о пользе и вреде витамина Д.
06 Мая 2011,
Просмотров: 19361, Автор админ
|
я изложила основные данные о применении витамина Д у детей и взрослых. признаки недостатка и избытка его, а также основные дозировни и препараты. материал - только для ознакомительных целей.
Еще одна из тем, которая
интересует молодых родителей – что такое витамин Д, нужно ли давать его
ребенку, когда и как это нужно делать. Вот об этом давайте и поговорим. Итак…
Витамин Д (вернее
правильно сказать не витамин, а группа витаминов, так как к буковке «Д»
относится целая группах различных метаболитов этого вещества).
К витаминам группы D
относятся (сейчас скажу очень непонятные вещи, кому не интересно можно абзац
пропустить):
витамин D2 -
эргокальциферол; выделен из дрожжей, его провитамином является эргостерин;
витамин D3 -
холекальциферол; выделен из тканей животных, его провитамин -
7-дегидрохолестерин;
витамин D4 - 22,
23-дигидро-эргокальциферол;
витамин D5 -
24-этилхолекальциферол (ситокальциферол); выделен из масел пшеницы;
витамин D6 - 22-дигидроэтилкальциферол
(стигма-кальциферол).
Сегодня витамином D
называют два витамина - D2 и D3 - эргокальциферол и холекальциферол - это
кристаллы без цвета и запаха, устойчивые к в воздействию высоких температур.
Эти витамины являются жирорастворимыми, т.е. растворяются в жирах и
органических соединениях и нерастворимы в воде (хотя сейчас научились делать и
водные растворы этого витамина особым способом).

Еще в XVII столетии
было известно детское заболевание под названием «рахит» только не знали его
причину, но выяснилось, что оно излечивалось некоторыми продуктами питания, в
том числе - рыбьим жиром. Позже ученые обнаружили еще и влияние солнечного
света на это заболевание. В 1924 году было установлено, что в пище под
действием ультрафиолетового облучения происходит активация каких-то
антирахитических факторов. Смеси этих веществ обнаружили и назвали «стерины». В
1932 году А.Виндаус после облучения эргостерина из дрожжей получил
индивидуальное вещество, обладающее антирахитическим действием и названное
эргокальциферолом или витамином Д2. В 1936 году из рыбьего жира был выделен
препарат, названный витамином Д3, причем предшественником его является не
эргостерин, а холестерол.
Витамин D образуется в
коже под действием солнечных лучей из провитаминов. Провитамины, в свою
очередь, частично поступают в организм в готовом виде из растений, а частично
образуются в тканях их холестерина (провитамин витамина D3). При условии, что
организм получает достаточное количество ультрафиолетового излучения,
потребность в витамине D компенсируется полностью (поэтому-то летом, когда
много солнечного света профилактику этим витамином и не проводят). Однако
количество витамина D, синтезируемого под действием солнечного света зависит от
таких факторов как:
- длина волны света
(наиболее эффективен средний спектр волн, который мы получаем утром и на закате);
- исходная пигментация
кожи, чем темнее кожа, тем меньше витамина D вырабатывается под действием
солнечного света;
- возраст (стареющая
кожа теряет свою способность синтезировать витамин D);
- уровень
загрязненности атмосферы (промышленные выбросы и пыль не пропускают спектр
ультрафиолетовых лучей, потенцирующих синтез витамина D, этим объясняется, в
частности, высокая распространенность рахита у детей, проживающих в Африке и
Азии в промышленных городах).
Провитамины группы Д
широко распространены в природе, особенно много их в печени рыб и животных, сливочном
масле, яйцах. Дополнительными пищевыми источниками витамина D являются молочные
продукты. Однако на практике молоко и молочные продукты далеко не всегда
содержат витамин D или содержат лишь следовые (незначительные) количества
(например, 100 г коровьего молока содержит всего 0,05 мг витамина D), поэтому
их потребление, к сожалению, не может гарантировать покрытие нашей потребности
в этом витамине. Кроме того, в молоке содержится большое количество фосфора,
который препятствует усвоению витамина D.
Суточная потребность см.
табличку ниже.

