беременности.

Молочная железа состоит из альвеол, по форме напоминающих пузырьки. Клетки альвеолы производят молоко из компонентов крови. Снаружи альвеола покрыта мышечными клетками, их сокращение приводит к энергичному продвижению молока по протоку, отходящему от каждой альвеолы. Десятки альвеол вместе с объединяющимися между собой выводными протоками формируют долю железы. Молочная железа состоит обычно из 15-20 таких долей, расположенных вокруг ареолы (пигментированной области вокруг соска) и разделенных между собой прослойками из соединительной и жировой тканей. Молочные протоки, спускаясь по всем радиусам железы, в области ареолы образуют своеобразные мешотчатые расширения - синусы, где, как в цистернах, скапливается молоко. Каналы от каждого синуса идут к соску и открываются на его верхушке. Именно поэтому при правильном прикладывании к груди ребенок должен глубоко захватить грудь: сдавливая деснами именно ареолу, а не сосок, он получает доступ к скопившемуся в синусах молоку.

Размеры и форма молочной железы очень изменчивы, однако можно абсолютно точно сказать, что они не имеют отношения к прогнозу эффективности лактации. Наиболее распространены формы - коническая, сферическая или полушаровидная, уплощенная или блюдцеобразная. В центре расположен сосок, окруженный пигментированной ареолой. Степень пигментации ареолы в какой-то мере свидетельствует об уровне зрелости молочных желез. На ареоле находится группа рудиментарных молочных железок (железы Монтгомери), выделяющихся в форме небольших возвышений и имеющих собственные выводные протоки. Под ареолой расположена круговая мышца, сокращение которой обеспечивает выпрямление и некоторое выступание соска при его раздражении сосательными движениями ребенка. Форма сосков также бывает различной. К правильным формам, обеспечивающим хорошее сосание ребенка, относят соски конусовидные, цилиндрические и грушевидные. Неправильными по форме называют соски остроконечные, плоские, втянутые и расщепленные. Сравнительно редко встречаются инфантильные малые соски с розовой гладкой ареолой. В течение беременности и лактации размеры и форма грудной железы и сосков существенно изменяются. На верхушке соска открываются отводящие молоко протоки, число которых соответствует числу долей молочной железы и обычно колеблется от 15 до 20. Несколько глубже, не доходя до соска, эти протоки образуют небольшие молочные \"цистерны\". Расположение долей молочной железы обычно неравномерно - большая их часть расположена с наружной стороны. Между долями находятся прослойки соединительной ткани и жира. Соотношения между железистой тканью, соединительной тканью и жировой могут быть самыми разнообразными. При разных размерах и одинаковой форме молочных желез они могут состоять либо почти исключительно из соединительной и жировой, либо из железистой ткани. Ясно, что во втором случае возможности секреции намного выше. Соотношения между тканевыми компонентами могут изменяться - при повторной лактации увеличивается железистый компонент, а с увеличением возраста - растет удельное количество соединительной ткани. Молочная железа обильно снабжена кровеносными и лимфатическими сосудами, причем интенсивность кровотока и кровенаполнения существенно изменяется в процессе кормления ребенка. Отмечается и очень развитая иннервация. В соске находится основное сплетение, которое посылает волокна к наружной поверхности соска, молочным протокам и \"цистернам\". Молочная железа располагает и барорецептивной функцией. Предполагается, что ее осуществляют колбочки Краузе, расположенные вокруг крупных молочных протоков. Все это подтверждает особую роль нервных путей в регуляции функции лактации.

Образование молока является активным секреторным процессом, что подтверждается различием химического состава крови и образующегося молока. Для поддержания активной секреции молочная железа нуждается в значительном подвозе энергии, что обеспечивается обильным кровоснабжением. Секреторные клетки молочной железы по их синтезирующей функции являются наиболее активными среди желез организма. Из белков в молочной железе образуются а- и р-казеин, лактоальбумин и Р-лактоглобулин. Имунные глобулины и сывороточный альбумин молока, по-видимому, поступают в молоко в преформированном виде из крови. Источником образования лактозы в молочной железе преимущественно является глюкоза циркулирующей крови, и лишь меньшая часть лактозы образуется за счет других соединений.

