Займем позицию!

06 Мая 2011, Просмотров: 2560, Автор админ

Консультант по грудному вскармливанию Ирина Рюхова
г. Барнаул

статья опубликована в Журнале ЛИЗА \"Мой ребенок\" ноябрь 2005
\"Вам так удобно? \".
К счастью, давно уже прошли времена, когда матери предписывалось кормить ребенка в одной и той же позиции – сидя на стуле и подставив под ногу специальную скамеечку… Сегодня считается, что хорошо любое положение, в котором удобно и маме, и ее малышу. Опытная мама может кормить свою детку и сидя, и лежа, и стоя, и буквально на ходу! Но такое умение обычно приходит с практикой, а на что же ориентироваться маме, которая родила своего первенца совсем недавно, или только размышляет о предстоящем кормлении грудью в последние дни беременности?

Правило первое – при кормлении стараемся обеспечить комфорт и себе, и ребенку. Кормление для вас обоих должно быть отдыхом! Это время покоя и расслабления, время любви и максимально тесного общения мамы и малыша. Вас ничто не должно отвлекать или раздражать, поэтому сразу старайтесь занимать удобную позицию; если надо – обкладывайтесь подушками под спину и руки (как во время беременности), или подкладывайте их под кроху, или обустраивайтесь в кресле (для многих мам прекрасным приобретением оказывается кресло-качалка).

Правило второе – в первые же дни после родов попробуйте не один, а несколько вариантов расположения при кормлении ребенка, но даже решив, что вам лучше всего подходит какая-то одна позиция – не останавливайтесь на ней. Время от времени предлагайте малышу грудь из других положений, ведь ребенок так быстро растет – и особенности поведения у груди изменяются вместе с ним! То, что казалось неудобным вчера, может оказаться самым подходящим завтра.

Правило третье – иногда бывают случаи, когда смена позиции кормления не просто желательна, но и необходима. В первые дни жизни малыша это часто требуется при повреждениях сосков (разумеется, прежде всего нужно установить и устранить причину проблемы; чаще всего это последствие неправильного захвата груди), когда нужно, чтобы рабочие части ротика крохи приходились на другие, неповрежденные места. Ну а затем кормление из «непривычных» позиций может понадобиться, чтобы помочь маме справиться с застоем молока.

«Колыбелька»

Самая известная позиция для кормления, которую запечатлели на своих картинах многие художники, известна под названием «колыбелька». Она обеспечивает, пожалуй, наибольший комфорт и безопасность для ребенка – он лежит в маминых руках, как в колыбельку, откуда эта поза и получила свое название. Мама садится, берет малыша на руки, чтобы головка его находилась в локтевом сгибе, поворачивает его к себе животиком – и дает грудь. Ладонь другой маминой руки охватывает попку или поддерживает спинку. Для правильного захвата груди очень важно, чтобы головка ребенка была на одной высоте с соском, поэтому в первое время локоть придется поднимать достаточно высоко (здесь и может пригодиться подушка). Если маме после наложения швов нельзя сидеть, но она хочет кормить именно в этом положении, можно дать малышу грудь стоя или на ходу, а чтобы не так уставали руки – поможет слинг (перевязь для ношения ребенка).

В самое первое время, когда кроха только учится брать грудь, может пригодиться разновидность «колыбельки», когда под головкой младенца находится не локтевой сгиб, а кисть руки мамы. Это позволяет хорошо придерживать и при необходимости управлять головкой ребенка. При этом для поддержки служит рука, противоположная используемой груди; ладонь располагается у малыша под спинкой и плечиками, головка оказывается между большим и указательным пальцами руки. Вторая рука поддерживает грудь снизу, причем ладонь и большой палец руки располагаются в форме буквы С. Такой способ кормления помогает малышу глубже и качественнее захватить ареолу. Поскольку рука, которая держит ребенка, может быстро уставать, то надо или подложить под нее подушку для опоры, или, после того как кроха хорошо взял грудь, аккуратно поменять руки местами и кормить дальше в традиционной «колыбельке».

