Все ценное для крохи. Успешная лактация

20 Мая 2011, Просмотров: 6414, Автор админ
Неблагополучная демографическая ситуация в нашей стране во многом зависит от роста бездетных семей: более четверти семейных пар не могут иметь желанного ребенка. В этом случае большинство семей решается на усыновление осиротевших детей. Многие из них хотят усыновить маленького ребенка, часто в период новорожденности, и даже специально имитируют беременность, стараясь стать настоящими родителями для малыша. И мало кто знает, что женщине, не носившей ребенка под своим сердцем, можно помочь стать биологической матерью в том случае, если она сумеет вскормить кроху своей грудью.

В становлении успешного грудного вскармливания и в преодолении связанных с ним трудностей большое значение играет взаимодействие матери и ее семьи с медицинскими специалистами. Если у матери по каким-либо причинам снижена лактация, либо кормления грудью были на время прекращены, или женщина усыновляет младенца в первые месяцы его жизни и хочет вскормить его своей грудью, – в этих случаях общими усилиями можно помочь матери увеличить, возобновить (релактация) или вызвать лактацию (индуцированная лактация).

Случаи, когда женщина не может кормить ребенка грудью, чрезвычайно редки и связаны с нарушениями анатомии молочной железы или врожденным дефектом механизма образования молока.

Важные условия

Увеличить, вернуть или вызвать лактацию возможно быстрее и легче, если:
• ребенок младше трех-четырех месяцев;
• он уже умеет сосать грудь;
• прежде малыша кормили не из бутылочки, а из чашки, и он легко «вспомнит» рефлекс правильного захвата груди и ее эффективной стимуляции.

Процесс станет труднее и длительнее, больше сил и терпения потребуется, чтобы вызвать лактацию, если:
• возраст ребенка более 3-4 месяцев;
• какое-то время он получал кормление из бутылочки (даже если это было сцеженное молоко, у него уже произошла «путаница соски с соском», и он отказывается от груди);
• ребенок приучен к пустышке;
• ребенка редко берут на руки и не создают кожного контакта с мамой;
• он никогда не получал грудного кормления (как в случае усыновления), или перерыв в кормлении грудью составил более 2-х месяцев.

Однако в любой другой, менее благоприятной ситуации можно добиться успешной лактации!

Главное – желание

В мире, по данным ВОЗ, встречается немало женщин, усыновивших младенца и успешно вскормивших его своей грудью. Известно, что молоко вырабатывается и выделяется из молочных желез под влиянием, главным образом, гормонов «главной» железы внутренней секреции – гипофиза. В то же время гипофиз «подчиняется» сигналам высшей нервной деятельности человека. Отсюда психо-эмоциональная окраска материнских чувств, убежденность матери в важности и необходимости грудного вскармливания. Энтузиазм и бесконечная любовь к младенцу являются пусковым механизмом как в появлении лактации, так и в его поддержке на должном уровне. Известно также, что именно ребенок «запускает» процесс продукции молока, стимулируя грудь матери и побуждая ее гормональную систему продуцировать молоко.


Таким образом, для того, чтобы вызвать лактацию, возобновить или увеличить выработку молока, если она снизилась, необходимы 2 условия.

Первое условие. Желание мамы кормить ребенка грудью и уверенность в успешности своих материнских усилий, неважно, касается это индуцированной лактации, релактации или увеличения сниженной лактации. Готова ли она быть терпеливой, настойчивой, последовательной, спокойной, уверенной в выполнении своего предназначения – быть настоящей матерью? Готова ли выполнить все рекомендации опытного педиатра и консультанта по грудному вскармливанию?

Второе условие. Желание ребенка сосать грудь. Однако если при этом ребенок останется голодным (грудь «пустая»), то он и не будет брать ее впредь! Таким образом, прежде всего ребенок не должен голодать, пока не увеличится или не вызовется лактация.
Чем же кормить малыша в этот период? В связи с пандемией ВИЧ-инфекции, не рекомендуется кормление ребенка молоком донора – кормилицы. Неприемлемы и неадаптированные продукты (разбавленное коровье или козье молоко и др.). Необходимым продуктом для вскармливания младенца является подобранная врачом адаптированная смесь.

За и против

Как помочь матери выполнить два основополагающих условия успешной лактации?