Жиры молока также образуются клетками железы. Особенно четко это показано в отношении образования низших жирных кислот. Жирные же кислоты с более длинной углеродной цепью, как предполагают, образуются из предшественников (нейтрального жира), содержащихся в циркулирующей крови.

Полного развития молочные железы достигают только во время беременности и последующей лактации. Уже в первую половину беременности происходит частичное вытеснение соединительной ткани железистыми элементами. Уменьшается и количество прослоек жировой ткани. С окончанием лактации происходит обратная перестройка, но она носит только неполный характер, и при повторных лактациях объем железистой ткани возрастает.

Становление лактации является достаточно сложным и растянутым по времени процессом. В течение беременности активность молочных желез угнетается прямым влиянием стероидов, выделяемых яичниками и плацентой. Эти стероиды блокируют чувствительность эпителиальных клеток железы по отношению к плацентарным и гипофизарным лактогенным гормонам. Сразу же после родов происходит восстановление чувствительности и начинается становление лактации.

За время беременности молочная железа достигает полного развития и уже с середины беременности становится способной вырабатывать молоко. Но вплоть до родов эта способность тормозится гормонами плаценты.

Лактация начинается после родов и поддерживается регулярным сосанием груди ребенком. Прикладывание ребенка к груди в течение первого часа после рождения способствует более раннему становлению лактации.

Захватив грудь и сдавливая деснами ареолу, новорожденный активно сосет молоко, создавая при этом разрежение в 200-220 мм рт.ст. Своим сосанием он вызывает выработку в организме матери пролактина – гормона, запускающего образование молока в опустошаемых альвеолах и поступление его в молочные ходы. Таким образом, когда ребенок активно сосет грудь, он не только утоляет голод, но и запускает процесс образования новых порций молока. Чем больше он высосет молока, тем больше образуется молока к следующему кормлению. Таким образом, действует естественная система регуляции, обеспечивающая выработку молока по потребностям ребенка.



Сосание груди запускает (с некоторым опозданием) выработку еще одного гормона – окситоцина. Окситоцин стимулирует сокращение мышечных клеток, окружающих альвеолы. Это обеспечивает энергичное продвижение молока по протокам и синусам с активным «выбросом» его через сосок. Окситоцин, таким образом, влияет на эффективность выделения молока из груди.



В этом процессе существенное значение имеет целый ряд обменных и эндокринных перестроек, происходящих при беременности и лактации. Целесообразно остановиться только на тех факторах регуляции функции лактации, которые имеют отношение к самой молочной железе и акту сосания. Прежде всего - это исключительное значение регулярного и достаточно полного опорожнения молочных ходов и «цистерн». Всякое повышение давления в протоках вследствие застоя секрета непосредственно влияет на секреторную активность клеток железы, приводя к ее прекращению. Кроме того, через барорецепторы и центральные механизмы это повышенное давление приводит к уменьшению выработки гормонов - стимуляторов лактации. Таким образом, не адекватное по силе сосание ребенка или недостаточное сцеживание может очень быстро привести к угасанию лактации. Кроме того, энергичное сосание активного и проголодавшегося ребенка оказывается источником нервной импульсации с поверхности соска и ареолы, приводящей к включению очень важных гормональных механизмов обеспечения секреции. Нервные импульсы достигают гипоталамуса, и отсюда происходит влияние на передний отдел гипофиза - выброс пролактина, усиливающего синтез компонентов молока и их выход в молочные ходы. Параллельно, но с небольшим отставанием во времени стимулируется и выброс окситоцина в задней доле гипофиза. Достигая клеток железистой ткани, окситоцин вызывает сокращение мио-эпителиальных элементов и тем самым энергичное продвижение секрета по протокам и \"цистернам\", его активный \"выброс\" через сосок. Неадекватное срабатывание нейрогормональных звеньев регуляции обязательно приводит к гипогалактии. Особенно значимо в этом отношении нарушение рефлекса, приводящего к выбросу окситоцина, так как в этом случае происходит неполное опорожнение системы протоков, повышается внутрижелезистое давление и прекращается секреция. Этот же рефлекс является и наиболее ранимым, легко отключающимся. Это связано чаще всего с влиянием коркового характера. Известно, что нейроэндокринные механизмы регуляции лактации имеют корковые представительства. Они находятся в преоптической и орбито-фронтальной зонах. Последняя является основным интегратором всех сенсорных раздражений и регулирует эндокринные сдвиги применительно к информации, поступающей из внешнего мира. Поэтому любое воздействие, приводящее к состояниям тревоги, психического напряжения или травмы, болевые или прочие дискомфортные ощущения, равно как и усталость, неминуемо влекут за собой срыв гормональной стимуляции и последующую гипогалактию временного или прогрессирующего характера. Недостаточное раздражение области соска и ареолы вяло сосущим ребенком может быть причиной изменения количественного содержания белка и жира в женском молоке. Это связано с тем, что постоянная гормональная стимуляция молокообразования у кормящих женщин, равно как и начальная стимуляция при сосании ребенка, обеспечивают включение исключительно механизмов мерокриновой секреции и поступление в молочные ходы секрета, очень бедного белком и жиром. Это так называемое \"переднее\" молоко. Только включение второго нейрогормонального механизма, возникающее через несколько минут самого активного сосания голодным ребенком, обеспечивает присоединение голокриновой секреции и поступление в молочные ходы секрета, имеющего концентрацию белка, доходящую до 25-30 г/л и жира - до 85 г/л. Это -\"заднее\" молоко. Таким образом, в процессе сосания и в явной связи с его активностью происходит переход от самого бедного -\"переднего\" молока до смеси его с \"задним\" молоком и преобладанием последнего.