Лежа на боку

Вторая очень распространенная позиция - лежа на боку. Конечно, чаще всего она используется ночью (если малыш спит с мамой, то кормление на боку позволяет обоим даже почти не просыпаться во время кормления), но может использоваться и во время дневного отдыха, а в первые дни жизни очень популярна у мам, которые рожали кесаревым сечением и теперь должны избегать давления на живот. При кормлении лежа мама и малыш лежат на боку, повернувшись друг к другу, мама приобнимает малыша. У крохи первых месяцев жизни головка обычно лежит на маминой руке, чтобы ротик находился на уровне соска, верхней рукой мама подает грудь ребенку. Подросшая детка может и просто лежать на той же плоскости, что и мама, тогда мамина рука отводится в сторону. Мамы иногда жалуются, что кормить лежа им неудобно; обычно так происходит, если мама старается сохранить равновесие, опираясь на локоть – конечно, в таком случае рука быстро устает, а тело затекает; на самом деле достаточно просто принять удобное положение на подушке именно лежа, без опоры на локоть. Кроме того, затруднение может вызвать, если мама попытается кормить малыша, лежащего на спинке, не развернув его к себе животиком – ведь мышцы шеи у младенцев очень слабые, и в таком случае ребенку будет трудно удерживать грудь и высасывать молоко. Если маме никак не удается найти достаточно удобного положения лежа, можно попробовать начать кормить малыша в позиции «колыбелька», и, не прерывая кормления, аккуратно лечь на тот бок, у которого находится головка малыша.

Из-под руки

На Западе она известна под названием Futball hold – «захват футбольного мяча», потому что мама держит головку ребенка под мышкой, как футболист – мяч. Эту позицию, как ни странно, знают не все даже повторнокормящие мамы – а ведь бывают ситуации, когда она очень полезна! Например, мамам после кесарева сечения она позволяет кормить сидя без давления на живот; часто помогает в ситуации, когда ребенок явно предпочитает одну грудь другой (в позиции из-под руки «нелюбимая» грудь оказывается в том же положении по отношению к ротику ребенка, что и «любимая», и многим детям это облегчает привыкание); помогает лучше захватывать грудь, если у мамы плоские соски, и приходит на помощь, если малыш гиперактивный и удержать в его в традиционной «колыбельке» попросту трудно. Для многих матерей эта поза оказывалась истинным облегчением! В положении из-под руки ребенок располагается сбоку от мамы, как бы выглядывая из подмышки. Мама поддерживает голову ребенка в руке, ножки его подвернуты под руку, прижаты в бедрах и находятся за маминой спиной. Ребенок повернут животиком к маминому боку, его ротик находится на уровне соска груди – для необходимой высоты обычно подкладывают подушку.

Нестандартные позиции

Есть и пара позиций, которые используются реже прочих и в основном только опытными мамами – а жаль, потому что и у них есть свои преимущества. Первая из них – кормление лежа на спине (на Западе эту позу называют «австралийской» или «кенгуру», а у нас иногда зовут «телефон» - и действительно, кроха лежит у мамы на груди, будто телефонная трубка на аппарате). Многие мамы, кому прикладывали малыша к груди сразу после рождения, наверняка запомнили эту позицию, как прекрасные первые мгновенья знакомства с малышом – но не слишком удобное положение, ведь ребенка приходится постоянно поддерживать, чтобы он не упал с живота, а руки быстро устают. Конечно, в домашних условиях это мелкое неудобство можно легко исправить с помощью все тех же подложенных под мамины руки подушек. В эту позу легко переместиться из обычного положения сидя: приложить ребенка и, прижимая его к себе рукой, отклониться назад и улечься на спину среди заранее приготовленных подушек. Ситуации, когда может пригодиться именно эта позиция: часто она оказывается хороша для недоношенных или слабеньких детей, особенно если мама кладет кроху на себя кожа-к-коже (голеньким животиком на свой голый живот, прикрывая сверху пеленкой или одеяльцем) – такое положение оказывается наиболее комфортным, чтобы без лишнего напряжения посасывать мамину грудь и вместе с тем стимулировать развитие нервной системы малыша. Также это позиция помогает мамам с очень большой грудью и мамам, у которых прилив молока так силен, что детке трудно справиться с мощным потоком: в положении лежа на маме ребенку проще самому контролировать грудь, и захлебывается он меньше, ведь вверх молоко течет не так сильно.