Это не поможет, а, возможно, и помешает:

1. Кормление ребенка из бутылочки с соской. Успеха можно добиться быстрее, если ребенка еще до усыновления не кормили из бутылочки. Пока мама не научится одновременно давать ребенку грудь и докорм, необходимо отказаться от рожка, а кормить малыша из чашки, прозрачного стаканчика или из особой мерной бутылочки с горлышком в виде ложечки – эти предметы не приведут к путанице соски с соском, и малыш быстрее научится правильно сосать грудь.
2. Использование пустышки для успокоения младенца. При сосании пустышки ребенок открывает рот нешироко, а для сосания груди это необходимо. Путаница сосков, как и при использовании бутылочки с соской, является серьезным препятствием для стимуляции лактации! Кроме того, у маленького ребенка, сосущего пустышку, быстро устают мышцы рта, и он не сможет энергично и долго сосать грудь, чтобы стимулировать лактацию.
Необходимо успокаивать малыша, давая грудь каждый раз, когда он этого захочет. При этом предлагать ее следует не реже, чем через 2-3 часа, и обязательно ночью (гормон, ответственный за продукцию грудного молока, в это время суток наиболее активен).
3. Обильная еда. Не обязательно много есть! Питание мамы должно быть разнообразным и достаточным по объему и калорийности, обеспеченности витаминами и микроэлементами. Это необходимо не столько для продукции молока, сколько для поддержания сил, здоровья и энергии, необходимых для кормления малыша.
4. Обильное питье. Не обязательно много пить! Наоборот, обильное питье (часто советуют чай с молоком) может вызвать обратную реакцию – уменьшить выработку молока. Пить нужно только по желанию. К тому же избыток чая может возбуждать ребенка, а коровье молоко является сильным и наиболее частым аллергеном. В то же время утоление жажды незадолго до кормления, например, компотом, соком, способствует увеличению в крови гормона окситоцина, ответственного за «отдачу» молока и, следовательно, увеличению его продукции.

Это поможет:

1. Быть как можно больше времени в кожном контакте с ребенком. Контакт «кожа к коже» снимает у мамы напряжение и лучше настраивает ее на кормление, а чуткий сон рядом с ребенком помогает уловить момент, когда нужно дать грудь, не допуская плача малыша. Днем кожный контакт возможен, если носить малыша «за пазухой», например, в слинге. Важно располагать ребенка лицом к себе, чтобы был возможен контакт глазами, способствующий развитию и закреплению психо-эмоциональной связи младенца с мамой. И это также будет способствовать становлению лактации.
2. Необходимо, чтобы родственники мамы поддерживали ее психологически (не критиковали и не упрекали, а наоборот, восхищались ее мужеством, терпением и умением любить) и физически (помогали в уборке, готовке пищи, выделяя маме время для отдыха).
3. Необходимо научиться правильно прикладывать ребенка к груди, чтобы сосание не вызывало боль и повреждение сосков, а было приятным и активно стимулировало продукцию молока.
4. Прием продуктов, обладающих лактогонным действием. К ним относятся отвары корня солодки, листьев крапивы, семян тмина, продукты пчеловодства, цикорий и многие другие. Не воздействуя непосредственно на процесс продукции молока, эти средства, богатые витаминами и микроэлементами, безусловно, оказывают положительное влияние на поддержание здоровья матери, что необходимо для успешной лактации.
5. Известен эффект от применения методов физиотерапии – ультрафиолетового облучения молочных желез, воздействия ультразвука, а также сеансов иглорефлексотерапии.
6. Некоторые лекарства (хлорпромазин и др.) могут помочь увеличить лактацию, но их нельзя применять длительное время.

Молочко плюс…

Комплекс всех перечисленных приемов помогает вызвать лактацию, но если младенец не будет при этом стимулировать грудь – правильно брать и часто сосать, все усилия вызвать лактацию могут оказаться безуспешными.
С другой стороны, ребенок не сможет брать грудь, если не будет получать за свои «старания» награду. Поэтому, прежде всего, мама должна продумать для ребенка кормление искусственными смесями с учетом его веса.
Рекомендуемый ВОЗ расчет искусственного питания для ребенка весом 2,5 кг и более составляет 150 мл смеси на 1 кг веса в сутки. Общее количество молока следует разделить на 8 порций и кормить малыша каждые 3 часа.
«Детская составляющая» успешной лактации будет эффективной лишь при условии сосания ребенком груди с одновременным кормлением его искусственной смесью. Успех в данном случае обеспечивается тем, что младенец, не получая молока из пока «пустой» материнской груди, в то же время стимулирует грудь и получает питание из специальной емкости, всасывая его через трубочку. При этом гормональная система матери рефлекторно включается в процесс молокообразования.
Известно несколько способов одновременного кормления младенца грудью и искусственным детским питанием.