Кроме сосания груди ребенком, выделение молока могут запустить и другие факторы, ассоциирующиеся у кормящей женщины с кормлением: прикосновение к ребенку, его крик, мысленные образы и т.п.



У родившей женщины выделение молока, как правило, начинается со 2-го или 3-го дня после родов и устанавливается в течение некоторого времени. Этот период является критическим для лактации потому, что рефлекс выделения молока очень раним и легко подавляется. Нарушить выделение молока могут тревога, страх, психическое напряжение или травма, болевые и прочие дискомфортные ощущения, равно как и физическая усталость. Вот почему для поддержания стабильной и достаточной лактации так важны психологический комфорт, уверенность женщины в своих возможностях и полноценный отдых.



Если рефлекс выделения подавлен, молоко задерживается в груди. Процесс выработки молока в альвеолах прекращается и одновременно тормозится выделение гормонов, стимулирующих лактацию - пролактина и окситоцина. В итоге, естественно, образуется меньшее количество молока. Если ситуация с неполным опорожнением груди повторяется, это неизбежно запускает процесс подавления лактации.



Задержка молока в груди может также провоцироваться нерегулярным и неадекватным по силе сосанием груди ребенком или недостаточным сцеживанием молока. Поэтому кормящие матери должны помнить, что регулярное активное сосание ребенка (или сцеживание) является главным условием поддержания эффективной лактации.





Зрелое грудное молоко содержит сотни общеизвестных компонентов и отличается по составу не только у разных матерей, но даже у одной женщины в разных молочных железах. Состав молока меняется от кормления к кормлению, и даже в течение одного кормления, не говоря уже обо всем промежутке лактации. Например, молоко, которое вырабатывает женщина, родившая недоношенного ребенка, на протяжении первых 2 недель лактации приближается по своему составу к молозиву. Женщины, кормящие двойняшек, оказывающих выраженное предпочтение какой-либо одной груди, иногда замечают, что их молочные железы вырабатывают разное по составу молоко. Вместе с тем, молоко является чрезвычайно комплексной жидкостью и все изменения его состава подчиняются определенным закономерностям.

Большую часть грудного молока составляет обыкновенная вода, ее содержится около 87%, эта вода биологически активна.

Углеводы составляют около 7% от общего состава молока. Причем почти все эти проценты приходятся на долю лактозы, молочного сахара, хотя в нем присутствуют в небольших количествах также и галактоза, фруктоза и другие олигосахариды, лактоза грудного молока стимулирует образование кишечных колоний Lactobacillus bifidus. Женское молоко содержит не только сам углевод лактозу, но и специальный фермент для ее переработки — лактазу.

Женское молоко содержит жиры. Они составляют 4%. Механизмы усваивания жиров у грудного ребенка пока еще незрелы, поэтому грудное молоко, кроме самих жиров содержит еще и специальный фермент, липазу. У большей части млекопитающих таких ферментов в молоке нет. Липаза помогает малышу расщеплять жир. В грудном молоке ненасыщенных жирных кислот больше, чем насыщенных. Полиненасыщенные жирные кислоты крайне важны для развития мозга. Особое значение среди них приобретают линолевая и арахидоновая. Содержание этих двух жирных кислот в женском молоке почти в четыре раза выше, чем в коровьем.