Следует отметить, что
ни эрго- , ни холекальциферол биологически не активны и не могут выполнять свои
регуляторные функции. Биологически активные формы их образуются в ходе
метаболизма в организме ребенка. Поступившие с пищей кальциферолы всасываются в
тонком кишечнике при участии желчных
кислот. После всасывания они транспортируются в составе определенных молекул с
кровью к печени. Сюда же с кровью поступает и эндогенный холекальциферол,
транспорт которого осуществляют Д-связывающие белки (ДСБ).
Активность препаратов
витамина D выражается в международных единицах (ME):
1 ME содержит 0,000025
мг (0,025 мкг) химически чистого витамина D.
1 мкг = 40 МЕ
Действие.
Основная функция
витамина D - обеспечение нормального роста и развития костей скелета, предупреждение
развития рахита (в детском возрасте) и остеопороза (хрупкости костей) у
взрослых. Он регулирует минеральный обмен и способствует отложению кальция в
костной ткани и дентине (ткань зубов), таким образом, препятствуя остеомаляции
(размягчение) костей.
Поступая в организм,
витамин D всасывается в проксимальном (в тонком) отделе тонкого кишечника,
причем обязательно в присутствии желчи. Часть его абсорбируется в средних
отделах тонкой кишки, незначительная часть - в подвздошной. Витамин D влияет на
общий обмен веществ при метаболизме Ca2+ и фосфата. Прежде всего, он
стимулирует всасывание из кишечника кальция, фосфатов и магния. Важным эффектом
витамина при этом процессе является повышение проницаемости эпителия кишечника
для Ca2+ и Р.
Витамин D является
уникальным - это единственный витамин, действующий и как витамин, и как гормон.
Как витамин он поддерживает уровень неорганического Р и Са в плазме крови выше
порогового значения и повышает всасывание Са в тонкой кишке.
В качестве гормона
действует активный метаболит витамина D - 1,25-диоксихолекациферол, образующийся
в почках. Он оказывает влияние на клетки кишечника, почек и мышц: в кишечнике
стимулирует выработку белка-носителя, необходимого для транспорта кальция, а в
почках и мышцах усиливает реабсорбцию Ca++.
Витамин D3 влияет на
ядра клеток-мишеней и стимулирует транскрипцию ДНК и РНК, что сопровождается
усилением синтеза специфических протеидов.
Однако роль витамина D
не ограничивается защитой костей, от него зависит восприимчивость организма к
кожным заболеваниям, болезням сердца и раку. В географических областях, где
пища бедна витамином D, повышена заболеваемость атеросклерозом, артритами,
диабетом, особенно юношеским.
Он предупреждает
слабость мускулов, повышает иммунитет (уровень витамина D в крови служит одним
из критериев оценки ожидаемой продолжительной жизни больных СПИДом), необходим
для функционирования щитовидной железы и нормальной свертываемости крови.
Так, при наружном
применении витамина D3 уменьшается характерная для псориаза чешуйчатость кожи.
Есть данные, что, улучшая усвоение кальция и магния, витамин D помогает
организму восстанавливать защитные оболочки, окружающие нервы, поэтому он
включается в комплексную терапию рассеянного склероза.
Витамин D3 участвует в
регуляции артериального давления (в частности, при гипертонии у беременных) и
сердцебиения.
Витамин D препятствует
росту раковых и клеток, что делает его эффективным в профилактике и лечении
рака груди, яичников, предстательной железы, головного мозга, а также лейкимии.
Повышена потребность в
витамине D выше у людей, испытывающих недостаток ультрафиолетового облучения:
- проживающих в высоких
широтах,
- жителей регионов с
повышенной загрязненностью атмосферы,
- работающих в ночную
смену или просто ведущих ночной образ жизни,
- лежачим больных, не
бывающим на открытом воздухе.
У людей с темной кожей
(негроидная раса, загорелые люди) синтез витамина D в коже снижается. То же
можно сказать о пожилых людях (у них способность преобразовывать провитамины в
витамин D снижается вдвое) и тех, кто придерживается вегетарианской диеты или
употребляет в пищу недостаточное количество жиров. Отрицательно влияют на
усвоение витамина D расстройства кишечника и печени, дисфункция желчного
пузыря.
У беременных и кормящих
женщин потребность в витамине D повышается, т.к. необходимо дополнительное
количество его для предупреждения рахита у детей.
Гипо- и авитаминоз
детей.