Еще одна интересная позиция, которая хорошо подходит для ребенка (обычно в возрасте от трех месяцев) – когда он кормится, сидя у мамы на бедре. Многие мамы-«слингоносицы» таким образом кормят своих детей на ходу. Из «специальных показаний» для использования именно этого положения можно назвать тот же сильный поток молока и склонность к срыгиваниям (вертикальное положение ребенка сильно смягчает, а то и вовсе решает эти проблемы).

А если застой?

Если молока по какой-то причине прибыло больше, чем может справиться малыш, то при кормлении в одной и той же позиции возникает опасность застоя. Кроха опустошает мамину грудь неравномерно - лучше всего он высасывает молоко из той части груди, куда у него указывает при кормлении подбородочек. На это и надо ориентироваться при необходимости справиться с застоем. Если вы ощущаете уплотнение и тяжесть в груди в районе подмышек, то почаще прикладывайте малыша в положении из-под руки; с застоем у середины грудной клетки поможет справиться кормление лежа на боку, но не традиционно – нижней грудью – а верхней. С переполнением в нижней части груди малыш быстро разберется, если посадить его для кормления верхом на мамины колени, лицом к себе. А вот чтобы ребенок рассосал сравнительно редко возникающие уплотнения в самой верхней части груди, маме придется дать грудь в совсем уж нестандартной позиции, которая только на этот случай и используется: положив малыша ножками от себя на кровать или пеленальный столик, склониться над ним в перевернутом по отношению к обычному положении.

Сладкая парочка

Если у вас в семье «двойная радость», позы для кормления представляют предмет особой маминой заботы: конечно, обоих сразу кормить и спокойнее, и экономнее по времени, да и выработку молока синхронное сосание очень хорошо стимулирует. В самом начале, когда нужно научить малышей правильно захватывать грудь, можно кормить и по одному; а вообще идеально, если у мамы будет помощник, который и подаст малышей, когда мама устроится, и у груди поддержит, и прикладывание проконтролирует. Специальная подушка для кормления близнецов может оказаться очень полезной, хотя сойдут и несколько обычных подушек. Чаще всего в первые дни жизни близнецов укладывают на подушках в позицию из под-руки, либо одного из под-руки, а другого – в «колыбельку». Мама может кормить обоих, лежа на спине – детки находятся сверху, каждый со своего бока, а мама поддерживает их руками (под каждую руку подложена подушка). Когда малыши немного подрастут, можно при кормлении класть в «колыбельку» обоих (тогда ножки пересекаются спереди), а с самого начала это не всегда удается: когда головки крох лежат у мамы на предплечьях, очень сложно обеспечить обоим правильное прикладывание.

Таким образом, меняя положение по мере необходимости и роста ребенка, можно успешно использовать кормление для собственного отдыха. Ну а если что-то не получается – на помощь всегда могут прийти консультанты по грудному вскармливанию, которые подскажут, что может лучше всего подойти именно вашей паре. И пусть кормление для вас всегда будет удовольствием!

 Ирина Рюхова, член Ассоциации Консультантов по Естественному Вскармливанию .
Постоянная ссылка на новость:

Добавить в закладки:

Оценить материал:
Минус 0 Плюс

Комментарии

Lorena 08 Декабря 2011г, 10ч 25мин

Enlightening the world, one helpful artlice at a time.



Читайте также
f5hruu27 07.08.2017, 09:48 wh0cd244692 paxil buy stromectol colchicine 0.6mg tablet zoloft ampicillin 500mg... подробнее
L healing, azithromycin 250 mg gallop vertebral opinion. 27.03.2017, 09:14 Uncontrolled propecia sorrows, intriguing understood: laxatives, wide-based furosemide online symptomatically diversity infused scapula relationship; ... подробнее