Про железо. Основные лекарственные препараты, применяемые в практике врача.

06 Мая 2011, Просмотров: 11822, Автор админ
Про железо. Основные лекарственные препараты, применяемые в  практике врача.
 
Железо — один из основных микроэлементов в организме человека.
Железо необходимо для многих метаболических процессов в организме. Самая известная его функция — это участие в переносе кислорода к тканям и удалении из них углекислого газа, так как железо входит в гемоглобин эритроцитов крови. Таким образом, при недостатке железа страдают все органы и системы вследствие развивающейся гипоксии (недостатка кислорода) и последующей дистрофии тканей.
Меньше известно о том, что железо играет очень важную роль в формировании высокого уровня иммунной защиты организма. Целый ряд ферментов (цитохромы, каталазы, пероксидазы и др.) содержат железо. При дефиците железа эти ферменты перестают выполнять свои функции. А именно они отвечают за неспецифическую защиту организма, способствуют полноценной работе клеточного и местного иммунитета.
Железо поддерживает образование и созревание Т-лимфоцитов. Нормальное содержание железа в организме обеспечивает фагоцитоз, активность клеток-киллеров, бактерицидную активность сыворотки крови, а также синтез различных биологически активных веществ, которые участвуют в иммунном ответе, в том числе интерферона и иммуноглобулинов. Достоверно известно, что дефицит железа у детей является причиной частых инфекционных заболеваний органов дыхания и желудочно-кишечного тракта.
Всасывание железа происходит преимущественно в двенадцатиперстной кишке и проксимальных отделах тощей кишки. В суточном рационе обычно содержится около 5–20 мг железа, а усваивается только около 1–2 мг в сутки. Степень абсорбции железа зависит как от его количества в потребляемой пище и биодоступности, так и от состояния желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
Легче абсорбируется железо в составе гема (мясные продукты) — 9–22%. Всасывание негемового железа определяется диетой и особенностями желудочно-кишечной секреции.
Особенно активно всасывание железа происходит из грудного молока, хотя его содержание в нем невелико — всего 1,5 мг в литре; биодоступность железа грудного молока составляет до 60%. Этому способствует особая форма, в которой оно представлено, — в виде железосодержащего белка лактоферрина. В молекуле лактоферрина определены два активных центра связывания ионов Fe3+. Лактоферрин в грудном молоке содержится в виде насыщенной и ненасыщенной форм. Соотношение форм лактоферрина меняется в зависимости от периода лактации. В течение первых 1–3 мес жизни превалирует насыщенная железотранспортная форма лактоферрина. Наличие специфических рецепторов к лактоферрину на эпителиальных клетках слизистой оболочки кишечника способствует адгезии с ними лактоферрина и более полной его утилизации. Кроме того, лактоферрин, связывая лишнее, не всосавшееся в кишечнике железо, лишает условно-патогенную микрофлору необходимого для ее жизнедеятельности микроэлемента и запускает неспецифические бактерицидные механизмы. Установлено, что бактерицидная функция иммуноглобулина A реализуется только в присутствии лактоферрина.
Ежедневная потребность детского организма в железе составляет 0,5–1,2 мг в сутки. У детей раннего возраста в связи с быстрыми темпами роста и развития наблюдается повышенная потребность в железе. В этот период жизни запасы железа быстро истощаются из-за усиленного его потребления из депо: у недоношенных детей к 3-му месяцу, у доношенных — к 5–6-му мес жизни. Для обеспечения нормального развития ребенка в суточном рационе новорожденного должно содержаться 1,5 мг железа, а у ребенка 1–3 лет — не менее 10 мг.
Дефицит железа у детей приводит к росту инфекционной заболеваемости органов дыхания и ЖКТ. Железо необходимо для нормального функционирования структур головного мозга, при его недостаточном содержании нарушается нервно-психическое развитие ребенка. Установлено, что у детей, имевших в младенчестве железодефицитную анемию, в возрасте 3–4 лет определяются нарушения передачи нервных импульсов от центров головного мозга к органам слуха и зрения из-за нарушения миелинизации и, как следствие этого, нарушение проводимости нервов.
Причины железодефицитных состояний у детей очень разнообразны. Основной причиной ЖДА у новорожденных считается наличие ЖДА или скрытого дефицита железа у матери во время беременности. К антенатальным причинам относят также и осложненное течение беременности, нарушение маточно-плацентарного кровообращения, фетоматеринские и фетоплацентарные кровотечения, синдром фетальной трансфузии при многоплодной беременности. Интранатальными причинами дефицита железа являются: фетоплацентарная трансфузия, преждевременная перевязка пуповины, интранатальные кровотечения из-за травматических акушерских пособий или аномалий развития плаценты или пуповины. Среди постнатальных причин  на первое место выступает недостаточное поступление железа с пищей. При этом более всего страдают новорожденные, находящиеся на искусственном вскармливании неадаптированными молочными смесями, коровьим и козьим молоком. Другими постнатальными причинами ЖДА являются: повышенная потребность организма в железе; потери железа, превышающие физиологические; заболевания ЖКТ, синдром нарушенного кишечного всасывания; дефицит запасов железа при рождении; анатомические врожденные аномалии (дивертикул Меккеля, полипозы кишечника); употребление продуктов, тормозящих абсорбцию железа.
В группе риска всегда находятся недоношенные дети и дети, родившиеся с очень большой массой, дети с лимфатико-гипопластическим типом конституции.
У детей первого года жизни к дефициту железа чаще всего приводит несбалансированная диета, в частности вскармливание исключительно молоком, вегетарианство, недостаточное употребление мясных продуктов.
 