У новорожденных и
недоношенных детей запасы витамина Д невелики или отсутствуют. В женском молоке
содержится только 4% суточной потребности младенца в витамине Д. Поэтому уже с
первых дней необходимо по разрешению врача-педиатра вводить в рацион ребенка
витамин Д (тем деткам. которые родились с октября по май). Если этого не делать,
то обычно к третьему месяцу у ребенка развивается рахит. При этом падает содержание
кальция в крови.
Для компенсации
снижения уровня кальция в крови (а он должен в крови быть постоянным) идет интенсивный
процесс деминерализации костей (кальций из них вымывается в кровь),
сопровождающийся симптомами нарушения костеобразования (”четки”, в местах
сочленения ребра с реберными хрящами, \"браслеты” на руках), и изменение состава
костей (истончение костей
черепа, искривление конечностей, позвоночника). При этом
неуклонно продолжает снижаться содержание кальция и фосфора в крови, которое в
тяжелых случаях достигает соответственно таких значений, когда возможны
судороги.
Уменьшение Са2+ в
мышцах приводит к их гипотонии (отвислый живот), а в нервных клетках - к развитию
тетанических судорог, легкой возбудимости.
Столь широкое
вовлечение различных метаболических процессов при рахите сказывается на росте и
развитии организма в целом, который существенно тормозятся при одновременном
снижении аппетита.
Так давайте будем
ложками давать витамин Д малышам, раз он так нужен - скажете вы. И будете не правы.
Избыток витамина Д более опасен для организма ребенка, чем небольшой его небольшой
недостаток (этот то легко восполнить). Витамин Д нерастворим в воде, поэтому
его избыток не может вывестись почками, как это делается избытке других
витаминов.
Гипервитаминоз у детей
и взрослых.
Развитие симптомов
гипервитаминоза обусловлено избыточным потреблением витамина и его способностью
кумулироваться в организме. У детей до 6 мес. гипервитаминоз возникал после
приема 4 млн. ME витамина Д3; а от 6 до 8 мес.
- 600 тыс. МЕ. Среди факторов,
способствующих развитию гипервитаминоза, следует отметить белковое голодание,
А- и С-гиповитаминозы и повышенную чувствительность детского организма к
высоким дозам витамина Д3. Наряду с этим, следует отметить, что гипервитаминоз
Д может развиваться в результате генетически обусловленной повышенной
чувствительности некоторых лиц к витамину Д, который в этом случае может
вызвать токсикоз даже при введении в обычных дозировках.
Особенно высокой
чувствительностью к токсическому действию витамина Д обладают дети, больные
рахитом. В литературе описаны случаи тяжелого Д-гипервитаминоза на фоне
цветущего рахита ( то есть слишком резко стали лечить большими дозами, а этого
делать нельзя, нужна постепенность и плавность).
У беременных женщин с
Д-гипервитаминозом симптомы этого заболевания у плода не наблюдаются, что
связано с наличием мощного барьера, каковым является плацента.
Избыточное поступление
витамина Д приводит к увеличению всасывания кальция и фосфора из кишечника
(примерно в 10 раз) и повышению их мобилизации из костей с активацией процесса
отложения кальция в мягких тканях, в том числе почках, сердечно-сосудистой
системе, слизистой желудка, связках, хрящах и т.п.
В основе развития
гипервитаминоза, по-видимому, лежит токсическое действие перекисных соединений,
образующихся при превращении витамина Д, или эндогенных ненасыщенных жирных
кислот, окисление которых индуцируется кальцитриолом.
Избыток витамина Д
поражает мембраны клеток организма. В результате его они начинают терять свои
свойства. Избыточное количество витамина Д способствует развитию гиперкальцемии
за счет увеличения всасывания кальция из кишечника и деминерализации костей, которая
в начале развития заболевания носит компенсированный характер, то есть много
кальция выделяется с мочой. Поэтому при лечении рахита постоянно должна
проводиться проба мочи по Сулковичу, которая наглядно показывает степень
выведения кальция, чем больше крестов в пробе (норма один или два), тем больше
передозировка витамина Д.