1. Использование трубочки для подкармливания ребенка.

• Это может быть шприц с надетой на него вместо иглы короткой трубочкой. Чаще для этой цели используется кусочек назогастрального зонда (зонд, вводимый через нос в желудок) для новорожденных. В зависимости от количества искусственной смеси, им заполняются один или несколько 20-граммовых шприцев. Мама, сидя в удобном положении и правильно поддерживая грудь, дает возможность ребенку широко открыть рот и захватить большую часть ареолы, после чего осторожно вводит в уголок его рта трубочку, надетую на шприц с питанием, и начинает медленно выдавливать смесь в то время, когда он сосет грудь. Мама продолжает менять подготовленные шприцы до тех пор, пока малыш не наестся. В одно кормление мама дает обе груди, приблизительно по 15 минут каждую – всего кормление длится около получаса.
• Вместо шприца используется чашка. Мама удобно садится у стола, прикрепляет пластырем к груди трубочку (зонд) так, чтобы один ее конец был на уровне кончика соска, а другой опускается в чашку с налитой молочной смесью. Регулировать поток молока можно, приподнимая-опуская чашку, либо зажимая трубочку пальцем, либо применяя легкий бумажный зажим. При этом мама удерживает ребенка, а иногда ей необходимо поддерживать и грудь. Со временем она, конечно, приспособится, но на первых порах, чтобы справиться с этими трудностями, ей потребуется вторая пара рук.
• В последние годы появилось очень удобное приспособление – «дополнительная система кормления» (SNS). Вместо чашки питание наливается в плоский контейнер из полипропилена с делениями (удобно следить, сколько искусственного молока ребенок получает при каждом кормлении), а две тонкие и мягкие силиконовые трубочки закрепляются специальным пластырем на материнской груди. Так как фляжка с питанием удобно удерживается на шее шнурком и располагается между молочными железами мамы, отпадает необходимость в дополнительной паре рук. А своими руками мама может поддерживать малыша. Кожный и эмоциональный контакт мамы с ребенком при этом оказывает мощное влияние на процесс образования молока, а наличие двух трубочек дают возможность в одно кормление давать ребенку поочередно обе груди (стимуляция и гормональный ответ усиливаются).

2. Можно пользоваться пипеткой. Мама наливает нужное количество смеси в чашку и капает ее из пипетки в уголок рта ребенку в то время, когда он сосет грудь. Это достаточно трудоемкая работа для мамы, также требующая большого терпения.

3. Если невозможно использовать ни одно из перечисленных приспособлений для одновременного сосания груди и искусственной смеси, используйте и такой, простой и остроумный способ (он опубликован в учебных материалах ВОЗ/ЮНИСЕФ по курсу «Консультирование по грудному вскармливанию»). Вот его описание: «Капайте … молоко по груди и соску с помощью ложки или чашки. Расположите ребенка у груди так, чтобы он слизывал капли молока. Медленно введите сосок в его рот и помогите ему расположиться у груди».

Можно (и это действительно реально!) вызвать лактацию у женщины, которая не только не рожала, но и никогда не была беременной.

Мама радуется «подвигам» своего крохи: малыш с удовольствием сосет ее грудь, параллельно получая искусственное питание, а в это время у мамы постепенно появляются первые капли «своего» (!) молока. Количество докорма становится все больше, следовательно, мамино молочко прибывает и, наконец, через 2-4 недели от начала кормления малыш может быть полностью переведен на мамино молоко. Подвигу мамы радуется вся семья – малыш растет в любви и стал по-настоящему родным. Это ли не истинное счастье матери?


Бердикова Татьяна Константиновна,
заслуженный врач РФ, к.м.н., нац. эксперт и преподаватель инициативы ВОЗ/ЮНИСЕФ "Больница, доброжелательная к ребенку"

Источник: www.umka-ufo.ru

Постоянная ссылка на новость:

Добавить в закладки:

Оценить материал:
Минус 0 Плюс

Комментарии

Комментариев нет



Читайте также
ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА УСПЕШНОГО ГРУДНОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ. 06.05.2011, 01:56 1. Приложить кроху к груди как можно раньше после родов. Ребенку предлагают грудь сразу в родзале, и не отнимают от груди до тех пор, пока он сам не о... подробнее
Допаивать ли грудничка? 25.06.2011, 09:23 Скоро лето, поэтому все чаще у кормящих мам возникает вопрос о питье для малыша. Нужно ли поить ребенка на грудном вскармливании, что давать и когда... подробнее