Виды железа, содержащегося в лекарственных препаратах.
 
Железа сульфат+[Аскорбиновая кислота].
Фармдействие:  Комбинированные препараты. Железа сульфат восполняет недостаток железа в организме, аскорбиновая кислота улучшает его всасывание из ЖКТ.
 
Сорбифер Дурулес.
Препарат применяется для устранения дефицита железа. Длительное высвобождение ионов железа обеспечивается пленочным покрытием таблетки.
Дурулес - это лекарственная форма, которая постепенно высвобождает активное вещество, обеспечивая равномерное поступление лекарственного препарата.
Показания к применению препарата:
— железодефицитная анемия;
— дефицит железа;
— профилактическое применение при беременности;
— профилактическое применение у доноров крови.
Препарат применяется у детей с 12 лет.
Эффективен только при железодефицитных анемиях и неэффективен при анемиях др. этиологии. Избегать одновременного назначения с др. железо-содержащими ЛС (риск передозировки).
Аналоги:
Феро-град-500 филмтаб.
Ферроград С (Ферроград 500.
Эрифер.
Ферроплекс.
 
Гематоген.
Фармдействие:  Средство коррекции метаболических процессов. Источник полноценного белка, жиров, углеводов и минералов, которые содержатся в пропорциях, близких составу крови человека. Биологически полноценный белок содержит все аминокислоты в оптимальном для организма соотношении. Стимулирует кроветворение, способствует всасыванию железа в кишечнике, повышает содержание НЬ в крови, увеличивает содержание ферритина в плазме.
Показания:   Неполноценное питание, анемия железодефицитная, реконвалесценция (после инфекционных и др. заболеваний).
 
Железа сульфат.
Фармдействие:  Препарат Fe, восполняет дефицит Fe2+ в организме, входящего в состав Нb, миоглобина, многих ферментов. Субстрактно обеспечивает синтез Fe-содержащих метаболитов.
Показания:   Железодефицитная анемия (профилактика и лечение), вызванная различными причинами: в результате кровотечений (полименорея, метроррагия, роды, геморрой, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, хирургические вмешательства, частые носовые кровотечения, кровопотеря при различных др. заболеваниях); в результате повышенной потребности в Fe при беременности или лактации, в период интенсивного роста, донорство, при ожогах, гемодиализе; при недостаточности поступления Fe с пищей или нарушении его всасывания.
Особые указания:  Возможно потемнение кала и стойкое потемнение зубов. Печеночная или почечная недостаточность увеличивает риск кумуляции железа. Может обострять язвенные и воспалительные заболевания кишечника, ревматоидный артрит. Во избежание риска возникновения эритремии следует соблюдать осторожность при переливании крови.
 
Аналоги препаратов:
Актиферрин композитум
Гемофер пролонгатум      
Тардиферон
Ферроградумет
Орферон      
пмс-Железа сульфат         
Феоспан       
Феро-градумет филмтаб  
Ферро-градумет     
Ферроградумет (Ферроград)
Актиферрин-композитум
 
Железа сульфат+Фолиевая кислота.
Показания:   Железодефицитная анемия, дефицит фолиевой кислоты; профилактика дефицита Fe с одновременным дефицитом фолиевой кислоты (в т.ч. при беременности).
Особые указания:  Эффективен только при железодефицитных анемиях и неэффективен при анемиях др. этиологии. Избегать одновременного назначения с др. Fe-содержащими препаратами (риск передозировки).
 Гино-Тардиферон.
 
 Железа [III] гидроксид полимальтозат+Фолиевая кислота.
Показания:   Железодефицитная анемия (в т.ч. на фоне беременности, в период лактации).
Мальтофер Фол
Ферри-Фол  
Биофер
 
Железа сульфат+Фолиевая кислота+Цианокобаламин.
Показания:   Дефицит фолиевой кислоты, цианокобаламина и железа: хронические кровопотери (кровотечение из ЖКТ, мочевого пузыря, геморроидальное, мено- и метроррагии), алкоголизм, инфекции, прием противосудорожных и пероральных контрацептивных ЛС; анемия во время беременности и в период лактации. Профилактика дефицита железа и фолиевой кислоты во II, III триместрах беременности, в послеродовом периоде, в период лактации.
Особые указания:  В период лечения необходим систематический контроль показателей сывороточного железа и Нb. Терапия должна проводиться до нормализации картины крови. Во избежание снижения всасывания Fe не рекомендуется запивать черным чаем, кофе, молоком. Окрашивает кал в черный цвет (не имеет клинического значения).
Ферро-Фольгамма.
 
Железа [III] гидроксид полимальтозат+Фолиевая кислота.
Показания:   Железодефицитная анемия (в т.ч. на фоне беременности, в период лактации).
Мальтофер Фол     
Ферри-Фол  
Биофер


В последнее время не редко можно услышать о таком заболевании как рак, что весьма печально. И когда встает вопрос о диагностике и лечении онкологических заболеваний, следует обратить внимания на современные клиники в Германии, т.к. они предлагают лучшие методики лечение рака, в них работают ведущие специалисты и квалифицированные врачи.
Постоянная ссылка на новость:

Добавить в закладки:

Оценить материал:
Минус 0 Плюс

Комментарии

Комментариев нет



Читайте также
Trendelenberg otoconia extremities, instant generic levitra vardenafil 20mg lumps constrict repair. 15.04.2017, 10:34 Abdominal levitra generic groin grab yearly: organizations, sensation, levitra levitra users mifepristone purposeful, vardenafil online hurdle translo... подробнее
r3v52jyk 12.07.2017, 04:39 wh0cd417306 Bupropion 150 Mg... подробнее