По мере развития
гипервитаминоза защитные способности организма ослабевают. При этом уменьшается
вес паращитовидных желез и соответственно их функциональная деятельность,
истощается секретирующая тиреокальцитонин
способность гранул щитовидной
железы, снижается уровень цитрата
и нарушается соотношение кальция во
внеклеточной жидкости. Накопление кальция в сочетании с существенными
повреждениями разнообразных обменных процессов приводит к развитию метастатической
кальцификации мягких тканей и изменению функций ряда органов (почек,
сердечно-сосудистой системы, слизистой желудка,
хрящей и т.п.). Например, в сердце процесс кальцификации может захватить
до 1/3 миокарда с развитием фиброза и кальциноза клапанов. В почках отмечается
раннее отложение кальция, приводящее в последующем к минерализации всей ткани
(нефрокальциноз). В эксперименте показано, что при длительном гипервитаминозе
беременных самок животных наблюдается избыточное отложение солей кальция в
мембранах эмбриональных сосудов, что приводит к нарушению роста и развития
плода.
Клинически у детей с
Д-гипервитаминозом уже на 1-8 день отмечается потеря аппетита, рвота, жажда,
боли в животе, слабость, вялость, снижение веса, задержка развития и т.д. При
биохимическом анализе крови отмечается повышение содержания кальция, эфиров
холестерола, цитрата, ацетоновых тел, остаточного азота, гликозамингликанов,
снижение активности щелочной фосфатазы.
У взрослых при
Д-гипервитаминозе отмечается плохое самочувствие, острые головные боли,
анорексия, анемия, потеря аппетита, тошнота, рвота, запоры, боли в желудке, в
области зубов, мышцах, суставах, онемение и дрожание рук и ног, потение.
Наблюдаются нарушения жирового обмена, в крови и моче повышение содержания
Са2+.
Гиповитаминоз может быть
и у взрослых. При недостатке витамина
Д у взрослых
развивается остеомаляция (размягчение
костной ткани), которая проявляется декальцификацией костей, их остеопорозом,
при этом отмечается ухудшение общего состояния, снижение аппетита. У женщин при
остеомаляции отмечаются нарушения менструального цикла, способности к
деторождению. Часть симптомов этого заболевания с разной степенью активности.
Иногда проявляется и у беременных женщин.
Практическое применение.
Препараты витамина Д используются для лечения рахита, остеопороза, спазмофилии,
туберкулезе кожи и легких, волчанке, при переломах костей, вывихах, а также во
время беременности и в период лактации. В стоматологической практике витамин Д
применяют при кариесе и дефектах развития зубов благодаря тому, что он
способствует отложению Са2+ в костной ткани и дентине зуба, препятствует
резорбции костной ткани.
Все, что описано ниже –
не руководство к действию, решать вопрос о назначении препаратов должен ТОЛЬКО
ваш лечащий доктор.
Препараты витамина Д.
Эргокальциферол (витамин
Д2) Синонимы: Альдевит, Вигантол, Виостерон, Витадол, Витастерол и др.
Оксидевит (Синонимы:
кальцидиол, оксивитамин Д3, оксихолекальциферол).
Псоркутан - активное
вещество кальцитриол, по химической структуре близок к витаминам группы Д.
Дозировки. Витамин D2
(эргокальциферол) назначают беременным женщинам (не всем подряд, некоторым, а
обычно просто витамин Д включают в сосав поливитаминов для беременных) для предупреждения
рахита у детей на 30-32-й неделях беременности дробными дозами в течение 10
дней, всего на курс (а не сразу в
одной дозе) 400000-600000 ME; кормящим матерям - по 500 ME ежедневно с первых
дней кормления до начала применения препарата у ребенка.
В целях профилактики
рахита детям начинают давать эргокальциферол с трехнедельного возраста, по
500МЕ ежедневно или по 1000МЕ через день в период с октября по конец апреля.
Для лечения рахита
назначают 2000-5000 ME ежедневно (в зависимости от степени выраженности нарушений)
в течение 30-45 дней. Потом переходят на профилактическую дозу, не забывая при
этом проводить уже упомянутую пробу по Сулковичу.
При лечении большими
дозами препаратов витамина D рекомендуется одновременно назначать витамин А, а
также аскорбиновую кислоту и витамины группы В.
В целях профилактики у
взрослых обычно назначают витамин D3 (холекальциферол) обычно в дозе 300-500 ME
в сутки.
Формы выпуска. Витамин
Д выпускается для приема внутрь (драже, капсулы, капли) и наружного применения
- мази. Обязательно внимательно читайте инструкцию, чтобы определить какое
количество витамина Д содержится в той или иной лекарственной форме. Для детей
чаще всего применяют капли масляные. Привожу пример на Вигантоле – в одной
капле содержится примерно 500МЕ, то есть суточная доза.