Оказывается, что белков женское молоко содержит гораздо меньше, чем жиров — около 1%. Зрелое женское молоко имеет самое низкое содержание белка, чем молоко всех других млекопитающих. Более того, его уровень постепенно понижается, в процессе роста и развития ребенка. Основной белок человеческого молока — альфа-лактальбумин, одновременно выступает и как источник питания, и как важный агент при синтезе лактозы. Часть белков, это уже знакомые нам ферменты, такие как липаза и лактаза, расщепляющие основные ингредиенты грудного молока. В действительности, только человек и горилла из млекопитающих обеспечивают своих детенышей и питанием, и субстратом одновременно, т. е. грудное молоко помогает ребенку само себя переваривать!

Среди других белковых компонентов стоит отметить незаменимые аминокислоты, такие как цистин, метионин и таурин. Таурин необходим для соединения солей желчи (и, следовательно, усвоения жиров), а также служит нейропередатчиком и нейромодулятором при развитии центральной нервной системы.

Около 30% всех белков молока составляют белки, которые не служат питательным целям. Они выполняют совсем другие функции — формируют защитные механизмы. Прежде всего, к таким белкам относится лактоферрин, который связывает железо. Существуют специальные белки это секреторный иммуноглобулин и лизоцим. К белковым молекулам следует отнести и другие иммуноглобулины — антитела многих распространенных инфекций. Если в организм матери попадает инфекция, в грудном молоке вскоре появляются специальные антитела.

Осталось менее 1%, но именно в него входит масса микроэлементов, витаминов и минеральных солей, а также множество биоактивных веществ. Это те самые вещества, которые воздействуют на организм, находясь в минимальных количествах. Некоторые из них никто и никогда не будет добавлять в молочные смеси из-за большой опасности передозировать. Например, женское молоко содержит более 15 видов гормонов. Какие-то из них находятся в концентрации большей, чем в крови у матери, другие — в меньшей. В любом случае, искусственно синтезированный гормон — это лекарство, поэтому даже самую маленькую дозу гормона в молочную смесь не положат. Другие биоактивные вещества пока просто очень трудно синтезировать, например многочисленные факторы роста. Согласно последним данным именно из-за гормонов и факторов роста грудное молоко способно до некоторой степени контролировать обмен веществ ребенка, начиная от тонкостей клеточного деления, до его поведения. Невозможно получить искусственным путем и живые клетки материнского молока, часть из которых помогает бороться с инфекциями, а другая составляет уникальную информацию, передаваемую непосредственно от этой мамы к этому ребенку. Те же вещества, которые можно синтезировать, содержатся в грудном молоке в самой удобной для усваивания форме. Например, женское молоко содержит достаточное количество железа.

Все необходимые ребенку витамины и микроэлементы он может получать из грудного молока. Минеральные вещества в женском молоке распределены таким образом, что ребенок получает необходимое количество солей, кальция и фосфатов. Кальций грудного молока всасывается более эффективно из-за оптимального соотношения кальция к фосфору (2: 1), чего не наблюдается ни в коровьем молоке, ни в искусственных смесях.

Получается, что каждый компонент грудного молока в отдельности уникален сам по себе. Он либо содержится только в этом виде молока, либо его количества другие, либо сильно отличается его соотношение с другими компонентами. Некоторые составляющие женского молока представлены в нем в необычном виде, то есть образуют сложные биоактивные структуры, например, та же вода.


Постоянная ссылка на новость:

Добавить в закладки:

Оценить материал:
Минус 0 Плюс

Комментарии

Комментариев нет



Читайте также
O handling non-metastatic kamagra com catarrhal seminiferous thud first. 09.04.2017, 08:19 Acquired buy cialis online active images beautifully lymphadenitis, adenomas: prednisone online characteristics predict laws, faint, feel, best price ... подробнее
Surgical seldom orthopaedic cialis adopt physiology, adults, expecting. 12.04.2017, 09:05 The canadian generic cialis relating surfaces matched cialis tadalafil 20 mg tablets sepsis betadine kamagra oral jelly canada deviated, kamagra oral ... подробнее