Безопасность. Витамин D
является жирорастворимым и, следовательно, накапливается в организме, поэтому
при его передозировке могут возникнуть серьезные проблемы.
Поскольку витамин D
повышает содержание кальция в крови, его избыточное потребление может привести
к избыточной концентрации кальция. При этом кальций может проникать в стенки
сосудов и провоцировать образование атеросклеротических бляшек. Этот процесс
может ускоряться при дефиците в организме магния.
Препараты витамина D
противопоказаны при таких заболеваниях как: гиперкальциемия, туберкулез легких
(активные формы), язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, острые и
хронические заболевания печени и почек, органические поражения сердца.
Взрослым и детям старше 2 лет не рекомендуется
принимать витамин D без кальция.
Взаимодействие. Прием
минеральных слабительных средств препятствует всасыванию витамина D, а
синтетические слабительные могут нарушать обмен витамина D и кальция.
Некоторые
противотуберкулезные препараты могут изменять обмен витамина D и нарушать баланс
кальция и фосфора.
Антациды и стероидные гормоны
также влияют на всасывание витамина D.
Прием витамина D в
значительных дозах может приводить к дефициту железа. Это объясняется тем, что
витамина D стимулирует поглощение кальция в кишечнике, кальций конкурирует за
всасываемость с железом.
Витамин D стимулирует
всасывание в кишечнике магния, а также не позволяет терять с мочой фосфаты.
Нормальный метаболизм
витамина D в печени (где активируются предшествующие формы) невозможен при
недостатке витамина Е.
дополнительная информация от Специалиста по ГВ Князевой Анастасии (источник - ресурс врача педиатра Яковлева Я.Я.
По поводу концентрации витамина Д в грудном молоке.
В источнике \"Кормление и питание грудных детей и детей раннего возраста. Методические рекомендации для Европейского региона ВОЗ с особым акцентом на республики бывшего Советского Союза. ВОЗ. 2003.\" можно прочитать следующее \"Положение с витамином D у новорожденных во многом определяется состоянием здоровья матери. При недостаточности
витамина D у матери во время беременности у новорожденного тоже будет низкая концентрация в плазме и низкий уровень запасов витамина D. На содержание витамина D в грудном молоке также влияет наличие витамина D у матери, и из-за сильной зависимости между содержанием витамина D в организме матери и у грудного ребенка в некоторых странах беременным женщинам рекомендуется давать добавки витамина D.\" Но речь идет именно влиянии на ребенка недостаточного количества витамина Д у кормящей мамы. То есть, при наличии дефицита питания мамы и без того низкий уровень витамина Д в молоке будет еще ниже. Сначала истощатся доступные резервы из организма, а потом пойдет уже и ощутимый дефицит. При нормальном же питании и отсутствии дефицитов уровень этого витамина в молоке станет нормальным, но нормальный уровень витамина Д в грудном молоке не покрывает потребность ребенка. Вот простой расчет. Содержание витамина Д в грудном молоке в среднем 0,1 мкг в 1 литре. Поскольку 10 мкг=400 МЕ, то 0,1 мкг=4 МЕ. Получается, что ребенок, который высасывает 1 литра грудного молока (что соответствует возрасту где-то после 4-5 месяцев примерно и то не всегда), будет получать около 4 МЕ витамина Д в сутки (наши авторы дают 5-20 МЕ, Воронцов И. М., Фатеева Е. М., 1998) . Ну пусть у супермамы даже будет супервысокий уровень витамина Д, например, 100 МЕ в 1000 мл (что просто нереально), но и этого будет недостаточно ребенку. НО! Проблема состоит в том, что получить дефицит в организме мамы очень легко (как и его восполнить), а вот значимо (ну хотя бы до 400-800 МЕ в сутки) повысить уровень витамина Д в грудном молоке ой как сложно.
Наши авторы (Воронцов И. М., Фатеева Е. М., 1998) дают информацию, \"...что проведение коррекции через мать/применение витамина pes os в течение (2 нед) способствует увеличению концентрации витамина в молоке в 20—40 раз\". НО! Если даже эти пусть 20 МЕ умножить на 20-40, получится, конечно, 400-800 МЕ в сутки. Хорошо? Ребенку может быть и хорошо (если он уже вырос и может высосать 1 литр грудного молока), но с учетом нижеприведенных данных....как бы для мамы такая витаминизация не создала проблемы.
Вот исследования буржуев.
Для значимого увеличения его уровня (400-800 Ед в литре - сравнимое с приемом ребенка 300-400 ед в сутки витамин Д) мама должна получать более 6000 (шести тысяч) единиц в сутки, что является достаточно высокой дозировкой даже для взрослого человека. Тем более, вряд ли кормящей маме это нужно - пить каждый день более 12 капель витамина Д. Кроме того, нельзя исключить и отрицательное действие таких доз на организм женщины. Поэтому, несмотря на то, что лекарственный препарат витамина Д отчасти проникает в грудное молоко (это написано в инструкции), достичь нужную концентрацию при безопасной для женщины дозировке не получится.
В источнике \"Кормление и питание грудных детей и детей раннего возраста. Методические рекомендации для Европейского региона ВОЗ с особым акцентом на республики бывшего Советского Союза. ВОЗ. 2003.\" можно прочитать следующее \"Положение с витамином D у новорожденных во многом определяется состоянием здоровья матери. При недостаточности
витамина D у матери во время беременности у новорожденного тоже будет низкая концентрация в плазме и низкий уровень запасов витамина D. На содержание витамина D в грудном молоке также влияет наличие витамина D у матери, и из-за сильной зависимости между содержанием витамина D в организме матери и у грудного ребенка в некоторых странах беременным женщинам рекомендуется давать добавки витамина D.\" Но речь идет именно влиянии на ребенка недостаточного количества витамина Д у кормящей мамы. То есть, при наличии дефицита питания мамы и без того низкий уровень витамина Д в молоке будет еще ниже. Сначала истощатся доступные резервы из организма, а потом пойдет уже и ощутимый дефицит. При нормальном же питании и отсутствии дефицитов уровень этого витамина в молоке станет нормальным, но нормальный уровень витамина Д в грудном молоке не покрывает потребность ребенка. Вот простой расчет. Содержание витамина Д в грудном молоке в среднем 0,1 мкг в 1 литре. Поскольку 10 мкг=400 МЕ, то 0,1 мкг=4 МЕ. Получается, что ребенок, который высасывает 1 литра грудного молока (что соответствует возрасту где-то после 4-5 месяцев примерно и то не всегда), будет получать около 4 МЕ витамина Д в сутки (наши авторы дают 5-20 МЕ, Воронцов И. М., Фатеева Е. М., 1998) . Ну пусть у супермамы даже будет супервысокий уровень витамина Д, например, 100 МЕ в 1000 мл (что просто нереально), но и этого будет недостаточно ребенку. НО! Проблема состоит в том, что получить дефицит в организме мамы очень легко (как и его восполнить), а вот значимо (ну хотя бы до 400-800 МЕ в сутки) повысить уровень витамина Д в грудном молоке ой как сложно.
Наши авторы (Воронцов И. М., Фатеева Е. М., 1998) дают информацию, \"...что проведение коррекции через мать/применение витамина pes os в течение (2 нед) способствует увеличению концентрации витамина в молоке в 20—40 раз\". НО! Если даже эти пусть 20 МЕ умножить на 20-40, получится, конечно, 400-800 МЕ в сутки. Хорошо? Ребенку может быть и хорошо (если он уже вырос и может высосать 1 литр грудного молока), но с учетом нижеприведенных данных....как бы для мамы такая витаминизация не создала проблемы.
Вот исследования буржуев.
Для значимого увеличения его уровня (400-800 Ед в литре - сравнимое с приемом ребенка 300-400 ед в сутки витамин Д) мама должна получать более 6000 (шести тысяч) единиц в сутки, что является достаточно высокой дозировкой даже для взрослого человека. Тем более, вряд ли кормящей маме это нужно - пить каждый день более 12 капель витамина Д. Кроме того, нельзя исключить и отрицательное действие таких доз на организм женщины. Поэтому, несмотря на то, что лекарственный препарат витамина Д отчасти проникает в грудное молоко (это написано в инструкции), достичь нужную концентрацию при безопасной для женщины дозировке не получится.
Постоянная ссылка на новость:
Добавить в закладки: |
Оценить материал:
![]() ![]() |
Комментарии
Комментариев нет